Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 21 декабря 2011 г.

Юниорный бизнес по-русски

Два принципиальных отличия юниорного и малого бизнеса в геологоразведке.
Принцип №1: "Первый пришёл - первый получил" \Канада\;
"Пришёл первым - подожди второго, найди третьего и отдай четвёртому" (из аукционов) \Россия\.
Принцип №2: "Работай или потеряешь" \Канада\;
"Работай не работай, всё равно потеряешь..." (закон о недропользовании)\Россия\.

























Вот ещё интересный материал на эту тему:
http://zolotodb.ru/articles/docs/discuss/10497

Опыт получения лицензии на поиски и разведку золота в Канаде
Овчарова Е.С., директор ЗАО «Урал Медь»
Золотодобыча, №152, Июль, 2011
Будучи по специальности геологом, я много лет работала в геологоразведочных организациях Южного Урала. Сейчас у меня собственное геологоразведочное предприятие, которое пришлось организовать в связи с развалом государственной службы. Но реально заниматься тем, что мы лучше всего умеем, у нас не получается. Мои попытки получить лицензии на геологическое изучение медно-порфировых руд в Челябинской области, рудное золото в Карелии и молибден в Магаданской области успехом не увенчались. Поэтому я решила реализовать свои возможности за рубежом. Первая попытка была в Зимбабве, но, проработав там год, я поняла, почему страна стоит на последнем месте по инвестиционной привлекательности, и решила попробовать свои силы в Канаде.
После изучения информации, которая была доступна в Интернете, я выделила перспективную площадь на рудное золото в районе Доусона, — месте, которое Джек Лондон называет «городом золотой лихорадки». Канадцы предоставляют в Интернете информацию о занятости территории с картами, где показано расположение уже залицензированных участков (клеймов). Я выделила интересующую меня площадь по литературным источникам, картам, а также базе данных по всему Юкону, которая включает в себя геохимические анализы донных и рыхлых отложений на 41 элемент, а также космические снимки из Google.
Приехав в административный центр Юкона Уайтхорс, мы с моим английским инвестором первым делом зашли в книжный магазин и купили на интересующую нас территорию карты масштаба 1:50000, затем посетили геологический департамент, где к нам очень хорошо отнеслись и объяснили, что нам делать дальше. Практически на любой вопрос нам выдали брошюры и письменные рекомендации. Сказали, что если интересующая нас площадь находится в районе Доусона, вся процедура оформления  проходит там. А в Уайтхорсе мы можем только пользоваться фондами.
В фондах на двери вывеска: «Добро пожаловать всем!». Нам там действительно были рады, как будто специально ждали, и выдали все, что я бы ни пожелала. Но надо прежде знать, чего желать. Информации, которую я там собрала, хватило на локализацию объекта с точностью до 10 км. Далее мы на арендованной машине поехали в Доусон-сити и первым делом зашли в горный департамент в лицензионный отдел, где нам уже более подробно ответили на вопросы. Я спросила, могу ли я обследовать площадь до того, как оформлю лицензию. Мне ответили, что могу, но отбирать образцы, промывать пробы можно только на свободных площадях, а на занятых — с разрешения владельца.
Мы уточнили, свободна ли выбранная мной площадь, и поехали. Обследовав площадь около 30 кв.км, мы выделили наиболее перспективную, отобрали пробы и вернулись в Доусон. Там купили в лицензионном отделе по 2 доллара за штуку металлические таблички с выбитым номером, информацией о владельце, дате. Клейм имеет размер 1500×1500 футов (около 450×450 м). На каждый клейм надо 2 таблички. Они устанавливаются или на столбики, или на пень спиленного дерева на высоте  1,2 м. Между табличками прорубают просеку, чтобы было понятно, где граница, либо привязывают маркировочные ленточки. Координаты клеймов были взяты с помощью GPS-навигатора.
В лицензионном отделе нам выдали карту с клеймами, на эту карту я нанесла свои участки, проставив номера. Инвестор (предприниматель из Великобритании, с которым я ездила) оформил документы — по 1 странице на клейм. В документе указывались местоположение клейма и данные владельца. Проверять правильность выноса на местности никто не собирался. Просто сказали, что в случае спорной ситуации, если кто-то будет претендовать на наш участок, ошибка может стоить того, что его можно потерять. Правильной является карта. Если застолбил участок, но не оформил его, то месяц никто не может на него претендовать. Через месяц неоформленный участок считается свободным.
Инвестор заплатил 20 долларов за оформление документов, поклялся на Библии в правильности представляемых сведений. У него даже не спросили паспорт. Вся процедура заняла около 30 минут, но у нас было всего 6 клеймов, если бы сотня-две, возможно, полдня бы рисовали карту и составляли информационные листки.
После получения лицензий мы поехали в Уайтхорс, сдали пробы на анализ и вновь посетили фонды, одновременно я добирала необходимую для отчета информацию.
На все у нас ушло 3 недели.
Что дальше? Можно начать поисковые и оценочные работы, но у нас пока нет средств на эти работы. Ищем финансирование. Если не найдем деньги, то будем участвовать в аукционе участков и месторождений, который проводится на Юконе в январе. Стоимость участков определяется рынком, а не чиновниками, а так как лицензии бесплатные, цена на них зависит от удачного расположения и вложенных в участки денег. Если владелец лицензии не продлевает через год лицензию, она аннулируется; продление стоит 100$ за клейм. Но, если работы проводились и передавалась какая-либо информация, продление будет бесплатным.
Владельцы лицензий могут получить что-то вроде грантов от правительства: в зависимости от квалификации это составляет до 10 тысяч долларов, а при вложении собственных средств — до 25 тысяч в год. Банки на разведку выдают кредиты без процентов — проценты платит государство, а затем возвращает на стадии добычи. Налоги платят с проданного золота, не помню, сколько процентов, но немного, а налоги на прибыль выплачивают, когда предприятие выходит на окупаемость. Практически все налоги идут в местный бюджет, и  благодаря этому в данных регионах поддерживается высокий уровень жизни.
Опыт получения лицензии на поиски и разведку золота в Канаде
Табличка клейма


3 комментария:

  1. Здесь http://au-ru.livejournal.com/
    нашёл самую свежую информацию об этом.

    Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам совершенствования законодательства и повышения роли юниорных компаний в развитии минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ.
    По словам Донского, существующий сегодня зарубежный опыт юниорского участия в воспроизводстве МСБ вполне эффективен и может быть использован в России. «По нашему мнению, система производства и финансирования геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и благородные металлы в Канаде и Австралии вполне продумана, и позволяет повысить геологическую изученность территории страны за счет частного капитала, прирастить минерально-сырьевую базу, создать дополнительные рабочие места», - подчеркнул он.
    На совещании присутствовали представители Всеросийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского и компаний-недропользователей: «Ovoca Gold Plc», ОАО ГМК «Норильский никель», ГК «Петропавловск», ОАО «Полюс Золото», ООО «Руссдрагмет», ОАО «СУЭК».
    Участники совещания выделили ряд причин, сдерживающих привлечение частного бизнеса к геологоразведке. В частности, они отметили отсутствие у пользователя недр, открывшего крупное месторождение, гарантий на получение права его промышленного освоения и неразвитость рынка геологической информации. Среди других причин были отмечены сложная процедура предоставления в пользование участков недр федерального значения, наличие административных барьеров при предоставлении участков недр для геологического изучения и отсутствие в РФ рынка венчурного капитала.
    В сентябре текущего года решено провести выездное совещание в Дальневосточном федеральном округе, посвященное рассмотрению концепции участия юниорных компаний в развитии минерально-сырьевой базы РФ и и совершенствования законодательства в этой сфере, сообщает пресс-служба Минприроды.

    ОтветитьУдалить
  2. В РОССИИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НЕФТЬ

    В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, прогнозируют эксперты. Это сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтянки — традиционной «дойной коровы» экономики России, — и приведет к повышению стоимости бензина на автозаправках.
    Мы не заметили, как «сырьевая игла», на которой уже давно «сидит» российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом «Росбалта». Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. «Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне», — сообщил он.

    Пока аналитики расходятся в оценке, когда же в России начнется снижение показателя добычи нефти. Симонов полагает, что это может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — «процент-два». Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи «черного золота» в России — до 5-7% в год. «Даже несмотря на колоссальные затраты», — уточнил эксперт.

    Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев настроен чуть более оптимистично. По его оценке, в год Дракона будет все же отмечен небольшой рост — на 0,5% или на 2,5 млн тонн (общероссийский уровень добычи эксперт оценивает в 510-515 млн тонн по итогам 2012 года). Правда, произойдет это, в основном, за счет увеличения добычи на новых месторождениях Восточной Сибири. В традиционных месторождениях Западной Сибири добыча будет падать.

    Сокращение производства в целом по России может начаться в 2013 году, отметил эксперт. Произойдет это в том случае, если компании не получат от государства новых льгот по налогообложению.

    Еще с 1990-х годов российскую нефтянку прозвали «дойной коровой» российской экономики. И несмотря многочисленные заявления о «ресурсном проклятии» России, с тех пор мало что поменялось. «Когда Путин пришел к власти и принималась известная десятилетняя программа Грефа, она исходила из того, что надо любыми путями перераспределять инвестиции из нефтегазового сектора в обрабатывающую промышленность, — напоминает Константин Симонов. — Идея была проста. Давайте соберем денег для бюджета и искусственно понизим инвестиционную привлекательность отрасли, доля которой в экономике должна быть уменьшена. Прошло 12 лет. И что говорил Путин на днях (на встрече с “Деловой Россией” — “Росбалт”)? То же самое, что писал Греф в начале “нулевых”. Повысим налоги на нефтегаз, чтобы увеличить инвестиции в обработку».

    В «нулевых» добыча нефти в России росла очень быстро — до 10 с лишним процентов в год. Но нефтяники в массе своей эксплуатировали месторождения, запущенные еще во времена СССР. «Сегодня мы понимаем, что советский потенциал когда-то кончится. И это когда-то наконец-то наступает», — сообщил Симонов.

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7755338/?frommail=1

    ОтветитьУдалить
  3. Не прошло и пяти лет. Электорат захандрил. Пора снова взбодрить его надеждой!
    Декабрь 2016 года:
    "... По сообщению зарубежного портала «InvestorIntel.com», Россия планирует использовать опыт Канады в области поиска месторождений золота путем привлечения стартап-компаний, или юниоров, которые смогут заняться инвестированием в проведение геологоразведочных работ. Такие планы недавно подтвердил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.
    На сегодняшний день объем инвестиций небольших стартап-компаний в геологические изыскания незначителен и по данным Минприроды не превышает 10-15% в общей структуре вложений в разведку перспективных на золото участков.
    Большую часть средств на эти нужды обычно выделяли крупные местные золотодобывающие компании, а также зарубежные добытчики, работающие в России, хотя подобный подход противоречит общемировой практике, при которой проведением геологических изысканий занимаются юниоры.
    В соответствии с планами правительства в результате реализации реформы доля юниоров должна достигнуть 65% в общей структуре российской золотодобычи. Эта цифра сравнима с показателями Канады и ряда западных стран.
    Кроме того, как пишет «InvestorIntel.com», власти не исключают возможности привлечения известных канадских специалистов, а также золотодобывающих компаний для обмена опытом.
    Проведение в жизнь этой программы планируется осуществить через создание специальных геологоразведочных фондов венчурного капитала, которые будут аккумулировать инвестиции и распределять их между стартапами, заинтересованными в проведении геологических изысканий для российской золотодобывающей промышленности.
    Успешная реализация данного проекта поможет обеспечить стабильное функционирование российского золотодобывающего сектора. Это означает, что ежегодное воспроизводство золотых резервов России должно удерживаться на уровне по меньшей мере 280-300 тонн в год.
    В то же время российские золотодобытчики выражают скептицизм в отношении этих планов. Как указывает «InvestorIntel.com», ведущие российские производители золота, а также крупные иностранные компании, работающие на территории России, опасаются появления большого количества малых игроков, многие из которых будут связаны коррупционными схемами с органами местного самоуправления. Эта ситуация может вылиться в захват перспективных на золото участков частными фирмами, которые будут пытаться перепродать их крупным представителям отрасли с высокой наценкой. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам www.investorintel.com, www.mining-info.ru..."

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии