Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 5 июля 2013 г.

«Неизвестная» Западная Сибирь. Резерв по новым месторождениям нефти далеко ещё не исчерпан.

В июне 2013 года наконец-то удалось лично ознакомиться с недрами Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. По договорённости с одной нефтяной компанией была организована поездка в этот регион на автомобиле для проведения экспериментов на её месторождениях. Целью их была демонстрация возможностей биогеофизического (БГФ) метода при поисках и разведке месторождений углеводородов. Некоторые результаты этих экспериментов будут представлены позже, а пока расскажу о находках, сделанных по автодорогам по пути из Тюмени до Сургута и далее.
В присутствии сопровождающего в поездке старого опытного геолога, начиная от Тобольска БГФ методом было обнаружено множество обширных аномальных зон над будущими новыми месторождениями Западной Сибири (названия здесь приведены условные, по ближайшим населённым пунктам, речкам и прочим объектам на карте): Аремзянское, Панушковское, Лыткинское, Слинкинское, Бол.Ингаирское, Осинникское, Туртасское, Бол.Берёзовское, Таловковское, Вахское, Нёлымское, Манчемское, Немичское, Чагоровское, Кинтусское (это только в пределах Тюменской области). Далее, на территории ХМАО, по дороге до Сургута, некоторые из встреченных аномальных зон, по-видимому, соответствуют уже известным месторождениям: Самсоновское, Салымское (Вандрасское), Юнг-Яхское, Карьеганское, Бол.Балыкское, Нефтеюганское.
Фундамент в основании осадочной толщи по дороге от Тюмени до Тобольска представлен довольно стабильными блоками. Не считая крупных разломов под руслами пересекаемых рек — Тобола и Иртыша, на этом интервале пути было встречено лишь две аномальные зоны, шириной около 150 и 250 метров. Первая — в районе впадения р.Пышма в р.Тура, вторая — недалеко от п.Ярково. Отражают ли эти аномалии лишь элементы пересекаемой неотектоники — крупные субмеридиональные разломы, либо это отражения жильных залежей УВ, на данном этапе однозначно пока не установлено. Более определённо что-либо по этому поводу можно было бы сказать только если бы эти аномалии были исследованы более детально. Но на это не было времени. За один день предстояло проехать более 900 км.
А вот после Тобольска предстала уже совершенно иная «картина». Через 2-3 десятка километров от города была пересечена первая аномальная зона шириной около 960 м с характерной для залежей УВ жильного типа структурой. Типичный в этих случаях разрыв аномалии шириной более 200 м отражает глубинный разлом, сформировавший это месторождение, который совпадает здесь с руслом речки, впадающей в р.Иртыш. Далее, на небольшом расстоянии от первой аномальной зоны, были пересечены ещё две шириной в пересечении почти 2 и 4,3 кмс рассекающими их разломами шириной 200 и 160 м, соответственно. Не исключено, что над месторождениями УВ, которые они отражают, присутствуют и пластовые залежи, возможно в антиклинальных ловушках. На это указывают размеры этих аномалий.


Через несколько десятков километров была встречена ещё одна аномальная зона шириной более 3,6 км. Один из нескольких рассекающих его глубинных разломов, отразившийся в виде разрыва аномалии шириной более 120 м, проходил прямо под руслом ещё одной речки, восточного притока р.Иртыш. Даже при таком «беглом взгляде», в структуре аномальной зоны с целым узлом тектонических нарушений, наряду с жильной залежью, угадывалось присутствие и пластовых залежей УВ.
Рис.1 Залежь УВ в окрестности ж.д.ст. Юность Комсомольская и непродуктивный глубинный разлом под р.Туртас.
До непродуктивного глубинного разлома шириной более 190 м под изгибами русла р.Туртас, возле железнодорожной станции Юность Комсомольская (рис.1) была встречена ещё одна залежь УВ жильного типа 1,8 км в пересечении с разрывом отразившей её аномалии шириной до 450 м. Тут надо учитывать, что как и разлом, так и сама залежь могут пересекаться дорогой не обязательно перпендикулярно своему простиранию, но и вкось. В таких случаях интервалы пересечений могут оказаться существенно больше их реальной ширины. При экспрессных исследованиях этот вопрос в какой-то мере можно решить, если останавливаться у каждой встреченной границы аномалии и отмечая координаты точек их пересечения на противоположных обочинах дороги. Именно так мной часто и делается, но в данном случае времени для остановок не было.
За п.Уват, у одной из излучин р.Иртыш была встречена залежь нефти около 1,15 км в пересечении, за структурой аномальной зоны которой чётко угадывалась модель тектонически экранированной залежи в низкопроницаемых толщах. К такой гипотезе нас с геологом подталкивала ширина полосы аномальной зоны по южному борту разлома в 70 метров. При этом за 60-ти метровым разрывом аномалии над разломом, она простиралась уже на ширину более 1 км.
За 130 метровым непродуктивным разломом под руслом р.Демьянка — возможной плоскостью системы горизонтального сдвига блоков фундамента (по Тимурзиеву А.И.), следует ряд залежей жильного типа, возможно, имеющих вид «кулис». Это можно было бы установить при более детальных исследованиях, но при движении по дороге на большой скорости было установлено лишь, что ширина первой залежи в пересечении составляет около 720 м с рассекающим его разломом в 210 м в пересечении. Через 40 км следует целая серия залежей явно жильного типа. Ширина первой 1,1 км (разлома 230 м), через 8 км следующая залежь шириной 1,8 км (разлома 250 м), ещё через 2 км залежь шириной 760 м (разлома 100 м). Через 12 км большая аномальная зона с целым узлом тектонических нарушений, общая ширина которой составляет 5,4 км. Далее через несколько десятков км, у границы с ХМАО, ещё две зоны шириной 1,2 и 4,2 км. Последнее месторождение опять сопровождается целым узлом тектонических нарушений.
Рис.2 Залежи УВ в районе п.Салым и непродуктивный разлом под руслом р.Бол.Салым.
Ещё через несколько десятков км, уже на территории ХМАО, в районе п.Салым (рис.2) были пересечены ещё аномальные зоны. Ширина первой с признаками тектонически экранированной залежи — 1,8 км, разлома — 220 м (аномальная полоса по его юго-западному борту всего 40 м в пересечении). Другая залежь шириной в 1,3 км, с разломом в 380 м в пересечении расположена непосредственно под пос.Салым. По-видимому, именно в таком типе залежей и скрывается «загадка» баженовских толщ. Под извивающимся руслом р.Бол.Салым был пересечен мощный, но непродуктивный разлом шириной в 180 метров.
Далее у станции Юнг-Ях была пересечена аномальная зона шириной в 420 метров. Характерный разрыв её при такой скорости движения не был замечен. Если она отражает лишь непродуктивный разлом, то где-то рядом, очевидно, есть и залежь. Очень широкие разломы обычно фиксируются лишь в пределах месторождений УВ или рядом с их границами.
Следующие месторождения были встречены у пос.Карьеган и при впадении протоки Очимкина в р.Бол.Балык. Здесь произошла какая-то путаница в зафиксированных точках границ аномальных зон, сказалась усталость ассистента-геолога после столь длительного пути и оператора, находящегося в постоянном напряжённом состоянии, т.к. он одновременно был и водителем автомобиля. Ширина последней из этих аномальных зон здесь была 6,8 км.
Рис.3 Залежь УВ восточнее г.Нефтеюганск и непродуктивный разлом под руслом протоки Юганская Обь.
Ширина непродуктивного разлома под руслом протоки Юганская Обь у г.Нефтеюганск составила 340 метров (рис.3). А восточнее г.Нефтеюганск была пересечена залежь УВ шириной 1,5 км. Собственно, эта залежь УВ оказалась последней по дороге до г.Сургут. Фундамент по северному берегу р.Обь на интервале автодороги до этого города оказался довольно стабильным. Серия мощных разломов, вроде бы непродуктивных, была обнаружена лишь северо-восточнее его (рис.4).
Рис.4 Непродуктивные разломы северо-восточнее г.Сургут.


...

Продолжение следует.


Перспективы обнаружения новых месторождений углеводородов в Западной Сибири обсуждаются также на следующих страницах данного блога:

Нефть Лангепаса (Западная Сибирь)

Предложения Инвесторам по месторождениям УВ юга Тюменской области

ПродолжениеТюменских сюжетов
Изистории поисков нефти в Зауралье
Южно-Аромашевскийлицензионный участок на юге Тюменской области
Из письма в Агентства по недропользованию Тюменской и Курганской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии