Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 9 сентября 2010 г.

Из письма в Агентства по недропользованию Тюменской и Курганской области

Хотелось бы представить Вашему вниманию некоторые данные о перспективах обнаружения углеводородов на территории Курганской и югу Тюменской области.
Свои предложения по этому вопросу я пытался донести до будущего победителя открытого конкурса №КО/2-10 по объекту: «Создание детальных геологических моделей нефтегазоносных комплексов юга Тюменской области и Восточно-Курганской зоны с целью выявления прогнозных зон нефтегазонакопления на основе использования инновационных технологий обработки и интерпретации геолого-геофизической информации». Но не получив никакого ответа, провёл свои собственные исследования. Не знаю, как Вы распорядитесь с этой информацией. Скорее всего, пока не придадите ей серьёзного значения. Но надеюсь, что однажды Вы вспомните о ней, когда на одном из указанных мной участков будет получен первый приток углеводородов.
В августе этого года мной была выполнена оценка перспектив юга Тюменской области БГФ методом. Напомню, что ранее возможности этого метода я опробовал на территориях известных нефтегазоносных провинций Предуралья. В результате чего по Башкортостану были чётко выделены абсолютно все зоны нефтегазонакопления, обозначенные на официальных геологических картах. Аналогичная картина была и по Татарстану. Если смотреть на вещи объективно и непредвзято, то всё это даёт достаточные основания для уверенности в том, что и указанные ниже зоны обширных БГФ аномалий также отражают залежи углеводородов в недрах Зауралья. Другие объяснения этого явления были бы менее логичны.
 При пересечении на автомобиле юга Тюменской области по двум маршрутам: с запада на восток (Исетское – южный берег р.Исеть – Заводоуковск – Омутинское – Голышманово – Ишим – Абатское) и с востока на запад (южный берег р.Ишим – Ишим – Бердюжье – Армизонское – Пятково – Емуртла – Упорово и далее на юг вдоль восточного берега р.Тобол), было обнаружено 15 обширных БГФ аномалий, являющихся по-видимому отражениями залежей углеводородов. Если это так, то вскоре здесь будут открыты новые месторождения со следующими условными названиями, характеризующими их местоположение: Исетское, Солобоевское, Ботниковское, Онуфриевское, Пушкарёвское, Заводоуковское, Западно-Омутинское, Гольшмановское, Емецкое, Восточно-Абатское, Шевыринское, Плешковское, Пегановское, Киселёвское, Пятковское. Кроме того, в ходе данной поездки было обнаружено несколько предполагаемых месторождений УВ на севере Курганской области: Фрунзенское, Шадринское, Усть-Миасское и огромное Усть-Суерское.
 Отправляю Вам файл с фрагментом «Карты лицензионных участков по Тюменской области (южные районы) углеводородное сырьё», на которую пятнами нанесено примерное положение указанных выше зон. Некоторые из них, близко расположенные, объединены общими пятнами. Имеются и точные границы этих зон с координатами точек пересечения их по дорогам.
Примечание: Что скрывается за этими пятнами, как на самом деле выглядят зоны пересечения БГФ аномалий  по автодорогам? Это показано на примере содержимого "пятна" у с.Голышманово в одном из следующих сообщений данного блога: "Южно-Аромашевский лицензионный участок на юге Тюменской области".

 При предварительном обобщении результатов этих и ранее проведённых исследований, можно констатировать следующее. Северный берег р.Исеть вдоль всей автодороги из г.Каменск-Уральский и до п.Исетское совершенно бесперспективен по углеводородам. Аналогичная ситуация и по северному берегу интервала р.Ишим до п.Абатское. Другая картина по их южным берегам. В Курганской области здесь будет открыто неплохое Шадринское (все названия месторождений условные), Усть-Миасское и ряд месторождений в Тюменской области от п.Исетское до г.Заводоуковск. На северном берегу р.Исеть обнаружена пока лишь единственная зона у п.Исетское. Несколько предполагаемых месторождений УВ обнаружено и на южной стороне р.Ишим. А вот заболоченные Армизонский и Бердюжский районы на удивление совершенно бесперспективны. В этих пустынных глухих краях пока обнаружена лишь небольшая Пегановская зона. Ещё пара небольших зон обнаружена в пределах обширных лесных выпасов Упоровского района. Очень перспективен, особенно в пределах Курганской области, восточный берег р.Тобол. Особо хотелось бы отметить здесь будущее огромное Усть-Суерское месторождение УВ! А вот в Тюменской области до п.Упорово этот берег пуст. По крайней мере, вдоль проходящей здесь автодороги. Но у г.Заводоуковск этот берег снова весьма продуктивен.
Оценка перспектив нефтегазоносности Курганской области была выполнена ещё в мае этого года. При пересечении области с запада на восток по автомагистрали М51 мной было обнаружено несколько очень перспективных зон. Думаю, что вскоре здесь будут открыты новые месторождения углеводородов со следующими условными названиями: Канашевское, Алакульское, Щучьевское, Шумихинское, Мишкинское, Юргамышское, Зырянкское, Введенское, и восточнее р.Тобол Курганское, Варгашинское и Арлагульское, а также Михайловское в пределах одноимённого лицензионного участка. Для примера, чтобы дать представление, как выглядят примерно остальные, Алакульская аномалия была откартирована более детально. Файл с этой зоной я уже передавал Вам.
 Характерным для всех этих предполагаемых залежей УВ является их приуроченность к глубинным разломам, которые можно проследить либо по долинам или изломам рек, либо по разрывам наблюдаемых БГФ аномалий (хотя далеко и не каждый глубинный разлом продуктивен!). Наряду со сравнительно небольшой мощностью осадочного чехла в этих районах, это даёт основание предполагать, что почти все указанные залежи сосредоточены преимущественно в приразломных зонах коры выветривания фундамента. Возможно, какая-то часть УВ прорвалась и в верхние структурные этажи. Но однозначно ответить на эти вопросы можно будет лишь после оконтуривания этих месторождений с последующими их детальными исследованиями традиционными методами геофизики.
 При внимательном рассмотрении геологической карты данной территории видно, что юг Западной Сибири имеет явно выраженную блоковую структуру, где границы блоков и иных образований контролируются реками. Широкое распространение здесь имеют признаки островных дуг древнего закрытого уже океана, выгнутая часть которых направлена в сторону подвигаемых в тот период под них океанических плит. Если рассматривать южную часть так называемой Валерьяновской сутуры отдельно от северной, то получается, что она представляет из себя первую дугу. Почти параллельно её повторяет следующая дуга верховьев р.Тобол, с небольшим разворотом на север своего южного крыла. Следующая дуга — это р.Тогузак. Северная часть Валерьяновской сутуры — это уже совсем другая структура. Часть её в районе г.Курган, соответствующая прямолинейному участку р.Тобол, явно является границей между какими-то более крупными блоками. При этом к западу от этой границы наблюдается ещё одна система, по всей видимости, островных дуг, выгнутых уже к югу. Это р.Уй, севернее неё р.Миасс, ещё севернее р.Исеть и, возможно, р.Пышма и р.Тура. К востоку от Тобола здесь уже какая-то своя система почти прямоугольных блоков, контролируемых р.Вагай, р.Емец и р.Ишим с их изгибами.
 Так вот, из проверенных мной указанных выше дуг, как выяснилось чрезвычайно продуктивной является островная дуга р.Миасс, где по его южному берегу в Курганской и в восточной части Челябинской областях было выявлено множество предполагаемых залежей УВ. Предполагаемые залежи УВ по р.Исеть приведены выше. По аналогии продуктивной должна быть также зона островной дуги к югу от р.Уй. Одна аномальная зона отмечена и по южному берегу р.Пышма возле г.Богданович Свердловской области.
Таким образом, с моей точки зрения, неудачи в поисках залежей углеводородов в Курганской области и по югу Тюменской области связаны с тем, что неверно установлены объекты поисков — антиклинальные структурные ловушки осадочного чехла, исходя из расчётов его нефтегенерационного потенциала. Фундамент был достигнут лишь во 2-й Михайловской скважине, но УВ в коре его выветривания могут залегать не повсеместно, а только возле глубинных разломов. В любом случайном месте поиски их не имеют смысла. Традиционные методы геофизики при поисках этих залежей малоэффективны. Их необходимо применять лишь при разведке уже обнаруженных залежей. Успех непременно придет, как только будут скорректированы задачи и объекты поисков!

Тема Западной Сибири обсуждается также на следующих страницах данного блога:

Предложения Инвесторам по месторождениям УВ юга Тюменской области

6 комментариев:

  1. Уважаемый тёска Николай А Прочитал ваш диспут с вашими апонентами мне очень понравилось в этой связи хотелось бы вам немного помочь Если вам предоставят полигон УВ для проверки ваших методов То работу желательно провести во взаимосвязи с постоянно изменяющейся геодинамикой.Как показала практика, В местах залежей УВ Все предвестники, атмосферные наземные и внутриземные в том числе и гидрогеохимические ведут себя адекватно аномальным всплескам геодинамической активности. По этому необходимо проводить опыты на одном и том же месте минимум три раза, в момент спокойной геодинамики, в момент подъёма геодинамики и его пика , а также в момент его ослабления (спуска) если вам это интересно могу прислать прогноз геодинамической активности на Январь месяц с уважением ваш колега и апонент А. Николай И. Мой адрес ani1@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Николай. Благодарю за благожелательный отклик. Очень рад был вашему комментарию - первому конструктивному на этом блоге. Что касается Ваших рекомендаций, я очень Вам благодарен за них и хотел бы отметить, что у меня на этот счёт также давно стали закрадываться подозрения. Некоторые БГФ аномалии мне удалось проверить по нескольку раз и к удивлению были отмечены некие вариации их размеров. Интуитивно я их также связывал с вероятными вариациями геодинамической активности глубинных разломов, к которым приурочены фактически все обнаруженные БГФ аномалии. Особенно контрастны, по-видимому, какие-то сезонные вариации. По моим наблюдениям, зимой некоторые аномалии, которые я связываю с залежами нефти в фундаменте, как бы сжимаются в своих размерах. Я регулярно наблюдаю эти вариации на одной из таких аномалий по дороге из Миасса в Челябинск.
    Пока мне не попадалась никакая информация, подтверждающая наличие такой активности. Поэтому буду рад вашим ссылкам на такую информацию, либо если Вы её мне пришлёте. Буду очень рад продолжить с Вами обсуждение этой темы и дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Николай! Пишет Вам студент нефтегазового университета Дмитрий. Очень понравилась Ваша статья по поводу БГФ аномалий. Сам интересуюсь о возможности нахождения нефти на территории Курганской области. Выступал на некоторых конференциях. Дело в том, что мои предположения о нахождении углеводородов направлены на север Курганской области. Но я анализировал территорию по космическим данным спутников. А именно в нахождении линеаментов и зон разрывов. И такие явления замечены как раз таки от с. Исетское(Тюм. область) до с. Каргаполье. И именно на такой территории вдоль реки Исеть наблюдаются магнитные аномалии, которые указывают о возможном нахождении на данной территории углеводородов. Очень хотелось бы увидеть Ваш комментарий. И воовще хотелось бы с Вами продолжать общение по поводу поднятой темы дальше.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Николай! Пишет Вам студент нефтегазового университета Дмитрий. Очень понравилась Ваша статья про БГФ методы. Сам интересуюсь темой о возможном нахождении нефти на территории Курганской области. Мой анализ был основан на нахождении ландшафтных аномалий, таких как линеаменты и зоны разрывов(разломов) по космическим данным спутников. Дело в том, что данные аномалии наблюдаются с села Исетское(Тюм.области) до с. Каргаполье (Кур.обл). И, что самое интересное, здесь наблюдаются магнитные аномалии, которые указывают на возможное нахождение углеводородов на данной территории. Хотелось бы увидеть Ваш комментарий. И вообще продожить обсуждение этой темы и дальше. Мой почтовый адрес leonfob@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  5. С моей точки зрения линеаментный анализ космоснимков для поисков месторождений нефти конечно вещь пригодная, но недостаточная, в том числе и по своей детальности. Этот метод всего лишь косвенный, но был бы не плох в качестве предварительной основы для дальнейших поисков БГФ методом.
    Глубинные разломы хорошо картируются по линейным аномальным зонам магнитного поля, это хорошо известный факт. Но так как не каждый такой разлом сопровождался формированием месторождения нефти, то, следовательно, этот признак всего лишь косвенный и не достаточно надёжный. В приведённой вами карте магнитного поля, БГФ аномалия пересекает часть п.Исетское широкой полосой, начиная за несколько км с запада. Восточная часть посёлка находится за пределами этой аномалии. С юга, за р.Исеть также была обнаружена широкая аномальная зона. Я уверен, что в этом месте расположено одно или несколько неплохих месторождений нефти.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот 2012 год - год завершения указанной выше темы, наступил. Вот здесь www.aktualno.ru/view/tumen/economy/4780 победитель открытого конкурса №КО/2-10 по объекту: «Создание детальных геологических моделей нефтегазоносных комплексов юга Тюменской области и Восточно-Курганской зоны с целью выявления прогнозных зон нефтегазонакопления на основе использования инновационных технологий обработки и интерпретации геолого-геофизической информации» фактически признаёт, что 150 млн. бюджетных денег ими благополучно переварены, но созданные ими "детальные геологические модели нефтегазоносных комплексов юга Тюменской области и Восточно-Курганской зоны" так и не привели к открытию здесь новых месторождений. Но они вновь полны решимости потрудится на благо Родины: «У нас нет сомнений, что откроем новые залежи нефти южнее Уватского месторождения», - заверил журналистов генеральный директор ФГУП «ЗапсибНИИГГ» Игорь Шпуров. - Только без помощи государства не справиться...", только государству нужно ещё денежек им подкинуть.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии