Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 14 июня 2011 г.

Подземные воды в Москве

Как показал экспериментальный профиль РАП, выполненный в перерыве между пленарных заседаний конференции "Инженерная геофизика-2011" прямо по газону у гостиницы "Салют" (рис.1) в г.Москва (Ленинский пр., 158), при поисках подземных вод для бурения скважин в комплексе с БГФ методом он очень эффективен не только в горных районах, но и по осадочным толщам в условиях платформенных чехлов.

Рис.1 Автор метода Зуйков И. В. выполняет измерения по профилю РАП у гостиницы "Салют" в г.Москве. Наблюдают участники конференции.
Рис.2 Выявление тектонического нарушения БГФ методом.
   Этот профиль был заложен вкрест простирания небольшого тектонического нарушения, предварительно выявленного БГФ методом (рис.2). На поверхности это нарушение было зафиксировано в виде линейной БГФ аномалии шириной около полуметра. Точнее, в виде полоски нормального поля на фоне сплошной аномалии вокруг. Дело в том, что гостиница «Салют» в Москве расположена в пределах обширной БГФ аномалии, источником которой вероятнее всего является месторождение углеводородов, залегающее в недрах под данным районом города. И тектонические нарушения в таких случаях при их картировании отражаются внутри более крупной БГФ аномалии в виде как бы «негативного изображения».

Рис.4 Геомеханический разрез по профилю РАП 
до глубины 300 м.
Рис.3 Геомеханический разрез по профилю РАП
до глубины 100 м.


   В приведённых геомеханических разрезах РАП это тектоническое нарушение можно проследить на 25-ом метре профиля, пройденного с шагом 5 метров, в виде наиболее водообильной зоны в первом песчаном водоносном горизонте на интервале глубин 25-30 метров (рис.3). На рис.4 приведён тот же разрез, но уже до глубины 300 м. Здесь это тектоническое нарушение просматривается в виде зоны несколько ослабленных горных пород, уходящей вглубь от второй водоносной зоны в известняках на уровне 120-240 метров.

1 комментарий:

Здесь вы можете оставить свои комментарии