Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Воронежская и Липецкая области. Перспективы по месторождениям углеводородов.

В июле 2015 года два раза был на Кавказе. Оба раза перелёты проходили из аэропорта Чеклябинска через аэропорт Внуково в Москве. Но в первую поездку далее летел до Владикавказа, а второй раз до Минеральных Вод и обратно. По мере возможности, по маршруту этих полётов с борта авиалайнеров фиксировал пересекаемые крупные биогеофизические аномальные зоны. Очень интересен в этом плане оказался Северный Кавказ. Обнаруженные над ним аномальные зоны были местами подтверждены и на земле, в ходе поездок на автобусах из Минеральных Вод во Владикавказ и обратно. По этому маршруту, преимущественно на территории Кабардино-Балкарии, было обнаружено множество аномальных зон с характерными признаками того, что они отражают именно месторождения УВ.
Не менее интересными в этом плане оказались территории Воронежской и Липецкой областей, а также Московской области. Ну а о высокой нефтегазоносности Татарстана, Удмуртии и Башкортостана, подтверждённой зафиксированными над их территориями множеством аналогичных аномальных зон, не стоит особо и рассказывать. Она и так всем известна уже.

Ниже представлены фрагменты карт с зафиксированными с борта авиалайнеров интервалами аномальных зон над Липецкой (рис.1) и Воронежской (рис.2) областями.
В последнюю поездку наблюдения велись в полёте из Москвы до Минеральных Вод и обратно, а в прошлую поездку только в полёте из Владикавказа до Москвы. Таким образом, получились как бы три профиля над этой территорией. Трек по маршруту полёта в первую поездку на Кавказ приведён на карте синего цвета, а два трека с последней поездки — розового цвета.
Рис.1. Фрагмент Липецкой области с интервалами БГФ аномалий, зафиксированных с борта авиалайнеров по трём маршрутам.
Рис.2. Фрагмент Воронежской области с интервалами БГФ аномалий, зафиксированных с борта авиалайнеров по трём маршрутам.
Тем, кому интересны представленные здесь сведения, необходимо учитывать следующее:
1.                  Зафиксированные с самолёта аномальные интервалы не означают, что и на земле здесь будет отмечена сплошная аномалия. При пересечении указанных территорий на автомобиле, там будет обнаружено лишь ряд аномальных интервалов над отдельными месторождениями и крупными разломами с довольно протяжёнными интервалами между ними без крупных аномалий. Это было подтверждено при проведении автором подобных исследований в Канаде. При проведении пеших исследований в пределах каждой из этих аномалий, они разобьются ещё на множество отдельных фрагментов, разделённых разрывами аномалий над разломами. В целом, подтверждённая несколькими маршрутами огромная аномальная зона указывает на присутствие здесь тектонически активного района, включающего крупные разломы и ряд месторождений УВ.
2.                  В отображении границ данного аномального района возможно наличие нескольких ошибок. По синему треку аномальный интервал в Липецкой области слишком вытянут к северу относительно аналогичных интервалов на двух других маршрутах. Возможно, при фиксации этой аномалии я здесь немного отключился, уснув, и прозевал её окончание, а точку отметил только когда очнулся и заметил, что аномалия уже закончилась. А во время полёта из Москвы в МинВоды (по красному треку, который проходит в Воронежской области западнее), конец аномальной зоны мной не был определён. Завершающую аномалию точку я отметил там, когда началась уже следующая аномальная зона гораздо южнее. По-видимому (просто уже не помню, как всё было на каждом зафиксированном интервале), здесь я тоже отключился. Поэтому, конец этого аномального интервала отмечен мной здесь произвольно. Трудно, знаете ли, часами сидеть в самолёте, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям и ожидая реакции рамок на пересечение границ аномальных зон. Особенно когда перед полётом ещё и не удалось выспаться.

И тем не менее, несмотря на возможность некоторых ошибок, полагаю, что подобный метод локализации перспективных на углеводороды районов может приносить большую пользу, резко сужая область для проведения дальнейших наземных исследований. Только с горечью хотелось бы заметить хреновым ответственным лицам, обязанным блюсти государственные интересы и, казалось бы, которые должны были бы ухватиться за любое поступающее предложение, дающее возможность резкого повышения эффективности нефтегазопоисковых работ в стране, конечно, предварительно проверяя их и отсеивая не оправдавшиеся, похоже, «поезд уже ушёл». В последних полётах почувствовал большие проблемы со своим здоровьем во время снижения высоты авиалайнера, так что теперь придётся избегать данного вида транспорта. Так что, кажется, нового «кина не будет!», больше проводить подобные исследования, возможно, уже не смогу. А ведь «сколько нам открытий чудных» сулили подобные исследования над бескрайними просторами Восточной Сибири, где очень напряжённо с дорожной сетью! Теперь эти исследования будут возможны только в автомобильном варианте, а значит только в районах с развитой дорожной сетью.

5 комментариев:

  1. А это ещё одно убедительное подтверждение рассказанному выше. Кто имеет голову и умеет делать выводы, когда-нибудь поймёт это.
    "На липецкой Набережной нашли золотой песок"
    http://gorod48.ru/news/33914/
    "Липчанин Николай Сидякин не думал и не гадал, что счастье и достаток могут лежать запросто под ногами. А между тем 34-летний мужчина сделал воистину сенсационное открытие. Оказывается, песок на липецкой Набережной может быть золотым – в прямом смысле.

    … Жильцы дома на улице Менделеева (Левобережная часть Липецка) давно обратили внимание на странного соседа, поселившегося в одной из квартир. По вечерам в сумерках он носил на пятый этаж тяжелые мешки и сутки напролет не выходил из дома. Соседи слышали только беспрерывное журчание воды, которая шумела даже ночью, да в канализационных трубах стали находить песок. Количество песка все увеличивалось, общественность грешила на таинственного соседа с пятого этажа, в итоге жильцы не выдержали и вызвали полицию.

    Николай Сидякин дверь полицейским открыл не сразу, а когда стражи порядка все же вошли в его квартиру, то обратили внимание на разбросанные повсюду холщовые мешки, и рассыпанный песок.

    - Ты золото, что ли моешь? – пошутил старший наряда.

    - Да мою, - последовал ответ и, как выяснилось, Сидякин не соврал.

    - Раньше я работал на приисках в Норильске, - рассказал свою удивительную историю старатель, - Но осенью вернулся в родной Липецк и решил отметить это дело с друзьями. Гуляли на городской Набережной и вдруг, лежа возле реки, я заметил в песке характерный блеск. Сначала подумал, что это наваждение – откуда в Липецке может быть золото!? Но песочек на всякий случай промыл и – о чудо! – обнаружил в песке четверть грамма золота.

    Встав с первыми лучами солнца, Сидякин с наспех сколоченным лотком примчался на Набережную. И намыл еще полграмма!

    Золотую лихорадку остудило внимание зевак, заинтересовавшихся манипуляциями с лотком. Чтобы скрыть свою тайну, Сидякин выдумал хитроумный план.

    - Вечером набирал песок на Набережной в мешки, отвозил их домой на садовой тачке, и в ванной промывал, - говорит бывший шахтер рудника Скалистый ГМК «Норильский никель», - Получалось по разному: иногда десять мешков уйдет впустую, а иной раз золото, как говорится само плыло в руки – до трех граммов за день доходило!

    Полицейские в квартире Сидякина обнаружили инструменты для выплавки драгметалла, ювелирные весы и два бруска уже выплавленного золота. Оказалось, что старатель намыл уже 36 граммов металла (цена одного грамма – около тысячи рублей, прим. GOROD48), причем одну партию он успел продать знакомому ювелиру.

    Правда, по закону частное старательство в нашей стране запрещено. Поэтому инструмент и золотишко изъяли - пока для экспертизы. Против мужчины может быть возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»).

    Сидякин надеется выпутаться из истории с полицией, и верит, что как ни в чем не бывало продолжит свое ремесло. Сейчас старателя больше заботит другое: его секрет пропал и теперь намыть золото на Набережной может любой желающий.

    Однако Николай оказался вовсе не так прост.

    - Я нашел рабочих, которые завозили песок на Набережную, - хитро прищуривается мужчина, - За литр они мне рассказали, откуда завозили песок. Место я вам не назову, но уж в том карьере драгметалла точно видимо-невидимо.

    GOROD48 провел собственное расследование.

    Оказалось, что песок на Набережную доставляли из трех мест – из карьеров Добровского, Хлевенского и Тербунского районов. Специалисты-геологи подтвердили, что на территории региона, в том числе и в Липецке, есть множество участков с выходами т.н. ультратонкого золота. Самородное же золото до сих пор в Липецкой области не встречалось.

    - По сути, этот старатель совершил геологическое открытие, - заявили специалисты по недрам. – Его не сажать, а награждать надо."

    А я бы мог показать точное положение этих залежей.

    ОтветитьУдалить
  2. А тот, кто поместил это сообщение 1-го апреля очень доволен собой, полагая, что он очень умный. Далёкому от геологии журналисту, конечно, это можно простить. Но если он повёлся на сарказм каких-то экспертов-геологов, то они просто типичные глупцы, напичканные ложными шаблонами!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, а эти аномальные зоны имеют какое либо влияние на проживающих там людей? или то что снято с высоты, на земле совсем не то?

    ОтветитьУдалить
  4. При скорости полёта авиалайнера фиксируются только довольно крупные аномалии, причём группа отдельных аномалий объединяется в одну из-за инерционности процесса их регистрации.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии