Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 17 марта 2011 г.

Южно-Аромашевский лицензионный участок на юге Тюменской области

Поиски залежей нефти по самому югу Тюменской области пока идут безуспешно. Но эту задачу вполне реально решить быстро и довольно просто.
На первом рисунке приведены лицензионные участки, расположенные на юге Тюменской области. Синими пятнами здесь указаны примерные места, в которых мной по двум маршрутам были обнаружены обширные БГФ аномалии, с очень высокой вероятностью связанные с месторождениями углеводородов. Полученные пока данные позволяют с уверенностью указать на перспективы лишь одного из этих лицензионных участков - Южно-Аромашевского.

Вот информация из интернета об этом участке: "В 2010 году в связи с реорганизацией компаний-недропользователей были переоформлены две лицензии компаний «ЮграНафта» и «ЮграПромСтрой» на Северо-Аромашевский и Южно-Аромашевский участки. Сейчас владеет этими углеводородными территориями «Тюмень-Ойл»". Хочу помочь этой уважаемой компании побыстрее найти на этом участке наиболее перспективные места для постановки комплекса геофизических методов и подтвердить, наконец, бурением, что указанные ниже аномалии имеют непосредственное отношение к нефти. 
На втором рисунке приведены более точные данные о положении двух БГФ аномалий, пересечённых по дороге на Ишим и расположенных в пределах или около Южно-Аромашевского лицензионного участка.

Правая аномалия точно пересекает его границы, а левая может быть и нет. Южнее и севернее этих аномалий есть достаточно развитая сеть автодорог (включая просёлочные), что позволяет легко откартировать продолжения этих аномалий.
Правая аномалия приурочена к восточному берегу речки Емец, которая продолжает к югу субмеридианальный интервал р.Вагай, и которые, судя по всему, вместе контролируют тектонический элемент какого-то блока. Левая аномалия, исходя из общей складывающейся для этой территории картины, скорее всего не найдёт своего продолжения к северу от субширотного интервала р.Вагай. Дело в том, что все подобные аномалии здесь в подавляющем числе случаев расположены с южной и восточной стороны рек и речек, положения которых очевидно соответствуют границам всевозможных блоков фундамента.
Обращаю внимание на присутствие в обеих аномалиях разрывов. Как показали исследования на известных месторождениях углеводородов в Татарстане, подобные разрывы отражают положение глубинных разломов, по которым вероятнее всего и поступает нефть из недр. Соответственно, в этих местах из скважин можно ожидать максимальные её притоки. Глубина залежей, если там не произошло прорывов в вышележащие осадочные толщи, определяется мощностью осадочного чехла до плитного фундамента. А их покрышками, скорее всего, являются излившиеся гранитные (или другого состава) магматические покровы по кровле этого фундамента.
Впрочем, не исключено, что залежи УВ сосредоточены здесь в ловушках неантиклинального типа в палеозойском фундаменте (другими словами залежи УВ жильного типа), поиском которых всё чаше и чаше стали заниматься во многих регионах.


Тема Западной Сибири обсуждается также на следующих страницах данного блога:

Предложения Инвесторам по месторождениям УВ юга Тюменской области

1 комментарий:

  1. В 50-х годах для проверки поступающих в УКГБ "заявок на нефть и газ" была создана специальная геологическая партия под руководством Вовка Мирослава Ивановича (1932 г.р, в 1954-63 годах начальник партии по проверке заявок на полезные ископаемые треста "Тюменнефтегеология"). Проведена была проверка "заявки" по Кротовскому сельсовету Аромашевского района, суть которой состояла в том, что в некоторых деревенских и лесных колодцах на воде появлялась жирная нефтяная плёнка, вода становилась горькой на вкус, с запахом нефтепродуктов. В ходе опроса колхозников выяснилось, что те из "подозрительных" колодцев воду брали своими вёдрами, в которых могли остаться следы горюче-смазочных материалов. Тем не менее в 4-х км от д.Кротово пробурили колонковую скважину глубиной до 400 м, но нефти не обнаружили.
    Вот такое сообщение обнаружил, касающееся обсуждаемой здесь темы. Хотелось бы заметить, что если бы хозяева Северо-Аромашевского ЛУ не валяли бы дурака и не были бы такими заторможенными, то могли бы получить контуры злежей УВ на своих участках в самое ближайшее время. При желании до бурения скважины на этих локальных зонах можно было бы дополнительно провести в ограниченном объёме сейсморазведку и газогеохимию. И уже через 0,5-1 год вести здесь опытно-промышленную добычу нефти. Или продать участок с прибылью в процентов в 1000! Как же легко на таких сделках миллионеру (естественно долларовому) стать миллиардером!

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии