Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 11 июня 2014 г.

Нефть Лангепаса (Западная Сибирь)

В ходе проведения 11 июня 2013 года на объектах ТПП «Лангепаснефтегаз» («Лукойл – Западная Сибирь») ряда экспериментов по демонстрации возможностей БГФ метода, побочно были получены следующие интересные результаты.

По маршрутам поездки на исследуемые месторождения, в окрестностях г.Лангепас была выполнена экспрессная БГФ съёмка района по ряду автодорог. В ходе этой съёмки, в присутствии геолога и маркшейдера ТПП «Лангепаснефтегаз», были зафиксированы все встреченные по пути аномальные зоны. Точки пересечения каждой их границы были помечены с помощью GPS-навигатора, причём не на ходу, а с остановками, следовательно, очень точно (рис.1). Фиксация границ аномалий по обеим обочинам автодороги позволила оценить направления их простирания у каждой обнаруженной аномалии. Координаты всех этих точек маркшейдер продублировал и своим прибором.  
Рис.1 Остановка у границы БГФ аномалии Поточного месторождения.
Источником таких крупных аномалий, которые можно обнаружить из движущегося на большой скорости автомобиля, могут быть лишь крупные разломы и залежи лёгких УВ различного типа. За разломы иногда можно принять и аномалии над нефте(газо)проводами. Отличить объекты разного типа можно лишь по форме и размерам аномалий, а также по специфическим эффектам, возникающим при наложении их в местах пересечений. Особенно наглядно это выглядит после нанесения отмеченных точек на карту и построения по ним фрагментов границ аномалий. Хотя зачастую природу аномалии предварительно удаётся оценить уже в ходе полевых исследований.
Использованная ниже картографическая основа является старой. Не все уже имеющиеся на сегодня дороги нанесены там. Поэтому, отмеченные по дорогам точки ложатся на этой карте порой на болота, но при этом неизменно рядом с нефтепроводами. Получается, что дороги здесь прокладывались всегда рядом с ними и, вероятно, периодически их пересекали. Вероятнее всего, именно к таким случаям можно отнести ряд встреченных небольших аномалий (например, два встреченных аномальных интервала на подъездной насыпной дороге к Чумпасскому месторождению). Наверное, такие факты легко можно установить по более подробным картам, где показано детальное положение трубопроводов по отношению к дорогам.
 Рис.2 Фрагмент карты с обнаруженными крупными БГФ аномалиями в окрестностях г.Лангепас.
На рис.2 представлена карта ближайших окрестностей г.Лангепас, где отмечена первая аномальная зона, встреченная к северо-западу от города на Сургутской автодороге, по пути на Чумпасское месторождение. Отличительной её особенностью является параллельность границ и отсутствие внутри характерного разрыва. Поэтому, пока с определённой долей вероятности данную аномальную зону можно отнести не к залежи УВ, а лишь к мощному субмеридиональному разлому. Хотя с полной уверенностью заявить это можно будет лишь, проследив зону по простиранию.
Следующая сравнительно небольшая аномалия была обнаружена в 2-3 км к северо-востоку от г.Лангепас по неуказанной ещё на этой карте автодороге. Без более детального исследования этой аномалии, также пока не ясно, отражает ли она непродуктивный интервал очень крупного разлома или это фрагмент месторождения УВ, т.к. характерного при этом разрыва аномалии над рассекающими его разломами при экспрессной съёмке не было замечено.
Очень крупная аномальная зона, отмеченная на этом листе карты, была обнаружена по автодороге в сторону г.Покачи, южнее р.Урьевский Ёган. Вероятнее всего в ней отразилось Урьевское месторождение. Размеры аномалии позволяют отнести эту залежь (возможно, не одну, а целой их совокупности на нескольких структурных этажах) к пластовому типу. А заметное сужение аномалии к западу и отсутствие крупных её разрывов свидетельствует, что на данном участке дороги отразилась лишь периферия этой залежи. Аналогично можно охарактеризовать и следующую аномальную зону, пересеченную по автодороге у небольшой речки Ваньёган севернее р.Урьевский Ёган. Её продолжение к северу можно увидеть на следующем, северном листе карты (рис.3). Мне неизвестно, является ли отразившаяся в этой аномалии залежь частью Урьевского, или это совсем другое месторождение. Местные геологи могут это сами оценить.
Рис.3 Фрагмент карты с пересечёнными по автодороге обширными БГФ аномалиями по маршруту Лангепас – поворот на Покачи – Кураганское м-е.
Далее была встречена сравнительно небольшая аномалия на широте 61° 22¢. А следующая крупная аномальная зона шириной около 3 км, по всей видимости, соответствующая Поточному месторождению, была пересечена по автодороге примерно на широте 61°24¢. За ней через 1 км был обнаружен ещё один небольшой аномальный интервал. Возможно, это фрагмент того же месторождения, хотя не факт.
Северо-Поточное месторождение в верховьях р.Урьевский Ёган не нашло своего отражения в таких же крупных аномальных зонах. Здесь, на широте около 61°28,5¢, пересечена была аномалия шириной чуть менее 1 км с параллельными границами. И хотя размеры аномалии скорее указывают на залежь УВ, отсутствие традиционных разрывов её заставляет пока не спешить с выводами о её характере. Хотя видимые с автодороги буровые располагались как раз в направлении простирания этой аномалии.
Следующие две аномалии шириной по несколько сот метров были пересечены лишь через 5,5 км, на широте 61°32¢. Скорее всего, они уже не относятся к Северо-Поточному месторождению. Высокая скорость движения не позволила заметить рассекающих их разрывов над возможными разломами. Так что характер и этих аномалий ещё требует уточнения путём более детальных исследований для однозначной оценки их типа. И затем до самого Т-образного перекрёстка (влево г.Покачи, вправо Кураганское месторождение) ни одной серьёзной аномалии встречено не было.
На обследованном интервале дороги-бетонки на Кураганское месторождение были отмечены лишь редкие залежи нефти, отражённые аномальными зонами небольшой ширины, что указывает на низкую проницаемость вмещающих толщ и «жильный» их тип. Очевидно, в северной части исследованной территории характер геологического разреза несколько изменился. Возможно, здесь отсутствуют или менее выражены пласты с хорошими коллекторскими свойствами. Поэтому вдоль активных глубинных разломов в низко проницаемых толщах по их бортам, в зонах вторичной трещиноватости и пористости формируются преимущественно узкие и вытянутые залежи «жильного» типа. Может быть, такой же характер имеют залежи Северо-Поточного месторождения. И оттого при его пересечении обширных сплошных аномалий, характерных для более южных месторождений, там не было встречено. Хотя по утверждению сопровождавшего меня геолога Северо-Поточное месторождение считается многопластовым. Причина возможных ошибочных представлений местных геологов о строении месторождений в северной части этого района стала понятна мне после изучения загадочного для них участка, о проведённых работах на котором и полученных результатах будет рассказано в следующем сообщении блока.
Знакомство с Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией показало, что по характеру своих залежей УВ, отражающихся в БГФ аномалиях, она ни чем не отличается от любой другой такой провинции. До Самотлора, конечно, немного не доехал, но на остальной её территории отражающие месторождения УВ аномальные зоны встречаются также довольно редко. Хотя и Самотлор, думаю, не очень-то отличается от Ромашкинского месторождения в Татарстане, которое совсем не представляет собой единую сплошную залежь, как её рисуют на картах. Там всего лишь сконцентрированная их совокупность, отражающаяся в пределах занимаемой территории большим количеством аномальных зон различного размера. И в Западной Сибири все месторождения также как и везде неизменно приурочены к узлам активных глубинных разломов, отражающихся разрывами аномальных зон над залежами УВ.

Тема Западной Сибири обсуждается также на следующих страницах этого блога:
«Неизвестная» Западная Сибирь. Резерв по новым месторождениям нефти далеко ещё не исчерпан.


2 комментария:

  1. 43 раза в статье встречается слово аномалия, но ни разу не сказано, в чем она проявляется?! Деревья ниже, компас крутится, птиц нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это оттого что большинство как чёрт ладана боится услышать правду о природе таких аномалий. Потому что это рвёт шаблоны, которые нам усиленно вбивают в школах и ВУЗах об окружающих нас физических явлениях, скрывая ряд не менее реальных их проявлениях. Хотите знать, о чём идёт речь, когда говорю о биогеофизических аномалиях или просто об аномалиях, фиксируемых при проведении биогеофизических исследований, взгляните ряд более ранних сообщений, где я уже не раз пытался "на пальцах" рассказать и показать, о чём идет речь.

      Удалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии