Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 24 февраля 2016 г.

Тобольские участки недр — углеводородные перспективы

В ноябре 2015 года в ходе поездки автора в Нижневартовск экспрессным БГФ методом повторно была выполнена оценка перспектив на углеводороды юга Западной Сибири, на этот раз по маршруту железной дороги, проходящей возле Тобольска. В ходе прошлой поездки в Лангепас в 2013 году был исследован маршрут автодороги Тюмень – Тобольск – Сургут.
Новые данные в целом подтвердили выявленные ранее наиболее перспективные на углеводороды районы на севере Тюменской области. Но пока здесь рассмотрим лишь район у города Тобольск, перспективы Тобольского и Северо-Тобольского участков недр (рис.1).

Рис.1 Положение месторождений УВ по маршрутам железной и автодороги в районе г.Тобольск.
На приведённом выше фрагменте карты показаны:
- границы Тобольского и Северо-Тобольского участков недр;
- треком красного цвета маршрут движения поезда во время последних наблюдений;
- соответствующими условными знаками примерные положения будущих месторождений УВ.
Как выглядит пока информация, полученная автором экспрессным методом?
На рис.2 в качестве примера показана одна из аномальных зон, зафиксированных по данному маршруту у с.Подрезова, чуть южнее Тобольского участка недр. Структура большинства аномальных зон здесь чётко указывает на то, что они отражают именно месторождения УВ. При проведении детальных исследований каждой из этих аномалий БГФ методом, достаточно оперативно могут быть получены точные контуры месторождений УВ и информация об их внутренней структуре.
Рис.2 Интервалы аномальных зон по маршруту движения, отражающие положение месторождения УВ и тектонических нарушений (отрезки красного цвета).
Увы, пока славные Тюменские геологи пренебрегают такой помощью в решении своих поисковых задач, руководствуясь в своей работе тем малополезным для дела набором сведений, которыми пестрят многочисленные публикации по нефтяной геологии в целом, и данного района в частности. Поэтому не хочу показывать более точное положение других аномальных зон. Пусть они попробуют сами их найти. Они ведь не нуждаются в лёгких путях решения вопросов, предпочитая тратить на это долгие годы и огромные деньги, занимаясь традиционным мазохизмом. И объяснение пристрастию к мазохизму подобного рода очевидно — не их это деньги, а инвесторов. И чем больше этих денег потратят геологи на поисковые работы, тем больше они их положат в свои собственные карманы. Но эта вся подноготная суть данного вопроса всегда будет скрыта от инвесторов за хитросплетением кружев из наукоподобной аргументации экспертов, являющейся по сути пустой и бесплодной шелухой. Потому что пробить эшелонированную оборону таких окормляющихся возле инвесторов экспертов очень трудно, и мне борьба с таким бульоном из корысти и перманентной глупости уже надоела.
Ну что же, факел вам в руки, товарищи! А я, пожалуй, «умываю руки» здесь и займусь другими, не менее интересными геологическими вопросами, которые БГФ метод даёт возможность решать не менее эффективно. Но где получение результата вполне в пределах моих материальных возможностей.
Просто я не могу уже представить, какой ещё должен случиться кризис, и до какого уровня должна опуститься цена на нефть, чтобы спала пелена с глаз ответственных за дело товарищей. Чтобы люди начали думать своими мозгами, а не вмонтированными в них шаблонами.

СПРАВКА:
Владельцем Северо-Тобольского участка недр расположенного на территории юга Тюменской области, лицензия № ТЮМ 01596 НП на право пользования недрами для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья, на основании приказа Управления по недропользованию по Тюменской области (Тюмень недра) № 196 от 28.10.2013 г, является ООО Технический центр «Геоимпульс».

По их мнению, инвестиции необходимые для реализации проекта по данному участку:
- в полевой сезон 2015-2016 года для проведения сейсморазведочных работ по методике 2Д в объеме 250 пог.км и по методике 3Д сейсмической локации бокового обзора (СЛБО) в объеме 250 кв.км – 40 000 000 (сорок миллионов) рублей.
- бурение поисково-разведочной скважины - 160 000 000 (сто шестьдесят миллионов) рублей.
Общая сумма необходимых инвестиций 200 000 000 (двести миллионов) рублей.


Применение БГФ метода на данном участке позволило бы, как минимум, сократить в несколько раз объёмы сейсморазведочных работ и предусмотренную на геофизические исследования смету, за счёт исключения заведомо пустых и бесперспективных площадей. При этом была бы обеспечена гарантия успешности бурения первой и всех последующих скважин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии