Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 3 мая 2011 г.

Перспективы на нефть Московской синеклизы. Исследования Даниловской площади и ряда других её территорий.

В конце апреля по ряду маршрутов мной была исследована Московская синеклиза с целью оценки её перспектив на обнаружение месторождений углеводородов.

 Получены очень даже неплохие и далеко идущие результаты. О них и сделанных мной выводах позже расскажу подробней. А если об этом коротко, то нефть здесь есть, хотя и не так много как ожидалось!
Хотя это и не новость. На Даниловской площади в не промышленных объёмах она уже давно была получена с водой, но там никак не могут найти её основную залежь. Мной по 4-м профилям установлены контуры этой и соседних залежей. Ближайшая из них расположена всего в нескольких сотнях метров к западу от наиболее продуктивной (0,2 т/сут) из пробуренных здесь скважин. Вот противоположная - западная граница этой залежи. В рельефе она фиксируется небольшим поднятием.





 






А вся остальная непосредственно прилегающая к г.Данилов площадь, разбуренная 11-ю скважинами, совершенно бесперспективна!




Следующая ближайшая к западу залежь расположена лишь возле г.Пошехонье.

По маршруту от Москвы до Ярославля и далее до г.Данилов встречена лишь одна небольшая аномалия вероятной залежи УВ, в районе г.Сергиев Посад Московской области.









А от Самары до Москвы встречены лишь две небольшие такие аномалии в Пензенской области у г.Нижний Ломов и одна в Рязанской области на границе с Мордовией. Но самый главный сюрприз ожидал в Москве! При движении по кольцевой автодороге была пересечена огромная БГФ аномалия, соответствующая предполагаемой огромной залежи УВ в долине р.Москва. Эта аномалия шириной в несколько километров протянулась полосой через весь город, от Рублёвского до Волоколамского шоссе на западе, и от пересечения с Москвой-рекой за Капотней до Каширского шоссе на юго-востоке. В пределах города границы этой аномалии, по-видимому, расположены весьма неравномерно. Фрагмент аномалии был встречен у пересечения кольцевой с Варшавским шоссе. Гостиница "Салют" на Ленинском проспекте недалеко от кольцевой, в которой я там жил, также оказалась в пределах обширной аномалии.
Вот такие вот дела. Оказывается Москве достаются не только почти все деньги от добычи нефти в стране, так этой территории ещё подфартило и с огромными залежами нефти в её недрах! Интересно, сколько будет стоить лицензионный участок в районе Рублёвского шоссе?!

4 комментария:

  1. Здорово! И новый вид блога нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего не пропало с блога, все на месте. А так он выглядит еще лучше. Молодец! И вообще, я даже не сомневаюсь, что все получится у нас!

    ОтветитьУдалить
  3. Да! метод поиска БГФ-аномалий очень интересен. Вопрос возникает лишь в том, максимум на какую глубину он рассчитан? Если предполагаемые месторождения находятся на глубине до 3000м, то почему бы не начинать разрабатывать такие месторождения. Это же дешевле, чем бурить скважины все глубже и глубже на старых месторождениях той самой Тюменской области!

    ОтветитьУдалить
  4. Трудно даже представить тем, кто не видел этот метод воочию, во-сколько раз может возрасти эффективность поисков месторождений нефти при его применении. Проблема основная его внедрения в практику - непробиваемая косность и консервативность людей. А глубинность метода явно не менее 3000 м.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии