Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 24 апреля 2015 г.

Вьетнам (Vietnam) нефтегазовый

В марте 2015 года автором были выполнены небольшие исследования по оценке нефтегазоносности Вьетнама БГФ методом. Наземным автомобильным вариантом метода был охвачен сравнительно небольшая часть этой страны в районе курортного города Нячанг, а с катеров — небольшая часть шельфа в его прибрежной зоне (рис 1). Кроме того, перспективы территории этой страны были оценены по маршруту полёта авиалайнере в аэропорт Камрань и обратно (рис 2). На приведенных фрагментах карт указаны треки маршрутов поездок, плавания и полётов.
На трассах полёта отмечены зафиксированные с борта авиалайнера аномальные интервалы, в пределах которых высока вероятность обнаружения месторождений углеводородов. Примерное положение таких месторождений, обнаруженных в результате наземных исследований, отмечено на карте соответствующими знаками. У автора имеются более точные данные по каждому из них, пока лишь в виде координат точек пересечений границ отражающих эти месторождения аномалий, зафиксированных из движущегося автомобиля. Но при наличии у потенциальных инвесторов интереса к представленным сведениям, контуры месторождений углеводородов, соответствующие каждой группе аномалий, и их внутренняя структура могут быть откартированы более детально. Только придётся это делать уже в пешем порядке.
  Рис.1 Фрагмент карты Вьетнама с трассами полётов и наземных исследований БГФ методом, а также положение обнаруженных предполагаемых месторождений углеводородов.
Рис.2 Фрагмент карты Вьетнама с трассами полётов на авиалайнере и с зафиксированными при этом аномальными интервалами.
Что представляют собой фиксируемые в полёте (рис.3) аномальные зоны, позволяют понять результаты проведённого в Канаде эксперимента, когда несколько таких зон были проверены уже на земле, путём проезда на автомобиле по дорогам через эти территории. Тогда выяснилось, что фиксируемая в полёте с высоты нескольких километров и на скорости в сотни км/час и сплошная аномальная полоса, простирающаяся порой на десятки километров, на земле отмечается уже как целая серия аномалий. Источниками этих аномалий могут быть как разломы земной коры, в том числе серии даек, так и залежи углеводородов. При этом промежутки между аномалиями могут быть довольно большими.
Рис.3 Полёт над побережьем Вьетнама.
Собственно и в данном случае один из зафиксированных с воздуха аномальных интервалов, первый от аэропорта Камрань, также отметился на земле как ряд более мелких аномальных зон на шельфе и на острове Че со знаменитым парком развлечений «VINPEARL», к которому проложена подвесная канатная дорога (рис.4). А начало этой зоны хорошо согласуется с группой из трёх предполагаемых месторождений УВ, аномальные зоны над которыми были встречены по дороге на песчаной косе у самого аэропорта. По всей видимости, эти месторождения находят здесь своё продолжение и на прилегающей акватории, отразившись в полёте в виде начала большой аномальной зоны.
Рис.4 Подвесная канатная дорога на остров Че (развлекательный центр «VINPEARL»).
Обращает на себя внимание очень протяжённая аномальная зона вдоль побережья от р.Па с городком Туихоа в её устье, до р.Кон с городом Куинён в её устье (рис.2). Пока не было времени подробней изучить информацию о геологическом строении этого района, но не исключено, что данная аномальная зона связана с океанической корой, которой может быть сложена эта часть суши. Аналогично тому, что ранее было отмечено в отношении острова Ньюфаундленд. Позднее были более подробно изучены сведения по нефтегазоносности этой территории и изложены в материале «Нефтеносность острова Ньюфаундленд (Newfoundland)».
Вот лишь некоторые отрывочные сведения о геологии данного района, найденные в интернете, которые указывают на справедливость сделанного предположения.
«…Северо-западный Бакбо характеризуется особыми пермо-триасовыми офиолитовыми образованиями, превращенными в глыбово-складчатую зону Индосинийского комплекса. Здесь установлены месторождения хромитов в элювиально-делювиальных россыпях, сформировавшихся за счёт разрушения серпентинизированных гарцбургитов; месторождения руд меди, никеля, титана, связанные с дифференцированными и габбро-норитовыми интрузиями…
…Фанерозойские офиолиты Вьетнама образовались в зонах вторичного растяжения и раздвига континентальной коры с последующим раскрытием бассейнов с корой океанского или субокеанского типа, положивших начало геосинклинальному развитию соответствующих подвижных зон. Отчетливо установлены эпохи интенсивного образования офиолитов, совпадающие с интервалом времени позднего рифея-венда - раннего кембрия (зоны Шонгма, Тамки-Тханьми и Шонгтьяй-Бакха) и позднего карбона-раннего триаса (зона Шонгда), которые отражают общие закономерности офиолитообразования на территории Юго-Восточной Азии и прилежащих областей, заключающиеся в поэтапном формировании одного за другим поколения офиолитов (океанской коры), разделенном периодами резкого уменьшения их распространенности, и в сочетании поступательного и возвратно-поступательного рифтинга с новообразованием офиолитов в направлении от континентов к современным океанам…
В автореферате кандидатской диссертации Ле Ван Зунг «НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СЕЙСМИЧНОСТИ ВЬЕТНАМА» указано, что «…высокоплотностного основания земной коры мелководной части Восточного моря. Это основание по плотностным свойствам имеет сходство с океанической корой Центральной глубоководной впадины данного моря, но в отличие от океанической коры перекрыто мощным чехлом отложений кайнозоя, включающим наиболее древние в нем рифтовые континентальные отложения эоцена-миоцена. Таким образом, по строению земная кора мелководной части Восточного моря является ни океанической, ни континентальной, в связи с чем стала именоваться «переходной». По наиболее распространенному представлению, высокоплотностной слой «переходной» коры образовался при синрифтовом растяжении нормальной материковой коры в кайнозое…».
Рис.5 Распространение типов земной коры на тихоокеанской окраине Юго- Восточной Азии:
1 – материковая; 2 – океаническая; 3 – переходного типа.
На схематической карте (рис.5), позаимствованной нами из этой работы, видно, что в указываемом выше районе имеется фрагмент земной коры переходного типа среди коры материковой, что косвенно подтверждает высказанную здесь гипотезу о связи обнаруженной здесь во время полёта на авиалайнере обширной аномальной зоны с корой океанического типа. Следовательно, если это так, перспективными по нефтегазоносности на этом участке будут не аномальные зоны, а нейтральные разрывы в ней.

В завершение данного рассказа — традиционный обзор сведений из интернета об имеющихся во Вьетнаме месторождениях углеводородов и о состоянии нефтегазовой отрасли экономики в этой замечательной стране.
Социалистическая Республика Вьетнам – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в восточной части Индокитайского полуострова. На севере граничит с Китаем, на востоке с Лаосом, на юге с Камбоджей. С востока омывается Южно-Китайским морем с заливом Бакбо (Тонкинским), с запада – Сиамским заливом; протяжённость морского побережья – 3960 км. К территории Вьетнама относятся также острова Фукуок в Сиамском заливе, Катба, Кондао и др. в Южно-Китайском море (кстати, вьетнамцы это море называют только Восточным).
Более 80% территории занимают горы и плоскогорья: на севере – хребты Юньнаньского нагорья, в т.ч. Хоангльеншон с высшей точкой Вьетнама – г.Фаншипан (3143 м), вдоль западной границы страны на 1400 км протягивается хребет Чыонгшон (Аннамские горы), на юго-востоке находятся цокольные и лавовые плато Плейку, Контум, Даклак, Ламвьен и др. На севере и юге Вьетнама расположены две аллювиально-дельтовые равнины, где сосредоточена основная хозяйственная деятельность: на севере это равнина Бакбо, образованная дельтой р.Красная (Хонгха), на юге – равнина Намбо в дельте р.Меконг.
Согласно данным на 1981 год из Горной энциклопедии Вьетнам располагал тогда лишь одним нефтеносным районом — на шельфе в устье р.Меконг.
Залежи нефти и газа были выявлены в пределах шельфа Южного Вьетнама, газоконденсатные месторождения — в неогеновых отложениях Ханойской депрессии на севере страны (рис.6). Оба района расположены в обширном кайнозойском прогибе Южно-Китайского моря, весьма перспективного, но мало изученного.
Рис.6 Нефтяные и газовые месторождения Вьетнама на 1981 год.
Территория Вьетнама и принадлежащая ему акватория располагаются в пределах трёх нефтегазоносных бассейнов: Сиамского (юго-западная часть), Меконгского (юго-восточная часть) и Бакбо (северо-восточная часть) и потенциально нефтегазоносного бассейна Восточного Вьетнама.
По оценке на 2007 г., доказанные запасы нефти во Вьетнаме составляли около 82 млн т. Основные семь месторождений нефти (рис.7) расположены в Сиамском НГБ (Намконшон) и Меконгском НГБ (Куулонг). Все они открыты уже несколько десятилетий назад и характеризуются лёгкой нефтью и преимущественно малыми глубинами залегания продуктивных горизонтов: 35-100 м от уровня морского дна. Разрабатывает эти месторождения российско-вьетнамское СП «Вьетсовпетро». С вьетнамской стороны в СП участвует государственная нефтегазовая компания Vietnam Oil and Gas Corp. (Petrovietnam). Акции российской стороны переданы ОАО «Зарубежнефть».
Рис.7 Нефтегазоносные бассейны Вьетнама и инфраструктура нефтегазовой промышленности.
Основным газонефтяным месторождением Вьетнама является Бакхо (Bac Ho; Белый Тигр). Разработка его началась в 1986 г., а два года спустя была открыта уникальная высокопродуктивная залежь в коре выветривания кристаллического фундамента, дающая в настоящее время около 95% всей добываемой на месторождении нефти. Накопленная добыча нефти на Бакхо превысила 120 млн т. Однако месторождение это старое, вырабатываемое, и в течение 4-5 лет добыча на нем упадёт, по прогнозу специалистов «Вьетсовпетро», до 1 млн т в год.
Поиски новых месторождений нефти вначале вело СП «Вьетсовпетро». Значимых достижений у СП немного. Они скорее были связаны с открытием новых горизонтов и новых участков действующих месторождений. Так, например, фонтанные притоки нефти были получены в 2007 г. «Вьетсовпетро» на Центральном участке месторождения Ронг. Наиболее значительным среди новых открытий было месторождение Сутуванг (Su Tu Vang; Золотой Лев), освоением которого занялся международный консорциум Cuu Long Joint Operating Company в составе: Petrovietnam (50% капитала), американская ConocoPhillips (23,25%), южнокорейские KNOC (14,25%) и SK Corp. (9%), канадская Geopetrol (3,5%). Месторождение должно было войти в эксплуатацию в 2008 г. с начальным уровнем добычи 5 млн т в год. Затем были открыты месторождения Кангуванг (Ca Ngu Vang) и Фуонгдонг (Phuong Dong); разработка обоих месторождений должна была начаться в 2008 г. с начальным уровнем добычи 1,15 млн т и 1 млн т в год соответственно. Все три упомянутых месторождения находятся в бассейне Куулонг (Меконгском НГБ).
Правительство Вьетнама не раз пыталось привлечь к разведке недр в акватории Южно-Китайского моря иностранные компании. Первый раунд по продаже разведочных лицензий состоялся ещё в 2004 г. Он, однако, не вызвал большого интереса у крупнейших нефтяных компаний мира. Большего успеха добились на последующих лицензионных раундах, в частности на седьмом, состоявшимся в октябре 2007 г. Здесь были проданы лицензии на разведку семи перспективных блоков в НГБ Бакбо (Сонхонг). По оценке Petrovietnam, эти блоки обладают потенциальными резервами (геологическими) в 685 млн т нефтяного эквивалента. Помимо названных выше компаний, в разведке вьетнамского шельфа участвуют следующие зарубежные фирмы: British Petroleum, Chevron (США), ExxonMobil (США), японские Mitsubishi, Nippon Oil и Idemitsu Kosan, индийская ONGC Videsh, малайзийская Petronas Carigali, таиландская PTTEP, австралийская Santos, норвежская Statoil, французская Total S.A. и др.
В 1990-е годы нефтедобывающая промышленность Вьетнама, как и вся национальная экономика, как и экономика большинства стран бывшего соцлагеря, столкнулась с серьёзными системными трудностями, связанными с переходом в рынку. К концу десятилетия «Вьетсовпетро» справилась с этими трудностями, и начался быстрый подъём нефтедобычи. Максимум её был достигнут в 2004 г. Затем последовал спад. Открытых запасов для преодоления этого спада недостаточно. Если на вьетнамском шельфе не будет выявлено новых крупных скоплений нефти, добыча будет неуклонно снижаться. Практически вся добытая нефть экспортируется.
Во Вьетнаме пока нет собственной нефтеперерабатывающей промышленности, однако первый перерабатывающий завод (НПЗ) уже строится в г.Дунгкват. Строительство НПЗ затягивается из-за отсутствия инвестиций: иностранные бизнесмены не уверены в рациональности запроектированного расположения завода: в сельской местности, почти посередине между промышленными центрами севера и юга Вьетнама. Планируемая номинальная мощность НПЗ – 7 млн т нефти в год; пуск намечен на 2009 г. Разрабатывается проект строительства второго НПЗ, на этот раз вблизи промышленных городов Севера, в районе г.Нгишон; его проектируемая номинальная мощность – 7,5 млн т нефти в год. Потребление нефтепродуктов во Вьетнаме в 2006 г. составило 13,8 млн т. Все они пока импортируются.

Доказанные запасы горючего природного газа Вьетнама составляют 190 млрд куб.м, или 0,1% мировых. Газ в основном попутный; месторождений, где он образует свободные залежи, мало.
Первые запасы газа были открыты на суше в северной провинции Тэйнинь, в основном же он сосредоточен на морских месторождениях южной акватории (Сиамский и Меконгский НГБ), на глубинах моря, не превышающих 500 м.
Всего известно менее трёх десятков месторождений, содержащих коммерческие запасы природного газа. Основная часть запасов свободного газа учитывается в четырёх группах месторождений. В Сиамском заливе находятся открытые в 2002 г. американской корпорацией Unocal (впоследствии объединившейся с Chevron) месторождения Аккуй, Кавои и Кимлонг (рис.6). Они расположены менее чем в 200 км от побережья на мелководье. Продуктивные интервалы мощные, особенно на месторождении Кимлонг, где вскрыто более 90 м продуктивного пласта. Остальные значительные для страны газовые объекты приурочены к Меконгскому НГБ юго-западной акватории страны (Южно-Китайское море). Месторождения Ронгдой и Ронгдой-Тай, открытые в конце 1990-х годов, немного уступают другим объектам этой области по величине запасов, удалены от побережья примерно на 320 км (к юго-востоку от порта Вунгтау) и находятся на глубинах моря до 200 м.
Самыми значимыми считаются открытые в 1992-1993 гг. в одном разведочном блоке месторождения Ландо и Лантай, которые расположены ещё дальше от берега (370 км к юго-востоку от порта Вунгтау) и на немного больших глубинах. В двух соседних, более южных, разведочных блоках через несколько лет были выявлены ещё два промысловых газовых объекта – месторождения Хайтхать и Моктинь. Оператором поисково-оценочных работ во всех трёх блоках была норвежская Statoil, чью долю впоследствии выкупила британская BP.
Наибольшее количество попутного газа содержится в месторождении Батьхо, тоже расположенном к юго-востоку от Вунгтау, но существенно ближе (130 км) и на меньших глубинах моря. Принадлежит оно российско-вьетнамской компании Vietsovpetro (ОАО «Зарубежнефть» и Petrovietnam), которая и совершила это открытие, первое на шельфе Вьетнама, в 1981 г.
Добыча природного газа во Вьетнаме в последнее десятилетие постепенно растёт, общий объём извлекаемого из недр газа достиг 5 млрд куб.м; теряется из них небольшое количество попутного газа, сжигаемого на нефтяных месторождениях.
Весь извлекаемый из недр природный газ обеспечивают морские месторождения. Более или менее масштабное освоение газовых запасов страны началось с месторождения Белый Тигр (Батьхо), чей попутный газ компания Vietsovpetro начала передавать на берег по газопроводу в 1995 г.
Самый крупный из реализуемых ныне во Вьетнаме газовых проектов – стартовавший в 2002 г. проект Намконшон (Nam Con Son), он же – первый собственно газовый. Под руководством британской BP осваиваются месторождения Ландо и Лантай. Установка добычной платформы, прокладка газопровода, строительство установки по подготовке газа и электростанции, выполненные в рамках проекта, обошлись в 1,3 млрд дол. Пока годовые объёмы добычи не превышают 2 млрд куб.м, на следующих стадиях освоения предполагается как минимум удвоить количество извлекаемого газа. Проект рассчитан на 20 лет. Близлежащие месторождения Хайтхать и Моктинь BP собиралось ввести в разработку после 2010 г., когда должна была быть сооружена ещё одна ветка газопровода.
В конце 2006 г. корейская Korea National Oil Corporation (KNOC) начала добычу на вьетнамском шельфе, введя в эксплуатацию газоконденсатные месторождения Ронгдой и Ронгдой-Тай, которые с выходом на проектную мощность должны давать 1,5 млрд куб.м газа в год. Подготовка к разработке обошлась в 300 млн дол., срок отработки месторождений оценивается в 23 года.
Освоение юго-западного шельфа Вьетнама с месторождениями Аккуй, Кавои и Кимлонг ведётся консорциумом, в котором оператором является компания Chevron. Начать добычу планировалось в 2010 г.
Vietnam National Oil and Gas Group (PetroVietnam) обязательно участвует во всех проектах, хотя оператором обычно является иностранный инвестор; таким же образом ведутся и поисково-оценочные работы.
Вероятность новых открытий в регионе оценивается как высокая, прежде всего потому, что на данном этапе 70-75% площади шельфа страны остаётся неразведанной. Основные успехи достигнуты в 90-х годах прошлого века и в начале текущего десятилетия. В последние годы работы продолжаются, однако значительных открытий не совершено, хотя притоки газа получены во многих скважинах.
Активные геологоразведочные работы ведутся более чем в десяти морских разведочных блоках (всего их на акватории Вьетнама более 130). Помимо уже упомянутых компаний – держателей запасов, которые продолжают исследовать перспективные структуры, где выявлены принадлежащие им месторождения, и изучают новые блоки, на шельфе работают британские SOCO International, Salamander Energy и Premier Oil, австралийская Santos, израильская Delek Energy, сингапурская Singapore Petroleum, малазийская Mitra Enrgy и «Газпром».
Контракт на поиски, разведку, добычу и реализацию углеводородного сырья между компаниями PetroVietnam и «Газпром» по морскому блоку 112, расположенному на восточном шельфе Вьетнама, подписан в 2000 г. В 2006 г. компании заключили соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В 2007 г. в блоке 112 на перспективной структуре Баованг (Bao Vang) получен приток газа; планировалось бурение ещё одной-двух разведочных скважин.
Рис.8 Новые инвестиционные блоки ОАО «Газпром» на шельфе Вьетнама.
Необычное для страны открытие сделано подразделением PetroVietnam в 2005 г. – разведочная скважина PV-DQD-1X вскрыла на глубине около 3,5 км газоносный пласт на суше, в северной провинции Тхайбинь, около нас.п.Донглам.
Переработка природного газа во Вьетнаме осуществляется на ГПЗ Динько (Dinh Co), расположенном к юго-востоку от г.Хошимин. Производственные мощности предприятия, составляющие 1,5 млрд куб.м/год, используются на 80%.
Газотранспортная сеть во Вьетнаме развита слабо. Наиболее важны две ветки газопровода, соединяющие месторождения Юго-Восточного шельфа с газовыми электростанциями на побережье.
Весь добываемый природный газ, как и продукты газопереработки, реализуются внутри страны. Импорта газа из других стран Вьетнам не ведёт. Правительство Вьетнама придаёт большое значение развитию газовой отрасли. Предполагается увеличение роли природного газа в экономике страны, строительство новых газовых электростанций, газохимических предприятий и создание разветвлённой газотранспортной сети. Успешно привлекается иностранный капитал, что позволяет активно наращивать запасы и начинать эксплуатацию новых месторождений. Для обеспечения приемлемых условий работы на шельфе постепенно решаются спорные вопросы о зонах разработки у границ с соседними странами.
Из «свежих» новостей:
В рамках сделки 2013 года по приобретению ТНК-ВР, ОАО «НК «Роснефть» приобрела действующий бизнес во Вьетнаме, который включает в себя:
1.                  Долю 35% в Соглашении о разделе продукции (СРП) газоконденсатного Блока 06.1, находящегося на шельфе в бассейне Нам Кон Шон;
Проект реализуется на основе Соглашения о разделе продукции (СРП). Срок действия СРП до 2023 года с возможностью продления на 5 лет. На участке СРП расположено два газоконденсатных месторождения - Лантай и Ландо с начальными запасами газа 67 млрд.м3. Месторождения находятся на удалении 375 км от берега, глубина моря 126 метров.
Лантай – платформа с оборудованием добычи, компримирования газа и жилым блоком. Добыча ведется с 5 скважин с подводными устьевыми комплексами, соединенными единым коллектором с платформой.
Ландо – две скважины с подводными устьевыми комплексами, соединенными с платформой Лантай. Добыча газа и конденсата осуществляется с 2002 года.
2.                  Долю 32,67% в газопроводе «Намконшон» (NCSP), который обеспечивает транспортировку углеводородов с Блока 06.1 и других месторождений бассейна на берег и далее до электростанций рядом с Хошимином.
«Блок 05.3/11» на шельфе Вьетнама

В мае 2013 года «РН-Вьетнам», дочерним обществом НК «Роснефть», было подписано соглашение о разделе продукции (СРП) по блоку 05.3/11 на шельфе Вьетнама. Лицензионный участок расположен в регионе с доказанной нефтегазоносностью и развитой инфраструктурой. Участок граничит с блоком 06.1 на котором осуществляется добыча газа и газового конденсата. Доля Компании в блоке составляет 35%. Через участок также проходит трубопровод подачи газа на берег, доля Компании в трубопроводе — 32,67%, что создает потенциал синергии при открытии промышленных запасов на участке 05.3/11. Текущая оценка ресурсов составляет 38,4 млрд куб. м газа и 32 млн т. газового конденсата. К настоящему времени выполнена сейсморазведка 3D-в объеме 1180 кв. км. Бурение первых поисковых скважин намечено на 2016 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии