Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 30 июля 2015 г.

Картирование границ распространения разливов нефти и нефтепродуктов в грунте

Одним из направлений деятельности компании является выполнение геофизических работ для решения задач инженерно-геологических, гидрогеологических, рудной и нерудной геологоразведки, а также нефтегазопоисковых. При этом для каждой задачи используется наиболее эффективный комплекс геофизических методов, включая и нетрадиционные подходы. В частности, для решения широкого круга задач известные методы геофизики широко комплексируются с биогеофизическим (БГФ) методом.
Одной из таких задач, которая очень эффективно решается нашими методами, является: «Картирование границ распространения разливов нефти и нефтепродуктов в грунте (техногенных залежей) в результате утечек из накопительных ёмкостей», что уже было успешно опробовано нами на ряде старых автозаправок. По всей видимости, с помощью предлагаемых нами подходов могут быть также успешно решены вопросы определения глубины залегания подобных техногенных залежей, а также мест их наибольшего скопления.
Предпосылками для этого является следующее:
а) Экспериментально установленное нами свойство лёгких углеводородов формировать над любыми своими скоплениями аномалии некого поля, контуры которых чётко фиксируются БГФ методом.
б) Учитывая, что удельный вес нефтепродуктов ниже, чем у воды, формирование их техногенных залежей будет происходить преимущественно в кровле самого верхнего для исследуемой площади водоносного горизонта. Выделить этот водоносный горизонт в геомеханическом разрезе позволяет используемый нами очень технологичный и эффективный метод РАП (резонансно-акустическое профилирование). Преимуществом РАП в сравнении с традиционно используемыми для этой цели методами электроразведки является возможность успешного его применения в условиях практически любых техногенных помех на объекте, таких как ЛЭП и различные подземные коммуникации.
в) В ходе проведения аналогичных работ возле некоторых автозаправок — картирования контура пятна утечки нефтепродуктов в грунте выяснилось, что они распространяются в грунте преимущественно по ослабленным зонам вдоль разломов. В фиксируемых аномалиях это отражается вытянутыми вдоль них своеобразными их «языками».
Есть основания предполагать, что наибольшие скопления нефтепродуктов образуются именно в таких ослабленных зонах возле разломов, а они очень хорошо выделяются в геомеханических разрезах РАП. Таким образом, применение комплекса методов БГФ и РАП позволяет максимально эффективно решать данную задачу.
КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Комплекс методов: биогеофизический (БГФ) и резонансно-акустическое профилирование (РАП).
Единичные расценки стоимости данных работ, в зависимости от площади работ, их специфики и необходимой детальности исследований, устанавливаются на 1 га.
Стоимость работ, в зависимости от круга решаемых задач, от 100 000 до 160 000 руб/га (минимальная стоимость при определении только контуров техногенной залежи БГФ методом).
Дополнительно заказчик оплачивает проезд к месту проведения работ бригады исполнителей и проживание их в гостинице. В случае проведения только БГФ метода, бригада будет состоять из 2-х человек, в случае дополнительного проведения РАП — из 3-х человек.
Сроки проведения работ: ориентировочно 1 га в день + 3 дня для оформления отчёта.
Заказчик должен предоставить карту исследуемого участка в масштабе 1:5000 – 1:10000.
Результатом работ будет Технический отчёт с графическими материалами:
1)  Карта с контурами пятен распространения утечек нефтепродуктов в грунте;
2) Геомеханические разрезы РАП с отображённой глубиной залегания верхнего горизонта грунтовых вод и, следовательно, техногенной залежи нефтепродуктов, а также с указанием вероятных мест их максимальных скоплений.

Возможен выбор оптимальных точек для бурения скважин в места максимальных скоплений нефтепродуктов в грунте.

ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ»
456318, г.Миасс Челябинской области, пр.Октября, д.17, оф.1.
Тел.: +7-9323054750. E-mail: geophis@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии