Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 22 января 2019 г.

В Сибайском смоге виновна косность геологической науки


С ноября 2018 года Сибай не пропадает из новостных выпусков в связи с экологической обстановкой в нём. Город окутал смог, в воздухе пахнет серой. Люди ежедневно жалуются на головные боли и першение в горле. Первые сообщения поступили еще в середине ноября, в январе смог только усилился. Установлен уже его состав — оксид серы, и источник. Это местная достопримечательность — один из крупнейших карьеров в мире, радиусом более километра и глубиной до 500 метров. Он принадлежит местному горно-обогатительному комбинату (входит в УГМК-холдинг), но не разрабатывается уже более 10 лет. 
Так что же с геологических позиций происходит в Уральском городке Сибай?
Научными экспертами, ввиду указанных выше причин, для объяснения процессов, происходящих в шахтах карьера, предложена единственная беспомощная версия, что там начались окислительные процессы руды, которая содержит серу. По их версии, непонятно под воздействием каких сил и химических законов происходит окисление серы, высвободившейся из разложившихся сульфидов, с образованием газообразного оксида серы. А ещё (о ужас!), если в шахту попадает вода, то процесс образования этого газа увеличивается в несколько тысяч раз! Хотя в какой шахте и карьере её нет? Но что-то далеко не каждая из них создаёт подобные экологические проблемы. Но под раздачу этих чудаков попало ещё и бедное предприятие «Сибайский завод буровых реагентов», деятельность которого приостановили на 90 суток, так как оно, якобы, также влияло на состояние воздуха, загрязняя его серой.
Надо понимать, что подобный «интеллектуальный взрыв» в головах экспертов произошёл ввиду отсутствия других идей, которые позволили бы объяснить неувязку объёмов выделяющегося сернистого газа, с теоретической возможностью этого в результате «высосанного ими из пальца» химического процесса. Дело в том, что геологическая наука плотно увязла в далёких от жизни, нелогичных теориях. Большинство специалистов здесь настойчиво цепляются за шаблоны, вбитые в их головы ещё со студенческой скамьи. И продолжают дальше набираться знаний только из закостеневших зачастую учебников, не желая и не умея это делать из наблюдений за окружающей природой и строением недр.
Для решения возникшей проблемы ими предложена «гениальная» идея — засыпать глиной участки, где идет это предполагаемое окисление, что позволит «законсервировать» тление. Есть видео о том, как тушат сибайский карьер. На кадрах видно, как огромные самосвалы свозят тонны грунта к краю карьера, далее бульдозером он сталкивается к струе воды, подаваемой по трубопроводу. Там все смешивается и образуется сель, которым пытаются гасить эти самые окислительные процессы. По оперативной информации МЧС по РБ за сутки в декабре подавалось до 1604 тонн глины и 1800 кубаметров воды. В январе для локализации и ликвидации окислительных процессов ООО «Башкирская медь» предоставила дополнительную технику — фронтальный погрузчик с объемом ковша 3,5 кубометра. Таким образом приходим к выводу, что работа техники на карьере в круглосуточном режиме с ноября месяца так и не привела к сегодняшнему дню к ощутимым результатам. Думаю, вряд ли здесь поможет и последнее решение о затоплении очагов возгорания щелочной водой, которая купирует эндогенные процессы.
Так в чём же причина такого бессилия? Наиболее честные из экспертов-геологов всё же признают, что им трудно объяснить причины появления смога, ссылаясь на то, что имеют слишком мало для этого информации. Они замечают, что диоксид серы — газ с резким удушливым запахом обычно бывает бесцветным. И полагают, что там, видимо, помимо серы еще что-то горит. А понять, что же там горит им мешают как раз те самые шаблоны в головах со студенческой скамьи. Несмотря на присутствующие практически в каждой научной публикации на рудную тему намёки на это, большинству геологов до сих пор неведомо, что под каждым месторождением сульфидных руд, значительно глубже их, имеется углеводородная залежь. Естественно она есть и под Сибайским карьером.
На приведённом ниже космоснимке карьера синим цветом окрашен первичный контур очага внедрения глубинных флюидов. Чуть меньший контур сиреневого цвета отражает контур углеводородного месторождения в современных его размерах. Красным цветом показаны тонкие трещины и широкие разломы, через раскрытые каналы (в результате тектонических процессов) которых рудоносными глубинными флюидами и был вынесен металл вместе с серой из недр. Только поэтому это сульфидное месторождение именно здесь и сформировалось! Контуром оранжевого цвета указана оставшаяся ещё в недрах часть рудного тела. А бирюзовым цветом отмечена горизонтальная проекция системы подземных горных выработок, с помощью которой и ведётся отработка оставшейся ещё здесь руды. Все указанные геологические элементы и подземные горные выработки прослежены с помощью авторской технологии дистанционного зондирования космоснимков СГТ ДЗ.


Под карьером на интервале глубин 640-1120 м уже присутствуют углеводородные газы, а с 1550 м начинается нефть. С учётом достигнутой его глубины получается, что углеводородные газы совсем рядом от его дна. И нет ничего удивительного, что углеводородные газы, вместе с неизменно сопутствующими им другими газами, в том числе и диоксидом серы, прорвались по трещинам на дне карьера к поверхности. И по какой-то причине здесь воспламенились. При этом смесь продуктов горения углеводородных газов с диоксидом серы образовала данный смог.
В горнорудных и геологических ВУЗах такого не рассказывают, потому что обо всём этом преподаватели там тоже ничего не знают. В своё время всем им тоже забили головы бережно культивируемой в нефтяной геологии чушью о биогенном происхождении углеводородов. Думать же своей головой не у каждого получается. Вот и не допускает большинство геологов даже мысли, что углеводородные месторождения могут быть и в горно-складчатых районах, и что они каким-то образом связаны с рудными месторождениями. Оттого и такая беспомощная геологическая наука сегодня, например, в вопросах поисков месторождений, как рудных, так и углеводородных, бездарно растрачивая на эти цели громадные средства. Именно по этой причине специалисты и в данной ситуации оказались такими бесплодными на идеи о реальных причинах появления смога из карьера, а также такими беспомощными в своих предложениях по решению этой проблемы.
Зная реальные источники и причины формирования смога, проще найти и решение по способам его ликвидации. Тут надо думать совместно с профессионалами горного производства, каким образом лучше достичь очагов горения. Во всяком случае, обильная заливка их водой тут во вред не пойдёт, вопреки изложенным выше ложным представлениям. Возможно, будет эффективным бурение скважины под очаги горения в газопроводящие трещины, положение большинства из которых указано в представленной карте, с целью отвода из них поступающих из глубин недр углеводородных газов. Надеюсь, компетентные товарищи, наконец, придут когда-то к такому решению. Ну не собираются же они заливать грязью карьер до бесконечности, пока не заполнят его полностью!

На решении именно таких нестандартных задач как раз и специализируется ООО «ГеоМетод». Летом прошлого года фактически только благодаря нашим нетрадиционным представлениям о геологии и возможностям нашей технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ была решена проблема пересыхающего пруда «Девичьи слёзы» в Ленинском районе г.Челябинска. Вероятно, мы с нашими технологиями могли бы помочь и в решении вопроса по ликвидации смога в городе Сибай, чему будет способствовать верное понимание его истинных причин.

Генеральный директор ООО «ГеоМетод»,
геофизик Андреев Николай Михайлович,
г.Миасс Челябинской области, https://www.geometod.ru/
Тел. +7- 932-30-54-750, E-mail: geophis@mail.ru

5 комментариев:

  1. Почему глубинные газы не прорвались в шахту? Что на это скажут астральные сущности нижнего порядка, связь с которыми осуществляется не только автором, но и огромным количеством колдунов и шаманов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу говорить за других. Но что говорят шаманы от официальной геологической науки, вероятно, до сих пор находящихся под действием своих мухоморов, живущие вопреки всем фактам в каком-то своём бредовом мире, в котором у них углеводороды органического происхождения, и нефтяная геология в их головах строится на каких-то своих сказочных законах, не имеющих никаких связей со всей остальной геологией, в том числе с рудной. И именно эти шаманы задурили головы и рудным геологам, большинство из которых уже даже и не пытаются связать для себя наблюдаемые эффекты с позиций обеих этих геологических проявлений, на самом деле тесно взаимосвязанных. Что и является причиной такой их беспомощности при попытках объяснить природу данной Сибайской ситуации.
      А я без подсказок любых астральных сущностей могу уверенно предположить, что в подземные выработки здесь эти глубинные газы не могут проникнуть ввиду интенсивной в них вентиляции. А также возможного тампонажа всех встреченных газо- и водопроницаемых разломов. А вот полости карьера какие-то открытые трещины остались, через которые эти газы давно уже сочились, растворяясь в дальнейшем в атмосфере. Ситуация изменилась, когда их углеводородные составляющие по какой-то причине воспламенились, образовав в городе смог из продуктов этого горения.

      Удалить
  2. А мои нижние астральные сущности поделились со мной схемой горизонтальной проекции подземных выработок, которыми отрабатывается оставшаяся часть рудного тела под дном карьера. Сейчас её откартирую и выложу здесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Николай Михайлович,
    Прошу Вас рссмотреть, обсуждать, описанный Вами процесс на основании предложенной нами новой концепции по совместному генезису УВ , алмазов , геофлюидов ,цветных и драгоценных металлов вследствие дегидратации пород под месторождениями УВ. Да, согласно нашей концепции все это связано с описанными нами процессами. Прошу ознакомится со статей:

    Арутюнян А.В. Океаническая вода как основной источник генезиса углеводородов, геофлюидов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Геоинформатика 2018, N 3 (67), ст. 25-35.
    https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view

    К сожалению наши результаты пока игнарируются большинством специалистов нефти и газа.
    Готов учасвовать в дискуссиях. Это яркий пример в пользу нашей концепции.
    С уважением ,
    Арутюнян Альберт Вирабович.
    Доцент кафедры Недроведения Национального политехнического университета Армении.

    Email: avhk@seua.am

    ОтветитьУдалить
  4. ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К РУКОВОДСТВУ РОСГЕОЛОГИИ
    До представления моего предложения по Сибайскому сногу считаю необходимым представить основные пункты представленной нами концепции.
    Океаническая вода проникает через вулканогенный базальтовый слой.
    Вода вступает в реакцию с пироксенитами верхней мантии, вследствие процесса серпентинизации образуется 3-й серпентинизированный слой океанической коры.
    Вследствие процесса серпентинизации по всей площади океанической коры возникают горизонтально направленные распирающие напряжения доходящие до 70 процентов.
    В акваториальной части происходит столкновение океанической коры с континентальным, вследствие происходит дегидратация серпентинизированных пород.
    На глубинах 25-30 км вследствие дегидратации выделяются геофлюиды, водород и водородосодержащие компоненты, которые вступают в реакцию с углеродосодержащими компонентами. В результате образуются углеводороды (УВ).
    Геофлюиды и углеводороды по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты и на склоне континентальной коры и на шельфовой зоне накапливаются как в трещиноватых гранитах так и в осадочных слоях обладающими коллекторскими свойствами образуя гигантские месторождения углеводородов, ассоцирующие с пластами геофлюидов. Примером являются месторождения окружающие океаны: Мексиканский залив, Восточная Бразилия, Западная Африка и т. д.
    Вследствие глобальных тектонических процессов в течении геологического времени, изменилось конфигурация океанов и континентов.Бесчисленное количество гигантских реликтов океанической коры законсервировались как в геосинклинальных так и в платформенных областях континентальной коры.
    Вследствие тектонических процессов а также регионального метаморфизма, происходит повышение давления и температуры , который приводит к процессу дегидратации серпентинизированных пород . Процесс вызывает сверхвысокие давления, мгновенный взрыв, магмообразование ( in situ), выделение геофлюидов , водорода и водородосодержащих компонентов. Вследствие химических процессов водородосодержащих и углеродосодержащих компонентами образуются углеводороды (УВ) которые с геофлюидами в смешанном состоянии, по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты коры и накапливаются как в трещиноватых гранитах так и в осадочных слоях обладающими коллекторскими свойствами.
    Мгновенный взрыв при дегидратации вызывает землетрясение различной интенсивности а также сверх высокое давление , вследствие которого из углеродосодержаших компонентов образуются метаморфогенные алмазы.
    О погружении осадочных глинистых слоев на большие глубины , до 20-25 км, указывается во многих публикациях. Взаимодействие геофлюидов и углеводородов при миграции по глубинным разломам с глинистыми породами, приводит к формированию грязевых очагов из которых , вследствие тектонических процессов , происходит извержение с образованием грязевых вулканов на поверхности Земли.
    При миграции в верхние горизонты коры геофлюиды и углеводороды вовлекают в состав различные элементы и их соединения. Во многих публикациях указывается, что в состав океанической коры входят сера , серасодержащие компоненты, элементы цветных и благородных металлов и их соединения ( в 1 км3 океанической воде содержится 100 кг золото). В верхних горизонтах коры месторождения указанных элементов размещены в пределах глубинных разломов и имеют гидротермальное происхождение.
    Такой генезис повидимому имеет и Сибайское месторождение По глубинным разломам продолжается миграция газов, богатыми серосодержащими компонентами и углеводородами.
    Как остановить приток серосодержаших газов на поверхность?
    ПРОБУРИТЬ НАКЛОННУЮ СКВАЖИНУ ПОД МЕСТОРОЖДЕНИЕМ, ПРОИЗВЕСТИ ВЗРЫВ!
    С уважением,
    Доцент Национального политехнического университета Армении.
    Арутюнян Альберт Вирабович
    E mail: avhk@seua.am

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии