Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 19 января 2016 г.

Есть ли нефть в Ленинградской области? А золото и алмазы?

Экспрессная оценка этого вопроса была выполнена автором в декабре 2015 года в ходе поездки на автомобиле в Выборгский район, где наша компания занималась поисками подземных вод на одной очень крупной площади (позже об этой уникальной по своей эффективности работе будет рассказано подробнее). По маршруту от Вологды до Санкт-Петербурга через Тихвин и Старую Ладогу на территории Ленинградской области БГФ методом был зафиксирован ряд аномальных зон. Большинство из них отражают всего лишь крупные разломы. При изучении аномалий по более подробным картам, стало очевидным, что в одном случае, перед мостом через р.Волхов, она отразила группу магистральных нефтепроводов. Но имеются некоторые признаки, которые с большой долей уверенности позволяют предполагать, что отдельные аномальные зоны отражают именно залежи углеводородов. 
Рис.1 Положение некоторых крупных разломов и предполагаемых месторождений УВ к востоку от С-Петербурга и в южном Приладожье.

В первую очередь это размеры таких аномальных зон, достигающих зачастую в пересечении до километра и даже нескольких км. Над самыми крупными непродуктивными разломами ширина аномалий достигает обычно всего лишь несколько сотен метров. Другой признак — это характерные разрывы аномалии, указывающие на присутствие разломов, вдоль которых зачастую и вытягиваются «языками» отдельные части нефтяных залежей. Такая особенность аномальных зон отмечается практически над всеми известными месторождениями УВ.
По данному маршруту было встречено несколько аномальных зон с такими признаками: одна у северо-западной окраины г.Тихвин (рис.2); три в южном Приладожье в районе ст.Шум и две у восточной окраины С-Петербурга (рис.1).
Рис.2 Положение некоторых крупных разломов и предполагаемых месторождений УВ в районе г.Тихвин.
Красными отрезками прямых линий обозначены, по-видимому, непродуктивные разломы. Хотя при изучении их по простиранию весьма высока вероятность выявления новых месторождений, как углеводородов, так и других полезных ископаемых, генезис которых связан с внедрением глубинных, в том числе рудоносных флюидов.
Судя по всему, одно из таких месторождений рудного золота кварц-золото-сульфидной формации нами здесь и было найдено во время поисковых работ на подземные воды в пределах гранитного массива под Выборгом. Приурочено оно к узлу тектонических нарушений, типичная для которого аномальная зона там была осложнена характерными для очагов разгрузки глубинных флюидов элементами. Экспрессные «шаманские» технологии, широко применяемые автором в комплексе с традиционными геофизическими методами для радикального повышения их эффективности, показали, что в этом месте широкие старые разломы "залечены" кварцем. По аналогичным данным, в других местах они "залечены" уже известняковыми отложениями. В пределах этих кварцевых жил отмечалось присутствие золота, вытянутое сравнительно узкой полосой в их середине.
Данная технология, эксперименты с которой на известных месторождениях колчеданного типа и жильного золота были начаты автором совсем недавно, позволила определить, что первый золотоносный интервал скрыт здесь под толщей четвертичных моренных отложений мощностью в 9-10 м. Второй продуктивный интервал расположен на глубине нескольких десятков метров, и подошва его достигает глубины свыше 90 м, закономерно углубляясь при приближении к центру очага внедрения глубинных рудоносных флюидов.
Насколько верны полученные таким необычным способом сведения, легко могло бы показать бурение скважины в этом месте. Косвенным же доказательством неких перспектив этого места являются обнаруженные неподалёку от этого места старые разведочные горные выработки (канавы). Судя по всему, эти выработки сделаны ещё в довоенные времена владения данной территорией финнами.
И ещё, некоторые из пересечённых крупных аномалий, вполне могут оказаться кимберлитовыми трубками. Имеется ряд экспериментальных свидетельств, указывающих на такую возможность. Разрывной характер пронизывающих недра кимберлитовых трубок, также теоретически указывает на это. Проверить эти предположения было не сложно над любой известной такой трубкой. А принадлежность каких-то из пересечённых аномалий к кимберлитовым трубкам можно было бы легко установить при более детальном обследовании их по характерной округлой форме аномалий. Такие странные аномалии, не связанные с разломными зонами, уже встречались автору.
А что нам «сообщает» интернет при запросе этой темы?
«…Правительство Ленинградской области заключило договор с компанией "Росгеофизика" об исследовании территории области на предмет нефти в рамках планов: "Развитие минерально-сырьевой базы и геологическое изучение Ленобласти в 2002 году" и "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ленобласти в 2003-2005 годах". По результатам исследований выяснилось, что так называемый Пашский прогиб, который захватывает южную часть Лодейнопольского и север Волховского районов, а вернее его часть - Доможировская впадина, находящаяся прямо на стыке этих двух районов могут быть рассмотрены как перспективные для нефтедобычи...».
Из справки «Состояние и перспективы использования минерально-сырьевой базы Ленинградской области и г.Санкт-Петербурга»: «…В результате проведенных работ на территории северного и южного Приладожья построена модель глубинного строения Доможировской впадины - наиболее перспективной структуры на поиски углеводородного сырья, составлен комплект геофизических и геологических карт масштаба 1:200 000, обеспечивающий планирование дальнейших поисковых работ на нефть…».
«…Территория области рассматривается как перспективная на поиски нефти и алмазов…».
 «…Крайне неопределенны перспективы на обнаружение месторождений УВС. Это связано, в первую очередь, с особенностями геологического строения региона в сравнении с нефтегазоносными провинциями НАО, Республики Коми и Калиниградской области. Отсутствие реальных результатов поисков УВС в смежных регионах (Мезенская и Московская синеклизы, Вологодской область) не противоречат этому заключению. Результаты поисков алмазов также не определенны…».
«…Сегодня словосочетание "месторождения Ленинградской области" нередко вызывает улыбку. Недра региона в последние годы стали предметом нездорового интереса. Прозвучали три заветных слова: нефть, алмазы, золото. Удивительно, но в областной программе есть и они! В разработанном документе предполагается уже в следующем году объявить конкурс на изучение глубинного строения так называемой Доможировской впадины, которая располагается на стыке Лодейнопольского и Волховского районов. Именно здесь, как утверждает геологическая наука, просматривается перспектива найти залежи нефти и газа. К этому проекту область надеется подключить и федеральный бюджет, и средства инвесторов.
Алмазы будут искать в четырех районах области - в Подпорожском, Лужском, Гатчинском и Тосненском. Причем областное правительство не собирается расходовать на это бюджетные деньги. В программу "забиты" лишь средства инвесторов.

В следующем году область собирается потратить 700 тысяч бюджетных рублей, чтобы выяснить: есть ли в добываемых в регионе песчано-гравийных смесях золотые россыпи. На эту мысль специалистов-геологов натолкнули финны, которые у себя нашли-таки золото при очень похожих геологических условиях. Не Клондайк, конечно, но кое-что они все же пытаются добывать, как говорится, попутно - при разработке залежей строительных песков. Попытаются применять подобные технологии и в Ленинградской области. Если количество попутного "областного золота" будет признано промышленно значимым, то недропользователей обяжут извлекать так называемое мелкое и тонкое золото из минерального сырья прежде, чем оно будет использовано в строительстве. Если изыскательские, оценочные работы ни к чему не приведут, то в дальнейшем, судя по программе, областное руководство не собирается возвращаться к нашумевшей "золотой" теме…».
PS. А представьте, если бы во время блокады Ленинграда эти месторождения УВ на окраине города были бы уже освоенными. Не было бы тогда проблемы с отоплением города в студёную зиму 1941-42 г и не умерло бы от холода столько людей, военная техника вдоволь обеспечивалась бы топливом и т.д. А для этого всего-то надо перестать относить все изначально непривычные идеи и технологии к бредовым, не попытавшись вдумчиво их осмыслить и не проверив в деле.
И не надо говорить, что на тот период эти месторождения ещё не могли быть найденными, т.к. не существовало ещё сейсморазведки. На самом деле от сейсморазведки в деле поисков нефти не так уж и много толку. Не нефть она показывает, а лишь тектонические структуры, в которых углеводороды только могут быть сконцентрированы. А может их там и не быть, что и случается чаще всего! Это выясняется по большинству пробуренных скважин. Между тем, в начале XX века, во времена нефтяного бума в Баку, вполне успешно обходились и без сейсморазведки. И на Техасщине в США тоже как-то обходились без неё. А секрет то весь в этом!

2 комментария:

  1. Спасибо за комментарии, Владимир. Первый из них удалил какой-то администратор этого блога. Видимо, из-за того, что в нём была ссылка на ваш сайт.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии