Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 22 декабря 2016 г.

Об идее геологоразведочного паевого инвестиционного фонда

Оригинал взят у poluyan в И НЕФТЬ, И ГАЗ, И ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
Сегодня началась Международная конференция "EAST SIBERIAN OIL & GAS 2016"  http://www.eastsib-oil-gas.com/page/key-speakers - под эгидой Adam Smith Conferences Homepage и под председательством академика А.Э.Конторовича. С приветственым словом выступил губернатор Толконский, а потом были содержательные доклады. Я лично им внимал с увлечением. (Признаюсь, когда бывают на каких-либо форумах скушные вещания, не могу удержаться - в сон клонит, а тут - слушал всё-всё-всё!) Ну, и надеюсь, что мой текст тоже с интересом восприняли. Доклад у меня, впрочем, назывался канцелярски "Геологоразведочный паевой инвестиционный фонд как способ привлечения средств частных инвесторов в нефтегазовую геологоразведку". Однако, были и вопросы и реплики, удалось даже потом на эту тему с академиком пообщаться. Он идею поддержал.))
Ну, если кому любопытно:
    Развитие геологоразведочных работ (ГРР) в России сейчас тормозится по нескольким причинам:
    Во-первых, для геологоразведочных компаний самостоятельное ведение ГРР – весьма рискованный бизнес, а для компаний-недропользователей ГРР являются долгосрочным отвлечением ресурсов с неопределенным конечным результатом.
    Во-вторых, государство пытается стимулировать ведение ГРР, увязывая эти работы и владение лицензией, однако ГРР тем самым превращаются в обременение, что снижает их приоритетность в бизнес-планах недропользователей.
    В-третьих, хотя государство, заинтересовано в наращивании запасов и вынуждено вести ГРР за счет бюджета, не существует механизма способствующего рыночной капитализации получаемой геологической информации.
    Вместе с тем, ГРР может приносить крупные доходы, поэтому в США и Канаде они выполняются преимущественно частными компаниями. В России же такой подход затруднен тем, что пока не выработаны эффективные методы сочетания предпринимательской инициативы и государственной собственности на недра.
    Целью настоящей инновационной концепции является объединение интересов российского государства и частного бизнеса. Государство при этом получает возможность существенно прирастить запасы, а бизнес – уменьшить риски.
    Предпосылками к реализации настоящей концепции являются:
    - значительный объем геологической информации по нераспределенному фонду недр, которой располагает государство;
    - нарастающий в мире дефицит природных ресурсов, особенно нефти и цветных металлов;
    - наличие в стране множества специализированных и сервисных предприятий, квалифицированных специалистов, которые сейчас не используются на полную мощность из-за отсутствия удобных бизнес-процессов ГРР.
    Формой частно-государственного партнерства является паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Его участниками (пайщиками) являются государство, геологоразведочное предприятие и частные инвесторы. В качестве инвесторов могут выступать как физические, так и юридические лица: нефтяные компании, научные институты, банки, инвестиционные фонды и сервисные предприятия.
    Государство в лице Минприроды и/или субъекта Федерации вкладывает в ПИФонд Геологоразведочный Работ (далее ПИФ ГРР) лицензию на разведку, имеющуюся геологическую информацию (оцененную профессиональными оценщиками) и обязательство по реализации (продаже) открытых запасов. Оно может также внести гарантии по кредитам и иные ценности либо нематериальные активы. Геологоразведочное предприятие может внести в фонд геологическую информацию, специализированное оборудование или денежные средства. Частные инвесторы вносят свою долю преимущественно денежными средствами.
    Первым шагом в организации ПИФ ГРР является разработка одного или нескольких проектов разведки полезных ископаемых (бизнес плана). В проекте оценивается объем ГРР, потребность в финансировании, ожидаемый прирост запасов и сроки работ на ближайшие 2-4 года. Проект может быть разработан любым из участников ПИФ ГРР, стоимость его разработки оценивается и может быть признана вкладом в ПИФ.
    Для реализации проекта в соответствии с Законом РФ «Об инвестиционных фондах» №156-ФЗ от 29.11.2001 г. создается закрытый паевой инвестиционный фонд. Пайщики фонда учреждают управляющую компанию, выбирают оператора проекта и приступают к работе. Коммерческие результаты работы по проекту регулярно освещаются на сайте фонда. Непосредственным результатом реализации проекта ГРР является появление новой геологической информации, которая оценивается по затратному методу и ставится на баланс ПИФа ГРР – тем самым денежные средства пайщиков не растрачиваются, а конвертируются в нематериальный актив, образующий ресурс ПИФа ГРР. Этот финансовый механизм составляет основу инвестиционной привлекательности ГРР в рамках предлагаемой инновации.
    После обнаружения промышленных запасов полезного ископаемого в необходимый момент пайщики принимают решение о преобразовании закрытого ПИФ в открытый с размещением паев фонда на фондовой бирже. Тем самым они имеют возможность привлечь дополнительные средства, кроме того имеющиеся у них в наличии паи, оцененные биржей, могут служить обеспечением для кредитного финансирования.
    В необходимый момент пайщики принимают решение о завершении разведки лицензионного участка, проводят и утверждают в ГКЗ оценку запасов и передают разведанный участок государству для продажи лицензии на добычу. Аукцион проводится в краткие сроки, поскольку вся информация для него уже имеется. По результатам аукциона ПИФ компенсирует себе произведенные затраты с плановым (небольшим) процентом прибыли, а также получает существенную долю (30-60%) от дохода за проданную лицензию. При удачной разведке нефтегазовых месторождений прибыль может достигать 300 и более процентов в течение 4-5 лет. Возможны варианты преференций для членов ПИФа, способствующие их участию в дальнейшей эксплуатации месторождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии