Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 13 июля 2018 г.

Кыштымская находка

(Цикл очерков «Вспомнить прошлое!»)
Год назад, на берегу озера в окрестностях г.Кыштым Челябинской области был найден представленный ниже артефакт. Он лежал в земле на небольшом бугорке под слоем почвы и рыжего суглинка мощностью около 1,3 метра. Ниже, через сантиметров 10, была монолитная скала. Следовательно, толща суглинков — это не кора выветривания скальной породы. А то, что это место находилось на небольшом бугре — исключает версию о том, что это делювиальные отложения, которые обычно бывают более твёрдые и плотные, и цвета более красного. Никакой жилой застройки нет там сегодня и близко, скорее всего, не было её здесь и раньше. Поэтому версию о культурном слое можно также исключить. Исходя из всего этого, представляется вполне убедительной версия о том, что этот образец был засыпан рыжим суглинком катастрофного происхождения, которое вероятно произошло, по самым различным сведениям, где-то в середине 19 века. И, следовательно, обработан этот кусок камня был кем-то не позднее этого срока.

 Так что же это такое?
Очень чётко видно, что это кусок природного гранита или диорита, который был подвергнут какой-то обработке с помощью отрезного диска большого диаметра. Ширина диска более 1 см. В местах пропила хорошо видны продольные борозды от довольно крупных абразивных включений, скорее всего алмазов, закреплённых по кромке диска. Поэтому предположение о том, что кто-то просто баловства ради сделал эти пропилы на камне, маловероятно. При любой экономике, удовольствие это будет слишком дорогое. Более вероятней предположение, что это отколовшаяся часть от более крупного изделия, ряд пропилов внутри которого было сделано для того, чтобы потом было легче откалывать этот слой для последующей шлифовки его внутренней стороны.
Очень примечательным здесь является какое-то локальное высокотемпературное воздействие, оставившее смолянисто-чёрное пятно лишь на его части с обоих сторон камня, но не на сколотых гранях. Это значит, что это воздействие было произведено в момент, когда эта заготовка была ещё более крупного размера, и лишь потом она была расколота. Локальность такого воздействия весьма странна! Приходит на ум только воздействие напалмом. Я видел во Вьетнаме на камнях точно такие же чёрные пятна, которые со времени их войны с американцами не способны были отмыть ни атмосферные осадки, ни воды ручья, протекавшего между этими камнями.
Так чем же нас бомбили тогда в 19 веке, если это следы той бомбёжки? А версия, что это так — весьма вероятна!
Предположение о том, что это уже современное изделие, и лишь кем-то закопанное в этом месте, рушиться следующим аргументом. Я не уверен, что на всю Челябинскую область имеется много дисковых пил по камню такого диаметра и такой толщины, если они вообще тут есть. Полагаю, что в Кыштыме вряд ли такой сегодня сыщется. А вот в прошлом они здесь обязательно должны были быть. Ведь кто-то же резал здесь вот такие огромные камни, делая из них конусные изделия для фундамента данного старинного храма?




Или для этого скромного заводского мостика, живо напоминающего питерские мосты.



2 комментария:

  1. Камень человек давно умеет обрабатывать. В чем загадка?

    ОтветитьУдалить
  2. Вы уж как-то определитесь. Либо человечество постепенно выползает из дикости к современному состоянию прогресса, как нам рассказывают в учебниках Истории. Тогда откуда несколько веков назад взялись алмазные отрезные круги, да ещё такой толщины? Официальная версия истории существование таких технологий на тот период не предполагает. Либо человечество, достигая высокого уровня технологического развития, после очередной катастрофы на Земле, в лице небольшого числа выживших периодически снова скатывалось в первобытный строй. И вынуждено было каждый раз снова проходить путь своего технического развития.Именно на это и указывает данная находка.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии