Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 22 марта 2013 г.

Предложения Инвесторам по месторождениям УВ юга Тюменской области

..."Юг Тюменской области имеет высокую инвестиционную привлекательность для потенциальных недропользователей", - подчеркнула Инна Лосева. Депутаты предложили расширить перечень участков недр для геологического изучения за счет средств недропользователей. По мнению парламентариев, уже в этом году нужно подготовить и провести аукционы на право пользования Верхнеукемским, Термакским, Первомайским участками недр с целью геологического изучения разведки и добычи углеводородного сырья...
Это правильно. Новые месторождения углеводородов по югу Тюменской области уже давно заждались своих инвесторов. Я уже рассказывал о них как-то здесь:
Рис.1 Термакский и Первомайский участки недр в Тюменской области.
Кое-какая реакция, в первую очередь на то сообщение, всё же последовала. Не со стороны Тюменьнедра – со стороны одного из Инвесторов, проект которого уже находится в стадии реализации. Правда, немного в другом регионе.

Потенциальным Инвесторам, которые планируют вложить свои средства в поиски и добычу углеводородов на территории юга Тюменской области сообщаю, что сегодня имеется возможность сделать выбор участков недр для этих целей осмысленным, используя предлагаемые здесь технологии. За определённое материальное вознаграждение предлагаю информационную поддержку с проведением экономичных полевых исследований, с недостижимой для других методов точностью и информативностью, по следующим направлениям:
1.      Для формирования лицензионных участков предлагаю сведения о положении точно установленных крупных залежей УВ в районах: п.Исетское; г.Заводоуковск; п.Омутинское; п.Голышманово; п.Абатское, в Упоровском районе, и так по мелочи: в Бердюжьевском, в районе г.Ишим и г.Тюмень. Скорее всего, есть где-то и в других местах, но там я пока не проверял.
Рис.2 Пример представления информации о положении  пересечённых  по автодорогам залежей УВ.
2.      По вновь сформированным участкам или уже давно существующим, но не распределённым, предлагаю провести по имеющимся автодорогам их предварительное экспрессное обследование на наличие в их пределах залежей УВ, чтобы «не брать кота в мешке» на аукционе.
3.      Чтобы иметь представление о размерах этих залежей в плане, можно провести их более детальное картирование ещё до аукциона, либо уже после него. Последнее рекомендуется выполнить для оптимального выбора площадей под проведение комплекса геофизических и газогеохимических и др. исследований, проведение которых предписано лицензионным заданием, либо дополнительно будет предложено геологами. Чтобы не делать их бесполезно на заведомо пустых площадях и снизить их объёмы до возможного минимума.
4.      Детальное исследование структуры залежи в плане будет полезно также при выборе точек заложения скважин. Для того чтобы сделать это в наиболее продуктивные зоны месторождений, либо для исключения «сухих» скважин при их бурении в периферийных частях залежи во время её разведки.

Собственно, данные предложения относятся к Инвесторам, имеющим интересы и по другим территориям страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Тема Западной Сибири обсуждаются также на следующих страницах данного блога:

ПродолжениеТюменских сюжетов


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии