Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения


На днях опубликовал на сайте https://www.tart-aria.info/author/geophis/ новую статью с таким названием, из серии геолого-исторических рассказов о нашем неожиданном прошлом, а также о месте и роли в ней горнодобывающего производства. В ней привёл результаты исследования одного необычного объекта на космоснимке, похожего на крепость-звезду, расположеного у пос.Теренсай в Адамовском районе Оренбургской области, чуть южнее рудника «Джусинский» на Джусинском колчеданно-полиметаллическом месторождении (принадлежит ЗАО «Ормет», входит в «Русскую медную компанию», РМК). С 2004 г рудник отрабатывался открытым способом. С 2015 г добыча руды продолжается подземным способом.
С помощью авторской технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ проверил сначала его по установленному мною ранее критерию (Крепости-звёзды и их ориентировка по линейным БГФ аномалиям) на принадлежность к данному классу объектов. Что чётко подтвердилось.
(Озвучена в YouTube на канале ЯРАлик ТВ
Проведённый информационный опрос показал, что назначение данного объекта типа «крепость-звезда» было не оборонительное, а чисто техническое. Здесь располагалось какое-то оборудование, для получения прежде всего электроэнергии. На этой площадке раньше стояло множество заземлённых металлических (медных) конструктивных элементов, а в разломы (отражённые линейными аномалиями над ними) были установлены латунные электроды, которые и сегодня ещё сохранились под слоем грунта в 3-4 м. Похоже, ещё с глубокой древности знали о нём и широко использовали — тот небольшой отрицательный электрический потенциал до первых сотен милливольт, который фиксируется в аномальных зонах над разломами. Они умели его усиливать и использовать получаемый таким образом постоянный электрический ток для приведения в движение различных механизмов, освещения, обогрева и решения прочих задач. Время сооружения и эксплуатации данного объекта получилось с 1276 по 1484 годы, при пересчёте на сегодняшнее летоисчисление. Как и все подобные объекты, закончил он своё существование в период череды глобальных катаклизмов, терзавших Землю в конце 15 века.
Проверил наличие под этим объектом подземных ходов. Выяснилось, что их там целая система. И отсюда они протянулись к расположенному рядом руднику. Структура этих выработок показывает, что в древности здесь успели провести лишь предварительную оценку трёх рудных тел. Как выглядит структура древних подземных выработок на этапе активной добычи из рудных объектов можно судить, например, по следующим примерам: Древние истоки старинной металлургии села Истье, Краснодар. Наши предки так не закладывали города!, Тунгусский, но метеорит ли? В пределах отрабатываемых рудных тел в приведённых там случаях были зафиксированы целые «клубки» таких выработок, уходящих вглубь порой на несколько сотен метров. Но чаще в таких случаях наблюдается стройная система подземных выработок, которые, извиваясь «змейкой», параллельными рядами пересекают рудные тела из конца в конец.
Опрос показал, что проходка большей части данных выработок, а также какие-либо работы в них производились с 1395 по 1483 годы. Самой старой выработкой оказался интервал прямолинейного штрека северо-западного направления. Который дойдя до шлейфа первичной россыпи золота (они оконтурены линиями жёлтого цвета) самого крупного из рудных тел (оконтурены линиями оранжевого цвета), резко поворачивает на юго-запад. Далее проходка шла по простиранию этой россыпи, с одновременной добычей в ней самородкового золота. Но вскоре полностью переключились на изучение и освоение рудных объектов, более высокие перспективы добычи из которых золота, а также других металлов, были установлены по итогам проходки остальных подземных выработок.
На приведённой иллюстрации показаны только два рудных тела. О расположении третьего можно догадаться по протянувшейся в его сторону одной из древних подземных выработок. Ещё одна выработка ведет к отвалам пустых пород. На графике ниже отражена вся система подземных выработок в том месте, куда в древности их вываливали. Она состоит из одного ствола шахты и трёх петель с наклонными выездами на поверхность Земли.
Точное положение третьего рудного тела пока показывать, пожалуй, не буду. В отличие от древних горняков, специалистами ЗАО «Ормет», судя по всему, оно сегодня ещё не найдено. Также как и четвёртое из крупных рудных тел данного месторождения. Древними горняками оно либо тоже не было найдено, либо тогда у них до него просто «руки не дошли». Потому что их подземных выработок нет ни в его сторону, ни в его пределах. А с такой мелочью, как ещё четыре имеющихся здесь рудных тела, в то время полагаю просто никто не связывался.
Подозреваю, что и второе рудное тело было найдено современными геологами только благодаря тому, что в карьере был вскрыт один из интервалов древней подземной выработки. А какой именно интервал, хорошо видно на иллюстрации с карьером. По этой выработке, судя по всему, и удалось проникнуть на некоторое расстояние вглубь западного борта, где и было обнаружено второе рудное тело. Иначе зачем было создавать именно над ним отвал пустых горных пород? Логичней и дешевле было бы продолжить отработку месторождения открытым способом, расширяя карьер в эту сторону. В ходе подземной стадии отработки данного месторождения провели разведку этого рудного тела, пройдя горной выработкой по его контуру. На иллюстрации ниже, наряду с сетью древних подземных выработок, добавлена и сеть современных подземных выработок (они указаны линиями светло-зелённого цвета).
В ходе недавней своей поездки в Африку и проведения там по ряду рудных объектов подобных исследований, мной был установлен интересный факт. Оказывается в прошлом на таких рудниках широко практиковалось сооружение специальных подземных камер, в которых временно складывался добытый драгоценный металл. Пока не совсем ясно, в виде руды или уже в обогащённом каким-либо образом виде. Но видел в Африке одно место, где по описаниям тех, кто вскрывал одну из подобных камер, внизу её лежал слой чёрного песка (шлих?). При этом там было очевидно, что проходящий рядом ручей раньше проникал внутрь этой камеры.
Провёл и здесь специальный поиск таких подземных камер. И кажется нашёл их! Судя по всему, катаклизмы конца 15 века, прервавшие здесь горнодобывающую деятельность, не дали вывести часть добытой продукции. И она лежит в этих камерах до сих пор. Да и куда всё это было тогда увозить? На Земле в этот период происходило что-то невообразимо страшное! Погибала блистательная цивилизация, умевшая делать такое, что и сейчас нам порой будет не по силам.
Кстати, здесь в одном месте наши предшественники (судя по всему мы не являемся прямыми их потомками) провели частичную отработку и кимберлитовой трубки. А часть добытых в ней алмазов хранится в одной из камер. Это подтверждает, что им тоже были известны те эффективные поисковые признаки таких объектов, которые через много веков были установлены и мной. Чему имею уже массу подтверждений по множеству исследованных объектов. Но это будет темой одного из следующих моих геолого-исторических рассказов.
Сегодня достать всё это, уже добытое ранее, может только компания, которой принадлежит рудник. У меня с этой компанией уже имелись определённые отношения. От лица другой своей компании — ООО «РЭЛ МГРТ», которую ранее много лет развивал сам как аккредитованную ЛРК (Лабораторию радиационного контроля), проводил недавно по соседнему руднику ЗАО «Ормет» научно-исследовательскую работу (НИР): «Заключение о радиационной опасности при отработке Весенне-Аралчинского месторождения. Доработка подземным способом основного блока рудного тела №3 на Весеннем участке». И думаю, что данная работа была выполнена мной на очень высоком уровне! Планировал при представлении результатов работ, выполненных по этому договору, обсудить с заказчиком побочные результаты своего изучения того рудника и его окрестностей. Собирался сообщить им, что в ходе отработки одного, далеко не самого большого рудного объекта, они и там закопали под отвалами карьера несколько других, многие из которых гораздо крупнее чем это. Но как-то не сложилось тогда поговорить с руководством компании на эту тему. На приведённой ниже иллюстрации с рудником на Весенне-Аралчинском месторождении показал часть из того, что они закопали под отвалами. Замечу, что это лишь небольшая часть от рудных тел данного месторождения, имеющихся вокруг, но ещё не найденных ими.
Применение технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ позволило определить положение и размеры рудных тел Джусинского месторождения, большинство из которых, судя по всему, недропользователю пока неизвестны. Оценка методом информационного опроса общих запасов только меди в этих рудных телах показала следующее:
Р.т. №1 — 43 тыс.т;
Р.т. №2 — 12,4 тыс.т;
Р.т. №3 — 13,2 тыс.т;
Р.т. №4 — 22 тыс.т;
Р.т. №5 — 2,3 тыс.т;
Р.т. №6 — 0,34 тыс.т;
Р.т. №7 — 1,3 тыс.т;
Р.т. №8 — 0,14 тыс.т. Всего: 94,7 тыс. т. меди.
Естественно, под данным рудным месторождением имеется и месторождение нефти. Контуры его приведены ниже. А залегает оно здесь несколькими интервалами на глубинах свыше 2,9 тыс. метров.
В более подробном изложении данная статья опубликована здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии