Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 10 августа 2015 г.

Беларусь, новые перспективные на нефть районы

«…Не верю, что у нас нет больших объемов нефти, и что в наших недрах отсутствует природный газ…», сказал недавно Александр Лукашенко, и пообещал «сильно растормошить» всех специалистов, чтобы они разведали недра республики, которые до сих пор плохо изучены. Но, по мнению скептиков, необходимо чудо, чтобы даже на несколько процентов увеличить в общем объеме потребляемых углеводородов долю добываемых в республике.
Вообще-то это чудо называется БГФ метод. Думаю, для этого метода решить такую задачу для Беларуси было бы не очень сложно. При этом вполне возможно было бы не на несколько процентов поднять в этой республике добычу углеводородов, а удвоить или увеличить её  на порядок. 
К сожалению, я пока не был в Беларуси. Поэтому мной пока получена весьма скудная информация о перспективах недр этой республики, пока только во время перелёта над ней в декабре 2013 года на авиалайнере по маршруту Екатеринбург – Рим. На рис.1 и 2 приведены зафиксированные в этом полёте над Беларусью аномальные зоны. Один аномальный интервал шириной 2,6 км был отмечен в районе г.Брест, на восточном берегу р.Зап.Буг.
Рис.1 Пересечённые в полёте аномальные зоны над Беларусью, в районе г.Брест.
Другая аномальная зона была зафиксирована в районе городка Ружаны. К сожалению, получить удалось координаты лишь одной точки, то ли на входе в аномалию, то ли на выходе из неё. Она здесь указана в центре аномального интервала. Теперь уже не помню, что помешало мне снять координаты другой границы аномалии. Хотя всё это легко может быть исправлено при посещении этого места и объезда его на автомобиле, либо при следующем перелёте над данной территорией.
Рис.2 Примерное положение аномальной зоны в Беларуси, в районе г.Ружаны.
Кстати, по-видимому, я и ранее несколько раз пересекал территорию Беларуси, и по тому же маршруту, и по маршруту Москва – Копенгаген. И как всегда вёл наблюдения во время полёта за аномалиями, но тогда ещё не фиксировал точки пересечения их границ. И где-то в районе Беларуси мной и раньше регулярно отмечались крупные аномальные зоны.

Ещё раз напоминаю, что зафиксированные с борта авиалайнера аномальные интервалы не означают, что и на земле здесь будет отмечена сплошная аномалия. При пересечении указанных территорий на автомобиле, там будет обнаружен лишь ряд аномальных интервалов над отдельными месторождениями и крупными разломами с довольно протяжёнными интервалами между ними с отсутствием аномального эффекта. Это было установлено при проведении подобных исследований в Канаде, а также подтверждено недавно на Северном Кавказе. При проведении пеших исследований в пределах каждой из этих аномалий, они разобьются ещё на множество отдельных фрагментов, которые над разломами будут разделены между собой их разрывами. В целом, эти крупные аномальные зоны указывают на очень вероятное присутствие здесь ряда месторождений УВ.

1 комментарий:

  1. "Нефть надо искать там, где она есть. И.В. Сталин.
    Новое месторождение с большими запасами нефти открыто на территории Белоруссии, сообщил в среду министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. «Новое месторождение нефти имеет значительные запасы. В настоящее время они подсчитываются. Месторождение будет оперативно передано добывающей организации «Белоруснефть», – передает слова министра «Интерфакс». Он уточнил, что речь идет о Шатилковском месторождении, расположенном в Припятском прогибе на территории Гомельской области. Напомним, в конце июля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не верит в отсутствие в недрах республики больших объемов нефти и природного газа, и потребовал активизировать работы по разведке полезных ископаемых на территории республики. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспошлинный экспорт российской нефти в Белоруссию является фактически прямой поддержкой ее экономики со стороны РФ. В обмен Минск должен лишь возвращать обратно в Россию часть нефтепродуктов. Остальной объем бензинов, произведенных из российской нефти, Минск может экспортировать за пределы Таможенного союза без возмещения экспортных пошлин России".
    Замечу лишь, что на вопрос: где она есть?, довольно легко и быстро отвечает БГФ метод.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии