Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Из истории поисков нефти в Зауралье


Первые попытки обнаружить нефть восточнее Уральского хребта, о которых сохранились сведения, относятся к началу прошлого столетия. 
Известно, что 11 сентября 1911 г.некое промышленное товарищество «Пономаренко и К°» получило, как тогда говорили, «дозволительное свидетельство на разведку нефти в низовьях реки Конды». Разведка должна была вестись в течение двух лет на территории в 37, 5 десятин (примерно 40,9 га, 1 десятина – 1,09 га), за которые следовало заплатить около 75 руб. Возможно, имелись и другие попытки обнаружить нефть на бескрайних сибирских просторах. Однако свидетельств о них не сохранилось. Попытки Пономаренко ни к каким практическим результатам не привели.

Последующие неспокойные годы не располагали к плодотворному и целенаправленному изучению недр Зауралья. Интерес к новым источникам топлива и энергии, возможно, скрывающимся за Уралом, вновь возник лишь в начале 1930-х гг. с началом индустриализации. Стране, поставившей цель механизировать народное хозяйство, требовались новые энергоносители. В этой ситуации вспомнили о бескрайних неизученных сибирских просторах.

Большая заслуга в привлечении внимания к Западной Сибири в эти годы принадлежала академику Ивану Михайловичу Губкину. 21 июня 1931 г. В докладе на чрезвычайной сессии Академии наук СССР в Москве он впервые обозначил проблему поисков нефти в Зауралье. «Необходимо, - убеждал академик, - искать нефть и на восточном склоне Урала, предварительно разведав эти места геофизическим методом». Через год он возвращается к этой теме и уже на страницах «Правды» делает прогнозы: «Мне думается, что эта разведка может увенчаться успехом. Перспективы и значение разработки нефти в этих районах огромны. Добыча может обеспечить не только потребности Урало-Кузнецкого комбината, но и всего народного хозяйства». Однако смелые идеи Губкина находили не только приверженцев, но и противников. Выдающийся геолог Н.С.Шатский, например, был решительно не согласен и настаивал, что «геологические данные не позволяют присоединиться к его (Губкина) конечным выводам о блестящих перспективах разработки и об огромных возможных запасах нефти в этих районах.

Тема Западной Сибири обсуждаются также на следующих страницах данного блога:

Предложения Инвесторам по месторождениям УВ юга Тюменской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии