Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 8 июня 2011 г.

Почему мы должны перестать преклоняться перед экспертами

 Норина Хертц: "Как работать с экспертами - и когда этого лучше не делать".
...Если мы хотим изменить систему взглядов, осуществить прорыв, разрушить мифы, мы должны создать атмосферу в которой мнения экспертов будут проверяться, а новые, разнообразные, противоречащие, еретические идеи будут обсуждаться, бесстрашно, с осознанием того, что прогресс основывается не только на создании новых идей, но и на разрушении старых; с осознанием того, что окружая себя разнообразными противоречащими мнениями, мы, как показывают исследования, становимся умнее. Поддерживая разнообразие взглядов мы восстаем против собственных инстинктов, задача которых окружить нас идеями и мнениями, в которые мы уже верим или хотим поверить...
Полностью мнение авторитетного эксперта по этому вопросу можно посмотреть здесь http://www.ted.com/talks/lang/rus/noreena_hertz_how_to_use_experts_and_when_not_to.html 
Чтобы прочитать на русском языке, нажмите: Open interactive transcript

4 комментария:

  1. Бог с ними, с новыми идеями.
    Через наши экспертизы уже НИКАКИЕ идеи не проходят - не новые, не старые. Если ты с экспертом не в одной фирме работаешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Да вижу я, и тоже понимаю, что в существующей реальности выносить на суд общественности (научной, производственной) новые идеи - это как головой об стенку. Основная масса людей очень консервативна и на дух не переносит ничего нового и необычного. Достучаться до их разума почти невозможно. Всю эту непривычную информацию выкладываю здесь в надежде быть услышанным лишь наиболее любознательной малой частью общества, а также теми, кого интересует результат, а не пустые рассуждения: возможно ли это или нет. Ведь всё это очень легко может быть проверено!
    А эксперты, да какое мне дело до них? Я же не за экспертизой отчёта к ним пришёл. И если косность их мышления по факту зарывает новые плодотворные для развития производительных сил идеи, то значит такое общество заслуживает того застоя, в частности в нефтегазопоисковой отрасли, который имеет! Насильно мил не будешь! А оно пока пусть и дальше дозревает.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июня 2011 г., 02:41

    Что уж разрываться на слова, если в горном университете преподаватель геологии, доцент, как то заявляет нескольким своим студентам, как бы по секрету, : " А может и хорошо, что вас так хреново учат геологии, может больше нефти останется в России!"

    ОтветитьУдалить
  4. Многие преподаватели-геофизики моего института, бывшего Ленинградского горного, который теперь называют горный университет, и доценты, и профессора, тоже отличались прогрессивными взглядами. Иногда они также высказывали мнения, которые шли в разрез с политикой руководящей тогда партии. Радует, что и сейчас университет не является оплотом консерватизма в науке. Было приятно от сегодняшних студентов слышать, например, такие высказывания преподавателей, что им всё равно, органического нефть происхождения или неорганического. Главное, что она есть и надо учиться её искать. А от себя хотелось бы добавить: не ограничивая себя в этом только подходами "господствующих" сегодня теорий. Может ведь вдруг выясниться, что "земля то оказывается вертится!"
    Ну а в вашем примере, я бы полностью поддержал заявление этого преподавателя и как Опенгеймер отказался бы вносить свой, возможно, достаточно серьёзный вклад в опасно эффективное развитие, только не атомного оружия, а нефтегазоразведки, если бы не был уверен в фактически неисчерпаемых ресурсах углеводородов. Осталась ещё масса неоткрытых месторождений и даже целых нефтеносных провинций. Где находятся многие из них, я уже показал. А почти все действующие месторождения можно реанимировать, если эксплуатировать в них не отдельные, прорвавшиеся в осадочные толщи фрагменты, а добуриться в них до источников поступления УВ - устьев глубинных разломов в фундаменте. И предлагаемый мной метод позволяет это легко делать.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии