Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 2 декабря 2015 г.

Нижневартовск. Круглый стол «50 лет Саматлору: будущее зрелых месторождений»

Возможные пути решения задачи по увеличению добычи нефти на зрелых месторождениях обсуждались за "Круглым столом" в г. Нижневартовск (ХМАО). Таких, каким сегодня является «жемчужина» Западной Сибири — гигантское месторождение Самотлор. Мероприятие это проводилось 25 ноября 2015 года.
Здесь было предложено несколько технологических методов увеличения нефтеотдачи старых скважин. Моё выступление с докладом «Возможности биогеофизического метода в комплексе геологоразведочных работ на месторождениях УВ» можно посмотреть здесь (с 28 минуты): https://youtu.be/RblQerKbCEI

Первую часть Круглого стола с выступлениями высокого начальства и депутата Гос.Думы, можно посмотреть здесь: https://youtu.be/hSFq8ERgPB4
На сайте Агентства нефтегазовой информации опубликовано сообщение о данном мероприятии: Инновационные технологии для разработки зрелых месторождений представили в Нижневартовске. Фрагмент о моём выступлении: «…Директор ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» Николай Андреев (Миасс) уверен, использование биогеофизического (БГФ) метода в составе комплекса геологоразведочных работ на месторождениях позволяет радикально снизить затраты на эти работы. Экономический эффект достигается за счёт повышения эффективности работ и исключения бурения «сухих» скважин. «В итоге может быть существенно снижена и себестоимость добываемого угдеводородного сырья», - отмечает он. По словам Николая Андреева, использование БГФ метода на углеводородных месторождениях позволяет определять точные контуры залежей и положения контролирующих их узлов тектонических нарушений. «Опираясь на эти данные можно выбирать места для заложения наиболее высокодебитных скважин и практически исключать бурение «сухих», - пояснил он».

Тезисы доклада:
Возможности биогеофизического метода в комплексе геологоразведочных работ на месторождениях УВ
Андреев Н.М., ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ», geophis@mail.ru
Думаю, мне сейчас не стоит останавливаться на обсуждении того природного явления, что лежит в основе биогеофизического (БГФ) метода. К полному взаимопониманию в этом вопросе мы сейчас всё равно не придём. Мои гипотезы на этот счёт многим не понравятся, а версии оппонентов вероятнее всего будут далеки от фактов, и противоречить наблюдаемым эффектам и свойствам поля, формирующего фиксируемые аномалии. Поэтому я бы хотел сразу перейти к рассмотрению возможностей, установленных в ходе многочисленных экспериментов, которые открывает этот метод.
Учитывая тематику данного совещания, не будем также останавливаться на уникальных возможностях метода для поисковых этапов работ. Рассмотрим лишь возможности БГФ метода, при использовании его в составе комплекса геологоразведочных работ на месторождениях УВ. На мой взгляд, данный инструмент позволяет решать здесь следующую очень важную задачу — довольно быстро и точно определять контуры залежей и положения контролирующих их тектонических нарушений, а благодаря этому, выбирать места для заложения наиболее высокодебитных скважин и практически исключать появление «сухих».
Возможности по картированию контуров месторождений УВ, которые пока выполнялись преимущественно лишь в экспрессном варианте, можно проиллюстрировать по результатам таких работ на следующих объектах:
1.                  Фрагмент Алексеевского участка в Бавлинском районе Татарстана (ООО «Алойл»);
2.                  Погромненский участок у г.Бузулук в Оренбургской области (ООО «Юпитер-А»);
3.                  Ряд месторождений в Курганской области, которые ещё только ждут своего открытия;
4.                  Воскресенский участок в Костромской области (Московская синеклиза);
5.                  Заманкульское и др. месторождения в Северной Осетии (ООО «Алания-Ойл»);
6.                  НГКМ Копанское, Теректинское, Чкаловское в Оренбургской области (ЗАО «Уралнефтегазпром»).
Локальные очаговые залежи, подобные последнему примеру, были обнаружены и на ряде других известных месторождениях, как среди НГКМ Оренбурга, так и на Заманкульском нефтяном (Северный Кавказ), а также на ряде западносибирских. Эти примеры красноречиво указывают на глубинные источники углеводородов, формирующие их залежи, которые внедряются в осадочные толщи через вертикальные каналы раскрытых разломов и трещин, преимущественно в результате горизонтальных сдвигов блоков фундамента. Данный механизм детально описан в работах А.И.Тимурзиева (ЦГЭ). Принимая его за основу и предполагая, что коллекторы пластовых залежей углеводородов будут также наиболее продуктивны возле подобных очагов, именно в такие места и предлагается закладывать скважины.
В случае, когда очаговые источники УВ перекрыты пластовыми или любыми другими массивными залежами, в отражающих их аномалиях выделить сами эти очаги нет возможности. Но об их присутствии косвенно можно судить по характерной структуре узлов тектонических нарушений, которые в обязательном порядке присутствуют в пределах всех месторождений УВ, и которые прекрасно фиксируются даже в этом случае. Имеются чёткие критерии, позволяющие уверенно разделять аномалии, отражающие залежи УВ, от аномалий над разломами.
Нет никаких сомнений, что источниками формирования и Самотлорского месторождения является целая серия таких узлов тектонических нарушений со сдвигами. Скорее всего, именно к таким местам приурочены все имеющиеся здесь наиболее высокодебитные скважины. С помощью БГФ метода это сначала можно сравнительно быстро подтвердить, проведя здесь в определённом объёме картировочные работы на аномальные зоны. А затем и выбрать места для новых скважин среди неохваченных ещё подобных мест. Кроме того, именно в этих местах можно ожидать обнаружение новых продуктивных горизонтов, как в юрских отложениях, так и в фундаменте. Которые будут характеризоваться высокими этажами нефтеносности, т.к. на самом деле это будут, как показывает анализ публикуемых сведений о них, локальные в плане очаговые залежи у каналов внедрения в осадочные толщи глубинных углеводородных флюидов.
«…Сегодня, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке, нельзя уповать на те краткосрочные выгоды, которые принесла девальвация рубля, нам надо радикально снижать издержки по всем направлениям: от геологоразведки до транспортировки и сбыта, ориентируясь на самых эффективных производителей…» Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России
Использование БГФ метода в составе комплекса геологоразведочных работ на месторождениях УВ позволяет радикально снизить затраты на эти работы за счёт повышения их эффективности и исключения бурения «сухих» скважин. В итоге может быть существенно снижена и себестоимость добываемого УВ сырья.

Из презентации данного доклада:
Слайд 1.
Возможности биогеофизического метода в комплексе геологоразведочных работ на месторождениях УВ
Н. М. Андреев, геофизик,
директор ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ».
E-mail: geophis@mail.ru,
сот.+7-9323054750, +7-9090837462

Слайд 2.
Задачи, решаемые биогеофизическим (БГФ) методом
В составе комплекса геологоразведочных работ на месторождениях УВ данный инструмент позволяет определять точные контуры залежей УВ и положения контролирующих их узлов тектонических нарушений. Опираясь на эти данные можно выбирать места для заложения наиболее высокодебитных скважин и практически исключать бурение «сухих».

Слайд 3.
Фрагмент Алексеевского нефтяного месторождения

Бавлинский р-н Татарстана. 2011 год. ООО «Алойл»

Слайд 4.
Погромненский участок, возле г.Бузулук Оренбургской обл.
ООО «Юпитер-А» Экспрессная автомобильная БГФ съёмка участка в 2011 году.
Все продуктивные скважины оказались в пределах выявленных контуров залежей нефти.

Слайд 5.
Фрагменты Заманкульского месторождения, Северная Осетия
ООО «Алания-Ойл». Результаты экспрессного обследования БГФ методом в 2015 году.

Слайд 6.
Проблемное месторождение к северу от г.Лангепас
ТПП «Лангепаснефтегаз». Рядом с тремя продуктивными разведочными скважинами, кусты эксплуатацион-ных скважин оказались не очень удачными.
Рядом с тремя продуктивными разведочными скважинами, кусты эксплуатационных скважин оказались не очень удачными.
Слайд 7.
Проблемное месторождение к северу от г.Лангепас
Фрагменты выявленных локальных залежей УВ
Слайд 8.
Копанское НГКМ, Оренбургская область
ЗАО «Уралнефтегазпром». Рабочая скважина №22. Аномальная зона над залежью УВ и контролирующими её разломами (выделены лишь их фрагменты).
Корректировка положения проектной точки под новую скважину №315
Вопреки представлениям, геологов залежи нефти здесь довольно локальны. Приурочены они все к узлам разломов.

Слайд 9.
Копанское НГКМ, Оренбургская область
ЗАО «Уралнефтегазпром». Рабочая скважина №170. Аномальная зона над залежью УВ и контролирующими её разломами (выделены лишь их фрагменты).
Корректировка положения проектной точки под новую скважину №300.

Слайд 10.
Копанское НГКМ, Оренбургская область
ЗАО «Уралнефтегазпром». Аномальная зона над залежью УВ и контролирующими её разломами (выделены лишь их фрагменты).
Корректировка положения проектной точки под новую скважину №312, которая в 2015 году уже успешно пробурена.

Слайд 11.
Теректинское ГКМ, Оренбургская область
ЗАО «Уралнефтегазпром». Аномальные зоны над залежами УВ и контролирующими их разломами.
Корректировка положения проектных точек под новые скважины №10 и №12.
Скв.№10 в 2015 г уже успешно пробурена.

Слайд 12.
Вывод
«…Сегодня, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке, нельзя уповать на те краткосрочные выгоды, которые принесла девальвация рубля, нам надо радикально снижать издержки по всем направлениям: от геологоразведки до транспортировки и сбыта, ориентируясь на самых эффективных производителей…» Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России

Использование БГФ метода в составе комплекса геологоразведочных работ на месторождениях УВ позволяет радикально снизить затраты на эти работы за счёт повышения их эффективности и исключения бурения «сухих» скважин. В итоге может быть существенно снижена и себестоимость добываемого УВ сырья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии