Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Технология поисков и разведки месторождений УВ на основе БГФ метода


Доклад на Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти

"1-е Кудрявцевские чтения". Москва, 22-25 октября 2012 г.


Андреев Н. М.
ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ», г.Миасс Челябинской области

Физика явления, которое лежит в основе БГФ (биогеофизического) метода, сегодня в научной среде почти не обсуждается. К сожалению, пока оно фактически отнесено в разряд лженаук. Но о реальности данного явления и потенциальной пользе для геологической науки свидетельствует многовековой успешный опыт лозоходства, который передавался из поколения в поколение, безусловно, не раз пресекался, но многократно возрождался вновь. И происходило это независимо друг от друга в самых различных местах и странах. Надо думать, что возрождался этот опыт каждый раз не в том «навороченном» виде, который сегодня предлагает нам так называемая «биолокация», а существуют в нём некие объективные и воспроизводимые исходные элементы. Отличительной чертой предлагаемого БГФ метода является как раз то, что он опирается лишь на такие элементы, исключая сомнительные и спорные возможности, которые трудно проверить.



В докладе не предлагается теоретических разработок по физике этого явления. Это очень серьёзный вопрос, компетентно разобраться в котором могли бы лишь наиболее передовые представители фундаментальной науки. Предполагаю, что к пониманию глубинных основ этого явления могут привести исследования упоминаемой Нестеровым И.И. «…спиновой энергии неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода в органическом веществе» [1]. А здесь для будущих исследователей приведены лишь сведения о некоторых наблюдаемых его свойствах. Цель данной работы – на результатах выполненных автором экспериментальных работ продемонстрировать уникальные возможности технологии поисков и разведки месторождений УВ, сформировавшейся на основе БГФ метода.

По мнению автора, в основе рассматриваемого явления лежит эффект взаимодействия некоего поля Земли с высокочувствительным биологическим датчиком, в качестве которого выступает организм человека-оператора. Воздействие этого поля на такой датчик, судя по всему, меняет вектор силовых линий так называемого «биополя человека», что приводит к вращению рамок в его руках, задавая им определённые положения. При этом действующая на рамки сила и принимаемое ими положение имеют свои характерные особенности при пересечении оператором различных проявлений данного поля – глобальных сеточных структур, являющихся его фоном, либо границ аномалий, нарушающих в некоторых местах стройную картину сеточных структур. Это позволяет выделять и наносить на карты такие аномалии, что и является основной задачей БГФ метода, в отличие от биолокации (dowsing, радиоэстезии и пр.). Приверженцы этих направлений утверждают о возможности «диалога» с неким «информационным полем» Земли с помощью рамок (лозы, маятника), получая при этом из него самую различную информацию об объектах поиска. А в БГФ методе просто регистрируются аномалии! Природа этих аномалий ещё требует своего дальнейшего изучения, но выводы об источниках некоторых из них, сделанные на основе существующих геологических знаний, вполне очевидны.

Как показали исследования автора, источниками БГФ аномалий, отличающихся широким диапазоном своих размеров, являются объекты нескольких типов. Наиболее широко распространённые линейные аномалии формируются над тектоническими нарушениями в скальном основании горных территорий, а также над глубинными разломами в кристаллическом фундаменте под многокилометровыми осадочными толщами платформенных областей. Кстати, возможность практически без ослабления пронизывать такие толщи горных пород является одним из описанных теоретических свойств «торсионного» поля [2, 3], с которым некоторые авторы и связывают это явление. Не являются для него препятствием огромные толщи воды или многокилометровые слои воздуха. Автором крупные аномалии неоднократно фиксировались с борта авиалайнеров на высотах до 11 км. При пересечении по мостам большинства рек чётко фиксируется положение глубинных разломов в основании речных врезов. Есть свидетельства и других авторов о регистрации таких аномалий с борта самолётов [4, 5] и морских судов [6].

Реакция организма на БГФ аномалии имеет определённую инерцию, поэтому размеры выделяемых аномалий определяются скоростью перемещения оператора. При пешем передвижении над трещинами можно фиксировать аномалии шириной до единиц сантиметров, при движении на автомобиле с различной скоростью над тектоническими нарушениями фиксируются аномалии шириной от единиц метров до километров. Над пересекающимися тектоническими нарушениями, в местах наложения их полей, аномалии взаимно нейтрализуется. Опытным путём установлен ещё ряд свойств этого поля. Стройная картина сеточных полевых образований не искажается в самых мощных электромагнитных полях. Не оказывают они никакого влияния и на БГФ аномалии. Реакция рамок, изготовленных даже из диэлектриков, совершенно аналогична реакции проволочных рамок из любого металла. Всё это не позволяет прямо связать их вращение в руках с электромагнитным или электростатическим полем. О высокой проникающей способности этого поля и строго вертикальном простирании границ аномалий в высоту свидетельствует их чёткая фиксация и идентичное положение на любом этаже многоэтажного здания. Кроме того, оказались безуспешными любые попытки экранироваться от излучения, формирующего эти аномалии, в связи с предполагаемой патогенностью его воздействия на человека.

Исследуя возможную связь месторождений нефти с глубинными разломами, автором неожиданно было обнаружено, что и сами залежи нефти отражаются в виде обширных БГФ аномалий. При этом наложение поля тектонического нарушения на поле от залежи нефти проявляется в виде рассекающей её нейтральной полосы, в пределах которой фиксируются лишь фоновые сеточные структуры. За пределами контура залежи продолжение тектонического нарушения снова отражается в виде полосы аномального поля. Эксперименты, проведённые на многих известных нефтяных месторождениях Волго-Уральской провинции в России, провинции Альберта в Канаде, показали, что нет среди них ни одного, которое бы не отразилось в виде обширной БГФ аномалии! Реальность данного эффекта подтверждается тем, что подобные аномалии фиксируются и над нефтепроводами, и над ёмкостями с бензином под землёй на автозаправках. Было отмечено, что контур фактически каждого месторождения нефти пересекает глубинный разлом, а чаще целый их узел. Этот факт является весомым аргументом в пользу глубинного происхождения нефти! Таким образом, есть все основания утверждать, что множество обширных аномалий подобной структуры, обнаруженных автором на территориях известных нефтегазоносных провинций России и Канады, а также при обследовании считающихся бесперспективными территорий Курганской, Челябинской, юга Тюменской области, ряда областей Центральной России (Московская синеклиза), также отражают залежи углеводородов в их недрах.

В ходе проведения экспериментов была отработана следующая технология поисков и разведки месторождений УВ. На первом этапе проводится экспрессная БГФ съёмка изучаемой территории, при которой оператор с ассистентами объезжает на скорости исследуемую территорию по имеющимся автодорогам, фиксируя с помощью GPS-приёмника границы пересечений крупных аномалий. Основанием для данной технологии съёмки послужила обнаруженная возможность фиксировать их прямо из салона автомобиля при его движении. Причём, как выяснилось, опытный оператор может почувствовать приближение к обширным БГФ аномалиям уже за 1-2 км и при большой скорости движения вовремя давать команду на её снижение и остановку в нужный момент для точной фиксации их границ по резкому повороту рамок в руках. Для труднодоступных территорий экспрессную БГФ съёмку можно выполнить с борта самолёта или вертолета. Такая возможность была подтверждена в ходе полётов автора на авилайнерах над некоторыми нефтеносными регионами России, а также над Аравийским полуостровом, Северным морем и Канадой. Летом 2012 года над одной из обнаруженных ранее аномалий в Челябинской области был проведён успешный эксперимент по оценке возможности оконтуривания обширных БГФ аномалий с борта вертолёта.


На втором этапе проводится детальная съёмка. Более подробное картирование обширных аномалий и рассекающих их тектонических нарушений в доступных для внедорожника местах выполняется прямо из салона автомобиля, путём фиксации точек пересечения их границ GPS-приёмником. В труднодоступных местах делаются пешие вылазки. Затем в специальной программе эти точки переносятся на карты необходимого масштаба, где соседние точки одних границ соединяются отрезками. Получившиеся фигуры БГФ аномалий и пересекающих их глубинных разломов покрываются разной штриховкой, либо тектонические нарушения так и оставляются на графике в виде разрывов аномалий. Построенные карты с предполагаемыми контурами месторождений нефти предоставляются Заказчику работ в качестве приложений к отчёту.


Данная технология позволяет провести предварительные поиски и разведку месторождений УВ на интересующей территории ещё до проведения аукциона, либо сформировать предварительно исследованную площадь с найденными предполагаемыми месторождениями УВ в качестве лицензионного участка (ЛУ). И всё это уже было успешно опробовано. Кроме того такие работы можно проводить и на существующих ЛУ с целью локализации наиболее перспективных зон для дальнейшего изучения традиционными методами, при этом выполняя их уже в значительно меньших объёмах.
Рис.1 Оценки перспектив ЛУ с выявлением имеющихся БГФ аномалий (залежей УВ) при проведении экспрессной съёмки по автодорогам.
На рис.1 приведены результаты проведённой в демонстрационных целях экспрессной БГФ съёмки одного из ЛУ в Оренбургской области площадью более 300 км2. Ранее здесь уже была выполнена сейсморазведка, а часть выявленных структур проверена методом «Анчар». Но увидев возможности предлагаемой технологии и сопоставив её результаты с полученной позже детализацией сейсморазведки, заказчик выразил большое желание проверить БГФ методом свои намеченные под бурение площадки и получить дополнительное подтверждение своего выбора. В ряде случаев такая проверка подтвердила сделанный ими выбор, но по некоторым точкам перспективы успешного бурения не были подтверждены.
Рис.2 Образец отчётного графического материала по экспрессной БГФ съёмке ЛУ.
На рис. 2 приведён образец предоставляемого заказчикам графического отчётного материала. Данные работы были проведены в течении одного дня в осеннюю распутицу, поэтому экспрессная автомобильная БГФ съёмка была выполнена лишь по дорогам с твёрдым покрытием. Тем не менее, довольно редкое покрытие маршрутами исследуемой площади позволило выявить немало пересечений обширных БГФ аномалий, отражающих контуры вероятных месторождений нефти, часть которых, по всей видимости, жильного типа в додевонских отложениях или в кристаллическом фундаменте. Наверное, поэтому большинство из них так и не были пока обнаружены сотнями скважин, пробуренных на этой территории.

После проведения экспрессной БГФ съёмки участков требуется более детальное картирование выявленных обширных БГФ аномалий, которое позволит разобраться, соответствуют ли они месторождениям нефти и определить их контуры или всего лишь крупным непродуктивным разломам Земной коры. На рис.3 представлен фрагмент хорошо изученного заказчиком и уже разрабатываемого ЛУ, где для демонстрации таких возможностей метода за два дня были проведены экспериментальные работы на площади около 15 км2. Вся работа здесь была проведена практически, не выходя из внедорожника. Исходя из стоящих лишь демонстрационных задач, обнаруженные обширные аномалии картировались только по их периметрам, не отвлекаясь на прослеживание тектонических нарушений, которые почти не отражены на карте. Но положение многих из них угадывается по заметным выступам, нарушающих более изометрические фигуры аномалий. В результате оказалось, что все имеющиеся на участке продуктивные скважины находятся в пределах БГФ аномалий, а все «сухие» — за их пределами.

Рис.3 Фрагмент ЛУ с результатами детального картирования обширных БГФ аномалий, отражающих контуры вероятных залежей нефти.
 Очень наглядным на этом участке оказался пример, когда из 4-х скважин, расположенных в ряд с интервалом не более 10 м, три продуктивные скважины были заложены в пределах аномалии. Легко можно было бы избежать больших затрат по бурению последней, «сухой» скважины, ведь она оказалась за пределами этой аномалии. Интересен здесь также пример с двумя рядом стоящими одинокими скважинами, пробуренными ещё в 1962 году и с тех пор стабильно дающими безводную нефть, при этом на несколько километров вокруг не было больше ни одной «качалки». Проверка показала, что обе они пробурены в жильную залежь нефти, отразившуюся протяжённой узкой аномальной зоной, шириной чуть более 30 м, с характерным разрывом внутри, указывающим на присутствие тектонического нарушения. С трудом вериться, что в те годы эта зона была найдена, и скважины с такой точностью заложены, без участия лозоходцев!


На рис.4 приведены две расположенные рядом аномальные зоны, из множества обнаруженных автором в одном из регионов России, считающемся малоперспективным на нефть. И эти аномалии ни чем не отличаются от подобных им над известными месторождениями нефти. Нет никаких оснований сомневаться в том, что они также отражают залежи нефти в недрах. Инвестора на данном этапе интересовали размеры и местоположение залежей, поэтому более детально были откартированы только их внешние границы. Мощные узлы тектонических нарушений, рассекающие эти аномалии, представлены лишь фрагментарно. Подробное их изучение требует несколько большего времени и заниматься этим целесообразней на этапе выбора точек для заложения скважин, уже после проведения аукциона по этим участкам.

Рис.4 Обширные БГФ аномалии над вероятными месторождениями нефти в регионе, считающемся малоперспективным на нефть.
 Сегодня никто из учёных фактически уже не оспаривает связь месторождений УВ с глубинными разломами, правда, подразумевая под ней самые различные факторы. Но независимо от предпочтений все, по-видимому, согласны, что более продуктивные скважины располагаются вблизи этих разломов. Тимурзиев А.И. относит зоны растяжения новейшего времени, как каналов вертикальной струйной фильтрации глубинных флюидов, к поисковым критериям зон аккумуляции УВ [7]. Бембель Р.М. считает, что одним из основных поисковых признаков месторождений нефти должны стать субвертикальные зоны деструкции (СЗД), фиксируемые в разрезах высокоразрешающей 3D-сейсморазведки, которые он связывает с геосолитонными трубками [8]. Аналогичные субвертикальные ослабленные зоны получены автором методом РАП (резонансно акустического профилирования) над всеми проверенными глубинными разломами, предварительно выявленными БГФ методом, с несопоставимо меньшими затратами средств, труда и времени. Один из геомеханических разрезов РАП, полученный на объекте в Курганской области, приведён на рис.5. Судя по всему, эти разрезы отражают зоны трещиноватости по бортам разломов, контролирующие коллектора с залежами нефти жильного типа.
Рис.5 Геомеханический разрез РАП, пересекающий БГФ аномалию и тектонические нарушения.
Уже реализуются проекты с предложенной технологией поисков и разведки месторождений УВ, которые намечено дополнить профилями РАП, проложенными вкрест простирания разломов, для дополнительного инструментального подтверждения их присутствия. По этим же профилям планируется выполнить признанную всеми газогеохимическую съёмку. Аномалии потоков углеводородов и других индикаторов в местах пересечения геохимическими профилями глубинных разломов, которые отразятся и в геомеханических разрезах РАП субвертикальными ослабленными зонами, будут убедительным доказательством присутствия в недрах залежей углеводородов и основанием для заложения разведочных скважин. А сейсморазведку, выполнение которой пока в обязательном порядке предписано в лицензионном задании, можно выполнить лишь в небольшом объёме, ограничившись площадью уже выявленной залежи. Это позволяет освободить этот очень дорогостоящий метод от неэффективно решаемых им задач, сосредоточившись на детальном изучении структурного строения разреза в пределах площади месторождения УВ, а также оценки глубины залегания возможных пластовых залежей нефти в этих структурах и в фундаменте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленные результаты экспериментов свидетельствуют, что технология поисков и разведки месторождений УВ на основе БГФ метода, не имеет аналогов по своей производительности и экономичности. Фактически метод является прямым и бурение первой же скважины на обнаруженных с его помощью БГФ аномалиях докажет её чрезвычайную эффективность. И это должно произойти уже совсем скоро в одной из областей России.

Недостатком технологии, препятствующим широкому внедрению, является его зависимость от операторов с уникальными способностями организма и невозможность пока независимого контроля инструментальными методами. Но, по убеждению автора, во-первых, есть все предпосылки к созданию соответствующей аппаратуры, если наука перестанет «закрывать глаза» на существование этого явления и приступит к серьёзному его изучению, а во-вторых, возможен подбор кандидатов в операторы среди людей, имеющих к этому способности, и обучение их этому искусству. Практикующих в лозоходстве не мало, беда одних – отсутствие геологических знаний при наличии определённых способностей, другие при глубоких познаниях в геологии напрочь лишены способностей к работе с рамками.

Литература
1. Нестеров И.И. Битуминозные глинистые и кремнисто-глинистые породы – новый глобальный источник топливно-энергетического сырья // Нефть и газ. 2011. №6. с.14.
2. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления // Сознание и физическая реальность. Т.1. 1996. №3. - с.28.
3. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионные технологии // Сознание и физическая реальность. Т.1. 1996. №1. - с.66.
Бакиров А.Г. Биолокация: основы практики, истории и теории феномена. - Томск: Изд-во ТПУ, 2006. - 310 с.
5. Геллер У., Плэйфайр Г.Л. Эффект Геллера /Пер.с англ. В.И. Толстого. — М.: СП "Соваминко", 1991. - 576 с
6. Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. — М.: Радио и связь, 1984. - 56 c.
7. Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти — от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2010. №11. - с.27
8. Бембель Р.М., Мегеря В.М. Поиски и разведка месторождений на базе геосолитонной концепции дегазации Земли // Геология нефти и газа. 2006. №2.–с.2-7

Ссылка на тезисы Доклад на 2-х Кудрявцевских чтениях с материалами презентации. 
Тема доклада: Картирование зон локализованной разгрузки глубинных УВ в земной коре БГФ методом.

1 комментарий:

  1. Добрый день!
    Ищу воду на садовом участке. В какое время года лучше этим заняться по методу БГФ? Как развить способности и что нужно для работы?

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии