Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 28 августа 2012 г.

Канада. Изучение месторождения нефтяных песков Атабаска (Atabasca Oil Sands).

Третья неделя в Канаде. С помощью БГФ метода между делом изучаю структуру здешних месторождений нефти. Результаты, полученные в первые две недели при перелёте из Амстердама в Калгари, нескольких поездках в окрестностях Эдмонтона, поездке до Калгари и далее по живописным национальным паркам Скалистых гор, изложу чуть позже. А пока расскажу о последней поездке на крупнейшее в мире скопление углеводородов - месторождение нефтяных песков Атабаска (Atabasca Oil Sands). 
26.08.2012. Поездка из столицы провинции Альберта (Alberta) города Эдмонтон (Edmonton) в главный город нефтяников Канады город Форт МакМюррей (Fort McMurray). 
Ехали на север по 63-му шоссе (Primary Highway 63). Недалеко от Эдмонтона, в районе городка Egremont была пересечена первая аномальная зона, на которой уже стояли "качалки", т.е. это месторождение нефти было уже известно. Далее данный маршрут пересекал значительный интервал (около 200 километров) месторождения Atabasca Oil Sands (рис.1).
Рис.1 Месторождения нефтяных песков провинции Альберта в Канаде.
Изучая по пути БГФ методом его структуру, мной были сделаны следующие наблюдения:
1.     Месторождение нефтяных песков в целом в виде сплошной БГФ аномалии не отражается, что было ожидаемо. Наиболее вероятная причина этого - отсутствие в них лёгких углеводородов, которые, судя по всему, и ответственны за формирование таких аномалий!  
2.      На пересечённом интервале залежи нефтяных песков было обнаружено пять групп аномальных зон. И эти группы имели следующие характерные признаки месторождений УВ жильного типа:
- ширина каждой группы аномальных зон не превышает нескольких километров;
- в каждой группе между аномальными зонами имеются характерные разрывы (в одной группе их было даже два) шириной от сотен метров до первых километров. 
В ходе ранее проведённых исследований был сделан вывод, что подобные разрывы аномальных зон отражают в плане флюидоподводящие глубинные разломы. На рис.2 и 3 в качестве примера приведены две группы таких аномальных зон. Направления пересечённых границ изображено условно. На данном этапе не ставилась задача более детального изучения их простирания.
Рис.2 Пересечение первой группы аномальных зон (вероятного месторождения УВ жильного типа) в пределах Atabasca Oil Sands. 
Рис.3 Пересечение второй группы аномальных зон (вероятного месторождения УВ жильного типа) в пределах Atabasca Oil Sands.
3.       Среди общей господствующей равнины отмечено соответствие аномальных зон интервалам шоссе с сильно пересечённым рельефом с протяжёнными ложбинами и заметными поднятиями (рис.4). Это также указывает на связь этих аномалий с мощными тектоническими нарушениями, рассекающими массив Северо-Канадского гранитного щита.
Рис.4 Рельеф в середине первой группы аномальных зон (залежь УВ жильного типа): ложбина над  глубинным разломом, на подъёме начало аномальной зоны в его бортовой части.  
Не вызывает сомнения, что именно эти мощные продуктивные глубинные разломы и являются подводящими каналами, через которые происходило внедрение глубинных флюидов в толщи песчаников. Ввиду малой глубины залегания этих толщ и отсутствия нормальной покрышки, лёгкие фракции углеводородов быстро улетучились из этой залежи. И, возможно, уже сама толща битуминозных песков стала покрышкой для новых порций глубинных флюидов, продолжающих поступать через эти подводящие каналы. Такую возможность на примере Татарстана подтверждает и Муслимов  Р. Х. [2012]: "...Нефтяные месторождения не только подпитываются, но одновременно как любой живой организм непрерывно подвергаются разрушению. Результатами разрушения девонских и каменоугольных залежей являются тяжёлые нефти и природные битумы (ПБ) пермских отложений Татарстана. Лёгкие нефти нижних горизонтов палеозоя мигрируя вверх по разрезу, окислялись и в ряде случаев из-за изменения реологических свойств превратились в покрышку, способствующую большему сохранению залежей нефти нижележащих горизонтов...". Пересечения контуров сформировавшихся здесь залежей нефти и были зафиксированы БГФ методом. Некоторые границы аномальных зон чётко соответствовали выраженным в рельефе поднятиям, которые были ограниченны по бортам тектоническими нарушениями. По всей видимости, они отражают типичные для приподнятых блоков фундамента залежи нефти. Всё это указывает на глубинное происхождение углеводородов, которым пропитаны пески месторождения Atabasca Oil Sands.

На приведённых выше спутниковых фотографиях из maps.google.com видна сеть просек в районах обнаруженных аномальных зон, что указывает на выполненную по этим площадям  сейсморазведку. Плотная сеть на рис.3, скорее всего указывает на проведённую здесь высокоразрешающую 3D сейсморазведку. Редкая сеть на рис.2 свидетельствует, что здесь пока проведена лишь сейсморазведка в профильном 2D варианте. Но отсутствие в окрестностях всех обнаруженных аномальных зон "качалок" позволяет предположить, что канадские специалисты так и не нашли пока указанных выше залежей. И в первую очередь оттого, что даже не искали их на уровне фундамента, а просто изучали структуру песчаных толщ. 

Сегодня западная нефтяная наука пребывает в твёрдом убеждении об органическом происхождении нефти. Никаких мыслей о формировании таких громадных залежей путём внедрения в песчаники углеводородных флюидов из рассекающих гранитный щит глубинных разломов они даже не допускают. Поэтому бурить скважины до фундамента по их представлениям считается бесполезной растратой средств и чуть ли не преступлением. В результате они из-за своих заблуждений с большим трудом, на грани экономической эффективности, извлекают углеводороды из толщ песчаников,  а под ногами у них скрываются огромные месторождения жидкой лёгкой нефти, которую легко можно было бы просто качать из недр!


Литература.
Муслимов  Р. Х. Новые геологические идеи - основа поступательного развития минерально-сырьевой базы углеводородов в XXI столетии в старых нефтедобывающих районах России. Георесурсы. №1. 2012. с.3-6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии