Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 30 июня 2012 г.

Публикация в Орехово-Зуево Московской области

Корреспондент газеты "Свобода и Слово" из г.Орехово-Зуево Московской области Ксения Михайлова после прочтения материалов данного блога обратилась ко мне с рядом вопросов, ответы на которые были опубликованы в газете и  на сайте газеты 
http://ozweek.ru/rezonans/1794-vozrozhdenie-taitsya-v-zemle.html 
Копия газеты приведена ниже. Вот что из этого получилось.

Конечно, в ряде фраз после редактирования чувствуется уже не мой слог, и ряд неточностей изложения после этого "режут" мой слух. Тем не менее, хочу поблагодарить Ксению за искренность, честность и оперативность создания этого материала.
Текст статьи здесь плохо читается. Но если сохранить страницы в виде файлов, их потом можно открыть в любой программе просмотра изображений и увеличить. Либо можно прочитать этот текст на сайте.

Ниже приведён текст моих ответов в оригинале.

Здравствуйте, Ксения!
Попробую вкратце ответить на Ваши вопросы:
1-Николай Михайлович, вы как то связаны с Московской областью, раз занимались исследованием в этой области? Бывали ли вы здесь, когда производили эти исследования?
2-Расскажите о происхождении нефти в контексте нашей ситуации, для большинства из нас нефть является последствие длительного разложения живых организмов. Это одно и тоже?
3-Какие из ваших прогнозов о природных ископаемых уже подтвердились? Как развивалась добыча в этих местах? 
Торфяники нашего района довольно плотно заняты дачными участками. Если ваши прогнозы подтвердяться, то какую площадь по вашему понадобиться выделить ( и математически и георгафически) для добычи). 
Если это как то затронет часных собственников, то как с ними поступят(возможно в вашем опыте есть примеры, как поступают в таких случаях)
4-Информацию о месторождениях нефти я лично увидела на тв Подмосковье. информация не несла и тени сарказма. Единственное что мне не понрвилось, это то , что под безликим "учеными подтверждено" может скрываться что угодно. Вы могли бы назвать еще кого то, чьи прогнозы о наличии нефти были бы согласны и вашим прогнозам. 
5-Если иинформация на сегодняшний день информация уже подтвержена, но умышленно умалкивается, значит это кому то нужно. Как вы думаете, кому?
6-в перспективе правительства Московской Области есть план по созданию корпорации развития Подмосковья. Планируется, что это будет акционерное общество, учредителем которого станет правительство региона. Корпорация и займется привлечением инвесторов на промышленные площадки региона, будет создавать индустриальные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы и инновационные центры. как вы думаете, планируемое как то связано с месторождением нефти?
С Московской областью я никак не связан, живу в Челябинской области. Интерес к вашему региону обусловлен только тем, что он лежит в пределах так называемой Московской синеклизы — обширной геологической структуры с мощной толщей осадочных горных пород. С точки зрения традиционных представлений о происхождении нефти, эта структура просто обязана быть нефтеносной, т.к. в слагающих её осадочных толщах сосредоточено огромное количество органического вещества. Тем не менее, более 60-ти лет периодически активно ведущихся здесь поисковых работ результата так и не дали. Лишь в одной из полутора сотен пробуренных на синеклизе скважин, под г.Данилов в Ярославской области, было получено небольшое количество нефти. Ещё в нескольких случаях были зафиксированы другие признаки потенциальной нефтеносности данной территории. И всё! Пока что миллиарды рублей на поиски нефти были потрачены здесь практически впустую!
В мае прошлого 2011 года я решил проехаться по этой территории и провести в небольшом объёме поисковые работы, опираясь на биогеофизический метод, уникальные возможности которого для поисков месторождений нефти были обнаружены мной всего за пару лет до этого. Этот метод пока что академической наукой не признаётся, а явление, лежащее в его основе, к сожалению, пока что не привлекает их внимание. Обращение к этому явлению молодых учёных чревато риску подвергнуться резкой критике со стороны маститых коллег, а вальяжные академики предпочитают создавать очередные «глобальные» теории, проверить которые ещё лет 500 ни кто не сможет. Между тем, я этот метод как геофизик уже давно очень широко использую в своей практической деятельности, например, при поисках подземных вод. И благодаря этому достиг в этом деле такой эффективности, продемонстрировать что-либо сопоставимое которой ни один доктор наук и ни одна самая солидная «гидрогеологическая» организация не сможет. Проверить эти мои заявления очень легко, но в нашем конкурентном мире в этом совершенно не заинтересованы мои коллеги. А донести эту информацию до потенциальных потребителей таких услуг очень сложно, они ведь обычно не забивают себе голову подобной информацией, полагаясь на мнения консультантов-специалистов. В Челябинской области о достигнутых мной результатах знают многие и частенько обращаются в наиболее сложных случаях.
Так вот в результате прошлогодней моей поездки мной было обнаружено несколько обширных биогеофизических аномалий, которые, как показали эксперименты во многих нефтеносных районах, отражают контуры залежей нефти в недрах. В частности, я нашёл ту залежь, из которой было выкачано при испытании скважины небольшое количество нефти под г.Данилов. Оно оказалось всего в нескольких сотнях метров от той скважины. В Даниловском и Пошехонском районах было обнаружено положение в плане ещё нескольких залежей. Что касается Московской области, то пока могу свидетельствовать лишь о небольшой обследованной её площади, по которой мне удалось проехать. Краткий отчёт о результатах этой поездки приведён здесь: http://andreevn-bgf.blogspot.com/2011/05/blog-post_17.html
В Орехово-Зуевском районе я не был. Но о перспективах на нефть вашего района упоминается в цитируемом фрагменте здесь: http://andreevn-bgf.blogspot.com/2011/12/blog-post.html. Авторов этой информации я не знаю. Полюх А.В. в свою очередь там тоже цитирует какой-то источник. А мной была обнаружена небольшая предполагаемая залежь нефти у г.Сергиев Посад. Но главные запасы нефти в области по моим данным связаны с грабеном над которым проходит русло р.Москва. Но только не из-за того, что там резко увеличена мощность осадочной толщи, как считается по традиционным представлениям. Структура фиксируемых мной биогеофизических аномалий однозначно указывает на связь абсолютно всех месторождений нефти с глубинными разломами, которые сформировали и пересекающий г.Москову грабен. Проезжая по МКАД я обнаружил здесь залежи в юго-восточной и в западной её части. Безусловно, эти залежи простираются и на территорию Подмосковья. Точные контуры этих залежей предлагаемым мной методом можно получить сравнительно просто. Но эти предложения не находят отклика у специалистов с «зашоренными» взглядами на мироздание, которые уверены в том, что все физические поля уже известны и не верят в возможность появления такого уникального метода поисков месторождений. Основная масса таких «специалистов» вынуждена будет поверить в это, когда в самом ближайшем времени благодаря этому методу будет получена первая нефть в Челябинской и Курганской области, где так же долго и пока безуспешно велись её поиски.
Структура аномальных зон всех исследованных мной известных и предполагаемых месторождений нефти указывает на её глубинное происхождение. Этим фактом и обусловлена моя приверженность к данной теории, которой придерживается уже немалое число специалистов. Этой теории будет посвящена конференция, которая пройдёт осенью в Москве http://conference.deepoil.ru/index.php/materials/abstracts. Тем не менее, господствующей пока является теория органического происхождения нефти. Исключительно в этом русле пока проходит всё обучение молодых специалистов в ВУЗах, поэтому основная масса специалистов на производстве придерживается этой привычной для них теории. Кроме того сегодня имеется огромная армия специалистов из различных НИПИ и НИИ, которые занимаются совершенно бесполезной деятельностью по исследованиям органического вещества в керне из скважин и по этим данным делают прогнозы о потенциальных ресурсах углеводородов в недрах. Они совершенно не заинтересованы в истине и будут цепляться до последнего за кормящую их теорию.
Думаю, что информация о имеющихся фактах нефтеносности недр Московской области специально не умалчивается. Мои данные указанными выше специалистами пока серьёзно не воспринимается, а других методов экономически выгодного решения вопроса поисков месторождений нефти здесь у них не имеется. Поэтому попытки решения этого вопроса отложены до лучших времён. И правительство региона, полагаю, пока ещё не делает никаких ставок на формирование у себя нефтепромысловой отрасли промышленности. Предполагаю, что резкий всплеск интереса к этому вопросу возникнет вскоре после того, как подтвердятся мои прогнозы по Курганской, Челябинской и югу Тюменской области, и заложенные здесь по моим данным скважины дадут первую нефть. Для населения разработка месторождений нефти отрицательно не должно сказаться. Бурение будет вестись на различных пустырях и неудобьях, за использование занятых земель придётся много платить. А вот польза от такой деятельности будет немалая. К нефтепромыслам проложат хорошие дороги, будет развиваться и вся другая сопутствующая инфраструктура региона, появится множество дополнительных рабочих мест. А налоговые отчисления после того как начнётся добыча нефти позволит наполнить бюджеты территорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии