Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 19 августа 2014 г.

СПРАВКА-ПРОГНОЗ по скважине у с.Голышманово в Тюменской области

СПРАВКА-ПРОГНОЗ
о перспективах обнаружения залежей углеводородов скважиной ООО «Тюмень-Ойл» у с.Малышенка Голышмановского района Тюменской области по результатам проверки биогеофизическим (БГФ) методом
05 августа 2014 года геофизик Андреев Николай Михайлович, в сопровождении заместителя директора ООО «ИнТехПром» Репина Виктора Анатольевича — представителя инициативной группы по реализации проекта поисков месторождений нефти в Курганской области, прибыл на скважину №13 у с.Малышенка Голышмановского района Тюменской области (рис.1) и произвёл проверку её перспектив на обнаружение залежей углеводородов с помощью биогеофизического (БГФ) метода с собственным оригинальным вариантом интерпретации результатов. Проверка была произведена оператором-биогеофизиком путём обхода площадки вокруг буровой установки с индикаторными рамками в руках (рис.2).



Рис.1 Оператор-биогеофизик Андреев Н.М. с индикаторными рамками в руках у придорожного указателя на исследуемую скважину.

Рис.2 Оператор -биогеофизик Андреев Н.М. у буровой с индикаторными рамками в руках.
На момент проведения данного обследования глубина скважины составляла около 600 метров. Результаты обследования участка показали отсутствие в его пределах каких-либо аномальных зон, отражающих залежи углеводородов в недрах. Таким образом, данная разведочная вертикальная скважина на этой площади не имеет никаких шансов встретить какую-либо залежь лёгких углеводородов (нефти или газа) ни на какой глубине. Представитель недропользователя был предупреждён о том, что продолжение бурения в этом месте совершенно бесполезно.

Между тем, недалеко от этой скважины имеется как минимум пара очень неплохих месторождений УВ, обнаруженных автором ещё в 2010 году, одно из которых подтверждено и в ходе этой поездки. На приведённой ниже карте (рис.3), наряду с обследованной скважиной (синий треугольник) и ближайших к ней разломов (отрезки линий красного цвета), показано их примерное положение. Точные контуры этих месторождений и перспективные места в их пределах, на которых могут быть получены наиболее высокодебитные скважины, можно было бы установить при проведении здесь детальной БГФ съёмки. 
Рис.3 Карта района расположения разведочной скважины и имеющихся месторождений УВ
Факт получения указанных результатов ещё далеко до завершения бурения этой скважины может подтвердить присутствовавший при проведении данного обследования участник аналогичного проекта по поискам нефти в Курганской области Репин Виктор Анатольевич (тел. +7 9128325387). А также находившийся тогда на связи по телефону главный геолог ООО «Зауральская нефтяная провинция» Марданов Марат Шагинурович (тел. +7 9199465206).

Директор ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ»,
геофизик Андреев Николай Михайлович.                                                           06.08.2014 г.
В настоящее время уже генеральный директор ООО «ГеоМетод» (2018 год),
+7 9323054750
+7 9088149230

4 комментария:

  1. По первым предварительным данным бурение этой скважины завершено. Ни нефти, ни газа там, естественно, нет

    ОтветитьУдалить
  2. По уточнённым данным, глубина скважины свыше 1700 метров. Энергичному продолжению бурения препятствует недостаточная мощность буровой установки, из-за этого там "топчатся на месте". Никаких реальных признаков присутствия углеводородов в скважине естественно не было ещё обнаружено. Вопреки моему предупреждению на этот счёт, инвесторы упорно продолжают канализировать на этой скважине свои денежные средства. Ей богу, лучше бы они ещё тогда, на 600-х метрах, остановились и приступили бы к бурению другой скважины. Как минимум два неплохих месторождения УВ чуть южнее имеются.

    ОтветитьУдалить
  3. Бурение этой скважины было завершено на 1800 метрах. Никаких признаков присутствия углеводородов эта скважина, естественно, не показала. Стесняюсь спросить: а проявленная упёртость в продолжении реализации данного проекта стоила тех бесполезно потраченных сотен миллионов рублей? Ведь его неминуемый результат был объявлен мной руководству компании ещё на 600-х метрах скважины.
    Хорошо, пока не доверяете моему методу. Но ведь имеется простой, но совершенно объективный и мало затратный способ убедиться в его реальной работоспособности. Достаточно съездить со мной на десяток-другой подобных скважин в начальной стадии их бурения и затем подождать результатов прогнозов по ним. Рекомендую воспользоваться им, избежите огромных материальных потерь.

    ОтветитьУдалить
  4. ...«Голышмановонефтегаз» в прошлом году постигла неудача. Пробуренная ими поисковая скважина углеводородов не обнаружила. Тем не менее в 2015-м компания намерена пробурить ещё несколько скважин, чтобы окончательно определить нефтяные перспективы Голышмановского района...
    http://www.t-i.ru/article/new/4237
    Упорные! Ещё раз вслепую хотят бурить? Пока ко мне не обращались, чтобы я им показал, где там есть месторождения. А они в этом районе есть.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии