Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 30 марта 2011 г.

БГФ аномалии на территории Татарстана

В 2009 и 2010 года по ряду маршрутов была проведена автоБГФ-съёмка. Материалы эти уже публиковались в ряде форумов и демонстрировались на конференциях и семинарах. Публикую их здесь, в своём блоге, чтобы было удобней при случае давать на них ссылки.

На первой карте приведены зоны пересечений БГФ аномалий по маршрутам (октябрь 2009 г): от Бугульмы до Набережных Челнов через Сарманово и от Нижнекамска до Бугульмы. Почти на всех пересечённых аномалиях там отмечается деятельность по добыче УВ. Но не везде! На большом интервале пути через Сарманово никакой деятельности по нефтедобыче не наблюдалось, так же как и ни одной аномалии. Первая аномалия здесь была встречена у д.Октябрь-Буляк. Обнаружил её, пытаясь найти более короткую дорогу в Н-Челны. Никакой деятельности нефтеразведочной там не было замечено. Известно ли о существовании здесь перспективного на обнаружение месторождения нефти участка? Обнаружил БГФ аномалии и в пределах городской черты в Набережных Челнах и в Нижнекамске. Думаю, что под этими городами тоже есть залежи нефти.

Ниже приведены зоны пересечений БГФ аномалий по маршруту Нижнекамск-Шереметьево-Новошешминск-Черемшан (июнь 2010г). По этому маршруту неоднократно проезжал и раньше. Но в последнее время здесь появились группы качалок, бурятся новые скважины. Похоже, здесь открыты новые месторождения. И они абсолютно все расположены в зонах обнаруженных БГФ аномалий. Причём, заметил, что иногда ряд качалок расположен в ряд по её границе, при этом другая граница аномалии может быть удалена на значительное расстояние от их скопления. Может быть это многопластовая залежь, а аномалия отражает границы и нижележащих пластов? А может быть это ещё не вскрытые залежи в кристаллическом фундаменте?

По заявлению одного из местных специалистов на этом плане захвачен север Ромашкинского и Ново-Елховского месторождений. В Центральной и Западно-Центральной части Татарстана маршрут проходит через новые месторождения компании "Шишмаойл", дочки Татнефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии