Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 30 апреля 2013 г.

Новые участки недр в Чувашии, Пензенской, Нижегородской, Кировской и Тюменской областях

Утверждены перечни участков недр, предлагаемые для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счёт средств недропользователей в 2013 г. Соответствующий приказ №83 подписан Министром природных ресурсов и экологии РФ 05 марта 2013 г.
Участки недр, содержащие прогнозные ресурсы нефти расположены в Кировской, Нижегородской, Пензенской, Тюменской областях и Чувашской Республике. Ресурсы нефти и газа находится в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Коми, газа – в Кемеровской области.
Заявки на получение права пользования участками недр, расположенными на территории субъектов Российской Федерации, принимаются территориальными органами Роснедр до 17:00 (местное время) 13 мая 2013 г.

Пока ещё есть немного времени до аукциона, предлагаю претендентам оценить перспективы указанных ниже участков заранее, чтобы не брать «кота в мешке». За сравнительно небольшую сумму может быть выполнена экспрессная биогеофизическая (БГФ) съёмка по автодорогам, проходящим по участкам: Чебоксарский в Чувашии (рис.1), Умысский (рис.2), Кузнецкий (рис.3), Махалинский (рис.4) и Журчанский (рис.5) в Пензенской области, Павловский в Нижегородской области (рис.6), Лучинятинский в Кировской области (рис.7). Выбор именно этих участков из всего опубликованного списка связан с тем, в первую очередь, что они расположены на территориях с достаточно развитой сетью автодорог.
Примеры выполненных работ имеются на страницах данного блога. Заказчик получит бесценную информацию о наличии или об отсутствии на интересующем его участке залежей углеводородов. В последнем случае он сможет избежать огромных бесполезных материальных потерь, отказавшись от борьбы на аукционе за бесперспективный участок. А в случае, если предварительные данные будут свидетельствовать о наличии на участке месторождений УВ, позже можно будет провести их детальную съёмку БГФ методом. По результатам этой съёмки дальнейшие исследования участка методами традиционной геофизики и бурение скважин можно будет вести уже целенаправленно на локальных продуктивных участках. Тем самым радикально снизив затраты и исключив потери за счёт исследования заведомо пустых территорий и бурения «сухих» скважин.
В какой-то мере возможно исследование и Северо-Сардайского участка в Кировской области (рис.8). Он также не очень отдалён, но дорожная сеть в тех местахдовольно редкая. Поэтому его можно будет пересечь лишь по единичному маршруту.
Остальные предложенные участки лежат на слишком отдаленных территориях, либо там почти полностью отсутствует дорожная сеть, как например на Термакском с Первомайском участках в Вагайском районе Тюменской области (рис.9). Поэтому их обследование связано с более серьёзными подготовительными работами и оно возможно только с вертолёта, либо в зимнее время. Хотя результаты таких исследований могут быть очень интересны инвестору и после аукциона.

Рис.1 Чебоксарский участок в Чувашской республике.
Рис.2 Умысский участок в Пензенской области.


Рис.3 Кузнецкий участок в Пензенской области.

Рис.4 Махалинский участок в Пензенской области.
Рис.5 Журчанский участок в Пензенской области.
Рис.6 Павловский участок в Нижегородской области.

Рис.7 Лучинятинский участок в Кировской области.
Рис.8 Северо-Сардайский участок в Кировской области.

Рис.9 Термакский и Первомайский участки Тюменской области.

3 комментария:

  1. 18 июня 2013 года проведу исследования экспрессным вариантом БГФ метода Чебоксарского участка в Чувашии. Посмотрим, есть ли там месторождения нефти.

    ОтветитьУдалить
  2. Исследования этого участка в прошлом году провёл. Пару будущих месторождений нашёл. Это будут первые месторождения нефти в Чувашии. Но этот участок было не к чему оформлять таким огромным, лишь в одном углу там имеются характерные аномальные зоны, указывающие на присутствие этих месторождений.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии