Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 3 мая 2011 г.

Перспективы на нефть Московской синеклизы по данным экспресс оценки Даниловской площади и ряда других территорий

В конце апреля 2011 года путём автомобильной БГФ съёмки была проведена экспресс оценка перспектив Московской синеклизы на обнаружение месторождений углеводородов. По ряду маршрутов (ряду автодорог) была выборочно проверена её территория. При этом были получены очень интересные результаты. О них и о сделанных выводах позже расскажу подробней. А пока, если коротко, могу лишь уверенно заявить, что месторождения углеводородов здесь есть!

То, что на Московской синеклизе имеется нефть, давно уже не новость. Например, при испытании скважин на Даниловской площади в Ярославской области нефть была получена, хотя и не в промышленных объёмах. Но даже после бурения более десятка скважин используемые сегодня поисковые технологии так и не смогли обеспечить здесь выявление её залежей. Моя же поисковая технология позволила оперативно установить положение нескольких из них при пересечении этой площади по нескольким автодорогам.
Одна из них была встречена всего в нескольких сотнях метров к западу от наиболее продуктивной по нефти (0,2 т/сут) скважины №11. На фото пересечённая по автодороге предполагаемая западная граница этой залежи. Она примечательна тем, что фиксируется в рельефе хорошо выраженным резким тектоническим сбросом (амплитудой более 1 метра) среди общей равной территории.

Кроме выявленной группы залежей к западу от города Данилов, следующие по этим дорогам были обнаружены лишь возле города Пошехонье. Может быть когда-то покажу где находятся и они.

По дороге от Москвы до Ярославля и далее до города Данилов была встречена лишь одна, сравнительно небольшая аномалия над вероятным месторождением УВ, в районе г.Сергиев Посад Московской области. А ранее по дороге от Самары до Москвы две такие же небольшие аномалии были встречены в Пензенской области у г.Нижний Ломов, и одна в Рязанской области на границе с Мордовией.
При движении в Москве по кольцевой автодороге тоже были встречены какие-то аномалии в долине петляющей здесь р.Москва, а также у пересечения кольцевой с Варшавским шоссе. Недалеко расположенная отсюда гостиница «Салют» на Ленинском проспекте, в которой проводилась конференция «Инженерная геофизика - 2011», для участия в которой я и приехал, также лежит в пределах обширной аномалии.
Результаты этих исследований, после их обработки, чуть позже были изложены здесь: Московская синеклиза - экспресс оценка углеводородных перспектив.
Продолжение этой темы, подготовленное много лет спустя, когда автором была освоена новая уникальная поисковая технология, можно посмотреть здесь:

4 комментария:

  1. Здорово! И новый вид блога нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего не пропало с блога, все на месте. А так он выглядит еще лучше. Молодец! И вообще, я даже не сомневаюсь, что все получится у нас!

    ОтветитьУдалить
  3. Да! метод поиска БГФ-аномалий очень интересен. Вопрос возникает лишь в том, максимум на какую глубину он рассчитан? Если предполагаемые месторождения находятся на глубине до 3000м, то почему бы не начинать разрабатывать такие месторождения. Это же дешевле, чем бурить скважины все глубже и глубже на старых месторождениях той самой Тюменской области!

    ОтветитьУдалить
  4. Трудно даже представить тем, кто не видел этот метод воочию, во-сколько раз может возрасти эффективность поисков месторождений нефти при его применении. Проблема основная его внедрения в практику - непробиваемая косность и консервативность людей. А глубинность метода явно не менее 3000 м.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии