Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 2 октября 2010 г.

О перспективах обнаружения месторождений углеводородов в Челябинской области

Вот интересный материал в публикации за 2006 год по обсуждаемой преимущественно здесь теме: В Башкирском Зауралье могут быть большие запасы углеводородного сырья .
Там говорится, что "Интерес к поискам нефти за Уральскими горами опирается на предположение, что нефтеносной зоне Предуралья Республики Башкортостан зеркально должна по прикидкам геологов соответствовать нефтеносная зона Западной Сибири, вплотную примыкающая к Уральским горам с востока. Ведь тектоника Уральских гор практически одинаковая на большой территории. Поэтому вероятность нахождения нефти в Курганской, Челябинской областях и в Башкирском Зауралье достаточно высока. ... Ученые уже не сомневаются в том, что к востоку за Уральскими горами нефть есть. Проблема лишь в том, как ее взять. Очень многое упирается в финансирование разведочных работ. Денег катастрофически в России не хватает на перспективное бурение. ... В Челябинской области завершены наземные подготовительные работы для бурения первой нефтяной скважины. Конечно же, речь идет об опытной скважине: ведь эксперимент по добыче нефти для Южного Урала - диковинка. ... "Башнефть" получила лицензию на право проведения геологоразведочных работ для поиска углеводородов на территории Симской мульды. Это в Ашинском районе. А расположена она на территории 1640 квадратных километров и ограничена на юге деревней Серпиевка, на западе - городом Миньяр, на востоке - железнодорожной станцией Кропачево, на севере - поселком Илек. ... В Челябинской области есть 10-15 перспективных, конечно же, по самым беглым оценкам, участков для добычи нефти и газа с запасами от 300 тысяч до одного миллиона тонн. Сегодня выделяют два наиболее крупных. Участок в районе городов Аша и Сим - горнозаводская зона области, прилегающая к Башкортостану, - считается самым крупным и перспективным. В этом плане придает оптимизма и уже отмеченная близость к Башкирии, нефтяные ресурсы которой довольно богаты. Второй участок - на востоке, недалеко от Копейска. Нефти здесь поменьше будет, но эта территория тоже считается довольно интересной для исследований и добычи черного золота. Почему? Да потому, что местонахождение предполагаемого месторождения удачно вписывается в совместные планы администрации области и ОАО "Челябэнерго". Рождение этих планов относится к светлым еще докризисным временам 1996-1997 годов. Впрочем, сегодня они не похоронены, поэтому можно и напомнить о них. А речь идет о проекте строительства в Копейске первого на челябинском Южном Урале нефтеперерабатывающего мини-завода мощностью 500 тысяч тонн, ориентированного преимущественно на выпуск высокооктанового бензина, низкосернистого дизельного топлива и мазута. Очевидно, что близость месторождения нефти делает такой заводик чем-то вроде золотого теленка. Пусть даже пока чисто гипотетически. "
Мной пока БГФ методом в западной части Челябинской области ничего не обнаружено. Могу утверждать, что по крайней мере вдоль федеральной автодороги "Урал" на территории Симской мульды от Кропачёва и до границы с Башкортостаном месторождений УВ нет. Есть очень хорошая БГФ аномалия по левому берегу р.Сим, но уже на территории Башкортостана. Но никакой нефтеразведочной либо эксплуатационой активности там не наблюдается. Скорее всего об этом месторождении ещё ничего не знают.
Возможно продолжение этого предполагаемого месторождения вдоль р.Сим в сторону г.Аша и п.Миньяр уже на территории Челябинской области. В следующее своё посещение города Аша проверю эту версию.
А в восточной части Челябинской области мной уже обнаружено несколько неплохих БГФ аномалий: и западнее, и восточнее, и севернее г.Челябинска, и даже в черте самого города. Своим знакомым я уже говорил, что через несколько лет они увидят буровые вышки и нефтяные качалки вокруг города. Здесь скоро будет новая нефтяная провинция, поэтому отправляйте учится детей в нефтянку!
В Челябинском агентстве по недропользованию мне пока не поверили. Они надеются лишь на запад области. Сообщать полученную мной информацию руководству области бесполезно. Они скорее будут слушать мнение якобы информированных специалистов этого агентства. Будем ждать пока дозреют!

Эта тема в отношении Челябинского региона обсуждается также на следующих страницах данного блога:

"Чёрная скважина" - заметка в газете "Челябинский рабочий"  от 04 августа 2012 г.

Забытая нефть Челябинска от 02 августа 2013 г.


5 комментариев:

  1. Так интересно читать твои статьи. Побольше новостей выкладывай!

    ОтветитьУдалить
  2. Да пока, похоже, это всё мало кого интересует. Подождём пока народ созреет до такой информации.

    ОтветитьУдалить
  3. 23 апреля по дороге в Москву я всё же проверил окрестности Аши, свернув с трассы к городу. Убедился, что здесь есть продолжение ранее обнаруженной Башкирской аномалии вдоль левого берега р.Сим. Так что, думаю, как минимум одно месторождение нефти в западной части Челябинской области есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера ездил в г.Нязепетровск. Это городок Челябинской области на западном склоне Уральских гор. Оттуда съездил в г.Красноуфимск Свердловской области. В ходе этой поездки обнаружил два вероятных месторождения нефти в северо-западных районах Челябинской области. Оба месторождения довольно большие, по нескольку км в пересечении. Одно из них пересекает чётко выраженное в рельефе тектоническое нарушение. Другое, похоже, я пересёк только по краю. Так что, как минимум три месторождения нефти в западной части Челябинской области уже обнаружено! Близость к месторождениям Башкортостана делает факт их существования более приемлемым для неверящих в перспективы Челябинской области.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июля 2014 г., 23:48

    Интересная информация) А в районе Зигальги и к югу от Иремеля (Тыгынские болота) там что-то есть? А на севере области как так? Там же карсты кругом одни...

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии