Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 7 июня 2011 г.

Месторождения нефти в Челябинской области

Сегодня считается, что нефти в Челябинской области нет. Между тем на территории области уже обнаружено несколько обширных БГФ аномалий, которые вероятнее всего являются отражениями её месторождений в недрах!
Ранее, в этом блоге, уже обсуждалась эта тема: http://andreevn-bgf.blogspot.com/2010/10/blog-post.html
Рис.1 Потенциальное месторождение нефти у г.Аша
К сожалению, областные власти и потенциальные инвесторы пока ещё спят и не понимают, мимо каких фантастических прибылей они ходят мимо. А когда нефть будет получена другими, как же им будет досадно, что не отреагировали вовремя на эти сигналы, утратив в своей борьбе за лучшее место под солнцем способности к элементарному любопытству. Наивные, для них пока более авторитетны экспертные мнения руководящих работников различных геологических структур, забыв, что они там держат такой же стандартно мыслящий нелюбознательный контингент.
Вот и в разговоре со мной один из таких снисходительно "просветил" меня, что в нашей области если и искать нефть, то только на западе, на границе с Башкортостаном (рис.1).  Ну что же, нашёл я там одну зону потенциального месторождения у г.Аша. Искал её как продолжение в Челябинскую область ранее обнаруженной обширной БГФ аномалии по левому берегу р.Сим, но на территории Республики Башкортостан.
Рис.2 Потенциальные месторождения нефти
в Аргаяшском районе.
Пересечение аномалии у въезда в город со стороны автотрассы М5 представляет собой чередование пяти полос различной ширины. Т.е., в соответствии с имеющимися представлениями, источником месторождения УВ является проходящая здесь мощная зона из четырех глубинных разломов.
Но гораздо больше сюрпризов таят недра в восточной части Челябинской области. Вот один из многочисленных здесь примеров.
К северо-западу от г.Челябинска очень перспективны на обнаружение месторождений УВ зоны у с.Аргаяш (рис.2). Выбрал их для демонстрации оттого, что эти зоны - одни из наиболее близко расположенных к месту моего проживания и я смогу в ближайшем будущем провести там более подробные исследования. Результаты может быть также опубликую здесь.
Геологическое строение данного района очень сложное (рис.3). Многочисленные кислые интрузии прорывают чехол различных осадочных толщ неизвестной мне пока мощности, от кембрия до карбона. Попытаемся её оценить по геомеханическим разрезам РАП. Придётся всю работу по изучению этих потенциальных месторождений УВ сделать самому, из любопытства, пока не проснулись соответствующие структуры. Потом они всё равно наложат свои лапы на эти месторождения. Полагаю, что тот кто быстрее оформит лицензию на этот участок, сорвёт очень большой куш, т.к. они пока по недоразумению ничего не стоят!
Рис.3 Геологическая карта участка
Уважаемые недропользователи! А не желает ли кто провести и на своём лицензионном участке подобные исследования, в результате которых будут получены контуры всех имеющихся на участке залежей УВ,  а также их геомеханические разрезы? К сожалению, связан обязательствами и не могу пока продемонстрировать практические результаты картирования ряда обширных БГФ аномалий - предполагаемых месторождений УВ, выполненных по заказу инвесторов на интересующих их участках. Могу лишь заявить, что форма и структура этих аномалий не оставляет сомнения в том, что они являются отражениями месторождений нефти!
10.03.2012 г.
На днях проехался по окрестностям Коркинского угольного разреза. Хотелось посмотреть, что там имеется в пользу недавно прочитанных мной материалов о том, что угольные залежи образовались не из захороненной якобы буйной растительности Каменоугольного периода, а из глубинных углеводородов в условиях зоны окисления осадочных толщ. Действительно, между г.Коркино и г.Еманжелинск пересёк крупную "классическую" БГФ аномалию с глубинным разломом по середине. Судя по всему, это залежь УВ жильного типа, которая в верхней своей части и сформировала этот угольный бассейн . Кроме того, в этом районе были обнаружены ещё несколько подобных аномалий - вероятных залежей УВ, одна из которых непосредственно примыкает к разрезу с западной стороны.
Жаль, что наша власть слушает только бесплодных недоверчивых скептиков. Оптимизм и любопытство были бы гораздо более плодотворней, как для них, так и для населения области. Потому что в этом случае вполне могли бы уже приступить к реализации следующего, пока неудавшегося, проекта. А основная причина неудачи, якобы отсутствие здесь собственного сырья, которого на самом деле здесь очень много!
Коркино станет крупнейшим нефтеперерабатывающим центром
23 января (2008г) было подписано соглашение о строительстве на территории Коркинского района крупнейшего на Урале нефтекомплекса: через три года Челябинская область станет российским центром переработки нефти. Иницатором строительства выступили шейхи Объединенных Арабских Эмиратов. Они же будут основными инвесторами проекта стоимостью в рекордные 4,5 миллиарда долларов.
Солидные люди в куфиях и их помощники в костюмах от Бриони лично объехали несколько площадок, предложенных властями области и остановились на участке недалеко от Коркино. Именно здесь, по планам шейха Адил Аль Отейба, будет построен завод полного цикла. Точнее, два завода. Один - нефтеперерабатывающий, будет обеспечивать Уральский регион бензином стандарта не ниже "Евро-4". Второй займется глубокой переработкой нефтяных смол, например, в пластик и сырье для химической промышленности. Впечатляет стоимость проекта, но главное для региона - результатом такого тандема должна стать экологическая безопасность проекта и высокооплачиваемая работа для почти трех тысяч южноуральцев.
Шейх Адил Аль Отейба, председатель компании "QE Petro International LTD" (ОАЭ), сказал: "Мы собираемся построить здесь первый завод мощностью 180 тысяч баррелей, чтобы обеспечить регион и другие части России".
25% акций будущего предприятия будут принадлежать Правительству Челябинской области. Сам шейх Аль Отейба сделал области необычный подарок: каждый третий рубль прибыли будет тратиться на социальную сферу региона. 
Опубликовано на сайте korkino.ru

08.04.2012 г. На днях обнаружил ещё два вероятных месторождения нефти в Нязепетровском районе, расположенном в западной части Челябинской области. Этот район граничит с Белокатайским районом Республики Башкортостан, рядом с Дуванским районом, ставший знаменитым своими недавними находками богатых залежей нефти. Так что той части специалистов, которая с недоверием воспринимает любую информацию о новых находках возможных месторождений нефти в нетрадиционных районах их поисков, это известие будет легче переварить. Просто хочется, наконец, увидеть первую нефть из недр Челябинской области. Интересно, на какой ещё срок глупое упрямство людское затянет этот момент - начало разработки уже найденных "неправильными" методами месторождений нефти!?

Эта тема в отношении Челябинского региона обсуждается также на следующих страницах данного блога:

Забытая нефть Челябинска от 02 августа 2013 г.

12 комментариев:

  1. Интересное сообщение от 28 Января 2008 г было на нескольких сайтах. Например, здесь http://news.mail.ru/inregions/ural/74/1580015/
    "Арабские инвесторы получат три месторождения нефти в Челябинской области"
    "Такой договоренности достигла QE Petro Holdings International LTD с крупной российской нефтедобывающей компанией, работающей в Челябинском регионе, название которой пока не разглашается. Участники сделки будут создавать еще одно совместное предприятие, которое будет обеспечить нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс в Челябинской области сырьем, сообщил на аппаратном совещании при губернаторе сегодня Юрий Клепов, заместитель главы Челябинской области по экономике, передает агентство URA.ru
    Планируется, что строительство нефтеперерабытвающего завода начнется уже в конце нынешнего года. Инвесторы обещают завершить проект за 36 месяцев. Его стоимость составит $4,5 млрд. 25% уставного капитала предприятия будет принадлежать правительству Челябинской области".
    Может быть какие-то месторождения уже были найдены, но все пока молчат об этом? Я слышал, что несколько лет назад бурили у г.Копейск. Говорят получили там всего ведро нефти и бросили дальнейшие поиски, посчитав её продуктом местного угольного бассейна.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот что ещё удалось накопать, вот здесь: http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st045.shtml
    Сказка о рыбаке...
    Было это в 1934 году на озере вблизи Звериноголовской МТС в Челябинской области. Ловил рыбу любознательный рыбак. Вместо рыбы крючок подцепил водоросль, пахнущую нефтью. Доставил рыбак эту водоросль в областной центр. Там в соответствующей лаборатории сделали анализ, подтвердили нефтяную природу запаха водоросли... И началось!
    Целую полосу посвятила газета 'Челябинский рабочий' поискам нефти в области. Разведчики срочно связались с буровиками. Не забыты были и геофизики, нашедшие вблизи озера какую-то аномалию. Несколько лет велись работы. Результат нулевой, разведку законсервировали.

    ОтветитьУдалить
  3. И вот на этом форуме проскользнула интересная информация об этом
    http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=4&t=2921
    ..."Челябинская область имеет не менее трех перспективных площадей, где может быть найдена нефть для ее промышленной добычи. Поиски нефти в Челябинской области ведутся на протяжении 70 лет. Прямые признаки наличия нефти были обнаружены в 50-е годы при бурении скважин на шахтном поле «Сарыкульское-1» в районе Еманжелинска. В угольном бассейне области в разные годы неоднократно выявляли проявления нефти и природного газа.
    Материалы по нефтеносности области были обработаны группой геологов во главе с Николаем Плохих еще в 1992 году, к работе были привлечены специалисты из Англии и Румынии. Тогда же был составлен отчет «Перспективы нефтегазоносности Челябинской области», но из-за отсутствия финансирования дальнейшие разведочные работы не велись. Наиболее перспективной на нефть и газ может стать западная часть Челябинской области, но она менее всего изучена. Геологи обращают внимание на Юрюзанско-Сулеинский грабен, участок возле гор Юрма, Уреньга, Иремель, в окрестностях станции Бердяуш. Битумоносные сланцы обнаружены южнее Магнитогорска вниз по течению реки Урал. Нефтеносные породы обнаружены к юго-западу от озера Сугояк. По прогнозу ученых, только на территории буроугольного бассейна может быть от 1,5 до 350 миллионов тонн нефти...."

    ОтветитьУдалить
  4. Ух-ты, сколько хорошего можно найти с простыми рамками! А можете искать с рамками , например, золото?

    ОтветитьУдалить
  5. Искать можем. Можем ли найти? Это другой, но тоже интересный, вопрос. Видите ли, некоторые из людей с помощью рамки имеют возможность ощущать некое поле. В силу каких-то до конца пока невыясненных причин, природа распорядилась так, что это поле формируется над ограниченным кругом объектов. В их числе, в первую очередь, тектонические нарушения. В результате проведённых экспериментов оказалось, что и месторождения нефти также отражаются в аномалиях этого поля. А вот золото, так же как и вода, такого поля не формируют. Но не беда! Грамотному и думающему лозоходцу уже имеющие возможности данного явления могут поведать массу интересного и полезного, что позволяет чрезвычайно повысить эффективность поисков, например, подземных вод. При поисках месторождений золота, особенно коренного, жильного типа, этот метод также мог бы быть очень полезен. Да и при поисках россыпей его тоже можно было бы использовать, имея в виду выявление палеорусел на уже выявленных перспективных площадях. Так что удачи вам в таких поисках!

    ОтветитьУдалить
  6. Понятно.
    А у нас тоже есть положительный опыт поисковой работы способом биолокации, но мы ищем по картам и можем дистанционно. Есть примеры подтверждения. Может, свяжемся в личку, обменяемся опытом, попробуем сотрудничать?
    Виктор Соколов < WiktorSokolov @mail.ru>

    ОтветитьУдалить
  7. Обязательно свяжемся. Я сейчас на полевых работах, по заказу одного инвестора ищу и оконтуриваю месторождения нефти БГФ методом. Скоро вернусь домой и напишу вам.
    Я много слышал о практикуемом вами методе. Конечно, в этом необычном явлении ничего нельзя исключать полностью, но пока у меня есть сомнения в вашем подходе. Было бы интересно в живую посмотреть на всё это.

    ОтветитьУдалить
  8. Посмотреть «вживую», это как?
    Я должен уведомить , что мы даже и не пытаемся кого-то переубедить в вопросе «верю-не верю в биолокацию», так как сколько человечество существует, столько и спорит, а «воз - ни с места». Поэтому, мы действуем по принципу: кто верит в биолокацию, пусть ее применяет, кто не верит, пусть ведет поиски и разведку «материальными» способами. А «сомневающимся» мы показываем эффективность и результативность этого метода на реальных материалах поисков. Дополнительно, как и Ваша фирма, предлагаем выполнять свои работы со страховкой поисковых рисков заказчика, причем, если Вы страхуете 50% риска, то мы – на все 100%, т.е. готовы компенсировать заказчику все его затраты, если наш прогноз не оправдается.
    Виктор Соколов < WiktorSokolov @mail.ru>

    ОтветитьУдалить
  9. Виктор, это вы круто, конечно. Но на 100% в геологии ни какой прогноз невозможно сделать. Слишком многообразны и сложны её проявления. И как это понимать - все затраты? Вы имеете возможность компенсировать даже все затраты по неудачному бурению нефтяной скважины??
    С моей точки зрения, возможно, спорному, вину за непризнание метода до сегодняшнего дня несёт самоуверенность его многих аппологетов в том, что они уже во всём здесь разобрались и связанная с этим их неумеренная фантазия в оценке возможностей метода. О своих проколах они обычно умалчивают, но заказчики работ это помнят. Я в своей работе пытаюсь опираться только на точно установленные мной возможности явления. А обо всём, что вызывает ещё сомнения, говорить только как о предположительном, называя их гипотезами. Это позволяет пока избегать ошибок и не дескредитировать метод.

    ОтветитьУдалить
  10. Виктор Соколов9 декабря 2011 г. в 18:25

    Николай, я направил эл. письмо на Ваш адрес напрямую. Проверьте, может дошло. Что касается страхования, то примите в расчет следующее.
    Я же и не утверждаю, что мы даем прогнозы со 100% достоверностью.Я сообщил, что мы страхуем риск неудачи недропользователя – на .случай неподтверждения прогноза. А сущность любого страхования, как известно, заключается в том, что за неудачу платят застрахованные лица, а не страхователь, для чего страховые суммы собираются в виде страховок или доплат к стоимости продукции (например, при гарантиях). Поэтому, с позиции страхователя ему все - равно, что страховать, хоть бурение на воду, хоть сверхглубокую скважину. Важно лишь, чтобы находились желающие застраховать свои риски.
    Соколов Виктор

    ОтветитьУдалить
  11. "Нефтегазоносность Челябинской и Курганской областей в промышленных масштабах пока не доказана, несмотря на многочисленные проявления углеводородов, встреченных при разведочных работах на другие полезные ископаемые."
    Состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса Уральского федерального округа. Вестник недропользователя №09\2002 Ханты-Мансийского автономного округа.

    ОтветитьУдалить
  12. НА ЮЖНОМ УРАЛЕ НАЧИНАЮТСЯ ПОИСКИ НЕФТИ
    Вести Отечества №41(69) от 24.10.2000
    У Челябинской области могут появиться собственные источники нефти. Для их обнаружения в районе Симской мульды, расположенной на границе Челябинской области и Башкирии, решено провести поисковые работы. По мнению специалистов, в этом районе есть ряд геологических и геофизических признаков, свидетельствующих о возможной перспективности на нефть. В ближайшее время будет утвержден проект и подписаны два контракта с акционерной компанией "Башнефть", которые заключат комитет природных ресурсов по Челябинской области и комитет по природноресурсному комплексу администрации области. Предстоит большой объем геофизических работ, в том числе сейсморазведка. Уже в ноябре намечено бурение первой параметрической скважины глубиной до полутора километров. Задача геологов - уточнить строение геологической структуры, пересечь палеозойскую группу осадочных пород. Она образовалась 570-220 миллионов лет назад, когда формировались месторождения нефти, угля, бокситов и других полезных ископаемых. В этом году на поисковые работы в районе Симской мульды выделяется 11,3 миллиона рублей из областного и 4 миллиона рублей из федерального бюджетов. В будущем году из этих бюджетов предполагается выделить еще по 10 миллионов рублей. /Россия.Регионы, 23 октября/.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии