Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 13 февраля 2014 г.

Нефтеносность острова Ньюфаундленд (Newfoundland)

В отношении приведённых в предыдущем сообщении блога особенностей восточной границы огромной Атлантической биогеофизической аномалии и её предполагаемой нефтеносности (рис.1), нашёл кое-какую информацию в интернете. Сообщается, что на острове Ньюфаундленд несколько компаний проводят разведку. В 2012 году в районе городка Stephenville, на самом конце мыса в заливе Пор-о-Пор пробурили скважину (рис.2) до глубины 600 м (скв.1 на рис.1). Но, судя по всему, предполагаемую там в толщах глин нефть не нашли. 

Рис.1 Положение аномальных зон – месторождений УВ на острове Ньюфаундленд.
Рис.2 Бурение скважины на мысе в заливе Пор-о-Пор.
Ниже приведены материалы из опубликованного Экологического проекта (Environmental Preview Report) корпорации INVESTCAN ENERGY Corp «Разведочная нефтяная скважина и подъездная дорога на площади Flat Bay» (FLAT BAY PETROLEUM EXPLORATION WELL & ACCESS ROAD). Здесь на площади Flat Bay у залива Сент-Джордж (в районе скв.2 на рис.1) INVESTCAN ENERGY Corp пробурила несколько неглубоких скважин. На глубине около 250-300 м там нашли нефть, но интервалы коллекторов небольшие и имеют низкую эффективную пористость. Глубина новой проектируемой здесь скважины 2000 м.
На представленном фрагменте карты (рис.1) указанно положение этих скважин, а также трасса полёта авиалайнера над островом с обнаруженными на этом участке с его борта с высоты свыше 10000 метров разрывами огромной Атлантической биогеофизической (БГФ) аномалии. Как было выяснено в предыдущем сообщении блога, в ходе изучения по различным источникам геологии острова, наиболее вероятная причина того что почти вся территория острова Ньюфаундленд отражается как аномальная зона — это не континентальная, а океаническая кора под ним. Для удобства восприятия, аномалия и её разрывы здесь представлены наоборот — разрывы аномалии в виде заштрихованных интервалов. И в данных условиях (учитывая особенности взаимовлияния БГФ аномалий от различных источников), именно эти разрывы аномалии и должны отражать положение крупных разломных зон, либо залежей углеводородов.
Приведённая выше информация косвенно подтверждает, что группа разрывов БГФ аномалии в заливе Сент-Джордж на западе острова действительно отражают положение крупного месторождения нефти или их группы. Контролирующий месторождение глубинный разлом расположен почти у самой восточной окраины залежи, что может свидетельствовать о её типе, как тектонически-экранированном. Судя по характерным особенностям геологических элементов и рельефа, простирание этого разлома северо-восточное. К северу от пересечённого интервала разрыва аномалии возможно присутствие элемента горизонтального сдвига этого разлома вдоль рассекающего его субширотного разлома. Возможно, с этим и связано расширение здесь залежи к востоку, где группой неглубоких скважин на площади (Bay St.George Area) (рис.3) было подтверждено присутствие нефти в близких к поверхности рыхлых отложениях. А скважина на мысе в заливе Пор-о-Пор, по-видимому, оказалась за пределами контура залежи. Здесь их искать следовало бы несколько восточнее. 
Рис.3 Карта участков INVESTCAN ENERGY Corp на площади Bay St.George.
На рис.3 приведён фрагмент карты с участками INVESTCAN ENERGY Corp на Bay St.George Area, где указаны ранее пробуренные (Previously Drilled Well) и проектируемая скважина (Thoulet #1). Геологическое обоснование выбора данной площади приведено на рис.4. По моему мнению, оно ошибочно! Судя по всему, канадские специалисты руководствуются лишь структурными факторами и составом осадочных толщ, пренебрегая тектоническими факторами и перспективами глубинных горизонтов. 
Рис.4 Геологическое обоснование для Bay St.George Area.
Причина повышенного интереса к данной площади становится понятной из следующей карты (рис.5) Приморского бассейна (Maritimes basin). Участок Bay St.George расположен на продолжении перспективной линейной зоны северо-восточного простирания, в пределах которой имеются газовые и нефтяные месторождения.
Рис.5 Месторождения углеводородов Приморского бассейна (Maritimes basin).
На рис.6 указаны участки, где INVESTCAN ENERGY Corp проводит свои поисковые работы в заливе Святого Лаврентия (Gulf of St. Lawrence). Залив Сент-Джордж (Bay St.George), в котором имеется месторождение УВ, входит в зону её интересов, только они пока отвлекаются на менее перспективные здесь прибрежные участки.
Рис.6 Карта участков поисковых работ INVESTCAN ENERGY Corp.
Ещё одно возможное месторождение УВ в этом заливе лежит к западу от более глубоководной дельтовой протоки р.Св.Лаврентия. На соответствующем рисунке предыдущего сообщения блога  сразу после глубоководной протоки сплошная Атлантическая аномалия заканчивается, что по всей видимости указывает на то, что здесь начинается континентальная кора. Поэтому, эта предполагаемая залежь отражается здесь уже в виде аномального интервала.  Но, увы, этот участок пока ещё не входит в зону интересов ни одной нефтяной компании.
Рис.7 Карта с указанием мест разведки и добычи углеводородов в окрестностях о.Ньюфаундленд.
Совсем недавно на северном глубоководном склоне восточного шельфа острова в бассейне Flemish Pass было открыто неплохое нефтяное месторождение Bay du Nord (рис.7). Расположено оно северо-восточнее группы уже разрабатываемых на этом же шельфе нескольких месторождений и ещё дальше от берега. Трасса полёта авиалайнера, с борта которого велись мной исследования, прошла немного севернее данного района. Там склон глубоководной части океана находится гораздо ближе к восточному берегу острова и шельф на этом участке оказался не продуктивным. Пресса радостно отметилась по этому поводу, прогнозируя рост экономики провинции Ньюфаунленд и Лабрадор ввиду притока инвестиций в её нефтяную промышленность. Но добыча на шельфе гораздо более дорогостоящее мероприятие, чем на суше. А здесь ещё и потенциал острова далеко не раскрыт. Приведённые на рис.1 ещё два разрыва аномалии во внутренних районах территории острова, вероятнее всего также отражают залегающие в его недрах месторождения углеводородов. Судя по карте, где указаны места разведки и добычи углеводородов в окрестностях острова Ньюфаундленд (рис.7), эти вероятные месторождения ещё не найдены и поиски углеводородов в тех местах даже не предполагаются. Из этой карты понятна и причина отсутствия интереса к внутренним районам острова. Судя по всему, заокеанские специалисты также ошибочно считают перспективными лишь бассейны с мощными осадочными толщами и очень много сил напрасно тратят на бесполезную в связи с этим работу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии