Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 8 сентября 2010 г.

Поиски углеводородов в Курганской области

Фрагмент из письма с рассказом о поездке по Курганской области в мае 2010 года, где были получены очень интересные результаты, демонстрирующие возможности предлагаемого БГФ метода по картированию зон нефтегазонакопления (а вероятнее всего даже контуров месторождений углеводородов).
(По мере совершенствования в последующем навыков фиксации аномальных зон из движущегося автомобиля, ряд приведённые ниже границ аномальных зон было уточнено. Из-за эффектов инерции при их фиксации отдельные разломы были ошибочно отражены в виде протяжённых аномальных зон).
«… Сначала был детально откартирован фрагмент одной из БГФ аномалий в западной части Курганской области, в районе г.Щучье, где пока никто не предполагает существования месторождений нефти. Продолжение её к северу и к югу пока ещё не было исследовано. Степень детальности картирования определялась существующей сетью автомобильных дорог. Причём часть из них называть можно так лишь весьма условно, т.к. это грунтовые дороги по лесам и болотам, где даже на достаточно проходимом автомобиле местами трудно было проехать.
Аномалия была пересечена тремя основными профилями: по автодороге М-51 в центре, по параллельным ей дорогам в северной и южной части, а также по некоторым промежуточным просёлочным дорогам. Точки пересечений БГФ аномалий по дорогам на представленном плане (рис.1) можно определить по изломам соединяющих их прямых линий. Сама БГФ аномалия выделена штриховкой. Не заштрихованную область между двумя её полосами, характерную практически для всех таких аномальных зон, я трактую как глубинный разлом, который и является, по всей видимостью, источником этого возможного месторождения нефти. Отсутствие БГФ аномалии над этим разломом, в моей трактовке наблюдаемых явлений, является следствием наложения поля от этого разлома и от нефтяной залежи, с их взаимной нейтрализацией. На чём основаны эти представления более подробно рассказывается в одном из ранее опубликованных моих докладов.
Схему этой аномалии я представил начальнику отдела геологии и лицензирования по Курганской области (Уралнедра). Если когда-нибудь в этом месте будет пробурена поисковая скважина на нефть, надеюсь, вспомнят, что им уже указывали на присутствие её здесь! У них я получил план с границами ряда лицензионных участков в Курганской области и информацию о положении двух недавно пробуренных на нефть поисковых скважин. И второй день посвятил изучению этих лицензионных участков.
Сначала проехал по автодороге М51 на восток от г.Курган до поворота на Мокроусово. Потом повернул на север, проверил две уже пробуренные скважины: одна на Михайловском участке, другая на Мокроусовском. К своему удивлению (не ожидал к востоку от Кургана значительных аномалий) по автодороге М51 пересёк две очень неплохие БГФ аномалии, шириной по 5-6 км каждая. Одну в пределах Пичугинского участка, восточнее городка Варгаши, другую в пределах Западно-Суерского участка. Возможное продолжение на север последней аномалии пересёк также на интервале дороги между деревнями Сунгурова и Михайловка, а затем ещё севернее, между деревней Мал.Мостовское и райцентром Мокроусово. Структура аномалий, как правило, везде типичная: две широкие полосы БГФ аномалий, а между ними полоса шириной в 2-3 сотни метров, в которой эта аномалия отсутствует.
В то же время для обеих проверенных «сухих» скважин: 2-й Михайловской (в км 15-20 к северо-западу от д.Михайловка) и Мокроусовской (между д.Утичье и д.Тетерье, к западу от них), было характерным полное отсутствие в ближайших окрестностях каких-либо признаков БГФ аномалий (рис.2). Следовательно, ещё с самого начала и с полной уверенностью можно было бы определить бесперспективность их бурения в этих местах и не нести бесполезных затрат. Напомню, что эксперименты на действующих месторождениях нефти в Предуралье и Поволжье показали, что абсолютно все проверенные продуктивные скважины сопровождаются БГФ аномалиями.


На Михайловском участке запланировано бурение второй скважины. У недропользователя ООО «НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА» из г. Кургана пока ещё есть действующая лицензия на этот участок. Но после неудачи с первой скважиной инвесторы, похоже, отвернулись от них и они никак не могут найти новых. Правда пока им предлагается там продолжить бурение по этой скважине глубже. Якобы по данным геофизики, а также опираясь на модель формирования нефтяных месторождений по Дмитриевскому, она там должна быть глубже в кристаллическом фундаменте. Я же убеждён, что и глубже там нет ничего. Продолжать эту скважину бесполезно. Но зато в километрах 15 к востоку есть прекрасная зона для бурения, где обязательно будет обнаружена нефть!
На отрицательных результатах по этим двум пустым скважинам ещё раз убедился, что БГФ метод работает. В любом случае в ближайшее время найдётся какой-нибудь инвестор и на этом, либо на соседних лицензионных участках нефть в Курганской области будет  обязательно обнаружена. Думаю, что с помощью БГФ метода сделать это можно было бы быстро и без лишних затрат…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии