Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 12 ноября 2015 г.

Рудное тело у памятника 96-ти карабашским рабочим в г.Миассе

Предыстория данного исследования следующая.
Наверное, все в Миассе слышали о памятнике 96-ти карабашским рабочим в окрестностях озера Тургояк возле выезда из пос.Динамо на Златоустовскую дорогу. Он скрыт здесь под сенью соснового бора, поэтому проезжающим мимо по дороге его не видно (рис.1, 2, 3).
Рис.1 Памятник 96-ти карабашским рабочим.
Рис.2 Надпись на памятнике спереди.
Рис.3 Надпись на памятнике сзади.
Вот рассказ Натальи Федорук в местной газете «Глагол» о тех, в память кого он поставлен:
«Когда установилась Советская власть, владелец завода в г.Карабаше решил демонтировать оборудование, но рабочие не дали этого сделать, установив круглосуточное дежурство. 11 июня 1918 года Советская власть в Карабаше была ликвидирована. Рабочих, охранявших оборудование, арестовали и погнали в Миасс на станцию. В Тургояке (посёлок, авт.), как рассказывал Альберт Терский, казаки закрыли плененных в сараях, а сами отправились отдыхать. Потом, видимо, «набравшись», без суда и следствия порубали рабочих и сбросили в шахту.
Историки утверждают, что через год их тела были подняты и перезахоронены. Правда, этот факт современники подвергают сомнению: ну кто будет собирать останки погибших в глубокой шахте спустя достаточно большой временной промежуток. Поэтому с уверенностью можно сказать, что именно в этом месте похоронены карабашские рабочие».
Рис.4 Могила на месте гибели 96 карабашских красногвардейцев.
Известно, что шахта эта на самом деле является небольшим рудником, в котором ещё до революции добывали медную руду (или только ещё разведывали найденное здесь рудное тело) для медеплавильных заводов. Скорее всего, для Карабашского завода, т.к. Миасский завод, по-видимому, к 20-му веку уже не существовал.
Так вот, к сегодняшнему дню никто, пожалуй, уже не помнит и не знает, что собой представляло то рудное тело. А расчистить горную выработку, чтобы слазить в неё и проверить это, после того что здесь произошло, вряд ли когда-нибудь у кого-то возникнет желание. Но возможность выяснить кое-что об этом руднике и оценить размеры рудного месторождения есть, не разворачивая здесь даже ни каких буровых и геофизических работ.
Автором на этом объекте был проведён ряд экспериментов, которые позволили получить ответы на некоторые из вопросов. Проведены они именно здесь оттого, что мне удобно использовать этот известный рудный объект как полигон для отработки нового/старого поискового метода, о котором было рассказано в сообщении данного блога: «Технология поисков перспективных участков на вулканогенные месторождения колчеданного типа и локализации рудных тел».Это место расположено на расстоянии чуть более километра от моего дома.
Сначала, в марте 2015 года, я проверил наличие на этом участке одного из поисковых признаков медно-колчеданных руд — характерных аномалий над дайками, фиксируемых БГФ методом (рис.5), которых здесь должна быть целая серия. И они действительно были обнаружены. Их там не менее трёх (дальше в лес пока не проверял), вытянутых через небольшие интервалы, с максимальной шириной до 3-4 м и протяжённостью около 100 м. И все они имеют характерные сдвиги вдоль рассекающей их трещин, отражающихся в очень тонких линейных аномалиях. Аналогично тому, что было обнаружено мной ранее в ходе проведения исследований на Талганском месторождении медно-колчеданных руд.
Рис.5 Оператор биолокаторщик при проведении биогеофизических исследований.
Аномалии даек на своих концах сужаются до тонких полосок, которые переходят в спирали. Одну из таких спиралей, прослеживая аномалию, я вытоптал в снегу (рис.6). На Талгане встречались спирали диаметром в десятки метров. Характерным для них является довольно резкое уменьшение их радиусов на каждом обороте. О наличии таких необычных полевых проявлениях на концах даек, пожалуй, не знает пока ни один геолог, и никто их ещё не изучал, наверное. Интересно было бы разобраться с природой этого явления! Эта загадка ещё ждёт своих исследователей.
Рис.6 Характерная для даек спираль на концах аномалий, фиксируемых над ними БГФ методом.
Недалеко от памятника, менее чем в 100 метрах на юго-восток, находится уже заросшая яма (рис.7). Очевидно, что это та старая горная выработка, с отвалами пустой породу вокруг, где когда-то сначала были найдены поверхностные рудопроявления и сделана попытка их разработки открытым способом. Возможно, через эту выработку впоследствии был организован вывоз пустой породы и руды из подземной горной выработки, в которую спускались через вертикальный ствол шахты, и в которую потом, скорее всего, и забросали трупы 96 красногвардейцев.
Рис.7 Старая заросшая кустами открытая горная выработка.
Дело в том, что ствол шахты (рис.8) оказался всего в паре десятков метров от этой открытой горной выработки к северу. А обнаружено её положение было следующим образом.
Рис.9 Небольшая, заваленная валежником, яма, оставшаяся от старого ствола шахты.
Ещё в марте методом биолокации автор обнаружил и проследил траекторию имеющейся здесь подземной горной выработки. Про наличие таких способностей у себя выяснил всего лишь пару лет назад, получив затем подтверждение этого путём проведения экспериментов над множеством различных подземных объектов (над горными выработками, метрополитеном, пещерами и т.п.). Год назад, проводя геофизические изыскания для одной строительной организации на площадках проектируемого строительства жилых домов в г.Миассе (рис.10), где возникли подозрения в наличии здесь подземных полостей, нами была обнаружена забытая старинная подземная горная выработка. Основанием для таких подозрений послужило то, что в приведённом на фотографии заброшенном недостроенном корпусе городской больницы №2, которое собирались разобрать и построить на этом месте жилые дома, в одном месте наблюдалось заметное проседание свай и бетонных вертикальных стоек с опирающимися на них плитами перекрытия. По словам заказчика, во время проведения здесь геологических изысканий к геологам подошёл какой-то дед и сказал, что где-то в этом месте проходила старинная подземная горная выработка. При попытке обнаружить её с помощью традиционных геофизических методов, в частности РАП, получить внятные результаты не удалось. А вот методом биолокации непосредственно под местом проседания здания эта горная выработка чётко была обнаружена, по специфической в таких случаях аномальной зоне. Она имела ширину 2,5-3,5 метров и протяжённость к северу метров в 250, где также обрывалась. Причём обрывалась она у развалин фундамента какого-то небольшого старого сооружения. Очевидно, в этом месте раньше было устье ствола шахты, через которую производился спуск в эту подземную горную выработку. Интересно, что здесь искали наши предки? Признаков колчеданных руд вокруг не наблюдается.
Рис.10 Заброшенный корпус горбольницы №2, под которой заканчивалась подземная горная выработка.
Позже, недалеко отсюда, под домом на ул.Романенко, была обнаружена и немного прослежена ещё одна подобная подземная горная выработка. На вероятное её нахождение здесь указали местные геологи. Осталась информация, что при проведении геологических изысканий под этим домом в одной из скважин на глубине была обнаружена деревянная крепь. Похоже, этот район чем-то интересен с геологической точки зрения, раз здесь до революции нашими предками велась такая активная горнопроходческая деятельность!
Но вернёмся к нашему руднику. В сентябре здесь были проведены дополнительные исследования. Положение подземной горной выработки при повторном её прослеживании не изменилось. Следовательно, объект был здесь зафиксирован вполне реальный. Кроме того, на этот раз были опробованы новые для меня возможности по локализации непосредственно рудных тел, незадолго до этого обнаруженные в ходе проведения опытных работ. На рисунке 11 приведена карта, на которой указано положение памятника, ствола старой шахты, проекция подземной горной выработки, отходящей от этого ствола и пересекающей рудное тело. Контуры этого рудного тела были откартированы с помощью биолокации. И полученные результаты — взаимное расположение рудного тела и пересекающей его горной выработки, убедительно свидетельствует, что зафиксирован не какой-то случайный набор аномалий, а отражение в них вполне логичного горного производства.
Рис.11 Карта участка с результатами исследований.
Здесь пока не показано положение даек, т.к. в марте координаты их границ мной не фиксировались. Но это дело поправимое. Будет свободное время, продолжу здесь свои исследования. Тем более, что пока мной ещё не найдена обязательная в таких случаях, по моим представлениям, аномалия над глубинным очагом внедрения рудоносных флюидов, благодаря которому и сформировалось данное рудное тело.

Что касается исторического события, которое произошло на этом месте почти 100 лет назад. Несколько слов о моих размышлениях, навеянных приведённой информацией об этом.
Я думаю, не было никакого смысла в 1918 году колчаковцам вести арестованных рабочих за сорок с лишним километров из Карабаша на станцию Миасс, чтобы куда-то их отправить. Некуда тогда их было отправлять! Не было тогда ни концлагерей, ни какой-то своей, не вражеской территории, куда можно было бы их отвести и заставить работать на себя. Думаю, уничтожить их — задумано было заранее. А чтобы не делать это в самом Карабаше, под вой жён и детей, решили успокоить всех версией с отправкой куда-то со станции Миасс. А чтобы убить сразу столько народу и «спрятать концы в воду», лучшего и менее затратного места, чем глубокая горная выработка, для этого не придумаешь. И такая имелась, очень удобная, как раз на пути на станцию Миасс через пос.Тургояк по старой Карабашской дороге. Они целенаправленно привели к этой шахте арестованных рабочих-красногвардейцев и заночевали возле неё, чтобы здесь же их уничтожить и попытаться скрыть это страшное злодеяние. А чтобы было меньше шума, порубали всех шашками.

Я иногда думаю, как же могла победить Красная армия, когда против неё выступили, кроме армий белогвардейцев, экспедиционные корпуса десятков других стран? А вот, оказывается, как! Просто после вот таких фактов варварства колчаковцев ещё в самом начале Гражданской войны, а также огромного числа свидетельств дикой жестокости на Дальнем Востоке со стороны белых, которые просто шокировали американского генерала – командующего экспедиционным корпусом, написавшего потом об этом книгу, народ в массовом порядке стал на сторону красных. По свидетельству этого генерала, лишь 5% населения на Дальнем Востоке тогда поддерживало белых. В результате итог этого противостояния оказался вполне закономерным.
Закончить эту тему хотелось бы словами Натальи Федорук: «Состояние памятника 96 карабашским рабочим, оставляет желать лучшего. Вокруг памятника чисто, но и от былого величия монумента мало что осталось. Металлическая ограда давно срезана охотниками за металлом. Исчезла и плита из дорогого сплава, на которой были выбиты имена всех убитых рабочих. Цемент, скрепляющий мраморные плиты, отпал». Чтобы нам всем стало стыдно за это!

6 комментариев:

  1. Что ж вы там ищете колчеданную руду?
    Когда там хромиты добывали. Поверхностные выработки от них и остались.
    И есть ли там вообще подземные горные выработки - сильно сомневаюсь.
    И колчеданы там маловероятны.
    Д.А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не знал раньше, что за руды там добывали. Слышал что-то об этом, ещё когда учился в техникуме. А первый опыт, который отражён в данном сообщении, показал наличие здесь каких-то рудных аномалий, наряду с серией даек. Незадолго до этого подобное наблюдал на Талганском медно-колчеданном месторождении, в ходе проведения там опытно-производственных геофизических работ. Хотя мне сразу стало ясно, что данный объект не очень характерен для такого типа руд. У меня получилось, что несколько фрагментов оруденения здесь представлено в виде покровов по скальному основанию на глубине 5-10 м небольшой площади и мощности. И типичного для эндогенных руд их продолжения вглубь на десятки и сотни метров не наблюдалось.
      Прошлым летом при проведении широкомасштабных исследований в Канаде освоил ряд дополнительных возможностей своего метода. Проведя недавно на данном объекте проверка показала, что руда там действительно не колчеданная. По-видимому, там хромиты, т.к. содержание хрома высокое. Но содержит она и золото с серебром, присутствует там свинец с цинком. И золото это сформировало россыпь (с не очень высоким содержанием), вытянутую «языком» к дороге по направлению подземной выработки. Россыпь эта представляет собой два параллельных косых пласта на глубинах от 5,5 до 7 м. Западный пласт чуть поглубже. Кстати, отвечая на следующий вопрос: «И зачем бить шахту дальше, если рудное тело закончилось? И шахта еще столько же шла в пустой породе?». Этот штрек в интервале глубин около 7-9 м вышел за пределы рудной зоны оттого, что далее он был продолжен по этой россыпи, как раз вдоль ступени сброса, сформировавшего восточный косой пласт.

      Удалить
  2. И зачем бить шахту дальше, если рудное тело закончилось? И шахта еще столько же шла в пустой породе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот штрек в интервале глубин около 7-9 м вышел за пределы рудной зоны оттого, что далее он был продолжен по этой россыпи, как раз вдоль ступени сброса, сформировавшего восточный косой пласт.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. "...Аномалии даек на своих концах сужаются до тонких полосок, которые переходят в спирали. Одну из таких спиралей, прослеживая аномалию, я вытоптал в снегу (рис.6). На Талгане встречались (на концах аномалий, сформированных подобными, но более крупными дайками) спирали диаметром в десятки метров. Характерным для них является довольно резкое уменьшение их радиусов на каждом обороте. О наличии таких необычных полевых проявлениях на концах даек, пожалуй, не знает пока ни один геолог, и никто их ещё не изучал, наверное. Интересно было бы разобраться с природой этого явления! Эта загадка ещё ждёт своих исследователей..."
    Ну вот, похоже ответы на эту загадку уже выкристаллизовываются. Они здесь: https://sofyapremudraya.livejournal.com/1151808.html

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии