Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 28 ноября 2020 г.

Кто «рисует» тёмные круги на льду озера Байкал

Затронутая А.И.Тимурзиевым на странице группы Глубинная нефть в Фейсбуке тема «кипения» Байкала на метано-водородных струях, подтолкнула автора провести небольшое исследование с целью установления причины данного явления и источника этих струй.

Их возможной связи с наблюдаемыми во льду озера огромными тёмными кругами.

Источник фото.

Краткое изучение вопроса по ряду публикаций о гигантских кругах во льду показало, что на сегодня существует несколько гипотез о физических процессах, происходящих в озере, которые могли привести к данному феномену. Не буду перечислять все версии. Желающие сами смогут с ними ознакомиться по приведённым ссылкам. Могу лишь сказать, что с учётом полученных мною данных, которые представлены ниже, мнение российского ученого Алексея Кураева, работающего в Университете во французской Тулузе, выглядит вполне убедительным. Что

«наиболее вероятной причиной образования таинственных кругов, может служить гидротермальная активность самого озера или интенсивный выход метана со дна водоема. Метан, поднимаясь на поверхность вызывает восходящее течение воды, которое у поверхности льда приобретает закручивающийся характер. Тем самым, теплый круговой поток начинает постепенно разрушать ледяной панцирь снизу, а его подтаявшая структура начинает пропитываться водой, что приводит к образованию тех самых темных колец.
...ученые пришли к выводу, что до появления колец и во время их образования, в этих местах образуются так называемые тепловые вихри. Эти тепловые вихри характеризуются слабым течением в центре круга и сильным в районе самого кольца. Увеличивающийся теплообмен между водой и ледяной поверхностью озера на границе вихревого потока, приводит к тому, что лед в кольце становится намного тоньше. Более тонкий и поэтому кажущийся более темным, лед виден из космоса в виде огромных темных кругов на Байкале.» (Загадочные круги на Байкале - тайна раскрыта!).

Слова руководителя лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николая Гранина только дополняют это, поясняя механизм формирования круговых потоков воды в этих местах: 

«Мы исследовали движение воды под кругами и заметили, что там есть увеличение антициклонического течения. Об этом увеличении свидетельствует распределение температур. Это как в атмосфере – вы знаете, что если есть центр пониженного давления, то вокруг образуется циклоническое движение воздуха, по часовой стрелке. Если в центре давление повышено – возникает антициклон, движение в обратном ходу часов направлении. То же самое, только в воде. Но если в атмосфере циклоны и антициклоны занимают сотни и тысячи километров, то в воде размер кругового течения определяется так называемым бароклинным радиусом деформации – проще говоря, величиной разницы плотностей, насколько быстро распространяются волны. Эта величина для зимнего Байкала высчитана, и этот радиус идеально подходит к размеру кругов на льду...» (КРУГИ НА ЛЬДУ БАЙКАЛА - ТОЛЬКО НАУКА И НИКАКИХ СЕНСАЦИЙ).

Своё исследование автором было проведено с помощью технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ. Были проверены два места появления на этом озере тёмных кругов. Первое — у мыса Нижнее Изголовье, иллюстрация которого приведена выше. И оказалось, что прямо под этим кругом находится крупное углеводородное месторождение, образовавшееся в результате внедрения глубинных флюидов по разлому, раскрытому серией горизонтальных сдвигов блоков фундамента. Таким образом, учитывая

«...сильную раскрытость недр (рифтовые структуры растяжения), размытый осадочный чехол, на дне Байкала нелитифицированные осадки. Выходы битумов, метана, нефти здесь в изобилии...» (А.И.Тимурзиев), 

источник метана и гидротеральных вод здесь становится совершенно очевидным.

То же самое мы наблюдаем и под вторым тёмным кругом в районе г.Слюдянка в юго-западной части озера Байкал.

Источник фото.

С помощью технологии СГТ ДЗ под этим тёмным кругом тоже было выявлено очень большое углеводородное месторождение. Здесь также хорошо видно, что сформировано оно было в результате внедрения глубинных флюидов по раскрытому серией горизонтальных сдвигов разлому. Контур первоначального очага внедрения указан линией синего цвета. А линия фиолетового цвета показывает современные размеры этого месторождения в плане. Видно, что значительная часть углеводородов верхней, самой обширной залежи уже потеряна. Продолжая и сегодня активно улетучиваться в атмосферу путём показанных выше струй из пузырей углеводородного газа.

Безусловно, это сопровождаются мощным поступлением подземных вод из всех имеющихся здесь глубинных очагов. А на объём вновь образованной в них чистой и пресной воды указывает разница объёмов, уносимой единственной вытекающей из озера реки Ангара, и суммы поступающих объёмов воды с множеством впадающих в неё более мелких рек и ручьёв. И, как свидетельствуют приведённые ниже результаты прежних исследований автора, таких очагов на дне озера ещё очень много.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии