Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 10 ноября 2015 г.

Саратовская, Волгоградская и Ростовская области — новые нефтяные перспективы

В продолжение предыдущей публикации о проведённых исследованиях БГФ методом по трассе полёта авиалайнера из Шарм-эль-Шейх (Egypt) в Челябинск (Russia), здесь приведены результаты, полученные уже над территорией России. Аномальные зоны над вероятными месторождениями УВ были зафиксированы над Ростовской областью, начиная с границы её с Краснодарским краем, и далее над Волгоградской и Саратовской областями (рис.1).
Рис.1 Известные и неизвестные месторождения УВ, обнаруженные БГФ методом по трассе полёта авиалайнера в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.
Кстати, этот полёт проходил за 6 дней до трагических событий с аэробусом, летящим из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Над Синайским полуостровом трассы их маршрутов практически совпадали. И как видно из фрагмента карты, приведённой на рис.5 прошлой публикации, эта катастрофа произошла почти сразу после того, как аэробус оказался в пределах аномальной зоны, которая закончилась уже над Средиземным морем у города Эль-Ариш. И хотя иногда замечал некоторую связь зон турбулентности, когда авиалайнер начинает довольно сильно трясти, с отдельными интервалами подобных аномальных зон (скорее всего над какими-то крупными разломами), связывать данную катастрофу с этой причиной я бы не стал. Более очевидной мне представляется версия теракта. Но кто знает, не этот ли факт стал причиной трагедии? Привожу как одну из версий.
На рис.2 приведён фрагмент карты с первыми аномальными зонами, встреченными над территорией России. Начинается первая аномальная зона по трассе полёта вскоре после г.Кропоткин ещё на территории Краснодарского края, а заканчивается она у ст.Песчанокопское. Вторая аномальная зона простирается в окрестностях г.Сальск, включая сам город, и заканчивается она у самого берега Пролетарского водохранилища.
Рис.2 Аномальные зоны в южной части Ростовской области (часть на севере Краснодарского края).
 Следующая крупная аномальная зона началась сразу после станицы Орловский (рис.3) и закончилась за станицей Зимовники.
Кстати, лет 6 назад проезжал в этих местах на автомобиле и помню отмеченную у Зимовников крупную аномалию. Но тогда я координаты их границ во время своих поездок ещё не фиксировал.
Очередная аномальная зона началась сразу за р.Сал у станицы Дубовское. И закончилась она уже на территории Волгоградской области, западнее г.Котельниково.
Ещё одна аномалия по Восточному берегу Цимлянского водохранилища началась у с.Верхнеяблочный, пересекла Магистральный канал и закончилась у с.Верхнекумский (рис.4).
Рис.3 Аномальные зоны в западной части Ростовской области и южной части Волгоградской области.
На рис.4 приведён фрагмент карты с ещё одной аномалией в южной части Волгоградской области на интервале между речек Мышкова и Донская Царица. Здесь совершенно очевидно, что месторождение углеводородов — наиболее вероятный источник данной аномальной зоны, сформировалось при внедрении флюидов через глубинный разлом под руслом пересыхающего ручья Ерик.
Рис.4 Аномальные зоны в Волгоградской области.
Далее к северу одна из границ аномалий не была отмечена (по-видимому, задремал здесь в полёте), поэтому следующий аномальный интервал где-то западнее Волгограда здесь не отмечен. Хотя, может быть, мной здесь на автомате одной точкой была отмечена сравнительно узкая аномальная зона над крупным разломом, контролирующим субширотный интервал р.Волга южнее Волгограда, т.к. эта точка лежит прямо на вероятном его продолжении к западу.
Следующий аномальный интервал по правому берегу р.Волга был зафиксирован западнее городка Дубовка. Далее к северу у п.Горный Балыклей была пересечена ещё одна двойная аномальная зона с узким разрывом посередине. И у с.Антиповка, к западу от лежащего за Волгой городка Быково, была пересечена аномальная зона, судя по всему, над известным нефтяным месторождением Антиповско-Балыклейским.
К северу от г.Камышин была пересечена последняя аномальная зона над территорией Волгоградской области по маршруту данного полёта. Судя по всему, она отражает известное Восточно-Уметовское нефтяное месторождение.

Рис.5 Аномальные зоны в Саратовской области.
На рис.5 представлен фрагмент карты с аномальными зонами, пересечёнными над Саратовской областью. Первая зона расположена на интервале от самой южной границы области и до п.Каменский. Следующий аномальный интервал простирается от Усть-Золихи до городка Красноармейск. Затем идут три аномальных интервала: у с.Сосновка, над руслом Волги у п.Красный Текстильщик и непосредственно у г.Саратова. Не исключено, что какой-то из этих интервалов отражает всего лишь крупный глубинный разлом, контролирующий здесь русло Волги. Он может выглядеть как довольно протяжённый аномальный интервал, если полёт проходил над ним вдоль его простирания. Всё это можно легко уточнить в ходе наземных исследований.
Ранее, при пересечении Волги по новому мосту севернее г.Саратов было установлено, что правый высокий берег здесь надвинут на этот глубинный разлом. То есть он расположен уже в пределах суши под правым берегом. Аналогичная ситуация с контролирующим русло Волги глубинным разломом и у г.Жигулёвск в Самарской области. Как было установлено однажды при пересечении реки по плотине гидроэлектростанции, разлом там также лежит уже под сушей правого высокого берега.
Следующий аномальный интервал был зафиксирован на изгибе русла р.Волга между сёлами Чардым и Елшанка. Ещё один за речкой Терешка между сёлами Кошели и Воскресенское, в пределах Змеевых гор. И последний аномальный интервал был пересечён возле устья р.Бол.Иргиз к юго-западу от г.Балаково. Дальше наблюдения из-за усталости были прекращены.
Ещё раз напоминаю, что следует правильно воспринимать зафиксированную с борта авиалайнера очень крупные аномальные зоны. Как стало понятно по результатам экспериментов в Канаде, при более детальных наземных исследованиях они, как правило, разбиваются на серию более мелких аномалий, которые отражают как залежи УВ, так и крупные тектонические нарушения.

Соответствие ряда обнаруженных в ходе данного полёта аномальных зон с положением известных месторождений УВ свидетельствует, что они являются их непосредственными отражениями. И есть все основания предполагать, что подавляющее большинство остальных пересечённых аномальных зон также отражают такие месторождения, многие из которых, по-видимому, пока ещё даже не открыты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии