Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 5 января 2014 г.

НЕИЗВЕСТНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ В ЕВРОПЕ

Как известно, «нет пророка в своём Отечестве»! Поэтому в России пока мало кого заинтересовали многие десятки фактически уже найденных мной новых месторождений углеводородов. Так может быть «старушке» Европе хватит мудрости не отказываться от такого весомого подарка лишь на том основании, что в основе представленной тут информации лежат технологии, ещё не понятые, а потому и непринятые «правильной» частью научно-производственного сообщества.
Итак, судя по всему, и в Европе есть ещё немало пока неоткрытых месторождений нефти. С борта авиалайнера во время полёта из Екатеринбурга в Рим в декабре 2013 года мной было зафиксировано биогеофизическим (БГФ) методом несколько обширных аномальных зон, каждая из которых представляет собой, вероятнее всего, целый комплекс месторождений углеводородов и мощных глубинных разломов. Это подтверждает проведённый в Канаде эксперимент, материалы по которому недавно опубликованы в данном блоге.
Ниже представлены эти аномальные зоны, обнаруженные в ходе полёта над территорией Европы. Рассмотрены они в обратном порядке, начиная от конечного пункта полёта – города Рима. Пока положение самих залежей углеводородов здесь определено лишь весьма приблизительно, так как их аномалии фиксировались с очень большой высоты и на очень большой скорости. В таких условиях границы аномальных зон регистрируются с большим смещением, за счёт инерции процесса их фиксации. И все мелкие элементы аномалий, сопоставимые по размерам с величиной этого смещения, просто проскакиваются, т.к. рамки в руках не успевают на них чётко отреагировать.

Если инвесторов заинтересуют перспективы обнаружения новых месторождений углеводородов в Европе, а здесь, без сомнения, приведена лишь малая их часть, это довольно легко сделать с помощью БГФ методом. Как показывает данный пример, полёт на авиалайнере лишь по одному маршруту позволяет обнаружить их сразу по нескольку штук. Далее, съездив в район дислокации любого из этих месторождений, можно нанести их контуры на карты с любой детальностью. Сравнительно быстро это можно сделать, если предварительно объехать указанный район на автомобиле, быстро выделив по дорогам аномальные интервалы. Затем, при желании, можно провести БГФ съёмку в пешем порядке по каждой обнаруженной крупной аномалии, определив при этом положение границ всех имеющихся здесь в недрах залежей и разломов с точностью, равной погрешности GPS-навигатора. И только после этого можно приступать к оформлению лицензий на интересующие участки и проведению разведочных работ на нефть (дальнейшие поисковые работы будут уже излишни). Причём, за счёт радикального снижения необходимого количества скважин на разведку месторождения и, фактически, полного исключения бурения «сухих» скважин, можно добиваться уникальной экономической эффективности каждого из таких проектов. А за счёт заложения скважин в наиболее продуктивные части месторождений, опираясь на более прогрессивные теории генезиса углеводородов и формирования их месторождений, БГФ метод позволяет целенаправленно обеспечивать максимально возможные дебиты по каждой из них.

А сейчас, дорогие читатели, с помощью современных компьютерных технологий мы с вами совершим увлекательное путешествие, любуясь прекрасными пейзажами будущих нефтеносных провинций Европы на территориях Италии, Хорватии, Словении, Австрии и Польши, а также над акваторией Адриатического моря.
  
Рис.1. Аномальная зона на территории провинции Умбрия в Италии.
 Последней аномалией, зафиксированной в полёте, была зона в провинции Умбрия (Umbria) в Италии (рис.1), к северу-востоку от города Перуджа (Perugia). На рис.2 приведена панорама долины реки Tevere, под которой в недрах скрываются залежи углеводородов, отразившиеся в данной аномальной зоне. Замечу, что формирование этих залежей здесь, безусловно, связано с системой горизонтальных сдвигов блоков фундамента, которая чётко просматривается по прямоугольным изгибам русла этой реки, проходящего по ослабленным зонам над глубинными разломами. Эти изгибы можно легко увидеть при более масштабном взгляде на данный район.
Рис.2. Вид на нефтеносную территорию провинции Умбрия в Италии.
Вторая и третья аномальные зоны (рис.3) были обнаружены над акваторией Адриатического моря (Adriatic sea). Указывают ли они на присутствие в указанных местах залежей углеводородов, или какая-то из этих аномальных зон (например, более узкая) отражает лишь мощный, но непродуктивный глубинный разлом, всё это можно довольно легко и вполне определённо выяснить. Для этого надо лишь нанести контуры данных аномалий на карты, курсируя над ними на каком-либо судне, либо по воздуху на легкомоторном самолете или на вертолете.
Рис.3. Две аномальные зоны, обнаруженные над акваторией Адриатического моря.
Четвёртая аномальная зона (рис.4) расположена на границе между Хорватией и Словенией. Начало её было зафиксировано возле г.Подград (Podgrad) в провинции Илирска-Бистрица (Ilirska Bistrica) Словении. Затем она пересекла общину Матульи в провинции Жупания-Истрия (Istria) Хорватии, и закончилась в общине Ланишце у селения Подгаце.
Рис.4. Аномальная зона на территориях Словении и Хорватии.
На переднем плане панорамы (рис.5) этой вероятной нефтеносной территории указана точка под номером 807 начала аномальной зоны со стороны Словении. На другой панораме (рис.6) этой территории от границы с Хорватией в сторону Словении хотелось бы отметить необычный геологический объект — многокилометровую широкую полосу, которая сначала расширяясь, а потом сужаясь, тянется от селения Vele Mune в Хорватии, в сторону селения Podgrad в Словении. Судя по всему, это какая-то гигантская дайка, над ней даже растительность резко меняет свой характер. А как известно, формирование даек сопровождает процессы растяжения фрагментов земной коры, что в свою очередь влечёт через узлы таких элементов внедрение глубинных флюидов, как рудоносных, так и углеводородных. Поэтому эта мощная дайка может являться косвенным свидетельством перспектив данной территории на углеводородные залежи.
Рис.5. Вид на нефтеносную территорию от начала аномальной зоны со стороны Словении.
Рис.6. Вид на нефтеносную территорию от границы Хорватии в сторону Словении.
На следующей панораме (рис.7) представлена вероятная нефтеносная территория в сторону Хорватии. Слева здесь можно разглядеть точку под номером 808 конца аномальной зоны. На горизонте за горными хребтами видно Адриатическое море.
Рис.7. Вид на нефтеносную территорию в сторону Хорватии.
Что-то раньше я не слышал ничего про нефтедобывающую отрасль в Австрии. Но оказывается недра этой страны потенциально очень богаты углеводородами. На юге Австрии была отмечена пятая с конца полёта аномальная зона (рис.8). Начинается зона на территории города Грац, пересекая далее провинцию Грац-Умгебунг, и заканчивается в провинции Дойчландсберг. Очевидно, что и в данном случае возможные месторождения углеводородов контролируются системой горизонтального правостороннего сдвига блоков фундамента, проявившейся в соответствующем смещении русла реки Mur у селения Верндорф.
Рис.8. Аномальная зона в южной части Австрии на территории провинций Грац-Умгебунг и Дойчландсберг.
Если на территории города Грац (рис.9) разработка будущих месторождений нефти представляется проблематичной, то в конце аномальной зоны (рис.10) достаточно полей и лесных массивов, где подобных проблем не должно возникнуть.
Рис.9. Вид на территорию города Грац в Австрии с нефтеносными недрами.
Рис.10. Вид на нефтеносную территорию в Австрии в районе Spigelteich.
Шестая аномальная зона (рис.11) была отмечена на территории провинций Баден, Винер-Нойштадт и Нойнкирхен в восточной части Австрии. В пределах этой зоны горная речка Leifha у городка Gloggnitz в восточной части предгорий Альп, по-видимому, неспроста вдруг резко поворачивают своё русло на северо-восток. По элементам рельефа здесь угадывается левосторонний сдвиг блоков фундамента, при котором южная часть гор как бы «наползла» на долину озера Нойзидлер.
Рис.11. Аномальная зона в Австрии на территории провинций Баден, Винер-Нойштадт и Нойнкирхен.
В приведённой ниже панораме с видом на начало аномальной зоны (рис.12), гору перед очень крупным карьером рассекает дайка светлого цвета. Как отмечалось выше, это является свидетельством процессов растяжения массивов горных пород, в результате которого здесь вполне могло произойти внедрение глубинных углеводородных флюидов и не только. Не исключено, что результатом последнего и является продукция, добываемая на данном карьере.
Рис.12. Вид нефтеносной территории в Австрии у селения Вальдег в провинции Винер-Нойштадт.
Ниже приведена панорама с горы высотой около 1000 м возможно нефтеносной долины в конце аномальной зоны у городка Терниц (рис.13). Слева на горизонте виднеется оз.Нойзидлер.
Рис.13. Вид на нефтеносную долину у городка Терниц в Австрии.
Седьмая с конца полёта аномальная зона и третья в Австрии была отмечена на территории провинции Мистельбах, севернее места, где река Дунай у г.Вена делает резкий поворот своего русла к югу. Рельеф здесь равнинный, активное тектоническое прошлое территории угадывается лишь по небольшим перепадам его высот (от 180 до 380 метров).
Рис.14. Аномальная зона в Австрии в провинции Мистельбах на географической карте.
Эта аномальная зона представлена на географической карте (рис.14) и на космоснимке (рис.15).
Рис.15. Аномальная зона в Австрии на территории провинции Мистельбах.
Ниже приведены панорамы этой нефтеносной территории с типичными видами вокруг: в начале аномальной зоны возле городка Пойсдорф (рис.16); в северную сторону с одной из вершин первой возвышенности, покрытой небольшим лесочком (рис.17); с этой же возвышенности в южную сторону (рис.18); с холма на последней возвышенности у конца аномальной зоны (рис.19). На последней панораме справа видна конечная точка (номер 802) этой аномальной зоны.
Рис. 16. Вид с одной из вершин (250 м) на нефтеносную территорию у начальной точки аномальной зоны возле городка Пойсдорф в провинции Мистельбах.
Рис. 17. Вид на нефтеносную территорию в провинции Мистельбах с одной из вершин (344 м).
Рис. 18. Вид на нефтеносную территорию в провинции Мистельбах с одной из вершин (305 м).
Рис. 19. Вид на нефтеносную территорию в провинции Мистельбах с одной из вершин (380 м) у конечной точки аномальной зоны.
Далее маршрут полёта проходил через территорию Чехии, которой не повезло — ни одной аномальной зоны на её территории не было обнаружено.
Единственная аномальная зона по маршруту полёта была обнаружена на территории Польши в Малопольском воеводстве к северо-западу от Кракова (Олькушский повят). Здесь, западнее городка Олькуш, речка Бяла Пшемша делает зигзаг, в котором по безусловно контролирующим её русло глубинным разломам можно чётко разглядеть систему левостороннего сдвига блоков фундамента. Связанные с этим сдвигом их растяжения вполне могли привести к внедрению глубинных углеводородных флюидов, сформировавших здесь залежи нефти, которые и отразилось в зафиксированной аномальной зоне, представленной на географической карте в М1:500000 (рис.20) и на карте из программы Google Earth (рис.21).
Рис.20. Аномальная зона в Польше в Малопольском воеводстве на географической карте М1:500000.
Рис.21. Аномальная зона в Польше на территории Малопольского воеводства (Олькушский повят).
Ниже приведены панорамы с видами этой нефтеносной территории с видами вокруг: в начале аномальной зоны возле городка Олькуш (рис.21) и у конца аномальной зоны к западу от городка Буковно (рис.22).
Рис. 22. Вид на нефтеносную территорию в Польше с вершины (340 м) одного из холмов к западу от городка Олькуш.
Рис. 23. Вид на нефтеносную территорию в Польше в конце аномальной зоны с одной из вершин (300 м) к западу от городка Буковно.
Специалистам Польши хотелось бы посоветовать не тратить напрасно время и средства на поиски мифического «сланцевого» газа, миф о котором запущен теми, кто проведя массовое разбуривание своей территории уже твёрдо осознал всю неэффективность поисков залежей углеводородов в рамках принятой сегодня в нефтегазовой отрасли концепции. Ввиду собственного полного бессилия в этом вопросе, они уже зачастую отказываются от идеи вообще каких-либо их поисков, а все их успехи на этом поприще опираются лишь на высокие технологические достижения в деле бурения скважин. «Сланцевыми» же обычные углеводороды в различного типа месторождениях вдруг стали лишь вследствие затянувшегося заблуждения относительно их происхождения и путей формирования залежей.
Для Польши несопоставимо эффективней было бы сосредоточиться на поисках реальных месторождений углеводородов опираясь хотя бы на представленный здесь биогеофизический метод. И таких месторождений на её территории должно быть немало, раз страна богата залежами угля.

В заключение хотелось бы добавить, что в этом полёте были зафиксированы подобные аномальные зоны не только над территорией Европы, но и над территорией России и Беларуси. Над Беларусью были отмечены две аномальные зоны в Брестской области. А над территорией России аномальные зоны были отмечены над следующими областями: две над Тверской, одна над Смоленской, две над Владимирской, две над Нижегородской и две зоны над Свердловской областью. Пермскому краю, республикам Мари-Эл и Удмуртии, а также Кировской области приношу свои извинения, над их территориями в самолёте подавали обед, поэтому наблюдения были прерваны. Но об этих предполагаемых месторождениях углеводородов будет отдельный разговор, но только если он будет интересен кому либо из инвесторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии