Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 5 августа 2011 г.

Эксперименты на лицензионных участках в Татарстане

В июле 2011 года был проведен ряд экспериментов на одной хорошо изученной заказчиком площади и новом лицензионном участке одного из нефтедобывающих предприятий Татарстана.
На первом участке размерами 3х4 км из автомобиля и в пешем варианте были оконтурено несколько БГФ аномалий различной площади. Через определённые интервалы координаты точек пересечений границ этих аномалий отмечались с помощью GPS. Лично у меня уже нет сомнений в том, что они являются отражениями на поверхности Земли контуров залежей нефти. А заказчики от полученных результатов озадаченно "чесали затылки". По фактам совпадение было полное, т.е. все продуктивные скважины оказались в пределах БГФ аномалий, а "сухие" скважины за их пределами. Некоторые расхождения возникли лишь в прогнозах, т.е. некоторые перспективные по данным сейсморазведки антиклинальные структуры оказались за пределами наших аномалий. А с другой стороны, ряд БГФ аномалий простирались и между антиклинальными структурами, что по мнению геофизиков заказчика для залежей нефти исключено.
Рис.1 Пример одной из оконтуренных небольших БГФ аномалий - залежей нефти.

 Мои пояснения по этому поводу были следующие. Как показывает практика, залежи нефти и связанные с ними БГФ аномалии, как правило, располагаются в структурах, под которыми наблюдаются глубинные разломы в фундаменте. А если их нет, то такие структуры обычно не продуктивны! Конечно, не без исключений. Недра - штука сложная и многообразная!
С другой стороны в фиксируемых на поверхности БГФ аномалиях происходит наложение пластовых залежей нефти различных структурных горизонтов (это было установлено ещё в прошлом году в ходе экспериментов под Бугульмой), в том числе и залегающих в фундаменте. Вот их то и не "видит" пока современная традиционная геофизика! Между тем, такие залежи по бортам глубинных разломов встречаются довольно часто. Вот один очень яркий пример этого, отмеченный недалеко от указанного выше участка.
Рис.2 Яркий пример месторождения нефти жильного типа в бортах глубинного разлома. 
Здесь были исследованы две рядом расположенные скважины, которые дают стабильный дебит нефти уже с 1962 года (К-381 и К-382). Обе они оказались в пределах глубинного разлома, по бортам которого в виде узких полос БГФ аномалий отразилось месторождение нефти явно жильного типа. По-видимому,   оно простирается узкой вертикальной зоной из глубин фундамента до вышележащих осадочных толщ (скорее всего из них нефть и качают), имеющих стабильный подток флюидов по ослабленным зонам из глубинного разлома. Присутствие этого разлома чётко прослеживается в рельефе как северного крутого склона речки, так и в пологой долине к югу от речки.
Затем мы с моими ассистентами на автомобиле за 1 день провели экспрессную оценку БГФ методом части нового лицензионного участка площадью более 300 кв.км, проехав почти по всем имеющимся там дорогам. Выявили ряд обширных БГФ аномалий. На тот момент у заказчика ещё не было данных сейсморазведки по этому участку, хотя такие работы уже были проведены. Когда они получили их, то в следующий наш приезд пригласили провести более детальную проверку двух зон, выбранных для бурения. Без учёта данных БГФ метода они, фактически, теперь уже не решаются закладывать новые скважины.

В августе 2011 г были проведены экспериментальные работы и для другого, очень солидного заказчика. По части из них возникли некоторые недоразумения в том числе из-за того, что их геологи также пока не воспринимают залежей никакого другого типа, кроме традиционных. Тем не менее обещали продолжат работу с нами и рекомендовали нас ряду нефтедобывающих предприятий Оренбургской области.
Исследование территорий у точек заложения 4-х проектируемых скважин на новых ЛУ в северной части Татарстана показало, что традиционными методами геофизики и геохимии (если применялись только они!) тоже можно добиваться выдающихся результатов. Три из них попали точно в достаточно узкие протяжённые БГФ аномалии, при этом вокруг на десятки и сотни км других аномалий не наблюдалось. И лишь в одном случае они "промазали" всего лишь на 300 метров. Кардинальная разница лишь во времени и в затратах на получение одного и того же результата - точного заложения скважины в контур залежи. При оценке глубины, мощности, запасов залежи можно и нужно использовать всю палитру методов современной традиционной геофизики, но в существенно меньших объёмах. В связи с этим, можно себе позволить более высокую детальность исследований на этих локальных участках.
Ниже в качестве примера приведены эти аномалии, вынесенные по координатам на чистый лист.
Рис.3 Точка проектной скважины и контуры БГФ аномалии на ЛУ в северной части Татарстана.
Рис.4 Точка проектной скважины в пределах контура БГФ аномалии на ЛУ в северной части Татарстана.
В следующем примере прослеживается элемент некой кольцевой структуры, которые многие рассматривают как перспективные на обнаружение месторождений нефти. Может быть по такому критерию эта залежь и была найдена? Разрыв вдоль всей аномалии к югу от точки проектируемой скважины чётко находит своё продолжение в виде глубокого оврага, что ещё раз подтверждает связь таких разрывов с глубинными разломами.   

 
Рис.5 Точка проектной скважины в пределах контура БГФ аномалии на ЛУ в северной части Татарстана.

5 комментариев:

  1. Тема: БГФ метод, от Марданова М.Ш.

    Вот только что Андреев Н.М. провел небольшие исследования по прогнозу на нефть на нашем лицензионном участке на поиски нефти и газа, на
    юго-восточной границе Татарстана и Оренбургской области. Были ранжированы несколько сейсмических структур, на некоторых положительный прогноз, на некоторых отрицательный, и много аномалий между сейсмическими структурами, где мы их и не ожидали. Если придерживаться точки зрения, что он на самом деле выявляет нефтяные залежи, наличие аномалий между сейсмическими структурами объяснимо - в терригенном девоне много залежей неструктурного типа, литологического генезиса или тектонически экранированных. Последующее разбуривание этих структур поисковыми скважинами кое-что прояснит, я эти результаты в этот сайт обязательно скину. Но это дело довольно длительное, первая скважина, возможно, будет только в первой половине 2012 года. А о проверке аномалий между сейсмическими структурами - даже не приходится говорить. Никакой инвестор не даст рисковать такими большими деньгами без достаточных гарантий, вот беда.
    С уважением: Марданов Марсель Шагинурович, геофизик. 25.08.2011г.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Михайлович, не лишним было бы легенду разместить к рисункам, а то на рис.2, допустим, вообще ничего не разобрать.

    Я не говорю координаты там подписывать, а просто легенду!

    ОтветитьУдалить
  3. Эту тему по мере возможности буду продолжать.
    Пока что краткий комментарий к рис.2 в тексте ниже рисунка.

    ОтветитьУдалить
  4. А таже ли это геофизика, о которой на геофизика участка рассказывается?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, мы работаем другими методами. При определении водонасыщенности грунтов там применяют один из методов электроразведки, какую-то её модификацию, не распространённую пока широко. Получается что-то типа томографии. Это сейчас становится модным в традиционной геофизике. Всё это неплохо, результаты получаются красивыми. Я бы не против включить этот метод в свой комплекс методов для решения определённых задач при проведении инженерной геофизики.
    Некоторым его недостатком считаю существенно более высокую трудоёмкость и не экспрессность, по сравнению с применяемым мной комплексом методов в составе БГФ и РАП. Кроме значительно большей точности исследований эти методы позволяют "увидеть" причины возникновения аномалий с повышенной водонасышенностью грунтов, а не только фиксировать следствия.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии