Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 3 апреля 2014 г.

Новые месторождения нефти в Омской и Новосибирской области

В марте 2014 года по пути в Горный Алтай, куда нас пригласили для поисков подземных вод на одном из очень сложных в гидрогеологическом отношении участков, на автомобиле были пересечены территории ряда областей Сибири. Как всегда по маршруту движения, который проходил через Челябинск – Курган – Ишим – Омск – Новосибирск, а далее на Барнаул и Горно-Алтайск, автором проводилась экспрессная оценка биогеофизическим (БГФ) методом присутствия в недрах месторождений углеводородов. О Курганской и Тюменской области чуть позже будет разговор особый. Здесь же я остановлюсь на результатах исследований недр Омской и Новосибирской области, т.к. на Алтае особых перспектив в этом отношении обнаружено не было.

С помощью GPS-приёмника был записан трек по маршруту движения, который отмечен на приведённых ниже картах синим цветом. Необходимо иметь в виду, что полученные результаты относятся только к этой узкой полоске, пересекающей указанные территории. Но они позволяют получить определённое представление о перспективах и остальных их частей. Рассказ об этих результатах будет вестись по ходу движения с запада на восток. Хотя некоторые его участки были исследованы уже на обратном пути — с востока на запад. При этом на отдельных интервалах маршрута для контроля были сделаны повторные наблюдения при движении, как на восток, так и на запад. В этом случае расхождение в положении одной и той же границы порой достигало нескольких сотен метров. С учётом определённой инерции их фиксации оператором на большой скорости движения, полученные смещения вполне закономерны. В целом же получено неплохое совпадение результатов при их контроле. Более точное положение границ аномальных зон, при необходимости, всегда можно будет установить позже, при более детальных исследованиях этих участков, если ими заинтересуются потенциальные инвесторы.
Рис.1 Оценка перспектив на УВ западной части Омской области БГФ методом.
Итак, какие перспективы территории Омской области были установлены по результатам этого предварительного исследования? На рис.1 приведён фрагмент карты западной части области с интервалом маршрута от п.Абатское Тюменской области на р.Ишим до п.Крутинка. Здесь у самой границы области было зафиксировано несколько отдельных, сравнительно узких аномальных зон. Это указывает на то, что они отражают лишь крупные непродуктивные разломы. Изображены эти аномалии на картах в виде отрезков линий красного цвета, простирание которых пока не выяснялось и поэтому оно указано условно. Если в окружающем рельефе или изломах русел близлежащих рек угадывалась связь с глубинными разломами, то эти отрезки наносились на карту в соответствии с их простиранием.
Первое предполагаемое месторождение углеводородов было зафиксировано здесь в районе оз.Ик у п.Крутинка. Структура аномальной зоны над ним позволяет предположить, что здесь вдоль мощного глубинного неотектонического нарушения вытянута залежь жильного типа, шириной свыше 1 км. Полные размеры в плане этого «Крутинкинского» месторождения УВ и все типы залежей, из которых оно состоит, можно было бы установить точнее путём более детального картирования БГФ методом этого участка.
Рис.2 Оценка перспектив на УВ западной части Омской области БГФ методом.
В нескольких километрах к востоку, у с.Колмаково, было обнаружено ещё одно предполагаемое «Оглухинское» месторождение УВ (рис.2). Структура отразившей его аномалии шириной около 1 км указывает также на жильный тип залежи, простирающейся здесь вдоль мощного глубинного разлома, а пока ещё слабая выраженность этого разлома в рельефе — на его неотектонический характер.
Далее до пересечения р.Иртыш через мост южнее города Омска ни одной крупной аномальной зоны больше не было встречено, что указывает на практически полное отсутствие мощных тектонических нарушений и стабильность блока фундамента в основании всей левобережной части р.Иртыш на этом участке, что и является причиной отсутствия здесь месторождений УВ. Хотя границы этого стабильного блока пока не установлены и где-то на его периферии они вполне могут быть встречены.
Рис.3 Оценка перспектив на УВ территории Омской и западной части Новосибирской области БГФ методом.
Зато на правом берегу р.Иртыш, к востоку от г.Омска (рис.3), открылась совсем другая картина. При пересечении по мосту р.Иртыш была обнаружена первая крупная аномальная зона шириной в 190 м, отразившая мощный, но непродуктивный разлом под её руслом. Далее аномальные зоны следовали с большой частотой. Структура их разная, но чаще она указывала на преимущественно жильный тип залежей, простирающихся вдоль крупных глубинных неотектонических (т.к. они слабо ещё выражены в рельефе, но присутствие их угадывается в резких изгибах протекающей чуть севернее р.Омь) разломов. Будущее «Светлинское» (шириной более 700 м) месторождение расположено практически в черте города Омска. Восточнее, в районе железнодорожной станции Густафьево расположены ещё две аналогичные залежи шириной в 1,5 и 1,3 км. Далее, в районе ж/д станции Сыропятское расположена крупная залежь УВ (ширина 4,1 км), которую контролирует целый узел разломов. Рядом, на западной окраине городка Кормиловка, ещё одно, довольно крупное месторождение, возможно, имеющее и пластовую залежь шириной 3,3 км в своде какой-нибудь антиклинальной структуры. Это может быть уточнено позже с помощью других методов геофизики. К востоку от этого городка, у разъезда «2767 км» расположена ещё одна жильная залежь шириной свыше 900 м. Следующая большая группа аномалий, отражающих залежи различного типа, сконцентрирована в районе ж/д станции Осокино. Ширина этой зоны достигает 7 км. А за ней крупный непродуктивный геологический разлом, простирающийся, по-видимому, в сторону резкой излучины р.Омь у с.Куликово. Аналогичная аномалия от крупного разлома была пересечена западнее городка Калачинск. А далее до самой границы с Новосибирской областью больше нет ничего примечательного.
Территория Новосибирской области началась, вроде бы, обнадёживающе. Почти сразу после пересечения границы у с.Новопервомайское был встречен первый крупный, но непродуктивный разлом. Следом была пересечена аномальная зона шириной свыше 1,3 км, вероятнее всего, отражающая залежь УВ жильного типа вдоль крупного разлома. Но далее к востоку на сотни километров простиралась «стерильная» территория, практически без каких-либо крупных аномалий, что свидетельствует об очередном стабильном блоке фундамента в её основании. Лишь за городком Чаны здесь был встречен одинокий, но крупный непродуктивный разлом.
Рис.4 Оценка перспектив на УВ восточной части Новосибирской области БГФ методом.
Очередная аномальная зона шириной в 1 км, отражающая вероятнее всего залежь УВ жильного типа и серию крупных разломов, была встречена лишь далеко за Барабинском, у ж/д станции Клубничная (рис.4). Затем, ещё через 100 км у городка Чулым была встречена следующая аналогичная зона шириной в 750 м. Далее, по мере приближения к г.Новосибирск, количество встреченных аномальных зон стало возрастать. Непродуктивный крупный разлом был встречен западнее ж/д станции Кабинетное, пара залежей УВ жильного типа шириной в 0,95 и 1,1 км была пересечена в районе оз.Сектинское у ж/д станции Тихомировский и с.Севастьяновка, и ещё один непродуктивный разлом у ж/д станции Дупленская.
Следующая группа аномальных зон, вероятнее всего отражающих залежи жильного типа вдоль разломов шириной в 2,0 и 1,6 км, была встречена на подъезде к городку Коченево. И ещё одна — немного севернее этого городка, при пересечении речки Камышенки, прямолинейное русло которой северо-восточного простирания, судя по всему, проходит над глубинным продуктивным разломом с жильной залежью УВ шириной в 400 м. А вот следующий глубинный разлом под р.Чик, пересечённый севернее одноимённой ж/д станции, по-видимому не продуктивный. Далее до пересечения реки Обь по мосту в г.Новосибирске аномалий больше не было встречено. Глубинный разлом, по которому сформировалось русло этой великой сибирской реки, в этом месте оказался уже под правым, восточным его берегом. Далее, по дороге из Новосибирска в направлении Барнаула, кроме четырёх мощных непродуктивных разломов за Академгородком у впадения в Обь р.Бердь в районе Обского водохранилища, фактически больше нет крупных разломов. Таким образом, в основании юго-восточного правобережья Оби до резкого излома его русла у города Новосибирска лежит ненарушенный стабильный блок фундамента. Следовательно, на этом участке нет больших перспектив обнаружения месторождений УВ, которые возможны лишь в периферийных, более раздробленных частях таких блоков. И результаты данной поездки на многих характерных участках маршрута подтвердили этот очевидный факт.

Ну а какими успехами в поисках углеводородных ресурсов на территории Омской и Новосибирской области может похвастаться нам современная нефтегазовая наука? Как видно на рис.5, вся работа в этом плане ведётся лишь по северным районам этих областей.
Рис.5 Существующие лицензионные участки.
Открытые источники сообщают нам о полученных здесь результатах следующее:
1. «Считается, что Омская область находится в периферийной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и наиболее перспективны на нефть и газ здесь только недра северной части области. В 60-80-е годы прошлого века Иртышская нефтегазоразведочная экспедиция под руководством В.С. Баженова открыла в юрских отложениях три месторождения нефти: Тайтымское и Прирахатовское в Тевризском районе, Ягыл-Яхское – на севере Тарского района. Общие извлекаемые запасы их составляют 8,8 млн. т. Здесь имеется ещё и Тевризское газоконденсатное месторождение».
«В 90-х годах томские геологи на территории Томской и Омской областей разведали перспективное Крапивинское месторождение нефти. Из открытых четырех месторождений нефти только Крапивинское по запасам считается средним. Остальные - мелкие. Прогнозный ресурсный потенциал региона оценивается в 200 миллионов тонн нефти».
«Нефти месторождений легкие (до 0,87 г/см3), в основном среднесернистые (0,5–2,0 %), малопарафинистые (Прирахтовское и Крапивинское) и высокопарафинистые (Ягыл–Яхское и Тайтымское)».
«Прирахтовское месторождение. Действует с 1975 года в Тевризском районе. Из семи пробуренных скважин фонтанирующей оказалась одна, которая обнаружена полный комплекс песчано-глинистых отложений мощностью 2500 м и прошла 36 м по образованиям полеозоя, представленным кварцевыми порфирами, вывертенными в верхней части. Залежь нефти этого месторождения пластовая, литологически экранированная, малодебитная.
Тайтымское месторождение. Открыто в 1975 году в Тевризском рйоне. Относится к Тайтымско локальной структуре. Поисковое бурение в пределах Тайтымской структуры было начато в 1973 году, но скважина при забое 2639 м ликвидирована по техническим причинам. Месторождение было открыто поисковой скважиной №2, пробуренной в 1975 году до 2735 м, на глубине 2620 м обнаружены доюрские образования, представленные неоднородными по петрографическому составу сланцами: альбит-актинолитовыми, серпентин-актинолит-тальковыми и кальцит-альбит-биотитовыми.
Ягыл-Яхское месторождение. Открыто в 1982 году в Тарском районе. В тектоническом отношении находится на Туйском валу, выделяемого в пределах Верхнедемьянского мегавала».

2. «На северо-западе Новосибирской области, на территории Северного района открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное — Веселовское. Нефть — лёгкая, малосернистая, с незначительным содержанием парафина. Средние глубины залегания продуктивных пластов — около 2500 м. Наиболее крупным является Верх-Тарское месторождение, открытое в 1970 году. С учетом предварительно оценённых запасов, в нём содержится около 60 % всех запасов нефти области. Остальные месторождения — небольшие. Верх-Тарское и Малоичское — подготовлены к эксплуатации, остальные — законсервированы. Разведанные запасы нефти составляют ≈ 43 млн тонн, прогнозируемые — 113 млн. тонн, однако нефтегазовые месторождения разрабатываются пока слабо». «…В 1971 году началось бурение скважин на будущем Малоичском месторождении – уникальном в своем роде. Здесь нефть залегает в палеозойских пластах, а они значительно глубже мезозойских, в которых была найдена Верх-Тарская нефть…». 

Примечание:
Обсуждение полученных результатов и сопоставление их с уже имеющимися, предполагается провести в одной из следующих публикаций блога.



3 комментария:

  1. Анонимный5 июня 2014 г., 13:33

    Вот если бы еще геологическая крта с точками выевленных ранее и выевленых методом биолокации
    Беленький А.п.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну если бы мне кто дал, такую карту, то непременно поместил бы её сюда. Мне она была бы тоже очень интересна. А так, по имеющимся здесь месторождениям нашёл только описание примерного их расположения.

    ОтветитьУдалить
  3. А положение выявленных с помощью БГФ метода предполагаемых месторождений УВ я указал. Есть более точные координаты точек пересечения границ аномальных зон над ними. Но делится ими буду только с теми, кто пожелает провести в этих районах более детальные исследования.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии