Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

О БГФ аномалиях над океанами и морями

Весьма любопытные наблюдения были сделаны мной в январе 2014 года, во время перелёта через Атлантический океан на трансконтинентальном авиалайнере. На всём протяжении многочасового пути из Торонто в Рим, мужественно преодолевая во имя науки свой сон, бдительно фиксировал реакцию рамки в руке на пересечение границ аномальных зон. Над океаном в первую очередь хотел проверить, отобразится ли в биогеофизической (БГФ) аномалии срединно-океанический хребет (СОХ). Но с удивлением обнаружил, что весь океан на всю свою ширину является практически сплошной аномальной зоной (рис.1). 


Рис.1 Положение аномальных зон по маршруту перелёта через Атлантический океан.
На всём протяжении маршрута над океаном было зафиксировано лишь несколько разрывов этой огромной аномальной зоны. Причём на его окраинах таких разрывов становится заметно больше. На рисунках 2 и 3 эти окраины показаны более детально. Западная граница аномальной зоны Атлантического океана (рис.2) расположена в пределах Американского континента, сразу за каким-то более глубоководным желобом в заливе Святого Лаврентия. При этом она включает в себя и остров Ньюфаундленд вместе с шельфом вокруг.
Рис.2 Западная граница аномальной зоны на Американском континенте в заливе Святого Лаврентия.
Восточная граница аномальной зоны Атлантического океана была отмечена в Бискайском заливе, на границе шельфовой зоны у берегов Европы (рис.3). На самом шельфе у берегов Франции была пересечена ещё одна группа аномалий.
Рис.3 Восточная граница аномальной зоны в Бискайском заливе у берегов Европы.
Ранее по данным многочисленных проведённых экспериментов было установлено, что подобные аномалии присутствуют в первую очередь абсолютно над всеми разрывными (дизъюнктивными) тектоническими нарушениями. Аномальные зоны фиксируются также абсолютно над всеми залежами углеводородов. Причём только лёгких, над битуминозными песками Атабаски, к примеру, они отсутствовали. Отмечено было также, что в местах пересечения разломов, их аномалии взаимно нейтрализуются, так же как в местах пересечения разломами залежей углеводородов. Здесь обширные аномалии над залежами имеют линейные разрывы. И вот, исходя из указанных свойств БГФ аномалий, возникает интересный вопрос, какой же из этих источников формирует её над океаном? То ли данная аномалия отражает огромный разлом (рифт), которым фактически является весь Атлантический океан? То ли это так отразились метановые газогидраты, которые, как утверждает современная наука, покрывают почти всё дно мирового океана? Для получения однозначного ответа на этот вопрос, мне придётся провести ещё ряд каких-то экспериментов. А пока отмечу некоторые детали этой необычной аномальной зоны, возможно характеризующие геологические особенности участков под ними.
Если только я случайно не прикорнул немного именно на этом участке маршрута, то получается, что шовная зона океанической коры в пределах СОХ в виде собственной аномалии не отразилась. Иначе бы там присутствовал разрыв общей аномальной зоны. Зато широкими её разрывами отметились края (восточный и западный) какой-то огромной, более рельефной зоны дна в центре океана. Внутри её было отмечено ещё три разрыва: одно к западу от СОХ, и два к востоку. При любом источнике основной океанской аномалии, эти разрывы, скорее всего, отражают пересечения с какими-то очень крупными разрывными нарушениями океанической коры, и в некоторых случаях они даже угадываются рельефе дна океана. Так разрыв аномалии к западу от шовной зоны СОХ совпадает с каким-то еле заметным в рельефе следом этой шовной зоны, как бы вытянутом  в южную сторону от её продолжения на северном блоке коры, смещённом с большой амплитудой к западу. Первый разрыв к востоку от СОХ также совпадает со слабым следом на дне какого-то субмеридионального разлома
Интересно было бы узнать, присутствуют ли газогидраты на шельфе у острова Ньюфаундленд. Если их там нет, то получается, что БГФ аномалия над океаном отражает, возможно, какую-то физическую особенность океанической коры, способствующую её формированию. Вот и горные породы острова Ньюфаундленд, если мне не изменяет память со студенческих времен, характеризуются своим ультраосновным или основным составом, аналогичным океанической коре*. Не оттого ли океаническая аномальная зона не заканчивается возле его шельфа? Некоторым подтверждением этой гипотезы стало бы изменение характера горных пород к западу от впадины в заливе Святого Лаврентия, т.е. если бы отсюда началась бы материковая гранитная кора. К сожалению, пока нет времени искать ответы на все эти вопросы. Одно можно пока уверенно сказать, даже без более детальных исследований формы и структуры аномалий в данном районе, за чередованием аномалий и их разрывов здесь скрываются залежи УВ. Несколько их месторождений здесь точно имеется! Как на самом острове, так и в заливе.
То же самое можно сказать и по шельфу Франции — за чередованием аномалий и их разрывов у самого её побережья здесь определённо скрываются крупные залежи углеводородов. А восточная граница огромной Атлантической океанской аномалии проходит здесь где-то на подступах к шельфу. И здесь опять возникают те же вопросы: имеются ли отложения газогидратов на этом шельфе, а также, какого состава здесь континентальная кора? Анализ всей совокупности указанных данных позволит немного приблизиться к ответу на вопрос о природе этой обнаруженной над океаном огромной аномалии.
Полученные в ходе данного полёта данные позволили мне понять, что обнаруженная ранее при перелёте из Хургады через Красное море трёхсоткилометровая аномальная зона — это не ошибка, а обычное явление над морями такого типа, с океанической корой на дне. В последнем полёте этот факт был подтверждён также над Лигурийским морем на маршруте от г.Ницца на побережье Франции до острова Корсика (рис.4). А вот указанные на этом рисунке аномальные зоны на шельфе Тирренского моря у побережья Италии, вероятнее всего отражают положение здесь группы месторождений углеводородов. Но на побережье Тосканы их нет. В прошлом году я проверял это в поездках на автомобиле по этой провинции. Там были отмечены лишь разломы. Но в районе городка Гроссето, который лежит как раз в направлении наиболее вероятного простирания крупного разлома, отражённого разрывом крупной аномальной зоны на шельфе, купался даже в термальном источнике. Это является ярким подтверждением присутствия здесь активного глубинного разлома и указанием на возможность формирования поблизости связанных с ним месторождений углеводородов.
Рис.4 Аномальные зоны Лигурийского моря и на шельфе Тирренского моря.
В ходе полёта из Рима в Екатеринбург была обнаружена сплошная аномальная зона также и над акваторией Адриатического моря (рис.5) между побережьями Италии и Хорватии. Это позволило несколько по иному взглянуть на обнаруженные ранее, в ходе полёта из Екатерибурга в Рим, две аномальные зоны поменьше на другом участке Адриатического моря. Возможно они обе, либо одна из них, являются продолжением указанной выше огромной аномальной зоны, как выяснилось, характерной для всех морей с океанической корой на дне. Хотя и не исключено, что они отражают уже залежи углеводородов на Адриатическом шельфе побережья Италии и Хорватии. Установить всё это можно легко при более детальном картировании контуров отдельных аномалий, из которых состоят эти зоны.
Рис.5 Аномальные зоны Адриатического моря.
Таким образом, в ходе проведённых исследований во время перелёта из Торонто в Рим, а затем и в Екатеринбург, над Атлантическим океаном и многими морями был обнаружен особый тип огромных аномальных зон. Эти аномалии формируются либо по каким-то причинам, характерным для любого разрывного нарушения, либо в связи с неизвестными мне физическими особенностями горных пород коры океанического типа, либо отложениями углеводородных газогидратов, о свойствах которых, приводящих к формированию БГФ аномалий, возможно, я уже догадываюсь. Ряд определённых экспериментов, которые как-нибудь постараюсь провести, вероятнее всего позволит мне отсеять ошибочные гипотезы.

На одном из форум в ответ на данную публикацию прозвучал вопрос: 
И везде следует ожидать нефть?
На что мной там был дан такой ответ:
В отличие от многих форумных оппонентов, я не делаю заранее выводов в отношении тех эффектов, которые наблюдаю в результате проведённых экспериментов. В этой статье рассказано о результатах очередного масштабного эксперимента и о несколько неожиданных полученных результатах. Теперь всё это надо осмыслить, путём проведения дополнительных экспериментов исключить не верные гипотезы, и только тогда делать выводы. В статье были высказаны следующие гипотезы:
"...Таким образом, в ходе проведённых исследований во время перелёта из Торонто в Рим, а затем и в Екатеринбург, над Атлантическим океаном и многими морями был обнаружен особый тип огромных аномальных зон. Эти аномалии формируются либо по каким-то причинам, характерным для любого разрывного нарушения, либо в связи с неизвестными мне физическими особенностями горных пород коры океанического типа, либо отложениями углеводородных газогидратов, о свойствах которых, приводящих к формированию БГФ аномалий, возможно, я уже догадываюсь. Ряд определённых экспериментов, которые как-нибудь постараюсь провести, вероятнее всего позволит мне отсеять ошибочные гипотезы."
Пока общую довольно стройную картину портит остров Ньюфаунленд со своим шельфом. Без него было бы лишь две гипотезы: 1) аномалии над океанами и глубоководными частями морей аналогичны аномалиям, фиксируемым абсолютно над всеми разломами; 2) аномалии над океанами и глубоководными морями формируются отложениями газогидратов. Для проверки последней гипотезы надо выяснить, присутствуют ли подобные аномалии над местами, где заведомо известно о наличии там отложений газогидратов. Ну и почитать о них побольше, выяснить их состав, имеются ли там те углеводородные компоненты, которые по моим сегодняшним представлениям могут быть ответственными за формирование таких аномалий. А теперь придётся ещё разбираться с геологией о.Ньюфаунленд, чтобы проверить ещё одну гипотезу, о причастности к аномалиям горных пород океанической коры. Кстати, в пользу данной гипотезы свидетельствуют результаты моих недавно проведённых работ на Урале по поискам медно-колчеданных руд. В ходе этих работ было установлено, что подобные аномалии фиксируются и над дайками, что позволило чётко их откартировать, со всеми сдвигами по секущим их разломам. Так вот дайки то сформированы обычно породами основного состава - диабазами, которые близки, как мне кажется, породам океанической коры**. Так что здесь ещё огромный простор для исследований (и главное пока никто в этом вопросе под ногами не путается).
Ну а если вернуться к вопросу о нефти, то всё указанное выше нисколько не мешает мне искать её месторождения, т.к. в БГФ методе, в отличие от всех других биолокационных аналогов, окончательные выводы делаются исходя их формы аномалий и эффектов взаимовлияния с аномалиями от других источников. И предварительно можно предположить, что аномальные зоны на шельфе отражают залежи обычных УВ, причём на острове Ньюфаунленд ими могут оказаться разрывы аномалии, если их форма при более детальном изучении покажет, что это не разломы.

*) Дальнейшее изучение данного вопроса по различным источникам (Сколько было Атлантических океанов? http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/688.html ) показало, что на протяжении последних 580 млн лет Атлантический океан раскрывался трижды, причем каждый раз практически вдоль одной и той же структурной зоны, проходившей в полосе развития Аппалачей, но всякий раз несколько восточнее той области, которая была захвачена складчатостью. В конце среднеордовикской эпохи здесь захлопнулась большая часть существовавшего тогда между Гондваной и Канадо-Гренландией залива Панталассы. Одним из следствий этого было сминание в районе Центральных Аппалачей крупных масс осадков (морских солей, известняков, останков ракушек и брахиопод), сформировавшихся на континентальных склонах и подножиях противолежащих окраин океана Япетус. В геологическую историю эти события вошли под названием позднекаледонской складчатости. Столкновение двух континентальных глыб имело место в полосе Скандинавия—Британия с одной стороны и Гренландия—Ньюфаундленд — с другой. Эта фаза складчатости, получившая название таковской, была отмечена также надвиганием пластин офиолитов на восточные районы Канадо-Гренландского щита. На острове Ньюфаундленде сохранились остатки палеозойских аллохтонов, в составе которых ведущее место занимают офиолиты — реликты древней океанической коры. В ядрах поднятий на острове выступают метаосадки и метавулканиты верхнего протерозоя. В центральной части острова залегают: мощные вулканогенно-осадочные (островодужные) толщи кембрия и раннего ордовика, местами прорванные гранитоидами ордовикского возраста.
 Таким образом, подтверждается сделанное выше автором предположение, что остров Ньюфаундленд является фактически продолжением океана и под ним отнюдь не континентальная кора. 
**) А из этой статьи (Океаническая и континентальная кора. http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/697.html ) стало известно, что «… третий слой океанической коры отождествляют с так называемым дайковым поясом — сериями небольших магматических тел (интрузий), тесно пригнанных одно к другому. Состав этих интрузий основной и ультраосновной. Это габбро и гипербазиты, формировавшиеся не при излиянии магм на поверхности дна, как базальты второго слоя, а в недрах самой коры. Иначе говоря, речь идет о магматических расплавах, которые застыли вблизи магматического очага, так и не достигнув поверхности дна. Их более «тяжелый» ультраосновной состав свидетельствует об остаточном характере этих магматических расплавов. Если же вспомнить, что толщина третьего слоя обычно в 3 раза превышает мощность второго слоя океанической коры, то определение ее как базальтовой может показаться большим преувеличением…».
Не здесь ли скрывается ответ на вопрос: Что же является источником огромных аномалий, присутствующих там, где присутствует океаническая кора?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии