Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 27 октября 2020 г.

Как искать золото под душной сенью саксаулов

 В ролике на YouTube Поиск золота в долине Саксаулов Владимир Шилов показал находки кварцевых жил

с признаками присутствия в них золота.


И предположил, что расположенная рядом небольшая долина скрывает в себе её россыпи.


По его словам по данному месту нет ни данных геохимии, ни каких-либо отчётов с результатами бурения. Есть лишь вырванные чем-то лет 50 назад куски склонов скалистого холма. И никто уже не может сказать, что же там было найдено. А у владельца этого участка нет средств для проведения «полноценной» (как принято сегодня её считать) разведки на данной территории.

Так всё же, можно ли быстро и без «геморроя» выявить эти россыпи золота и приступить к их отработке? Естественно, речь идёт о любом нормальном, а не о сошедшем с ума обществе. Россия к ним сегодня по ряду признаков явно не относится. Потому что здесь любого, кто рискнёт честно заняться старательской деятельностью, чтобы работать на себя, а не на дядю-олигарха, обложат такими безумными бюрократическими требованиями по ведению самой различной отчётности и по созданию целых томов проектной документации, что времени на полезный труд у него практически не останется.

И оказывается, что за оградой этого сумасшедшего дома существует какой-то странный мир, где такой свободный труд возможен! Для этого там достаточно лишь выполнить минимальные, мало обременительные требования, в первую очередь касающихся понятных любому обязанностей по сохранению природной среды на той площади, где ты поработал. И такой мир достоин того, чтобы трудовая деятельность свободных людей в нём не начиналась с бестолковой технологии площадной «разведки», практически не меняющейся многие и многие десятилетия. Где геологическая наука, погрязшая в догмах и застрявшая в паутине ложных теорий, практически никак не может им помочь вывести эффективность этой разведку на значительно более высокий уровень, чем тот уровень, который по факту сегодня она демонстрирует.

Надеюсь, любой незацикленный в своих комплексах специалист признает, что приведённые ниже результаты исследований обсуждаемого участка с помощью технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ, как раз и демонстрируют эту, гораздо более высокую, эффективность разведки рудных месторождений и россыпей золота.

Здесь показана структура небольшого рудного месторождения, и пока только часть из той типичной и строго закономерной системы россыпей, по которой в подавляющем своём большинстве они и сформировались в прошлом. Вторая часть системы россыпей этого рудного объекта, а также аналогичные системы имеющихся здесь соседних рудных объектов, будут уже показаны только непосредственно Заказчикам таких исследований. Как на этой территории, так и на любой другой.

Краткие пояснения по изображённым здесь геологическим объектам, точнее их горизонтальных проекций на поверхности земли.

Синим и фиолетовым цветом показаны контуры первоначального очага внедрения и углеводородного месторождения в сегодняшних своих размерах. Красные линии показывают тектонические нарушения. Области, закрашенные красным цветом — это раскрытые горизонтальными сдвигами разломы, а зелённым цветом — дайка. Которая в данном случае может быть даже принята за интрузивный массив, возможно и ультраосновных пород. С вытекающими из этого следствиями по металлогении данного месторождения. Просто есть опыт исследования рудного объекта с подобными особенностями, с сопоставлением уже имеющихся данных по составу полезных ископаемых в нём.

Оранжевые линии оконтуривают типичную пару рудных тел. Показанная пока только для одного из них элювиальная россыпь, переходящая в самородковую первичную россыпь, оконтурены линией золотистого цвета. Глубина их залегания здесь 5 - 6 метров. Шлейф вторичной россыпи оконтурен линией ярко зелёного цвета. Она залегает здесь примерно на 3,5 - 5 метрах. В контуре бирюзового цвета указано пятно самой молодой и неглубоко (1,2 - 2,5 м) залегающей рассеянной россыпи. Кстати, похоже, что она уже отрабатывалась в прошлом. Все типы россыпей указаны в моей собственной классификации, отражающей их реальный генезис. Которую пришлось самостоятельно разработать, т.к. существующие классификации не совсем верно отражают эти их особенности.

Какие выводы можно сделать при анализе полученной структуры данного узла тектонических нарушений, образование которого стало причиной формирования здесь небольшого углеводородного и рудного месторождений, а затем и россыпей золота (а может быть и платины)? Видно, что северное крыло данного месторождения опущенное, относительно трещины, вдоль которого произошёл сдвиг блоков фундамента со сбросом. Вследствие этого эрозионный срез северного рудного тела достаточно небольшой. На это указывает размер элювиальной россыпи. Несколько необычна здесь структура дайки. Северная её часть, сформировавшаяся в опущенном блоке, имеет характерный вид, названный геологами «конский хвост». Кварцевыми жилами, показанными выше на фотографиях, похоже являются в первую очередь фрагменты этой крупной пострудной трещины, по которой в её восточной части начала формироваться и дайка.

1 комментарий:

Здесь вы можете оставить свои комментарии