Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 30 апреля 2020 г.

Месторождения нефти Республике Беларусь за её достойную позицию по короновирусу


Чем бы мне выразить свою благодарность Республике Беларусь за достойную уважения позицию её Президента Лукашенко А. Г. в отношении преступных замыслов, прикрываемых сегодня короновирусом, за отказ от официальной поддержки массового психоза, навязываемого населению по этому поводу властями большинства стран мира?
Кажется, Александр Григорьевич давно мечтает найти в своей республике новые месторождения углеводородов. Так в той информационной базе, которой пользуюсь я, такого добра полно — информации о расположении новых месторождений, их размерах, структуре и прочем. В том числе и по Республике Беларусь. Такой информации в ней гораздо больше, чем в любом Государственном геологическом фонде. При этом там она гораздо полнее и точнее. Подарю им, пожалуй, кое-что из тех сведений о месторождениях УВ на их территории, полученных мною с помощью авторской технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ. Причём одно из них покажу в каком-нибудь удобном месте для проведения разведочных работ и эксплуатации. Дам подробную информацию о точном положении его границ, размерах, детальной структуре, об оценке её запасов. Будет большой глупостью с их стороны, если они этой информацией не воспользуются!
В Фейсбуке в группе Глубинная нефть попросил Карпова В. А., человека близкого к геологическим кругам этой Республики, подсказать наиболее предпочтительное место, в котором им там больше всего хотелось бы найти новые месторождения. Где бы они их искали, но так и не смогли пока ничего найти. Он предложил мне следующие три территории:
1. Припятский прогиб (за исключением Северной зоны);
2. Оршанская впадина;
3. Брестская впадина.
В своём ответе ему заметил, что не знаю, да и знать особо не хочу, где у них там впадины и прогибы. Для поисков месторождений УВ, на самом деле, это не самые важные сведения. Хотя такие впадины с прогибами, возможно, и приурочены к каким-то крупным разломным зонам, активизация которых и приводит к формированию, либо обновлению месторождений УВ. Поэтому искать нужно не прогибы и впадины, а очаги внедрения глубинных флюидов, приуроченных к крупным узлам пересечения разломов.
Давно уже нашёл ряд месторождений Припятского прогиба по линии Мозырь - Речица и далее уходящих цепочкой на северо-восток в Смоленскую область. Многие из них сегодня, скорее всего, уже известны. По сведениям из интернет сети, на начало 2015 г. в Республике открыто 81 месторождение нефти и газоконденсата. Все они находятся в пределах Припятского прогиба, который расположен на юго-востоке республики. Относятся ли обнаруженные мной здесь достаточно крупные месторождения к Северной зоне, и где там зоны другие, точно не знаю. Мог бы предложить Беларуси одно из них. Но так как оно может оказаться из числа уже известных специалистам, то тогда смысл моей инициативы теряется. Геологи потом могут заявить, что оно было и так им известно!
В этом плане выбор месторождения УВ из давно найденной мной их группы под Брестом, наверное, был бы предпочтительней. Есть здесь пара очень крупных месторождений, и несколько значительно меньших. Геологи там пока, похоже, ещё ничего конкретного не находили. Но я, пожалуй, покажу здесь лишь одно из этих месторождений. Причём, просто так. Потому что оно расположенное прямо под одним из районов города Брест (рис.1). Другие пусть подождут своего времени, которое когда-нибудь может быть и наступит. Когда у специалистов спесь уступит место разуму, и они будут готовы к плодотворному сотрудничеству.
Рис.1 Углеводородное месторождение под городом Брест.
А вот район Орши впервые изучил только сейчас. Оказалось, что и здесь есть из чего выбрать. И здесь тоже покажу, пожалуй, просто так, одно из целой группы местных месторождений. Потому что оно расположенное прямо под территорией города Орша (рис.2).
Рис.2 Углеводородное месторождение под городом Орша.
В последнее время я часто показываю просто так подобные месторождения, расположенные под территориями городов. Как и свой локоть, инвесторам будит весьма сложно их «укусить». Оттого и называю такие месторождения «локтевыми». Вряд ли они смогут получить лицензии на их разработку. Но месторождения ничем не хуже показанных, а зачастую и гораздо лучше, можно подобрать и за пределами этих городов — в местах более удобных для их разведки и эксплуатации. Было бы только желание заинтересованных лиц заняться этим вопросом. А пока, в качестве своего подарка Республике Беларусь, предложу лишь вот это месторождение нефти (рис.3), достаточно удобное для разработки, расположенное чуть западнее города Орша.
Рис.3 Удобное для разработки месторождение западнее города Орша.
Оно входит в одну группу с тем месторождением, что расположено под территорией города. Их объединяет единый первичный очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов (контур его обведён синей линией). Но сформировались они из разных узлов разломов, разных систем горизонтального сдвига. И вся приведённая графика, отражающая типичную структуру углеводородных месторождений, наглядно демонстрирует, что абсолютно все они обязаны своим появлением именно таким тектоническим элементам. Чего основная часть специалистов нефтяной отрасли сегодня ещё не понимает.
Вот некоторые характеристики данного месторождения нефти в районе посёлков Заслоновка и Заболотье. Его размеры в плане порядка 5150×3600 м. Углеводородные газы над одним из фрагментов месторождения можно встретить уже на глубине около 1400 м. Залежи нефти сосредоточены здесь в трёх основных интервалах глубин. Контуры залежей каждого интервала обозначены на карте линиями различных оттенков фиолетового цвета. Самая верхняя залежь нефти, наиболее обширная, лежит непосредственно на кровле кристаллического фундамента в интервале глубин 2030-2140 м. Средняя залежь сформировалась в зоне трещиноватых пород фундамента внутри и вокруг раскрытых разломов в интервале глубин 2740-3850 м. Самая глубокая часть данного месторождения приурочена к ещё одной трещиноватой зоне внутри раскрытых разломов, сформировавшейся в интервале глубин 4680-5330 м. Эта залежь разбита на фрагменты, каждый из которых связан со своим каналом внедрения глубинных флюидов.
При оценке авторским методом информационного опроса общих запасов нефти в этом месторождении на сегодняшний день, проведённого по каждому интервалу отдельно, были получены следующие результаты: верхний интервал — 48 млн.т.; средний интервал — 22 млн.т.; нижний интервал — 13 млн.т. Всего по месторождению — 83 млн.т нефти. Не густо, конечно, учитывая ежемесячные потребности Беларуси «...Россия подтвердила Белоруссии поставки 1,13 млн.т нефти на май 2020 г., в апреле 2020 г. объем поставок составил 1,56 млн т...». Но этим месторождением можно ведь не ограничиваться!
Теперь разберёмся, куда следует закладывать скважины? Если есть желание, пробурив десятки скважин до фундамента, качать из каждой нефть по 1÷10 т/сут, то можно разместить их по периферии самого верхнего интервала. Но если брать не количеством, а качеством, то бурить единичные скважины следует глубиной до 3900 м и только в контур среднего интервала залегания нефти. Либо сразу бурить до глубины 5300 м в самые крупные фрагменты нижней части месторождения, пересекая залежи верхнего и среднего интервалов, из которых также можно будет организовать добычу этой же скважиной. Получая в итоге дебиты нефти из каждой скважины до 1000 и более т/сутки.
Учитывая, что контуры залежей каждого интервала уже известны, в данном случае, наверное, нет необходимости пытаться пересечь их сбоку, как это было сделано, например, на одном из участков в Оренбургской области (рис.4). Где в итоге бурения скважины с 2-х километровым горизонтальным продолжением на интервале глубин около 2000 м, и пересечения ей флюидоподводящего раскрытого разлома, вмещающего глубинную часть месторождения, был получен высокодебитный приток нефти.
Рис.4 Горизонтальная проекция высокодебитной скважины в Оренбургской области с 2-х километровым горизонтальным продолжением.
В заключение хотелось бы кое-что ещё добавить. По мнению Белорусских специалистов, на территории республики вполне могут быть обнаружены и алмазоносные породы, хотя пока этого сделать не удалось. Хочу заметить, что с помощью технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ эту задачу решить можно будет легко. В первую очередь благодаря тому, что изучение с её помощью известных алмазоносных районов позволило обнаружить очень эффективные поисковые признаки кимберлитовых трубок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии