Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 26 февраля 2016 г.

Тайны острова Веры

От городского пляжа на озере Тургояк до острова Веры, названного так по имени отшельницы, жившей на нём в 19 веке, около 5-ти км. Зимой в хорошую погоду по протоптанной широкой тропе на льду происходит постоянное движение людей туда и обратно. На днях прогулялись туда и мы. По пути биогеофизическим (БГФ) методом (рис.1) изучал структуру тектонических нарушений скального основания на дне озера.

Рис.1 Изучение структуры тектонических нарушений дна оз.Тургояк БГФ методом.
Вопреки ожиданиям, при пересечении оз.Тургояк с востока на запад ни одного крупного разлома не было обнаружено. Были встречены лишь узкие линейные аномалии от сетки трещин, характерной для интрузивных гранитных массивов (рис.2). Подобная структура мне уже встречалась ранее на гранитных массивах под Челябинском, в ходе выполнения поисковых работ на подземные воды. Это даёт основание предполагать, что дно озера, по крайней мере, в пересечённой его части, представляет собой поверхность монолитного массива, не разбитого мощными разломами на отдельные крупные блоки.
Рис.2 Фрагмент сетки трещин на дне оз.Тургояк, выявленной БГФ методом при его пересечении по льду с востока на запад.
Возможно, несколько узлов таких трещин мной всё же было пропущено. На это могут указывать несколько нехарактерных разрывов закономерной их сети. Просто при проведении наблюдений на таком большом интервале пути трудно постоянно оставаться в необходимом сосредоточении.
Фрагмент сетки трещин на дне озера Тургояк в увеличенном виде представлен на рисунке 3. Характерным здесь является то, что серия тонких трещин северо-западного простирания разбивает на отдельные отрезки чуть более широкие разломы северо-восточного простирания со сдвигом их вправо (или по часовой стрелке) на 1-1,5 метра вдоль своей плоскости.
Рис.3 Фрагмент сетки трещин гранитного массива на дне оз.Тургояк.
Подобные элементы сдвигов БГФ методом фиксируются в узлах пересечений разломов сплошь и рядом. И, судя по всему, это означает, что трещины эти развивались в два этапа. Сначала сформировались те, что шире. Позже, когда их разбивают на фрагменты более молодые тонкие трещины, старые обычно уже бывают залечены какими-то отложениями (кварцем или кальцитом). А происходит формирование всех этих трещин вследствие разгрузок каких-то региональных геомеханических напряжений земной коры.

По археологическим данным мегалитический комплекс на острове Веры имеет многотысячелетнюю историю. А в 19 веке здесь был скит староверов. Более подробную информацию об истории острова желающие легко смогут найти в интернете, например, здесь
А здесь научные публикации по результатам археологических исследований, проведённых на острове Веры:
Я же хочу рассказать о результатах собственного экспрессного изучения острова Веры, проведённого в этот день, и сделанных мной выводов и открытий. Предварительно вкратце коснувшись утвердившихся на сегодня представлений.
На самой высокой точке острова среди лесных зарослей открывается так называемый скальный «останец» (рис.4), на вершине которого установлен крест.
Рис.4 Скальный «останец» с крестом на острове Веры.
Вот что об этом объекте написано на вывешенной рядом табличке (рис.5).
Рис.5 Информационная табличка у скального «останца» с крестом.
Первое, что мне подумалось, глядя на структуру составляющих эту горку каменных плит, что это не природное, а рукотворное древнее мегалитическое сооружение. На это указывает неестественный для природных образований порядок размещения составляющих его каменных плит. Ну, хорошо, предвидя возражения оппонентов, могу согласиться, что гранодиориты в результате процессов выветривания так расслоились, хотя и не очень характерно для себя. Но отчего блоки по вертикали растрескались именно так, с плотной взаимной перевязкой по каждому слою. Кроме того, сильному выветриванию со своих торцов эти каменные плиты подверглись как то странно, не только с внешней стороны, но и внутри массива.
Рис.6 Структурные особенности размещения плит скального «останца».
Надо быть в странных взаимоотношениях с реальностью, чтобы допустить, что вот это (рис.7) есть природная трещиноватость, а не искусственно уложенные каменные плиты. Кроме приведённых выше аргументов, тут даже текстурные особенности каждой из плит не повторяются в соседних. А должны бы, при его природном происхождении! А косые тонкие трещины, сформировавшиеся и залеченные светлыми отложениями ещё во времена существования этих плит в виде монолитного массива, в таком случае должны тоже находить своё продолжение в соседних плитах. Но этого не наблюдается!
Рис.7 Структурные особенности размещения плит скального «останца».
Ну и окончательно в справедливости данной альтернативной гипотезы меня убедило было то, что вершина данного сооружения с крестом оказалась ровно в центре пересечения двух разломов, зафиксированных мной с помощью БГФ метода. Дело в том, что в последние годы мной обнаружена такая же особенность в размещении многих исследованных мегалитических или просто древних сооружений. Это и якобы храмовый комплекс Angkor Wat в Камбодже, и несколько древних храмов во Вьетнаме. Во всех у них центры доминантных башен древние строители с какой-то целью располагали точно в месте пересечения двух разломов. Пока не проверял, но уже мало сомневаюсь в том, что такая же особенность в размещении Египетских пирамид тоже подтвердиться.
И вот, обойдя это сооружение вокруг, вдруг обнаруживаю на северной стороне вот такую трещину (рис.8), как раз точно в месте пересечения его разломом северо-восточного простирания, типичной для данной площади.
Рис.8 Трещина, рассекающая блоки скального «останца».
Нет, сама по себе эта трещина никак не противоречит гипотезе рукотворности данного сооружения. И в стенах современных зданий очень часто возникают трещины как раз над тектоническими нарушениями. Смутил меня факт былой «залеченности» этой трещины кварцевыми или кальцитовыми отложениями. Это означает, что данная трещина после своего формирования побывала в погружённом состоянии, как минимум, в осадочные отложения. Иначе бы, неизменно возвышаясь с момента своего сооружения над уровнем земли как сегодня, такие отложения в трещине не могли бы образоваться. По этой трещине тогда не могла бы происходить необходимая для этого циркуляция минерализованных подземных вод. А вот для природного объекта такая залеченность трещин вполне естественна, учитывая, что за миллионы лет после формирования данного массива он побывал в самых разных тектонических условиях.
Но может быть, всё объясняет следующее сообщение: «…ученые обнаружили на острове каменную кладку древнего жилища. Скорее всего, приблизительно 5–8 тысячелетий назад на острове произошло землетрясение и резко поднявшаяся вода залила древнее жилище, а затем ушла…». По-видимому, исследователи нашли здесь свидетельства опускания этой части суши под воду в указанный период времени.
Вот с такими противоречивыми мыслями тогда я и направился к следующему историческому объекту на этом острове. Это был Мегалит №1 (рис.9) со следующей информационной табличкой возле него (рис.10). Но по пути вдруг обнаружил характерную реакцию рамок в руках, какая бывает над подземными полостями. При прослеживании этой полости выяснилось, что она тянется от скального «останца» до Мегалита №1, обрываясь под одним из его помещений, и имеет ширину до 1,5 метров.
Рис.9 Мегалит №1, летнее фото из интернета.
Рис.10 Информационная табличка у Мегалита №1.
При осмотре данного объекта выяснилось также, что он тоже вроде бы расположен в месте пересечения двух разломов (рис.11). Глубокий снег вокруг и ограниченность времени не позволяли тщательно изучать объекты, всё приходилось проверять в большой спешке. Поэтому в ближайшее время собираюсь ещё раз сходить туда и не спеша продолжить свои исследования. Надо более тщательно проследить там все разломы, и установить их положение по отношению к мегалитам и менгирам. Уже в который раз убеждаюсь, что предки наши с какой-то целью чётко координировали своё строительство и положение культовых объектов с тектоническими нарушениями, без всякого сомнения, широко используя для этого лозоходство.
Рис.11 Выявленные тектонические нарушения и подземный ход от скального останца до мегалитов.
Далее по тропке в снегу дошёл до Мегалита №2 «Дольмен» (рис.12) с информационной табличкой возле него следующего содержания (рис.13). Из интернета взял летнее фото этого объекта, чтобы читатели могли его лучше разглядеть.
Рис.12 Мегалит №2, летнее фото из интернета.
Рис.13 Информационная табличка у Мегалита №2 «Дольмен».
Обойдя вокруг, обнаружил и возле этого объекта соответствующую реакцию рамок в руках на подземные полости. По глубокому снегу проследил, куда она тянется. Оказалось — точно к Мегалиту №1. Потом, в одном самом низком месте между Мегалитом №1 и скальным «останцем» попытался определить глубину до этой полости. В отношении такой возможности биолокационного метода у меня пока есть определённые сомнения, надо её ещё и ещё раз перепроверять. Хотя зачастую получаются вполне убедительные результаты. Здесь показало глубину до предполагаемого подземного хода 3,5-4 метра.
Возможно ли было древним проделать на такой глубине подземный ход в скальном массиве? Спросите это у современных горнопроходчиков. А здесь, вдоль разлома, этот интрузивный массив всё же не совсем монолитный. Он там разбит трещинами, которые должны были помочь разобрать скалу. А вообще, чтобы рассуждать о возможностях наших древних предков по подземной проходке, надо объяснить сначала, как они припёрли сюда и уложили в перекрытиях мегалитов каменные блоки до 17 тон. Я так убеждён, и этому имеется масса материальных подтверждений в виде мегалитических построек по всему миру, что до нас существовала на Земле очень развитая цивилизация, владевшая технологиями резать гранит как масло и легко складывать стены из каменных блоков до 500 тон. Нам сегодня это не под силу.
Далее была осмотрена древняя каменоломня с информационной табличкой следующего содержания (рис.14).
Рис.14 Информационная табличка у места каменоломен.
Судя по тому, что мы видим на гранях множества гранодиоритовых глыб (рис.15 и 16), здесь их не резали таинственным образом, как для многих других мегалитических построек в мире, а ровно откалывали с помощью деревянных клиньев. Предварительно прорубив в очень твёрдом камне выемки, якобы, бронзовыми орудиями. Сложно, конечно, с помощью такого инструмента сделать эти выемки, но, наверное, возможно, если заниматься этим кропотливо и долго.
Рис.15 Каменный блок со следами использованной технологии скола.
Рис.16 Каменные блоки со следами использованной технологии сколов.
И эти бруски (рис.17) тоже, очевидно, не резали, а откалывали. Только как? Не видно следов углублений под деревянные клинья. Во всяком случае, слабо затронутые процессами выветривания сравнительно острые углы на гранях сколов могут свидетельствовать, что деятельность по изготовлению этих блоков осуществлялась в озвученный период времени, до 6 тысяч лет назад. А значит и мегалиты на острове были построены в этот же период.
Рис.17 Каменные блоки с ровные гранями, полученными путём сколов.

Остаётся открытым вопрос лишь с так называемым скальным «останцем», естественный ли он или это искусственная постройка? Если моя аргументация в пользу последней версии кому-то покажется не убедительной, то остаётся лишь вскрывать найденный подземный ход и посмотреть, что там под самым «останцем». Если там окажется какое-то древнее захоронение, то ответ очевиден — это своеобразный надгробный курган. Хотя в пирамиде Хеопса были найдены какие-то странные камеры, назвать которые гробницами было бы большой натяжкой. Наиболее популярна сейчас версия в отношении этих пирамид, что это своеобразные энергетические установки. Может быть и здесь будет найдено что-то необычное, что позволит пролить свет на эту древнюю тайну — какое же назначение имеют подобные сооружения.

6 комментариев:

  1. Разместил Вашу запись у себя в ЖЖ.
    Ещё раз извиняюсь, что вовремя не заметил Ваш комментарий у себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ссылка на него http://sokura.livejournal.com/10177481.html

    ОтветитьУдалить
  3. Да. Только что толку. Самому там раскопать и проверить всё - нельзя! Подкинул эти данные одному археологу, который занимался раскопками на этом острове. В ответ, естественно, тишина. Может и раскопали что-то уже. А может, как обычно надменно "нос воротят" от таких методов исследований. Видел как-то документ, который запрещает использовать биолокацию в археологии. И я их даже могу понять, тут действительно может быть немало ошибок. Например, поиски кладов этим методом - это ещё та вещь в себе! Кто-то или что-то очень изящно и долго может "водить за нос" увлекающихся энтузиастов этого дела. А тем более, если этим начинают заниматься те, кто уверовал в заявления некоторых о том, что искусство биолокации доступно 80% людей. Такие заявления в последнее время можно встретить нередко. Ну-ну.
    Жаль только, что подобные энтузиасты только дискредитируют такое полезное дело для таких отраслей как геология, гидрогеология, инженерная геология и прочих. А в археологии, вероятно, на нём был поставлен окончательный крест, после нескольких безрезультатных раскопок в указанных такими специалистами местах.

    ОтветитьУдалить
  4. Вас не водят за нос?

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии