Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 21 марта 2020 г.

«Адская» скважина в Белозерске


Часть 1. ЧС провинциального масштаба.
Хозяйка дома № 4 по ул. Шукшина в Белозерске, используемого как дача, решила провести в него воду. Но соседи отказали ей в подключении к городскому водопроводу. Тогда женщина договорилась с одной буровой компанией и пробурила на своём участке всего лишь 20-метровую скважину, из которой вдруг забил вот такой «фонтан»!
Специалисты фирмы скважину заглушили и удалились, однако вода продолжала сочиться. Другая уже фирма согласилась ликвидировать течь и 9 августа 2019 года эта скважина ими была вскрыта. Но напор воды оказался таким сильным, что справиться с ним не удалось. Подтопило несколько жилых домов вокруг. Прокопав временную канаву, поток воды из этой скважины отвели в Белозерский канал. В итоге на Шукшина ситуация улучшилась, но начало топить соседние улицы.
Для ликвидации последствий ЧС чиновники воспользовались услугами ИП Анатолия Смаковского из г.Великие Луки с буровой компанией «Аквамарин». Им была выбрана следующая «гениальная» стратегия: «Будем тампонировать эту скважину с помощью тампонажной смеси, которая разводится на безводной основе. Когда мы ее доставим непосредственно в забой скважины, она увеличится в 50 раз. Таким образом, она перекроет все поры, скважина будет затампонирована». Заявив правда, что «... этому мешает большое давление, и тампонажная смесь может не успеть раскрыться до того, как ее вынесет обратно. В таком случае будем бурить рядом еще одну скважину, уровень воды в этой понизится, и тогда мы затампонируем первую...». На участок вскоре завезли 23,5 тонны сухой смеси и 3,5 тонны растительного масла, для «заправки» сухой тампонажной смеси.
В итоге потребовалось бурение третьей и четвертой скважин, через которые закачивалась эта тампонажная смесь. Поскольку во время бурения четвертой тоже пошла вода, скважину эту перекрыли. По мнению ещё одного приглашённого специалиста — доцента кафедры бурения Горного университета Санкт-Петербурга Елены Цигельнюк, для изучения грунта потребуется бурение пятой скважины. На совещании в районной администрации она утверждала: «Задача решаемая, из-под контроля не вышла, опасности обрушения грунта для близлежащих домов на сегодня нет. Самое плохое в данный момент то, что мы потеряли устье скважины, это осложнит проведение работ. Надеемся, что в течение недели будут готовы анализы грунта, затем будет выработан дальнейший план действий. Мы также надеемся найти в архивах документы о проведении в этих местах изыскательских геологических работ и ознакомиться с их результатами...».
А тем временем, в начале октября 2019 года дом хозяйки скважины стал уходить под землю и его пришлось в срочном порядке снести.
По просьбе местных жителей глава Белозерска пригласил настоятеля местного Успенского храма, чтобы им был проведён молебен «на начало благого дела в усмирении подземных вод». И надо же, даже такой мощнейший ход так и не помог решению проблемы!
В конце ноября работы по ликвидации самоизливающейся скважины были приостановлены, т.к. несмотря на тампонаж вода продолжала из неё сочиться. В настоящее время работы здесь не ведутся — власти заняты поиском экспертов, которые могли бы оценить ситуацию и разработать план дальнейших действий.
Часть 2. Неофициальная экспертная оценка сложившейся ситуации.
Естественно, авторитетными экспертами для местных властей являются лишь представители официального научного сообщества. Но мы здесь уже имели удовольствие лицезреть мучительные мыслительные потуги коллеги из Питерского Горного университета (заканчивал его когда-то и я), которая так и не смогла родить ни одной путной мысли, кроме предложения бурить ещё одну, инженерно-геологическую скважину. Непонятно, что она там с помощью этой скважины собиралась увидеть в верхних слоях грунта, кроме песчано-глинистых и известняковых толщ. Наверное, руководствуясь привычной для таких специалистов шаблонной моделью, надеялась найти здесь подтверждение присутствия мифического напорного водоносного горизонта? Так как, очевидно, червь сомнения в глубине сознания всё же не давал покоя. Ввиду того факта, понятного любому нормальному специалисту, что в рельефе данной территории, да ещё на такой глубине, полностью отсутствуют условия для формирования его в классическом варианте.
Увы, большинство специалистов сегодня способно лишь беспомощно метаться, толкуя природные процессы в рамках им дозволенного. Чтобы, не дай бог, они не разошлись с общепринятыми парадигмами. В той среде такое самовольство для успешной научной карьеры чревато! Поэтому надежды нет, что они сумеют разобраться в этом вопросе. И будучи не обременённым подобными рамками, с позиций так сказать неофициального эксперта, попытаюсь самостоятельно разобраться, с чем же мы здесь имеем дело? Из любопытства, не особо даже надеясь быть услышанными властями! А также показать, что же здесь было сделано не так при ликвидации этой проблемы. И что следовало бы сделать.
Анализ пробы воды, взятой ещё осенью из скважины, выявил превышение в несколько раз показателей по жесткости, мутности, а также повышенное содержание железа. Как следует из очередной заметки на On-line Белозерск и кадров приведённого там видео, от этой скважины по водосточной канавке сегодня течет вода черного цвета с запахом сероводорода, который для местных жителей становится уже проблемой. Местами со слоем красноватой загустевшей субстанции на поверхности, в которую превратились тонны подсолнечного масла, залитой в скважины в составе тампонажной смеси.
Мне уже приходилось сталкиваться с подобными природными проявлениями. Как-то ещё в 2008 году вынес скважину для пос.Радиомайка в Пластовском районе Челябинской области. Этот посёлок стоит на гранитном массиве без каких-либо водоносных горизонтов, что и было причиной извечной проблемы для него с водой. Имеющаяся оборудованная скважина на окраине посёлка в то время вдруг стала пересыхать, дебит её резко упал. Заказчиком — администрацией Пластовского района, было выражено пожелание найти место для новой скважины где-нибудь недалеко от прежней, для минимизации затрат по её оборудованию. Что я и сделал, выбрав точку для бурения в обнаруженный невдалеке узел пересечения разломов. На приведённом ниже космоснимке эта точка отмечена жёлтой меткой. Буровики потом рассказывали, что они такого дебита, как в той скважине, раньше ещё не видели! Вода, изливающаяся из неё во время бурения, заполнила русло проходящей рядом пересыхающей речки. Заказчик полученным результатом был очень доволен.
Много позже, в 2016 году, этот заказчик вновь обратился с просьбой решить возникшую у них проблему с этой скважиной. Оказывается, жители посёлка стали жаловаться, что с некоторых пор они стали замечать на поверхности воды из неё тёмную плёнку, и чувствовать «тухлый» запах. Имея уже некоторые наработки в подобной теме, мной сразу было высказано предположение, что это запах сероводорода, а плёнка на воде от окислов железа, либо даже нефтяная. И причина этого сразу была обнаружена, при более детальном изучении окрестностей этой скважины. Совсем рядом оказался очаг внедрения глубинных флюидов (оконтурен линией синего цвета) с контуром углеводородной залежи в её современных размерах (указан фиолетовым цветом). Оказалось, что скважина эта мной была заложена непосредственно в флюидоподводящий глубинный разлом, раскрытый горизонтальным сдвигом. В узел пересечения с крупной трещиной в самом его конце, в очень узкой уже его части.
Кстати, найденное мною тогда место для новой скважины водоснабжения пос.Радиомайка, с другой его стороны, оказалось тоже очень неплохим. Дебит новой скважины оказался немного ниже, чем у прежней, но качество воды было очень хорошим.
Конечным продуктом высокотемпературных глубинных флюидов, внедряющихся из мантии по вертикальным каналам, образовавшихся в раскрытых разломах, являются пары воды и различные газы. Все остальные компоненты этих флюидов отложились на соответствующих интервалах глубин, в подходящих для этого условиях по давлению и температуре (РТ). И вот такой избыточный объём воды, образовавшийся при внедрении этих флюидов в приповерхностные водоносные зоны, и создаёт подобные мощные водопритоки из скважин, проткнувших случайно перекрывающие их глиняные покрышки.
Сначала из таких зон выталкиваются чистые инфильтрационные воды (просочившаяся с поверхности вода атмосферных осадков). Затем к забою такой скважины подтягивается и конденсат глубинных флюидов, в котором зачастую присутствуют и различные глубинные газы, в частности, сероводородные. Очень часто такие воды имеют высокое содержание железа, окислы которого и образуют на поверхности воды плёнку. В одном из подобных случаев (в скважине, заложенной мной для одного нового микрорайона Челябинска) анализ показал и присутствие брома. Что, в соответствии со справочными данными, свидетельствует о принадлежности таких вод к глубинным флюидам и присутствии поблизости очагов их внедрения. Ранее в подобных случаях я просто не обращал внимание на такой факт в анализах воды из скважин.
Всё это мы наблюдаем и в данной злополучной Белозерской скважине: мощный фонтанный приток воды, с высоким содержанием железа и появление в ней сероводорода со временем. Могу прогнозировать и постепенное повышение температуры этой воды, по мере подтягивания к забою скважины термальных вод, обычно залегающих более глубоко. Может быть они уже и сегодня аномально прогреты. Кто-нибудь замерьте температуру этой воды, может быть она уже приближается к градусам 15 по Цельсию. Значит скоро температура её станет ещё выше. А должна быть не более +7°С.
Как вариант, можно прекратить борьбу с этим аномальным водопритоком. Вместо этого пробурить здесь ещё одну, более глубокую скважину до термальных вод уже действительно горячих. И обустроив её, можно было бы организовать здесь санаторно-курортный комплекс с минеральной водой и с горячими бассейнами. Вот бы хозяйка данного участка, предпринимательница, взялась за организацию всего этого. Сказал такое, и самому смешно и страшно стало, представив те круги ада в чиновничьих кабинетах, которые должен пройти любой предприниматель в нашей стране, попытайся он такое осуществить!
Сегодня мало кто из специалистов понимает реальные причины происходящего с данной скважиной. Поэтому и были такие беспомощные действия при ликвидации проблемы, созданной ею. А основная причина такого непонимания, не удивляйтесь, — закостеневшая нефтяная наука с давно уже утвердившейся в ней ложной органической теорией происхождения углеводородов. Которую до сих пор продолжают в ВУЗах упорно вбивать в головы молодых специалистов. Отсюда крайне неэффективная практика поисков УВ месторождений. Хотя вполне можно было бы делать это достаточно легко и просто! При осознании очевидного любому здравомыслящему человеку факта — глубинного генезиса углеводородов. При этом сразу возникает чёткое понимание естественных механизмов формирования таких месторождений и их поисковых признаков.
Использование авторской технологии дистанционного зондирования космоснимков СГТ ДЗ позволило увидеть и сразу понять причину происходящего с данной скважиной. С помощью неё сразу было обнаружено крупное углеводородное месторождение с огромным узлом тектонических нарушений, залегающее прямо под г.Белозёрск. Контуры месторождения и структура основных его тектонических элементов приведёны на иллюстрации ниже. Это всего лишь одно месторождение из тех многих сотен известных мне, что имеются на территории Московской синеклизы. Которые геологи-нефтяники уже много десятков лет никак не могут найти, руководствуясь ложной теорией и используя страшно дорогостоящие, но мало эффективные методы их поисков.
Дом по ул.Шукшина, 4 с этой злополучной скважиной, расположен рядом с одной из трещин в кристаллическом фундаменте, по которым произошли горизонтальные сдвиги огромного флюидоподводящего разлома, разбивших его на ряд фрагментов. Эти сдвиги привели к его раскрытию и образованию вертикальных каналов, по которым и внедрились в осадочные толщи глубинные флюиды из мантии. Из которых в более глубоких горизонтах формируются нефтяные залежи, а выше — глубинные подземные воды, вырвавшиеся в этой скважине на поверхность. В связи со всем этим, честно говоря, будущее данного городка не завидное. Во время очередной мощной тектонической активизации на Земле его скорее всего затопят вырвавшиеся из недр по этим раскрытым разломам грязевые потоки. Но сейчас не об этом.
Разберём действия тех специалистов, которые принимали участие в локализации последствий данной ЧС. Во первых, не понимая типичной причины подобных случаев, они обратились к ложным версиям о неких здесь карстовых пустотах, либо напорных пластах. Но бог с ними, с этими версиями. В независимости от причин происходящего, ими были выбраны весьма странные меры борьбы с фонтанирующей скважиной. Хотя бы с нефтяниками посоветовались, которым нередко приходится сталкиваться с подобным! Ведь тампонируют скважины в случаях аварийного поглощения промывочной жидкости. Когда она стремительно теряется в трещинах, и стоит задача чем-то эти трещины «законопатить». Наверное, смесь тампонажной глины с подсолнечным маслом, способной увеличивать свой объём в 50 раз, в этом случае хорошо работает, забивая все трещины и препятствуя потерям жидкости из скважины. Но когда стоит обратная задача — заглушить мощный приток воды в ствол скважины, да ещё когда она успела размыть каналы в затрубном пространстве, попытка затампонировать коллектор в районе её забоя, даже с помощью пробуренных рядом дополнительных скважин, пожалуй, не самое лучшее решение. Напор воды, устремившейся под большим давлением через такие каналы к поверхности, размоет и вынесет любой тампонажный раствор. В подобных случаях, к примеру, как при аварии нефтяной скважины в Мексиканском заливе, пытаются залить скважину тяжёлым цементным раствором. Да много у нефтяников всяких наработок, как же следует бороться с такой напастью! Вот и здесь, задавить этот мощный приток воды цементным раствором специального состава, было бы, пожалуй, решением лучшим. Особенно, когда обсадная труба была ещё на месте. Но главное, для принятия верного решения, должно было бы стать верное понимание причин происходящего.
Ну и в заключение, сообщу ещё одну неожиданную новость жителям г.Белозерска. Прямо под вашим городом имеется ещё и крупное золоторудное месторождение. Контуры отдельных рудных тел отмечены на приведённом ниже космоснимке линиями оранжевого цвета. Скважины в 100-200 метров, пробуренные в пределах этих тел, легко могут подтвердить сказанное. А линиями жёлтого цвета отмечены контуры элювиального золота над рудными объектами, а также шлейфы их первичных россыпей. Эти самородковые россыпи лежат довольно глубоко, в основном на глубине свыше 20 м, самостоятельно их достать — задача не простая. Но есть здесь несколько небольших шлейфов вторичных россыпей на глубинах около 8,5 м. Содержание золота в них значительно ниже, и оно там находится уже в виде золотоносного песка. Будут желающие достать его оттуда, могу показать, где надо копать. Можно и не здесь. Оно же далеко не везде так глубоко лежит! Кстати, информация для тех, кому трудно поверить в такое, в соседней Костромской области золото уже находили, и есть там даже лицензионные участки по их поискам.


Правда, хочу сразу предупредить, что у нас по этому вопросу совершенно антинародное законодательство, заточенное под интересы крупного бизнеса и «кормящегося» вокруг этой темы легиона чиновников. Мы лишены каких-либо прав на содержимое наших же недр! Такая политика государства огорчает. Не готов душой принять такое, что обычный товар, которым во всём мире является и золото, обращение которого везде происходит совершенно свободно, у нас превращено в какой-то нездоровый фетиш! И если ты его где-нибудь нашёл и взял в руки, по мнению чиновников и левоохранителей, сразу становишься преступником. Очевидно, что не мною выбрана такая власть, закрепившая в нашем законодательстве данное положение вещей. Букву навязанного ими неправедного закона вынужден исполнять, но его дух — на помойку! Раз не дозволено трогать этот металл своими руками, другим желающим знать, где он лежит в недрах, на определённых условиях всегда готов подсказать.

2 комментария:

  1. Спасибо! Очень интересно и правдоподобно! Как вы думаете верна ли теория о том, что из большого объема извлечения углеводородов и вообще горной массы сейчас мы теряем огромное количество пресной воды, которая просто заполняет образующиеся пустоты. И что именно этим объясняется снижение уровня Байкала и гибель мангрового леса в Австралии https://earth-chronicles.ru/news/2017-03-17-102471 ?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, думаю это предположение не верно. Оно не учитывает того факта, что огромное количество воды имеет глубинное происхождение, и подземные резервуары в постоянном режиме восполняются именно такой водой, образующейся из глубинных флюидов.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии