Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 10 июля 2018 г.

Монастырская заимка Челябинского Одигитриевского женского монастыря

(Цикл очерков «Вспомнить прошлое!»)
Редко в последнее время стал ездить в Челябинск, поэтому никак не удавалось проверить предположение, что вся его центральная часть спланирована и построена в строгом соответствии со структурой узких и линейных биогеофизических (тех, что умеют фиксировать лозоходцы) аномалий, формируемых разломами и трещинами в скальном основании любой территории.
И вот на днях пришлось побывать там для проведения кое-каких уникальных изыскательских работ, о результатах которых рассказано здесь: Возвращение к жизни пересыхающего пруда «Девичьи слёзы» в Ленинском районе г.Челябинск. Проездом был и на пр.Ленина, остановившись ненадолго по делам у его пересечения с ул.Красная. Проверка между делом ближайших домов чётко показала, что они также спланированы и построены строго в соответствии со структурой имеющихся здесь линейных аномалий, как и в большинстве других старинных городах. Рядовые здания эти аномалии пересекают ровно посередине вдоль длинной их стороны. В узлах пересечений с другими аномалиями, расположенными перпендикулярно первым, обычно строились какие-то доминантные сооружения. В данном случае здесь находилось какое-то красивое здание прямо напротив Алого поля. Таким образом, эта перпендикулярная проспекту аномальная линия на другой его стороне, по всей видимости, ровно посередине пересекает и Алое поле.
Вот так, наверное, мне и придётся урывками изучать скрытую от глаз большинства причину именно такой планировки города Челябинска.
При проведении в тот день работ в Ленинском районе, выяснил, что в районе "Городского сада им. А. С. Пушкина" структура линейных аномалий также имеет вид прямоугольной сетки. Но современная застройка, естественно, к ней уже совсем не привязана. А вот расположенный там старинный женский монастырь, по всей видимости, при строительстве также был расположен на кресте таких аномалий и сориентирован по их простиранию. Близко к монастырю пока не подходил, чтобы проверить это, но ориентация его чётко соответствует простиранию линий выявленной в том районе сетки этих аномалий.
Вот некоторые сведения об этом объекте из официальной истории.
Монастырская заимка Челябинского Одигитриевского женского монастыря была основана в местечке, которое именовалось Богомазовым Логом. Там в 1860 году в «4-х верстах от города монастырю было отведено от казны 50 десятин казачьей земли, где и был устроен монастырский хутор» [18, с. 18]. Р. Будрина в своем труде об этом пишет так: «одновременно с устройством общины матушка-основательница с помощью благодетеля П. И. Ильиных построила там маленькую каменную часовню, а потом обратила ее в храм, который и освящен во имя Святителя Николая в 1864 г.» [10, с. 12-15]. Место для строительства церкви было определено так – Богомазовский лог рядом с Девичьим ключом.
Сохранилась фотография этого храма. Сохранилось и его описание: «Никольская церковь – каменная. Снаружи и внутри оштукатурена и обелена. Пол деревянный. Крыта железом, окрашенным зеленою краскою. Длина храма 8 сажень, ширина 7 сажень, высота, считая и колокольню – 4 сажени... » [18, с. 30 – 31]. Исходя из этого, мы можем предположить, что уже в 1861 году была построена часовня на монастырской заимке, обращенная в храм Святителя Николая в 1864 году, по книге Р. Будриной. Еще Раиса Будрина в своем произведении сообщает: «Неподалеку от церкви (игуменья Агния – от автора) устроила келии для рабочих сестер, амбары для ссыпки зерна и загоны с плетнями для скота, а не в долгом времени строила колодезь внутри хутора с часовнею над ним во имя Святого Моисея Боговидца (празднование 4 сентября) [10, с. 15].
Из списка литературы ( http://monastery74.ru/istoriya#create1 ):
10. Борисов, В.Г. Был такой человек // Челябинский рабочий. – 1990. – 17-18 марта.
18. Знаменский, П.В. История Русской Церкви. – М.: Крутицкое Патриаршее Подворье; Общество любителей церковной истории, 2000.

Рядом с этим объектом расположен пересыхающий сегодня пруд "Девичьи слёзы", который по местной легенде был, якобы, вырыт монахинями этого монастыря. Но при знакомстве с приведёнными выше историческими документами нигде не обнаружил сведений о таком их "подвиге".
Ладно хотя бы в этом не врут документы, т.к. поверить в возможность проведения монахинями между делом такого огромного объема земляных работ с использованием лишь лопат, будучи в здравом уме, не представляется возможным. А вот на счёт основания этого монастыря на пустом месте и по поводу даты этого события — они что-то темнят. Ни в одном из сохранившихся с середины 19 века документов не упоминается о такой традиции, как заложение храмов и монастырей в центр пересечения линейных аномалий и ориентации здания по направлениям их простирания. А по факту, до определённого периода они именно так закладывались. А потом о такой традиции вдруг напрочь забыли! Не помнят о ней и сегодня. Все современные церкви строятся где попало, а ориентируются своим алтарём то на современный город Иерусалим, то просто на восток.
Вполне можно допустить, что данный монастырь был заново построен в 1861 году. Только очевидно, что основанием для него послужил фундамент какого-то более старого здания, который и был сориентирован при своём заложении по старинным канонам. А произошло это по моим "шаманским" данным 233 года назад или в 1785 году современного летоисчисления. И вполне возможно, что разрушен он был в результате какого-то очень мощного взрыва, воронка от которого и превратилась в последующем в данный пруд. Очень уж напоминает его контур такую воронку. И глубина этого пруда, похоже, не малая. Говорят, что на дне его затопленный трактор, который сегодня полностью скрыт водой даже обмелевшего пруда. Углубится так с помощью лопат было бы весьма затруднительно.
Как сегодня становится многим понятным, такая бомбардировка нашей территории вполне могла произойти во время той мировой войны 19 века, которая сегодня по недоразумению называется только "Крымской войной 1853-1856 годов". Только вот такая неувязочка получается. Опять же по моим "шаманским" данным, образовалась эта воронка в результате взрыва 145 лет назад, т.е. в 1873 году. А это может означать одно из двух: либо меня вводит в заблуждение мой метод оценки исторических дат, либо опять что-то темнит насквозь лживая "историческая наука". Хотя тут она может и откровенно заблуждаться из-за очередных хронологических сдвигов, вызванных "чехардой" в российских и европейских календарях, которая, как стало известно, происходила в 19 веке. В пользу последнего предположения говорят известные факты о полностью разрушенных на Американском континенте в 1871 году, якобы от пожаров, городах Бостон и Чикаго. А у нас, из известного сегодня, то же самое в это время произошло с Самаркандом. А по моим, опять же, данным, полученным ещё до того, как узнал обо всех указанных выше фактах, примерно в это же время было разрушено от взрыва какое-то доминантное здание, стоявшее ранее на месте сегодняшнего ДК "Динамо" в г.Миассе. По причине неведомой сегодняшним архитекторам, оно тоже стоит точно на кресте из пересечения двух линейных аномалий.
Вот такая история неожиданно обнаружилась вследствие проведённого мной небольшого исследования на территории г.Челябинска.

2 комментария:

  1. Добрый день, Николай!
    Есть горная вершина пирамидальной формы с отметкой 774 м с координатами 65.24.098 и 61.41.863, она давно известна и нанесена на все топографические карты.
    Похоже она стоит на георазломе и очень правильно ориентирована. Имеются следы георазработок. Вопрос: Почему пирамиды ставили на места георазломов? Что говорят по этому поводу рамки?

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, термин "георазлом" не профессиональный, он сразу выдаёт лексикон обывательский.
    Во-вторых, настоящие пирамиды действительно стоят над крестообразными узлами пересечения тектонических нарушений. Недавно собирался опубликовать статью на этот счёт, с демонстрацией множества подобных объектов, но пока не удалось. В данном случае такого креста пересечений разломов под этим объектом нет. И даже визуально хорошо видно, что это всего лишь фрагмент гряды, сформировавшийся между двух субширотных разломов. Они чётко фиксируются под пересекающими гряду долинами. Так что это точно никакая не пирамида, а просто похожий на неё природный объект.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии