Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Продолжение Тюменских сюжетов


«В январе 1948 г была организована Тюменская нефтеразведочная экспедиция... Вскоре на окраине тогдашней деревянной Тюмени встала первая буровая вышка…». Нефть она, конечно, не дала. По всей видимости, пустыми оказались и множество других скважин, которые позже были пробурены в окрестностях города. И не удивительно!
На днях был в Тюмени, проехал по ряду его юго-западных улиц. БГФ метод позволяет мне уверенно констатировать, что нефти в недрах под этими районами города нет. Так же как нет её на всём протяжении автодороги от г.Богданович Свердловской области до Тюмени.
Ещё в прошлом году проверял южное направление по дороге на Курган. Здесь ближайшее месторождение УВ расположено в полусотне километров от города. А  в этот раз ближайшее месторождение было обнаружено к западу от города  за н.п.Каменка в 20 километрах по дороге вдоль южного берега р.Тура. Интервал его пересечения по автодороге составляет чуть более 1 км (рис.1). Разрыв аномалии в середине указывает на типичное пересечение тектонического нарушения в фундаменте.
Рис.1 Ближайшее с запада от г.Тюмень месторождение нефти
 (заштрихованный интервал его пересечения по автодороге).
Проехал и вдоль северного берега р.Тура по дороге на Салаирку на один из горячих источников, но не отследил здесь конечную точку своего маршрута. Скорее всего, не доехал до места напротив Каменки, поэтому не знаю, имеет ли продолжение эта залежь за рекой.
Привожу здесь карту с положением этой западной залежи. Может быть, хотя бы с такой подсказкой наши славные геологи наконец-то получат нефть в окрестностях города Тюмени. Ну сколько можно транжирить деньги инвесторов и упрямо продолжать бурить «сухие» скважины по югу Тюменской области! Уже второй год, как публикую карты с точными положениями некоторых месторождений. Так что теперь каждая «сухая» скважина здесь на вашей совести, господа! И возможный приговор вашей компетентности и дальновидности, когда подтвердиться, наконец, всё приведённое мной здесь.   
На обратном пути в Свердловскую область заметил вдоль дороги недалеко от Тюмени одну нефтяную вышку. К сожалению, не было времени подъехать к ней поближе, чтобы сделать точный прогноз её будущей продуктивности. Вдоль дороги никакой аномалии там не было встречено. Но от дороги до вышки было ещё несколько сотен метров, так что всё может быть, уверенно прогнозировать её непродуктивность пока не могу.

1 комментарий:

  1. Вот Вы пишете что-то такое невразумительное - "Нефть она, конечно, не дала.
    По всей видимости, пустыми оказались и множество других скважин, которые позже были пробурены в окрестностях города. И не удивительно!"
    Разве так можно? Какие скважины в окрестностях города бурились? С какого перепуга опорная скважина должна была дать нефть, разве у неё такие задачи? и т.д. и пр.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии