Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 5 июня 2017 г.

Создание технологии для разработки бажена — путь в тупик!

«Газпром нефть» добилась присвоения статуса национального проекту по созданию российских технологий и оборудования для разработки баженовской свиты — нефтяных залежей, сложность освоения которых является для отечественной нефтянки вызовом нового уровня. В интервью Кирилл Стрижнев рассказывает о планах «Газпром нефти» по объединению вокруг Бажена крупных нефтяных компаний и задачах «сотворения российского технологического чуда», которое может дать второе дыхание нефтяной провинции в Западной Сибири и заложить начало аналога сланцевой революции в России.
«…Бажен — это формация, наличие которой подтверждено на всей территории Западной Сибири. по оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в ее пластах могут достигать 100-170 млрд тонн».
Первое звено в выстроенной логической цепочке, на котором базируется данный проект, это господствующая сегодня в нефтяной отрасли «теория» об органическом происхождении углеводородов, на основании которой и посчитаны указанные ресурсы баженовской свиты. Она предполагает, что добываемая здесь нефть — в ней же и «рождается», на всей площади распространения этой толщи. Осталось только совместными усилиями специалистов придумать, как же эту нефть извлечь из недр! И затем добиться максимального снижения затрат на это.
Но представим на минуточку, что такие замечательные учёные как Н.А.Кудрявцев, В.Б.Порфирьев, А.И.Тимурзиев и другие, выдвинувшие и развивающие идеи глубинного неорганического происхождения нефти, всё же более правы, нежели их оппоненты, примкнувшие по разным причинам к доминирующим пока в нефтяной науке взглядам. Какого итога тогда можно ожидать от этого проекта? Представляется, что в таком случае опора на ложные постулаты неминуемо приведёт данный проект в тупик. И вот почему.
Да, эта формация действительно распространена почти на всей территории Западной Сибири. И, к слову, любому специалисту следовало бы найти для себя чёткий ответ о причинах такой специфики данной территории. Не буду пересказывать малоубедительные доводы на этот счёт органиков. Гораздо интересней рассмотреть воззрения на это сторонников глубинного происхождения углеводородов. По мнению Г.А.Беленицкой, эта свита сформировалась примерно так. Во время очередной тектонической активизации на Земле, по раскрывшимся разломам происходило мощное внедрение углеводородных флюидов в толщу вод существовавшего тогда здесь древнего моря. Рассеянные в воде нефтяные продукты постепенно осаждались на дно и, перемешиваясь с останками морской живности, образовали толщу с высоким содержанием органики, в том числе битуминозной. И современное богатство углеводородами данного региона указывает на его периодическую высокую тектоническую активность. Что уже подтверждено здесь сейсморазведкой и бурением до фундамента, показавшую его блочную структуру с огромными вертикальными амплитудами смещения этих блоков.
Согласно представлениям неоргаников, подкрепляемых ими в публикациях большим числом неопровержимых фактов, все месторождения УВ приурочены к очагам их разгрузки по глубинным разломам, в местах их раскрытия вследствие тектонических активизаций. В низкопроницаемых интервалах фундамента и осадочных толщ залежи УВ формируются в сравнительно узких коллекторах зон трещиноватости таких разломов. Что было чётко подтверждено и методами исследований автора.
Не является здесь исключением и баженовская свита, которая для таких залежей является также всего лишь низкопроницаемой вмещающей толщей. Именно поэтому далеко не во всех пересекающих её скважинах этот интервал продуктивен. Многими специалистами отмечается связь продуктивности бажена с приуроченностью скважин к зонам разломов. Причём, чем ближе они к разлому, тем их продуктивность выше. И успех испытаний очередной технологии для разработки бажена будет зависеть в первую очередь лишь от этого фактора! При этом вдали от таких зон ни одна из них практически ничего не даст. При использовании любой технологии, «выжать» здесь из высоко битуминозных толщ бажена какой-то углеводородной продукции можно будет не более того, что это удаётся сделать из горючих сланцев в заводских условиях. И лишь высокодебитные нефтяные скважины в «сладких пятнах» у очагов разгрузки глубинных углеводородных флюидов значительно скрасят безрадостный итог таких экспериментов в других местах. Способствуя появлению новых ложных надежд на особые перспективы данной свиты.
Если же непредвзято и честно оценить всё уже известное нам об этой свите, то выводы следовало бы сделать следующие. Надо не о новых технологиях разработки бажена думать, а широко внедрять и совершенствовать имеющие уже эффективные подходы поисков и локализации очагов внедрения глубинных углеводородных флюидов. Именно это направление способно придать новый мощный импульс в работе нефтяной отрасли, значительному повышению её эффективности и экономичности. Причём, даже в давно уже освоенных районах. За счёт того, что в более глубоко залегающих горизонтах под каждым известным месторождением могут быть легко обнаружены новые залежи. И хотя их контуры, как правило, более локальны в плане, зачастую они отличаются гораздо большею мощностью и АВПД. «Белый тигр» это далеко не единичный случай, на самом деле! А попасть в такие залежи вполне можно даже единичными скважинами. И совсем не обязательны для этого горизонтальные их продолжения с гидроразрывами пластов, с помощью чего это сегодня обычно достигается.
Всё это можно было бы доказать и на полигоне Пальяновской площади. Если предварительно там оконтурить все имеющиеся углеводородные залежи, а потом проверять предлагаемые технологии на продуктивных участках и на пустых. Думаю, не потребуется проверки даже 15-ти проектов. Всё может стать ясно гораздо раньше. А запланированные на эти мероприятия многие миллиарды рублей можно будет направить на более полезные дела!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии