Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 11 марта 2012 г.

На чужом пиру! Заметки непрошенного гостя или крамольная альтернатива!


Читая информацию об очередном аукционе: «Выпoлнение paбoт пo вoспpoизвoдствy минеpaльнo-сыpьевoй бaзы зa счет сpедств федеpaльнoгo бюджетa пo oбъектy №18 «кoмплексные pегиoнaльные геoлoгo-геoфизические paбoты нa мaнсypoвскo-ельцoвскoм yчaстке бyзyлyкскoй впaдины (теppитopия сaмapскoй oблaсти) с целью лoкaлизaции зoн paзвития лoвyшек УВ неaнтиклинaльнoгo типa и пoдгoтoвки теppитopии пoд лицензиpoвaние недp». Самарская область. Начальная (максимальная) цена контракта: 140 млн.руб. Дата закрытия: 2012-04-10», с печалью наблюдаю за очередным актом малополезного, бездарного растранжиривания огромного количества государственных денежных средств.
Мои коллеги, уважаемые и по своему, несомненно, очень грамотные геологи и геофизики, которые будут принимать участие в проведении этих работ, конечно на меня обидятся за такие заявления. Уверен, что свою работу они будут делать честно и с самоотдачей. Но, как говорится, «Сократ мне друг, но истина дороже!». А истина в том, что теми средствами, которые предусмотрены в комплексных pегиoнaльных геoлoгo-геoфизических paбoтах, поставленные задачи, особенно для ловушек УВ неантиклинального типа, если и будут в какой-то мере выполнены, то совершенно не в полном объёме, а главное с громадным превышением необходимых и достаточных для этого материальных средств и времени! Это если бы при выборе этих средств государственные, научные и производственные мужи руководствовались бы не личными амбициями, научными пристрастиями и корыстными корпоративными интересами, а преобладали бы интересы государства и общества в целом. В этом случае выбирались бы наиболее экономичные и максимально эффективные средства. Но такой выбор может быть осуществлён лишь при непредвзятом сравнении по данным показателям альтернативных предложений и честной их оценке.
Но, увы, за окном не «Город Солнца», и все мы понимаем безжизненность в существующих реалиях таких утопий! Сторонники плесневеющих господствующих теорий, спрятавшись за бастионами круговой поруки, не допустят и близко никакой альтернативы к удобным местам возле «пирога». Ситуация временно меняется лишь в беспрецедентных форс-мажорных обстоятельствах, например, таких как война. Как вы думаете, какими методами во время как 1-й, так и 2-й Мировой войны осуществлялось снабжение водой целых фронтов наших или немецких армий? Там ведь десятки и сотни тысяч людей регулярно хотели кушать, пить и помыться. Может быть какими-то мобильными геофизическими отрядами, под вражеским огнём растягивающими питающие и приёмные линии ВЭЗов, осуществлялся выбор точек под бурение скважин? Нет, конечно, вы правильно догадались, что в таких условиях оказались востребованы экспрессные методы поисков и военачальники не чурались пользоваться услугами лозоходцев. Дочь одного из них, сотрудник солидного гидрогеологического учреждения в Москве, рассказала мне об этом на конференции «Инженерная геофизика-2009».
Ну а кто же занимался на фронте бурением скважин? 
"...Первыми в сибирские болота, в тайгу пошли наши фронтовики, которые не сняли ни сапог, ни гимнастёрок. Майор инженерной службы Юрий Георгиевич Эрвье, в годы войны - командир отдельного отряда бурения сапёрного батальона, с 1955 года занимался геологическим изучением недр Западной Сибири. Именно с его именем связывают открытие крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции. Почти четверть века он возглавлял геологическую службу Тюменской области..." (National Business. Журнал для руководителей нового поколения. 09.2010г., стр.91). Так не старые ли связи с фронтовыми лозоходцами предопределили грандиозный успех в поисках углеводородов в Западной Сибири и Зауралье?

Так какую же альтернативу, спросите Вы, предлагаю я слаженной работе многочисленных научных и производственных коллективов по воспроизводству очередных пухлых томов геолого-геофизических отчётов стоимостью в сотни миллионов рублей, результатом которых станут десятки пробуренных нефтяных скважин ещё во многие сотни миллионов рублей, более 2/3 из которых окажутся «пустыми» и бесполезными? Крамольную, но чертовски эффективную! На рис.1 приведен пример экспрессной БГФ съёмки фрагмента одного из лицензионных участков в Оренбургской области. Съёмка была выполнена летом 2011 года в автомобильном варианте, путём объезда оператора с ассистентами на автомобиле основных шоссейных и полевых дорог исследуемой территории. Точки пересечения по дорогам границ БГФ аномалий и глубинных разломов фиксировались с помощью GPS-навигатора, а затем с помощью специальной программы перенесены на карты необходимого масштаба. Аномальные интервалы были заштрихованы.
Рис.1 Результаты экспрессной съёмки БГФ методом одного из лицензионных участко в Оренбургской области.

На втором этапе работ обнаруженные аномалии можно было бы откартировать более детально. Например, как на приведённом в северо-восточном углу карты фрагменте другого лицензионного участка. Этот фрагмент в увеличенном масштабе приведён на рис.2. Как оказалось, все имеющиеся продуктивные скважины на этом участке и вокруг него располагались в пределах аномальных зон, а «сухие» за их пределами. Сопоставление полученных результатов с данными сейсморазведки и метода «Анчар» убедили заказчика настолько, что он выразил очень настойчивое желание проверить БГФ методом перспективность двух площадок, на которых планировалось заложить новые скважины. Результаты бурения этих скважин будут известны в 2012 году.
Рис.2 БГФ аномалии на детально исследованном участке.

4 комментария:

  1. Справка.
    Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич - вероятно, самый выдающийся советский геолог XX века. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии - он стоял у самых истоков развития геологии в Западной Сибири. Приехав в Тюмень в 1952-м, будущий начальник Главтюменьгеологии (1966-1977 годы) вместе со своими единомышленниками открыл более 250 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные месторождения нефти: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Фёдоровское, Холмогорское и газа: Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, газа - 20 трлн кубометров.
    По словам Ивана Нестерова "Тогда, с 1957 года, всей эпопеей освоения Северного Приобья руководили Эрвье, Муравленко, Салманов и я. В 60-х мы за год подписывали 800 скважин только по Тюменской области, и все они бурились. Для сравнения: сегодня бурится 5-6 скважин...".
    Невольно напрашивается мысль: это какими же методами тогда подготавливались площади под бурение? Это сколько же за год там выделялось перспективных антиклинальных структур, если все эти скважины выносились по данным сейсморазведки? И до какого уровня эта сейсморазведка деградировала, если по её данным сегодня бурится всего 5-6 скважин!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот здесь, в своём интервью Интерфаксу, www.interfax-russia.ru/Ural/exclusives.asp?id=324994 Нестеров И.И. лично подтверждает приведённую выше информацию:
    "...Когда я был директором института, мы бурили 820 поисково-разведочных скважин ежегодно, а сегодня бурится 10 скважин по всей России! У нас был принцип такой: я не начинал планировать бурение скважин, пока не дадут три подготовленные сейсмические структуры, я выбирал лучшую. Поэтому мы открывали все самое лучшее. До 1990 года подготовили нефти и газа по промышленным категориям С2 порядка 70 млрд тонн. Из них 15 млрд куб. м газа уже извлечены. А за последние 22 года в России прирост запасов незначительный". Меня смущают только ежегодные объёмы проводившихся тогда сейсморазведочных работ, в результате которых якобы выделялось по 820 х 3 = 2460 перспективных антиклинальных структур! Это сколько же километров сейсморазведочных профилей должно было тогда выполняться?

    ОтветитьУдалить
  3. Здесь краткая биография очень интересного для меня и загадочного человека - Эрвье Рауль-Юрия Георгиевича:
    http://www.pseudology.org/people/Aervie.htm
    "...Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Осенью 1941 года из осажденной Одессы вывез танкер с горючим. Служил в саперных частях, был командиром отдельного отряда бурения саперного батальона. Воевал на Южного, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах...".
    "...Всего за время его руководства Геологической службой области было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные месторождения нефти: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, и газа: Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата - 0,5 млрд тонн, газа - 20 трлн кубометров. В тот период на базе открытий геологов в Тюменской области был создан крупнейший в стране и в мире топливно-энергетический комплекс...".

    ОтветитьУдалить
  4. Здесь биография по-подробней Эрвье Рауль-Юрия Георгиевича:
    «Вожак тюменских геологов». Памяти Юрия Эрвье
    https://www.mngz.ru/oil-gas-energetics/4089403-vozhak-tyumenskih-geologov-pamyati-yuriya-erve.html?fbclid=IwAR3eu2C0lg5_sEzEVesa2bQGvZSbSMwHGcQTH-dyxZ3BzmUUdNkREH9LTyU

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии