Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 30 декабря 2020 г.

Поиски подземных вод в Златоусте по программе МЧС во время засухи 2010 года

(Подготовлено по материалам с сайта ООО «ГеоМетод» о геофизических работах прошлых лет).

Во время небывалой засухи лета 2010-го в Златоусте, какие случаются всего раза 2-3 за столетие, в городе сложилась чрезвычайная ситуация с водоснабжением населения. Обмелели водохранилища, снабжающие его водой, упал дебит многих скважин. Тогда об этом писали очень многие информационные ресурсы. Но сегодня в сети про это событие остались лишь редкие ссылки. Вот некоторые из них:

05.07.2010, В Златоусте засуха: воду развозят в бочках и цистернах.

«В Златоусте из-за засухи в колодцах понизился уровень воды: от ее нехватки страдает 1300 человек. Как сообщает МЧС России по Челябинской области, с 25 июня в некоторых районах города Златоуста – поселках Уржумка, Закаменка, на улице Керамической – из-за нехватки воды в колодцах организован ее подвоз для населения. В поселок Уржумка каждые сутки доставляется две бочки по 900 литров: в 10:00 и в 14:00 часов. Жители поселка Закаменка и улицы Керамической каждый день ждут автоцистерну объемом пять кубометров...».

16.07.2010, https://newdaynews.ru/chel/292308.html.

«...Специалисты говорят: если остаток лета и осень будут такими же засушливыми, как июнь и начало июля, весной 2011 года оба водохранилища могут опустеть...».

27.07.2010, ИЗ-ЗА ЗАСУХИ В ЗЛАТОУСТЕ ОГРАНИЧАТ ПОДАЧУ ВОДЫ

«...Критическая ситуация в Златоусте: из-за засухи там обмелели скважины и водохранилища. В нескольких поселках Златоустовского округа уже объявлена чрезвычайная ситуация. Воду туда возят в цистернах. А в самом Златоусте готовятся к ограничениям подачи воды в жилые дома и на предприятия...».

А упал тогда дебит в скважинах потому, что закладывались они здесь обычно в водоносные горизонты аллювиальных (речных) отложений или в грунтовые воды коры выветривания метаморфических пород протерозоя, залегающей на глубинах до 20-30 м. Потому что только эти типы подземных вод до сих пор принимают в расчёт местные гидрогеологи. И поэтому пишут, что гидрогеологические условия данного района характеризуются сравнительно малой обводненностью горных пород. Но результаты проведённых нами тогда поисковых работ указывают, что такие представления не совсем верны. Не учитывают они ещё один очень обильный тип подземных вод, который гидрогеологи, опирающиеся на традиционные поисковые подходы, могут выявить иногда лишь случайно.

К осени 2010 года в Администрации Златоуста созрело решение, что для спасения ситуации необходимо срочно в разных районах города пробурить ряд скважин на воду. Казалось бы, указанные выше причины делают эту затею малоперспективной — типичные для города низкодебитные скважины мало могут тут помочь. При этом проведению полноценных поисковых работ с применением традиционных методов геофизики мешал в условиях города фактор сильных техногенных помех. Поэтому такими методами эта задача практически не решаема. Тем не менее, при объявлении тендера, желающие взяться за её решение, конечно же всё равно бы нашлись. Естественно, не гарантируя положительного результата. И тогда, как это обычно и бывает в условиях объявленной чрезвычайной ситуации, выбор разумно был сделан без всякого тендера в пользу одной компании, после проверки её в деле. И это была наша компания.

Сначала было предложено просто так, без оплаты работ, найти подземные воды на небольшом клочке земли на территории 6-й котельной, расположенной в микрорайоне Северо-Запад. У неё возникли очень большие проблемы с водой, которая подавалась из неё в горячем виде в сеть. Чуть раньше здесь уже попробовали пробурить наугад три скважины, но все попытки оказались безрезультативными. В вынесенной же нами скважине, уже четвёртой для них, был получен дебит около 11 куб.м/час (264 куб.м/сут)! Что практически решало проблему с водой для этой котельной.

Далее, в соответствии с разработанной МЧС программой, в различных частях города выбрали 9 участков общей площадью 50 га и заключили с нами договор на проведение поисковых работ на этих участках. Исследования на них, с применением методов биогеофизического (БГФ) и резонансно-акустического профилирования (РАП), были оперативно выполнены всего двумя геофизиками: Н. М. Андреевым и М. А. Зоткиным. Первый находил на указанных участках линейные БГФ аномалии тектонических нарушений и их перспективные узлы пересечений. Второй, пересекая выявленные аномалии короткими профилями РАП, проверял их перспективы и уточнял положение выбранных под скважины точек.

Договором был установлен следующий КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН выполнения геофизических работ по поискам подземных вод в г.Златоусте.


п/п

Вид работ

Объём работ, га

Срок исполнения, раб.дней

1

1.1.
1.2.

Этап 1:
Район Большетесьминского водохранилища
НФС Гагаринское, 2-й подъём

 

10
3

10

2
2.1.
2.2.
2.3.

Этап 2:
Пушкинский пос. (Белый Ключ)
7-й жил. участок
«Бутыловка»

 
5
8
8

14

3
3.1.
3.2.
3.3.

Этап 3:
Воинская часть
3-й микрорайон (Швейная фабрика)
Квартал «Медик»

 
7
2
4

10

4
4.1.

Этап 4:
Мясокомбинат

3

3

Всего:

50

37

Но нам в итоге хватило одного месяца для исследования всех заданных участков и выбора на них точек под скважины (рис.1, 2, 3, 4). При этом, реально обследованная площадь была значительно больше, чем указано в Техзадании.

а.

 б.
Рис.1. Большое Тесьминское водохранилище: а) и б).

Рис.2. Одна из поисковых площадок на 7 жилом участке.

Рис.3. Проведение дополнительных исследований методом РАП на участке у НФС Тесьма.

Рис.4. Поисковый участок у мясокомбината «Синклос».

Рис.4. Поисковый участок в районе Пушкинского посёлка.

Как показало потом бурение, данная поисковая технология, даже в таких крайне сложных условиях, по сути позволяет сразу же уверенно закладывать эксплуатационные скважины. Без предварительного бурения множества разведочных, как это принято делать в выполняемых на бюджетные средства очень затратных гидрогеологических проектах. Первая же из скважин, пробуренная по данному проекту на 7-м жилом участке (рис.5), показала небывалый для города дебит 19 л/с (68,5 куб.м/час или 1640 куб.м/сут). При этом отпала необходимость в бурении ещё 2-х скважин, намеченных для этого микрорайона.

Рис.5. Устье высокодебитной скважины, пробуренной на 7-м жилом участке.
Полученные здесь результаты частично изложены в докладе Н. М. Андреева на проходившей в Москве в 2011 году конференции Инженерная геофизика-2011: «ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В САМЫХ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ» (ссылка на презентацию к этому докладу). В качестве одного из примеров этот случай использован и в докладе для международной конференции 8-е Кудрявцевские чтения: «ЗАБЛУЖДЕНИЯ НЕФТЯНОЙ НАУКИ - ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ С ВОДОЙ В КРЫМУ», проведённой в 2020 года дистанционно.

К сожалению, в рамках данного проекта тогда успели пробурить лишь ещё две скважины — на территории НФС Гагаринское и в районе Большетесьминского водохранилища (рис.6), с дебитами 43 и 36 куб.м/час, соответственно. Причём на обширной площади в районе Большого Тесьминского водохранилища других хороших зон больше обнаружено не было вообще. Но тут вдруг выяснилось, что Челябинское Агентство по недропользованию потребовало остановить эти работы, пригрозив городским властям возбуждением уголовного дела. Причина — отсутствие оформленных лицензий на участки поисковых работ и проекта на их проведение. Насколько бредовы эти требования в условиях ЧС, позже стало ясно даже прокуратуре, как это следует из приведённой ниже ссылки на журналистское расследование данного дела. Тем более, если учитывать сроки, в какие это всё у них обычно делается.

Рис.6. Скважина, пробуренная у НФС Тесьма.

Пока по данному вопросу шли разбирательства, наша часть работы по проекту продолжались. Под впечатлением полученных результатов бурения, власти города предложили нам провести работы по поискам подземных вод ещё в ряде микрорайонов, список которых приведён ниже. И в течение апреля-мая 2011 года они нами были успешно проведены. Правда, оплаты за них, в связи с прекращением работ по проекту, мы уже не дождались. Естественно и точки, выбранные в этих микрорайонах под скважины, стали уже никому не нужными.

СПИСОК районов г.Златоуста с дополнительными участками для поисковых геофизических работ на подземные воды.

№ п/п

Район города

Площадь участка, га

Количество скважин

1

Дегтярка

6

1-2

2

Верхнеайское водохранилище

10

3-4

3

КТОС «Уреньга»

6

1

4

Чапаевский пос.

10

2-3

5

6-й жилучасток

4

1

6

Квартал Миасский

4

1

7

Гурьевский

7

2

8

Кировский

6

1-2

9

Ветлуга

4

1-2

10

Шевченко (Верхн.)

4

 

11

Назаровский

2

1

12

Район НФС (Тесьма)

10

2-3

13

Орловка (торфяники)

3

1

14

Цуп

3

1

15

Балашиха

10

2

16

Веселовка

2

1

17

Нижневокзальная

5

1-2

18

Зареченский

4

 

Всего:

100

Позже будут представлены материалы работ, выполненных в рамках первой части данного проекта. Где отчёты по каждому поисковому объекту были подготовлены и сданы Заказчику. По второй части проекта ниже представлены лишь фотографии участков, на которых были проведены исследования (рис.7, 8, 9).

Рис.7. Поисковый участок в районе п.Балашиха.

Рис.8. Поисковый участок по ул.Нижневокзальная.

 а.

 б.

 в.

 г.

  д.
Рис.9. Прочие поисковые участки на территории г.Златоуста: а), б), в,) г), д).

Территория возле первой пробуренной по этому проекту скважины на 7-м жилом участке недавно была проверена с помощью авторской технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ. И результаты этого исследования показали, что заложена она была в периферийную часть трещины сдвига блоков фундамента, которая привела к раскрытию крупного разлома. В результате этого, через образовавшийся вертикальный канал, произошло внедрение глубинных флюидов, сформировавших в этом месте как углеводородное месторождение (рис.10), так и рудное, на соответствующих для них глубинах. Образовалась при этом также и зона дробления горных пород, являющаяся мощным резервуаром для вновь образованных в этом очаге подземных вод. Данная скважина примечательна тем, что она ещё раз продемонстрировала тот высокий потенциал, который имеют такие трещины при бурении в них скважин на воду. Ведь даже находясь на значительном расстоянии от границы очага, полученный в ней дебит оказался очень внушительным. Что свидетельствует о неплохой их проницаемости для подземных вод.

Рис.10. Скважина в 7 жилом участке и структура очага внедрения глубинных флюидов (картирование с помощью технологии СГТ ДЗ).

В качестве ЭПИЛОГА этой истории — порция бесполезных эмоций.

Очередной раз приходится констатировать, что соблюдение закреплённого в законодательных документах словоблудия для большинства чиновников важнее решения острых проблем населения. И в приведённом случае попытка выборной городской власти сделать в Златоусте что-то для решения возникшей проблемы, наткнулось на бездушную государственную машину с тупым и антинародным законодательством по вопросам недропользования. Жаль, что эта машина тогда оборвала на взлёте этот пример реального геологического профессионализма! Ведь сегодня Златоуст мог бы уже быть вполне уверенным в своём будущем! Что при следующей засухе, подобной той, что пришла летом 2010 года, у них в очередной раз больше не случится коммунальная катастрофа.

А что же в итоге это враждебное населению Агентство по недропользованию предложило взамен данного разваленного проекта? Через пол года или год, уже не помню, был объявлен тендер на поиски подземных вод в окрестностях г.Златоуста, с бурением пяти скважин. Заявленной целью этого бурения был общий их дебит в 5 л/с (18 куб.м/час). Потому что на большее их строго «научные» представления и технологии не позволяют рассчитывать. При этом первоначальная стоимость этих работ была гораздо выше той, что была тогда городом заплачена нам. За работу, которая обеспечивала дебиты в каждой отдельной скважине во много раз выше этой суммарной величины, «научно» обоснованной горе-специалистами! Естественно, как это и водиться у нас, к участию в новой работе были привлечены лишь свои проверенные компании, использующие только традиционные технологии. Судя по приведённым ниже сообщениям в сети, ничего значительного ими в итоге получено не было. Вот о чём там снова писали в 2012 году, когда в Златоуст вновь пришла засуха.

06.03.2012, https://regnum.ru/news/accidents/1506999.html

«...Напомним, во время засухи летом 2010 года в Златоусте ввели режим ЧС: воду в поселки Златоуста подвозили в цистернах, для юридических лиц снижали лимиты потребления, а для населения понижали давление водопровода по ночам. Были и свои плюсы в ЧС - власти города активизировали розыск и устранение незаконных врезок в водопровод, а также начали бурить скважины для снабжения особо сложных участков».

13.08.2012, В Златоусте борются с засухой

«Сегодня, 13 августа, в Златоусте (Челябинская область) начали пополнять водой три крупных водохранилища – Айское, Большая Тесьма и Малая Тесьма. Из-за засухи водоемы резко обмелели... Большую Тесьму начали пополнять из резервного Малого Тесьминского водохранилища... Чуть хуже ситуация на Айском водохранилище, хотя, по словам экспертов, уровень воды в настоящее время на один метр выше, чем летом 2010 года, когда в Златоусте наблюдалась сильнейшая засуха...

...Глава округа Вячеслав Жилин дал поручение завершить оформление документации на скважины, которые пробурены в 2010 году. В частности, пуск в эксплуатацию одного из этих источников поможет решить проблему водоснабжения жителей седьмого участка. Коммунальщикам Вячеслав Жилин поручил разработать варианты решения «водного вопроса» в поселках. Напомним, что в настоящее время из-за того, что источники пересохли, привозной водой обеспечиваются жители четырех поселков – Гурьевского, Керамического, Чапаевского и седьмого участка...».

В публикации ТЕМНЫЕ ВОДЫ от 21.08.2013 года журналист раскрыл много любопытного в отношении того проекта 2010 года, и задаёт ряд вопросов, вызванных его недостаточной информированностью о его деталях. Мы здесь узнаём суммы, потраченные из областного бюджета на данный проект. За бурение трёх успешных скважин (вероятно, с предполагавшимся их обустройством и оформлением паспортов) и оплату наших работ за проведение геофизических исследований практически во всех микрорайонах города, а также в сравнении с бездарно потраченными потом Агентством по недропользованию за подобный проект что-то около 8 миллионов рублей из федерального бюджета, эта сумма не выглядит такой уж страшной. Особенно на фоне тех многих сотен тысяч рублей, которые ещё необходимо потратить по каждой скважине на бесполезное в большей своей части «бумаготворчество», окормляющее массу прилипших к этому делу чиновников. В той нашей сумме практически не видно и коррупционной составляющей. И вполне справедливо, что у городских властей по этому делу не возникло вопросов к руководителю учреждения «Капитальное строительство» Павлу Качёву, на что жалуются депутаты. Не по его вине этот крайне успешный, но остановленный на взлёте проект не был доведён до своего логического конца. Намеченные в нём мероприятия, без всякого сомнения, вполне могли бы практически ликвидировать эту коммунальную катастрофу. И вместо угрозы заведения уголовного дела, за проявленную инициативу по реализации данного проекта Качёва следовало бы на самом деле наградить орденом!

Как видно из сообщений в сети, скважину в 7 жилом участке всё же довели до ума, и благодаря ей в этом микрорайоне проблема с водой, надеюсь, была решена. А в отношении недоумённых вопросов в статье о целях бурения двух других скважин — в районе насосно-фильтровальной станции Большого Тесьминского водохранилища и возле второго подъема НФС проспекта Гагарина, то похоже все уже просто забыли о проблеме того периода с заполнением водопроводных сетей водой. В 2010 году в них уже было практически нечего закачивать. Потому и были именно здесь пробурены тогда первоочередные скважины, что целью третьей из них было пополнение городской системы водой прямо в НФС второго подъема в районе проспекта Гагарина, т.к. Айское водохранилище тогда катастрофически обмелело. А целью второй скважины было пополнение водой городской системы в районе НФС Большого Тесьминского водохранилища, также очень сильно обмелевшего.

Причём сначала планировали качать воду из скважин прямо в водохранилища. И с этой целью нами были проведены исследования по берегам водохранилищ. Как показал в последующем наш опыт заполнения пересыхающего пруда Девичьи Слёзы в Ленинском районе г.Челябинска водой из скважины, даже такой подход вполне мог бы обеспечить заметный вклад в наполнение водой этих водохранилищ. Но затем было принято, как мне кажется, более мудрое решение. Вместо того, чтобы закачивать чистую воду из скважины в пруд и потоп её фильтровать, решили, что гораздо целесообразней закачивать её сразу в городские системы водоснабжения. Но теперь, до следующей засухи, руководителям «Водоканалов» эти скважины оказались не нужны и они отмахиваются от них. Причина же этого в той абсурдной ситуации, когда за оформление бумаг на скважины, чтобы их узаконить, у нас требуется оплатить гораздо большие суммы, чем за проведение поисковых работ и их бурение! Вот и не хотят пока эти руководители вешать на себя эту обузу.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Н.М.!

    Версия по кратерам в вечной мерзлоте.
    Выбросы метана производят, чтобы сорвать очередной потоп.
    Возможно, газ и заставляет Землю расширяться.
    Он же выталкивает воду на поверхность.
    Что же образует метан к таком количестве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, но отвечать на эти наивные и безграмотные гипотезы и вопросы просто не хочется.
      Земля не воздушный шарик, чтобы надуваться от газа. Эта версия не годится ещё и потому, что земная кора вся в трещинах, и шарик получается как бы очень дырявым.
      Газ воду по трещинам практически никогда не выталкивает, а поднимается кверху в виде пузырьков среди этой воды. Потому что вода тяжелее.
      Метан и другие углеводороды синтезируются в определённых РТ условиях на путях миграции глубинного водорода, причём в огромных количествах.
      А вообще, видно, что вы очень плохо учились в школе.

      Удалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии