Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Канадский проект

В декабре 2013 года в Канаде был проведён очередной эксперимент с целью выяснения, что же представляют из себя аномальные зоны, которые регулярно фиксируются мной биогеофизическим (БГФ) методом с борта авиалайнеров в различных частях Земли. 



Рис.1. Аномальная зона в восточной части провинции Альберта, зафиксированная во время перелёта из Торонто в Эдмонтон, и результаты её проверки на земле.
Во время полёта из Toronto в Edmonton над различными провинциями Канады мной было зафиксировано несколько обширных аномальных зон. На рис.1 приведена последняя из этих зон, обнаруженная в восточной части провинции Alberta в районе города Lloydminster. Она выделена в виде заштрихованного в клеточку интервала на прямолинейном треке маршрута полёта авиалайнера. Последующая поездка в этот район на автомобиле, с целью проверки данной аномалии с земли, показала, что эта аномальная зона действительно отражает пересечение группы месторождений нефти. Маршрут этой поездки приведён в виде трека синего цвета по автодорогам. Аномалии над пересекаемыми крупными разломами и фрагментами месторождений УВ отражены в виде заштрихованных интервалов. Через точки пересечений границ аномалий проведены отрезки, чаще произвольного направления, хотя иногда учитывались некоторые внешние признаки простирания границ. Разрывы между рядом расположенными аномалиями, представленными в виде заштрихованных полосок, как правило указывают на присутствие там глубинных разломов. Основанием для этого служит установленный факт, что в местах пересечения аномалий, формируемых разломами и залежами УВ, они взаимно нейтрализуются, и разломы отражаются здесь в виде линейных разрывов аномалии над залежью. Одиночные полосы аномалий могут отражать как пересечение краешка залежи, так и пересечения мощных непродуктивных разломов. Разобраться однозначно в этом переплетении аномалий можно только при более детальном картировании таких зон.
Рис.2. Вид участка на космоснимке.
Рис.3. Канадская качалка с накопительной ёмкостью для нефти.
Вот как этот участок выглядит на космоснимке (рис.2). Здесь среди квадратов полей можно даже разглядеть светлые пятна площадок с качалками и извилистыми дорожками к ним. На приведённом фото (рис.3) можно увидеть, как выглядит одна из таких типичных качалок в Канаде в зимнее время. На этом месторождении рядом с качалками неизменно можно увидеть накопительные ёмкости для нефти.
Рис.4. Аномальная зона, зафиксированная у западной границы провинции Саскатчеван во время перелёта из Торонто в Эдмонтон.
На рис.4 представлена вторая аномальная зона, зафиксированная с борта самолёта у западной границы провинции Саскатчеван. Принадлежность её к расположенной здесь группе месторождений УВ выяснилось при изучении интерактивной карты, опубликованной на правительственном сайте данной провинции (http://www.infomaps.gov.sk.ca/website/SIR_Oil_And_Gas_Wells/viewer.htm ). Фрагмент этой интерактивной карты приведён на рис.5. Чёрные точки здесь означают продуктивные нефтяные скважины, а не закрашенные кружочки с чёрточками — «сухие» скважины. Сгущения чёрных точек указывают на присутствие пластовых залежей, а одиночные чёрные точки среди «сухих» скважин могут свидетельствовать о подсечённых залежах жильного типа. Хотя, возможно, недропользователи в Канаде так и не поняли этого, т.к. в подавляющем своём большинстве не признают глубинного происхождения углеводородов и не придают большого значения их неизменной связи с глубинными разломами. Очевидно, что обнаруженная здесь с воздуха аномальная зона отразила именно эту группу месторождений нефти.
Рис.5. Фрагмент карты с указанием положения продуктивных и «сухих» скважин, месторождений нефти и лицензионных секторов территории.
В пределах провинции Саскатчеван были обнаружены с воздуха ещё две очень крупные аномальные зоны, которые без всякого сомнения также отражают группы месторождений углеводородов. На правительственной интерактивной карте, фрагменты которой приведены на рисунках 6 и 7, все указанные на той территории редкие скважины являются «сухими». Имеющиеся здесь месторождения УВ, судя по всему, пока ещё не обнаружены. А фактически полное отсутствие здесь claims (лицензированных секторов), свидетельствует о том, что и никаких претендентов на эти территории пока нет. 
Рис.6. Фрагмент правительственной карты с перспективным на УВ участком в центре провинции Саскатчеван.
Рис.7. Фрагмент правительственной карты с перспективным на УВ участком севернее г.Саскатун.
В начале января 2014 года была предпринята поездка на автомобиле в провинцию Саскатчеван, в результате которой подтверждено присутствие аномалий у каждой группы качалок, встреченных в пределах указанной выше второй из аномальных зон, расположенной у западной границы провинции, а также были проверены эти две перспективные территории. В пределах выявленных здесь с воздуха крупных аномальных зон было обнаружено несколько групп более мелких аномалий, форма и размеры которых не оставляют сомнений, что они отражают пока неизвестные никому залежи углеводородов.



В настоящее время готовится к реализации проект, который предусматривает создание корпорации совместно с местными специалистами, проведение более детального изучения БГФ методом одного из этих предполагаемых пока месторождений УВ, оформление лицензии на ряд наиболее перспективных секторов в его пределах, и бурение там скважины. Имеются все основания предполагать, что первой же скважиной на этом участке будет получена нефть. А это будет означать открытие нового месторождения, контуры которого благодаря БГФ методу к тому времени будут фактически уже известны. После этого предусматривается сразу же продать это месторождение и приступить к повторению проекта на другом участке. Для реализации данного проекта потребуются инвестиции в размере не более 3-4 миллионов долларов. После бурения скважины (на что законодательством отпущен срок не более 2 лет) и продажи месторождения, вложенные средства могут быть приумножены в десятки и сотни раз.
Желающие поддержать данный проект своими инвестициями и получить в результате его реализации в течение двух лет сумму, многократно превышающую вложенные средства, могут оставить свою заявку по электронному адресу автора блога. После прохождения всех юридических процедур, когда корпорация будет готова к приёму инвестиций, мы обратимся по этому вопросу ко всем, кто сделает заявки. Инвестиции будут оформлены в полном соответствии с Канадским законодательством (заключены договора с инвесторами и выданы им акции). Приветствуются как крупные инвесторы, так и мелкие. Для крупных инвесторов возможно включение в состав акционеров корпорации и содействие в получении второго - канадского гражданства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии