Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 27 октября 2015 г.

Средиземное и Чёрное море — нефтегазовые перспективы ряда фрагментов их акваторий

Очередные поиски нефтегазоносных районов были попутно проведены автором во время полётов на авиалайнере из г. Челябинск (Russia) в г. Шарм-эль-Шейх (Egypt) на Синайском полуострове. Трассы полётов туда и обратно приведены на рисунке 1. Результатов полученных над территорией России коснусь позже, а пока несколько слов с иллюстрациями о том, что было обнаружено по трассе полёта над акваториями Черного и Средиземного морей у берегов Турции, Кипра, Израиля, а также над Синайским полуостровом в Египте.


Рис.1 Трассы полёта Челябинск – Шарм-эль-Шейх (красная – туда, зелённая - обратно).
 Во время ночного полёта в ту сторону наблюдения практически не велись. День перед вылетом был тяжёлый, устал, а потому так и не смог справиться со сном. Лишь периодически удавалось сосредоточиться, временно отогнав сон, пока снова не засыпал. В один из таких моментов пролетал над Чёрным морем и Турцией. На рис.2 приведены два небольших аномальных интервала на красной трассе и два интервала побольше на зелённой трассе, зафиксированных над акваторией Чёрного моря у города Самсун на побережье Турции. Дальние от берега аномалии расположены над глубинами моря свыше 2000 м. Ближняя к берегу зона по красной трассе расположена над подводным мысом на глубинах 400-500 м, а на по зелённой трассе — над шельфом глубиной 50-300 м. Думаю, что здесь можно будет обнаружить очень даже неплохие месторождения УВ. И глубины вполне подходящие для их добычи с платформ.
Рис.2 Аномальные интервалы, перспективные на выявление месторождений углеводородов на шельфе Турции в Чёрном море.
На всей остальной территории Турции по трассе полётов крупных аномальных зон не было зафиксировано. А это значит, что если и будут встречены здесь какие-то залежи УВ, то единичные и очень узкие, жильные типа, аномалии над которыми при пересечении на такой скорости могут быть и не замечены. Хотя, как показывает моя практика наземных исследований, которая очень убедительно подтверждает теорию глубинного происхождения УВ, в таких горных районах, как в этой части Турции, крупные аномальные зоны практически не встречаются. Здесь залежи УВ могут сформироваться лишь в определённых и редких местах со специфическими тектоническими условиями — локальным раскрытием глубинных разломов возле рассекающих их трещин сдвига.
Следующая очень крупная аномальная зона, уже в Средиземном море у берегов Кипра (рис.3), была обнаружена лишь на обратном маршруте (на маршруте «туда» её благополучно проспал). Глубина моря в этом месте от 500 до 1000 м. Не исключено продолжение этой зоны и где-то на побережье. Надо будет как-то посетить его и проверить эту часть острова автомобильным вариантом БГФ метода.
Рис.3 Аномальный интервал, перспективный на выявление месторождений углеводородов на шельфе у северо-восточного побережья острова Кипр в Средиземном море.
Очередной аномалией Средиземное море порадовало лишь ещё один раз. Не очень большой аномальный интервал был пересечён к западу от побережья Израиля, как раз напротив её границы с Ливаном (рис.4). Так что в чьих территориальных водах это возможное месторождение УВ находится — это ещё вопрос. Хотя возможно это уже нейтральные воды. И глубина моря в этом месте от 1000 до 2000 м, так что это возможное месторождение УВ ещё долго может оказаться никем невостребованным.
Рис.4 Аномальный интервал, перспективный на выявление месторождений углеводородов у побережья Израиля в Средиземном море.
Данная серия экспериментов показала, что несмотря на довольно большие глубины в пересечённых местах Чёрного и Средиземного моря, характер их дна здесь очевидно не океанического типа, над которым БГФ методом обычно фиксируется сплошная аномальная зона. Но в указанной по ссылке статье показано, что сплошная аномальная зона в пределах Средиземноморья была отмечалась над глубоководной частью Лигурийского моря. Аналогичный эффект отмечен ранее и над Красным морем, а в ходе данного исследования и над акваторией залива Акаба, над которым проходил полёт на начальном этапе маршрута после вылета из Шарм-ель-Шейха (рис.5). Но здесь отмечать эту аномалию не стал, т.к. пока не совсем понятно, имеет ли она связь с углеводородами, или природа её иная. В статье по ссылке эта проблема разобрана более детально.
Рис.5 Аномальный интервал, перспективный на выявление месторождений углеводородов у побережья Израиля в Средиземном море.
Перспективная на углеводороды большая аномальная зона на Синайском полуострове была отмечена лишь в его северной части, у границы с Израилем. Ещё раз напоминаю, что следует правильно воспринимать зафиксированную с борта авиалайнера очень крупную аномальную зону. Как показано по результатам экспериментов в Канаде, при более детальных наземных исследованиях она разобьётся на серию более мелких аномалий, которые отражают как залежи УВ, так и крупные тектонические нарушения. Лица, заинтересованные в таких, более детальных исследованиях, могут обращаться, по сходной цене мы можем их провести для вас. Это гораздо выгодней, чем традиционный комплекс геофизических методов, обычно применяемый при поисках месторождений УВ. Гораздо детальней и информативней будут получена информация по результатам биогеофизических исследований и в сравнении с рядом нетрадиционных аппаратурных и дистанционных методов, которые над залежами УВ фиксируют лишь вторичные проявления того поля, на прямой регистрации и анализе эффектов которого и основан БГФ метод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии