Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 5 февраля 2013 г.

Пензенская и Ульяновская области. Перспективы обнаружения новых месторождений УВ.


Проездом из Саратовской области, куда меня пригласил один из инвесторов для оценки перспектив своего лицензионного участка, и сделав для этого «небольшой» в 1000 км крюк, 21.01.2013 г провёл своё небольшое исследование окрестностей скважины №1 (Пачелмская) у с.Ворона в Пензенской области (рис.1), чтобы биогеофизическим (БГФ) методом оценить её перспективы.
Рис.1 Скважины №1 Пачелмская у с.Ворона.
Исследование заключалось в обходе территории вокруг буровой с рамками, а затем объезда на автомобиле всех доступных для проезда дорог поблизости. По результатам такого экспрессного обследования мной был сделан вывод о полной бесперспективности места заложения данной скважины. Промышленный приток углеводородов из неё исключён, хотя следы присутствия их в этой скважине возможны, т.к. совсем рядом, на расстоянии не более 1,1–1,2 км, залежь УВ имеется. По трещинам углеводородные флюиды в небольшом объёме вполне могли распространиться и на такие расстояния, особенно газы. Например, в Курганской области в одной из «сухих» скважин был зафиксирован небольшой выброс газа, хотя ближайшая  нефтяная залежь была обнаружена мной лишь в 12-ти километрах от неё.
Ввиду погодных условий, обследование окрестностей данной скважины было выполнено только по автодорогам с твёрдым покрытием, а также по территории села Ворона там, где можно было проехать. На рис.2 приведён фрагмент карты с полученными результатами. Залежь углеводородов расположена к западу от скважины. Ширина её при пересечении по автодороге с.Ворона – с.Пачелма составляет около 1,6 км. В пределах залежи отмечены два субмеридиональных неотектонических нарушения, не выраженных явно в рельефе. Положение их на карте отмечено штриховкой красного цвета. Но направление простирания указано лишь примерное — по результатам определения отрезков их границ длиной не более 10 м на противоположных обочинах автодороги. У восточной границы залежи красной линией отмечен ещё один разлом, простирание которого точно пока не было выяснено.
Рис.2 Положение относительно скважины №1 (Пачелмская) обширной БГФ аномалии, отражающей контур ближайшего месторождения УВ.

Как стало известно, эта скважина была заложена геологами исходя из традиционных соображений в обнаруженную по сейсморазведочным данным антиклинальную структуру. При этом, по-видимому, учитывались лишь хорошо выраженные в рельефе старые тектонические нарушения. Продуктивная же и в данном случае неотектоника, вряд ли была ими замечена и учтена.
В мае 2011 года во время поездки на автомобиле в Москву по трассе М5 восточнее г.Нижний Ломов мной были зафиксированы две группы обширных аномальных зон, структура которых указывала на соответствие их залежам углеводородов жильного, вероятнее всего, типа в бортах глубинных разломов. Ввиду отсутствия тогда времени на более детальное изучение этих аномалий, было прослежено простирание границы лишь одной стороны (западной) у восточной аномальной зоны. Она простиралась на юго-запад, т.е. примерно в направлении отмеченной выше аномальной зоны у с.Ворона. Карта с положением этих залежей, опубликованная в этом блоге http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2011/05/blog-post_17.html ещё 17.05.2011 года, приведена на рис.3. Есть основания полагать, что эти залежи входят в состав одной продуктивной полосы, приуроченной к зоне глубинных разломов северо-восточного простирания и пересекающих восточнее г.Нижний Ломов Пензенскую область. Вероятнее всего, эта полоса включает в себя целый ряд месторождений УВ.
Рис.3 Пересечения по автодороге М5 восточнее г.Нижний Ломов Пензенской области 2-х обширных БГФ аномалий, отражающих месторождения УВ.
 В октябре 2012 г, во время поездки в Москву на поезде, мной была обнаружена единственная на интервале железной дороги от г.Сызрань до г.Инза обширная аномальная зона, границы пересечения которой были зафиксированы с помощью GPS. На рис.4 приведён фрагмент карты, на которую нанесён этот аномальный интервал, без всякого сомнения, отражающий пересечённое здесь месторождение УВ. Простирание границ этого месторождения приведено условное, по направлению возможных тектонических нарушений, по всей видимости, отражённых местной речной сетью. Возможно, данное месторождение является частью продуктивной зоны, вытянутой вдоль глубинных разломов, простирающихся, судя по всему, к юго-востоку, где в этой части Ульяновской области имеются два месторождения нефти: Новоспасское и Новотомышевское. При этом, как гипотеза, все эти месторождения могут составлять группу, приуроченную с системе горизонтального сдвига (по Тимурзиеву) вдоль центрального субширотного разлома по руслам р.Канадейка, р.Сызранка и субширотного интервала р.Волга и оперяющихся от него трещин.
Рис.4 Пересечение по железной дороге восточнее г.Барыш Ульяновской области обширной БГФ аномалии, отражающей месторождение УВ.

Предложения потенциальным Инвесторам.
Продемонстрированные здесь возможности БГФ метода могут быть предложены заинтересованным Инвесторам для решения следующих задач:
1. Выполнение надёжной оценки перспективности структур, выявленных с помощью сейсморазведки, на обнаружение в них залежей УВ, а также проектируемых точек заложения скважин;
2. Выполнение экспрессной БГФ съёмки по автодорогам интересующей территории с целью обнаружения всех пересекаемых залежей УВ и картирования интервалов их пересечений;
3. Картирование обнаруженных месторождений УВ и рассекающих их глубинных разломов при проведении детальной съёмки в пешем порядке, а также с использованием высокопроходимого транспорта. Построение их на картах необходимого масштаба. Полученные при этом результаты иногда позволяют выделить в плане залежи пластового и жильного типа, а также выбрать точки для бурения потенциально наиболее высокодебитных скважин.
Дополнительно, с помощью очень производительного и экономичного метода РАП (резонансно-акустического профилирования), пересекая выявленные БГФ методом продуктивные глубинные разломы короткими профилями, можно построить по ним до глубины 2-2,5 км геомеханические разрезы, которые позволяют визуализировать субвертикальные ослабленные зоны над такими разломами. Полученные при этом данные могут послужить дополнительным подтверждением активности тектонического нарушения, а также присутствия здесь жильной залежи с возможной высокой продуктивностью. Это поможет выбрать в пределах контура месторождения УВ наиболее перспективные точки для бурения скважин.
Порядок проведения работ.
При проведении экспрессной БГФ съёмки оператор фиксирует точки пересечения границ обширных БГФ аномалий во время движения на автомобиле по выбранному маршруту и на коротких остановках, для предварительной оценки направления простирания этих границ. Координаты фиксируемых точек отмечаются с помощью GPS. После обработки полученных результатов, на карту выносятся интервалы пересечения по автодорогам обнаруженных обширных БГФ аномалий, отражающих контуры месторождений УВ и глубинных разломов. А эти месторождения, как правило, рассекает целый узел тектонических нарушений.
Полученные в результате экспрессной съёмки данные позволяют получить предварительное представление о наличии на изучаемой территории месторождений УВ. А выполняемые в последующем детальные исследования выявленных аномалий позволяют получить точные данные о размерах соответствующих им месторождений УВ и их структуре. Выполняется детальное картирование лишь по дополнительному договору с Инвестором, т.к. оно требует уже существенно большего труда, времени и оснащения. Здесь требуются протяжённые пешие переходы по изучаемым интервалам между автодорогами, высоко проходимый транспорт для проезда по бездорожью.
Структура месторождения в плане иногда позволяет разделить по косвенным признакам залежи структурные пластовые: антиклинальные или моноклинальные, от залежей жильного типа. Общее представление о геологическом разрезе позволяет в некоторых случаях предположить примерные глубины залегания этих типов залежей. Но для более точного расчленения геологического разреза с оценкой возможного положения в нём этих залежей, требуется применение и других методов геофизики. При этом их применение в этом случае может быть уже локализовано в пределах выявленных аномальных зон, а следовательно, выполняться в значительно меньших объёмах. В частности, в ограниченном объёме, только в пределах выявленных объектов рекомендуется выполнять сейсморазведочные работы, удовлетворяя тем самым обязательное требование лицензионного задания. А кроме того, для получения структурных данных по разрезу аномальной зоны.
Проведение в ограниченном объёме газогеохимической съёмки — отдельными профилями, пересекающими исследуемую аномалию, позволило бы получить дополнительное подтверждение присутствия углеводородов в недрах, пока у многих доверие к представленному здесь методу ещё не полное. Здесь ожидаются резкие газогеохимические аномалии над рассекающими залежь активными глубинными разломами, в связи с тем, что над ними формируются проницаемые вертикальные ослабленные зоны, пронизывающие практически всю осадочную толщу.
При проведении экспрессного и весьма экономичного резонансно-акустического профилирования (РАП) можно получать геомеханические разрезы до глубины 2-2,5 км, в которых эти ослабленные зоны хорошо отражаются. Наличие таких вертикальных зон свидетельствует о неотектонической активности глубинных разломов, возможной вертикальной миграции (внедрении) по ним глубинных флюидов и возможной максимальной продуктивности вторичных коллекторов в приразломных зонах — залежах жильного типа.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии